实时
湘潭县:做优湘莲加工 “莲”通乡村振兴致富路 枣园东里社区庆祝三八女神节 百余女性共襄盛举 破湘莲产业发展瓶颈,激活“一池春水” 天科学子实地堪:探寻剪纸唐卡新模式,助力文化交融创新发展 安吉尔:不断提升研发生产实力,实现产业优化升级 春风十里 正“植”有你——成都石化工业学校开展植树活动 创建标准化服务体系,「家人陪伴」平台打造陪诊服务行业标杆 旗舰好车 享千万豪礼——爱玛电动车2024春季开工钜惠释放满满诚 2024德国iF奖揭晓 爱华仕箱包获两项国际设计大奖 华君传媒集团战略投资潮咖集团,开启品牌蜕变与营销升级新篇章 学而思素养线下教育以创新应对双减,展现教育新风貌 乳业风向标 | 洞悉驼乳市场新变化 严守质量安全标准线 重庆招商荟“您好新面容”龙抬头爱心剪发活动 他们用这样的方式弘扬雷锋精神 【嘉兴明瑷眼科医院】擦亮心灵之窗,开阔全新眼界眼健康科普教育基 彭州市通济幼儿园:筑牢安全防线 守护校园平安 站食光:2024年“赣”出精彩 加速拓展江西市场 以前只知道贵州粽子比较奇葩,没想到是因为这些原因?算我肤浅了! 贵州金窖酒业:传承百年酿酒技艺,铸就品质酱香 董宇辉抖音对谈诺奖作家,单场直播售出11万本图书 利宝保险3·15:强化个人信息保护意识,共筑金融安全防线 黄帝内经酒发布迪拜世博纪念酒 | 为世界奉上一杯中国好酒 秉承“药食同源”理念 山东朱氏药业集团创新人参鹿鞭膏闪耀上市 莎蔓莉莎这个娘家不一般!今天,我结婚啦 镜头传递爱 公益暖人心,静安区文化馆举办摄影公益艺术展 全球第一、全面引领!海尔洗衣机AWE又展行业领先的洁净科技 美芝冰箱压缩机、威灵洗衣机电机新品亮相AWE 2024 香港中环豪华酒店推荐,有什么优惠? 雨洁官宣史上最年轻代言人,成Z世代首选去屑品牌 富德生命人寿专项唤醒“睡眠保单”,让客户权益“颗粒归仓” 陕西省少年儿童文化研究会走进西安市阎良区第二实验小学开展“少 省卫健委调研组到湘乡市调研妇幼健康工作 大地时贷和银行贷款有哪些差异?借款人该怎么选? 溯源签也需要防伪?保护消费安全无小事 安吉县第三届乡村文旅运营招商相亲会圆满举办 揭秘六甘养的神奇功效与成分解析 烟台高新区海澜路幼儿园开展别样“警”彩活动 大同小学开展2024春季校级家委会期初工作会 绿色心愿 用心呵护 开启时尚新征程:mithworld女装加盟携手创新前行 让青春之花美丽绽放——烟台市莱山区第一初级中学开展青春期主题 爱酱三生在中国成立,AJENDLESS全速进入中国市场 “中美友好在广西”图片展在旧金山举行 一名重要红通犯罪嫌疑人被从印尼遣返回国 河北:春播春种工作陆续展开 重庆警方查扣假冒伪劣肉毒素9万余瓶 杭州优化二手住房限购政策 成都工程职校组织开展植树节活动 世界肾脏日:专家建议关注肾脏早期筛查 成都工程职校机电专业部师生技能大赛动员会成功召开

您的位置:首页 > 滚动资讯

湘潭县:做优湘莲加工 “莲”通乡村振兴致富路

  千年湘莲誉古今,万亩荷塘有“黄金”。一颗莲,从莲子、莲芯,到莲叶,再到莲藕、莲房等,摇身一变,成了莲蓉月饼、糍粑、糕点,莲子羹、莲子米粉、莲子饮料,藕粉、莲芯茶等产品,鼓起了百姓的腰包,“莲”通了乡村振兴致富路。近年来,为做好土特产文章,湘潭县作为“湘莲之乡”,依托本地优势丰富的湘莲资源,精准提升湘莲加工水平,大力促进湘莲加工业发展,激活湘莲产业“一池春水”。

湘潭县:做优湘莲加工 “莲”通乡村振兴致富路

  高位统筹推动湘莲发展

  湘潭县委、县政府高度重视湘莲产业发展,编制出台了《湘潭县湘莲规划》,规划围绕湘莲集聚区、涓水流域经济发展带及花石湘莲特色镇建设做出了科学谋划。同时,围绕产业发展方向,明确3年、5年、10年的发展目标,真正发挥规划的引导作用,为下段湘莲产业发展提供科学指导;出台了《湘潭县人民政府关于推进湘莲产业发展的意见》,明确专项经费,解决要素保障难题,配套相关优惠政策,配强优化湘莲产业工作机构,为湘莲产业发展提供良好的政策保障。

  做优做强湘莲精深加工

  破壳、去芯、去皮、筛选……在湖南良源食品股份有限公司生产车间,全自动莲子加工生产线有序运转。“以前我们的莲子加工厂规模小,产值低。这几年,建了标准化厂房,引进全自动生产线,制作干莲的效率大大地提升,仅把壳莲加工成白莲这一项,日产量就是前几年的3倍多。”该公司负责人胡培源说。

  多年来,手工莲虽不愁销路,但初级加工产品附加值低,毛利润也不高。为提高湘莲产品“身价”,拉长产业链条,增加莲农收入,在稳定湘莲初加工市场的同时,莲商们不甘现状,敢于创新,筹集资金,跑市场、搞研发,不断拓展深加工。一斤莲子经过深加工,可以生产出三斤莲蓉,再做成莲蓉月饼,利润提高了十倍,同时,还衍生出了藕粉、莲芯茶、荷叶茶、莲子羹、莲子酒等多种产品,价值也成倍放大。

