实时
田会静:数字技术为盾,守护江河湖海 香港弘扬中华文化办公室将于4月成立 春日限定!哈尼梯田“换春装” “博士问诊”为小县产业升级贡献“最强大脑” 无人驾驶巴士车给市民游客带来出行新体验 全链条护航!中国农村电商迈进高质量发展快车道 我国水利工程供水能力超9000亿立方米 老年人如何防范金融消费诈骗?听专家支招 香港理大举行中华文化节 提升年轻人家国情怀 天津警方打掉2个产销假冒品牌机油犯罪团伙 俄外交部宣布禁止227名美公民入境 爆燃事故原因初步判断为燃气管道泄漏 川北医学院党委原书记张勇严重违纪违法被“双开” 乐山一中:播种绿色,孕育希望 乐山一中:春风十里,正“植”有你 四川省乐山一中召开2024届高三下学期2月月考质量分析会 成都市新都区东湖中学综合组开展教研活动 成都市新都区新繁街道2024年青少年爱国主义暨国防教育活动走进东 成都市新都区东湖中学语文组开展教研活动 成都市温江区金马学校:助“头雁”展翅,领“群雁”飞翔 成都市温江区金马学校:慧眼识珠选英才,积极备战锦标赛 凝心聚力 再启新程——彭州市机关幼儿园教育集团2023—2024学年 跟岗研修促成长 砥砺笃行向远方 新都区木兰小学校开展三年级组数学校本教研展示 2024 HarmonyOS Connect伙伴峰会圆满举行,IAM携手华为智选创领智 助力全国健美大赛在蓉举行 古典签约“代言”爱卡卡集团品牌 老挝卫生副部长:大力支持24节气老中数字健康项目 筑梦红领巾 奋进新征程 赛技能 展风采 砺成长 金堂县三医院接受县公安局政保大队安全检查 以演筑防 以练护航 集体备课促成长 砥砺前行同绽放 群策群力 以研促教 一根金项链 彭州市军乐中学开展2024年学生校外劳动实践活动 合肥爱尔专家科普:做近视手术是种什么样的体验? 合肥爱尔眼科:做近视手术是种什么样的体验? 长沙东协盛医院耳鼻喉科推动共享专家资源,综合实力全面提升 植树护绿 河北银行邢台分行扎实践行绿色金融理念 合肥爱尔专家科普:同一天做的近视手术,为什么我恢复比别人慢? 合肥爱尔眼科医院:同一天做的近视手术,为什么我恢复比别人慢? 全友家居「归隐+」定制系列,新中式美学好绝! 松下集团出席AWE高峰论坛发表演讲 为可持续发展“加分” 松下出展AWE举办战略发布会 强化年轻消费圈层产品 刘雷鸣诗词选 太行水镇京樾山湖别墅 享受山水之间的恬静生活 辽宁省第8个全国近视防控宣传教育月启动仪式在沈阳举行 大邑县教育局2024年教育评价改革工作会在南街小学召开 湖南省第三生态环境保护督察组督察邵阳市工作动员会议召开 2023年我国家电服务业总体规模近万亿元

您的位置:首页 > 滚动资讯

用亚麻籽造福国民健康 “亚麻之父”王维义的研究之旅

  三年来,我们走过了极其不平凡的防疫抗疫历程,肆意肆虐的疫情,引发了我们对自身健康的关注。健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。随着经济快速发展,健康不仅是人民群众美好生活需要的重要组成部分,更为国家治理提出了更高要求。健康,上连国家治理,下接百姓生活,良好健康可促进经济增长,经济增长也可提高健康水平,两者相互促进。