  2019年,湘潭县引进投资4.5亿元的广州酒家利口福(湘潭)食品有限公司,重点发展湘莲精深加工,该公司负责人告诉记者,公司主要生产及销售月饼、速冻食品、馅料等产品,每年要使用1800吨左右的本地湘莲。同年8月公司正式投产,2021年实现营收2.76亿元,上缴税金6000余万元。广州酒家二期速冻车间建设投资3亿元,新增产值1亿元/年。广州酒家的引进,带动全县发展高标准湘莲种植基地万亩以上,领航湘潭湘莲深加工走上了一个全新台阶。

湘潭县:做优湘莲加工 “莲”通乡村振兴致富路

  莲子米粉产品

  走进湖南金风食品有限责任公司,干净的厂房,繁忙的生产加工线映入眼帘,蒸、冷却、切条,工人们正忙着给莲子米粉装袋。从2020年起,该公司在传统的米粉产品中,结合湘潭特色产品湘莲,经过近半年的研发,成功出品了莲子、莲藕系列米粉,该系列米粉将本地寸三莲磨碎,按比例与米浆混合,经加水搅拌、熟化、挤压成条、上杆、干燥后装袋出库,这种米粉具有莲子独特的清香和莲藕的软糯,产品一经推向市场,深受消费者的喜爱。“我们将米粉与寸三莲相结合,创新性开发‘湘莲米粉系列产品’,在提升农产品附加值的同时,大力弘扬了湘莲文化。”该公司副总经理唐亮介绍道。湘潭湘莲是农产品地理标志保护产品,金风李湘莲系列米粉作为其代表性加工产品,已推广至全国高端特色礼品市场,上市三年,畅销北京、广州、青岛等全国各地,在2023年10月召开的第二十四届中国中部(湖南)农业博览会上,金风李莲子干米线喜获“中部农博会金奖”。“我们正在持续进行湘莲米粉新产品研发和工艺创新,全力推进湘莲米粉产业化、规模化,作为新一代农业主体经营人,我下决心扎实做好‘公司+基地+农户’的产业化发展模式,为湘潭农业产业化和乡村振兴贡献力量!”该公司董事兼副总经理李梅捷谈到企业发展规划,充满信心。

  全县湘莲生产加工企业近100家,其中规模以上企业47家,各类小作坊、小个体近200家,年加工能力达20万吨,产出10万吨,占全国莲子加工总量的70%,出口规模全国第一。2023年起,重点实施湘莲深加工项目17个,项目总投资15.4亿元以上,新增生产线28条。全县共培育湘莲龙头企业24家,大部分为湘莲加工企业,除传统的磨皮白莲、通心白莲、莲心茶等初加工产品外,各企业开发的深加工产品正逐步旺销全国,2023年湘莲加工产值达30多亿元。湘莲产业还拉动当地就业,全县从事湘莲种植、加工、收购、物流、外出承包经营总人数在10万人以上。

   高效推动湘莲产业升级

  湘潭县湘莲先后成功创建 国家现代农业产业园,纳入国家级湘九味产业集群,争取国家产业强镇、省级农业特色小镇等项目,近五年中央省市累计投入1.5亿元专项资金用于扶持湘莲产业。省、市将湘莲列为种植结构调整替代作物目录,通过政策引导群众种植湘莲,持续推动支持湘莲产业发展。为不断推动湘莲产业高质量发展,县委、县人民政府攻坚克难,全力推进湘莲国家现代农业产业园建设,其中,子项目花石湘莲加工产业园正有序推进,已有5家湘莲加工企业入园,预计2024年7月底可全部建成投产。建成后的加工产业园,预计新增加工产值达7亿元,聚集效应更加凸显,管理更加规范,加工能力大幅加强,并形成生产、加工、运输、营销产业化体系,有效促进物流市场、小城镇建设、电子商务等产业同步发展。园区可以给入驻企业提供配套设施,给入驻企业提供水电,排污配套设施,减轻企业压力,为发展精深加工,推动湘莲产业转型升级,全力助推乡村振兴奠定更坚实的基础。

责任编辑:柯鹏

推荐阅读
新华社西宁3月13日电(记者史卫燕 王浡 解统强)在茫茫无垠的戈壁深处,一艘艘采盐船在游弋。这里是青海省柴达木盆地南部的察尔汗盐湖。近年来,察尔汗盐湖中的多种矿

2024-03-13 22:27:58

第十五届全国运动会广东赛区执行委员会13日发布公告,面向全球征集十五运会会徽、吉祥物设计方案、主题口号及音乐作品。

2024-03-13 18:08:49

全国绿化委员会办公室12日发布《2023年中国国土绿化状况公报》显示,全国全年完成造林399.8万公顷、种草改良437.9万公顷,国土绿化面积超800万公顷。

2024-03-12 12:06:58

2022年超3.9万亿元、2023年超4.1万亿元、2024年超4.2万亿元……提请十四届全国人大二次会议审查的预算报告显示,全国一般公共预算教育支出规模逐年上升。

2024-03-08 17:49:03

新华社布鲁塞尔3月7日电(记者张兆卿)欧盟气候监测机构哥白尼气候变化服务局7日发布公报说,刚刚过去的2月份是全球有记录以来最热2月,也是连续第九个月创下同期最高

2024-03-07 22:09:42

海关总署3月7日发布数据显示,2024年前2个月,我国货物贸易进出口总值6.61万亿元人民币,同比(下同)增长8.7%。

2024-03-07 22:09:42