  在这个大健康理念广泛流行的大环境下,这颗默默走在中华五千年历史大道的“金子”——亚麻,再次发出光芒。说起亚麻籽,其实它并不是新鲜事物,人类已经有上千年的栽培食用历史。而在近些年,营养学家逐渐发现Omega-3脂肪酸对人心脑血管健康,视网膜的发育,多种炎症甚至肥胖等都起到至关重要的作用,它是人体必需多不饱和脂肪酸,包括α-亚麻酸及其代谢产物EPA、DHA这些无法自身合成,必须由外界摄取的物质。于是,亚麻籽这种主要的Omega-3来源变成了营养保健行业的香饽饽。除此之外,Omega-3还是大脑沟回突触神经的重要构成物质,可以促进脑细胞的增殖和成熟、神经元突起的生长以及神经网络的形成,从而促使脑容量增加、信息处理速度增快,有助于提高学习与记忆的能力。

  作为“亚麻之父”,浙江大学生命科学院特聘教授,耄耋之年的王维义先生为我们详细的介绍了其多年来专注亚麻籽领域研究的心路历程。据了解,王维义教授研究亚麻籽领域,源自于一个偶然的巧合。甘肃会宁,一个贫困而不愚昧的小县城,经济不发达,却有着“西北高 考状元县”和“博士之乡”的美誉,正是由于其中的强烈反差,使王维义教授在强烈的求知欲下,义无反顾的投入研究之中,试图用其中的奥妙助力国民智力素质的提升。而这其中的奥妙正是来源于会宁人日常食用的亚麻籽油。会宁的亚麻籽油里包涵着大量的Omega-3,其含量之大,远超同类植物油,且由于亚麻籽的沸点较高,在日常做饭中,使用者完全不必担心其营养物质的流失。一日可摄取20ml。

用亚麻籽造福国民健康 “亚麻之父”王维义的研究之旅

  而亚麻籽的应用群体也不仅仅是我们成年人。据王教授介绍,亚麻籽产品有助于婴幼儿的智力发育,不论是孕妇还是宝宝,其包含的Omega-3都可以被有效吸收,不仅有助于宝妈的身体健康,对于宝宝的大脑发育也大有裨益。王教授特别指出,在宝宝出生的近一千天时间是大脑发育的关键时期,这时候的Omega-3对于宝宝的智力成长可起到事半功倍的效果。

用亚麻籽造福国民健康 “亚麻之父”王维义的研究之旅

  大健康为企业开创了新的健康产业蓝海,同时也需要每个人参与其中,而其中最关键的是,能否用真正有效的成果,切实提高国民的身体素养,养成健康生活方式。只有政府、社会和个人 共同发力,才能形成真正匹配于大健康的治理格局。也只有真正把大健康的观念落实为实际行动,才能让国民用更好的身体与精神投入到民族复兴的伟业建设中去。王维义教授也将用自己毕生所学,继续在生命健康的领域发挥余热,为提升国民的健康素质贡献自己的力量,为“健康中国”事业添砖加瓦。

责任编辑:柯鹏

推荐阅读
记者和几位游客一同登上一辆印有“5G+智慧旅游+自动驾驶”字样的巴士车,在安全员提示系好安全带后,车辆启动,稳稳穿梭于鄂尔多斯市绚烂的霓虹中。

2024-03-14 22:51:47

作为现代服务业的重要组成部分,我国家电服务业在经济社会发展中的地位和作用日益凸显。

2024-03-14 18:23:36

最高人民检察院3月14日发布了5件检察机关依法惩治制售假冒伪劣商品犯罪典型案例。

2024-03-14 18:23:36

新华社西宁3月13日电(记者史卫燕 王浡 解统强)在茫茫无垠的戈壁深处,一艘艘采盐船在游弋。这里是青海省柴达木盆地南部的察尔汗盐湖。近年来,察尔汗盐湖中的多种矿

2024-03-13 22:27:58

第十五届全国运动会广东赛区执行委员会13日发布公告,面向全球征集十五运会会徽、吉祥物设计方案、主题口号及音乐作品。

2024-03-13 18:08:49

全国绿化委员会办公室12日发布《2023年中国国土绿化状况公报》显示,全国全年完成造林399.8万公顷、种草改良437.9万公顷,国土绿化面积超800万公顷。

2024-03-12 12:06:58