实时
廊坊市摄影家协会第六届会员代表大会召开 王国庆当选主席 宝可梦(上海)联合上海图书馆创新打造公益主题阅览室 百济神州与昂胜医药达成合作,共同推进差异化CDK2抑制剂的研发 拜耳携新产品新理念亮相植保双交会,全面服务中国农业高质量发展 指北者品牌:非凡*X5荣耀启航新品发布会在海南博鳌隆重举行 融创海世界以“旅游+体育”助力产业场景新升级 半朵中文网“2023年度作家”征集评选活动正式启动 探访湿地“精灵”|候鸟“衔”来的生态流量 连家船民上岸记:搬上来,住下来,富起来! 美丽中国·初冬时节景如画 实时传回影像!野生动物在智能红外相机前“刷脸卡” 节气流转小雪至,围炉煮茶待雪来 内蒙古河套地区:高标准农田建设跑出“加速度” 湖北恩施:新业态助力乡村振兴 北京发布电子AED地图并与120调度指挥联通 三部门:加强全国重点文物保护单位内古树名木保护 冰雪运动“热” 彰显冬日经济活力 既“踩油门”又“设路标” 上海浦东一年新增乡村民宿逾200家 黄河上游甘肃段巡河护河有了“千里眼” 浙江启动“共富人防、文化人防”媒体采风行 中国创新能力综合排名上升至第10位 西延高铁洛川隧道贯通 小雪丨“你再不来,我要下雪了” 双预警齐发 北京将迎寒潮大风天气 寒潮天气避风寒 增温保暖保健康 崇州市人民医院开展“11.20心梗救治日”义诊活动 四川省阿坝州马尔康中学教师团队莅临崇州市蜀城中学交流学习 石家庄“蝶变”展新姿 中央生态环境保护督察严禁“一刀切”“滥问责” 国家开发银行今年以来发放能源保供专项贷款超千亿元 最高法发布5件长江保护专题指导性案例 四部门出台行动方案提升产粮大县公共服务能力 海关联动监管新模式在湘落地 助力新能源汽车出口 台胞台企盼直播经济“赋能”两岸乡村振兴 下一个高潜赛道怎么玩?2W+人抢占的跨境展会给你答案! 方寸课桌“慧”整理,小小技能常受益 消防宣传进学校 平安健康伴成长 成都高新区开展消防安全月主题活 大邑县北街小学举办教师集体生日会 相伴医路:陪伴您医路顺利,助您就医无忧 情趣教育,让生命优雅绽放 默克扩建其位于上海的生物安全检测实验中心 第八届Ernesto Illy国际咖啡奖于美国纽约颁出 土门赵鸭子,一流特色熟食卤味品牌 “刀尖上的猎罪者”邹宏伟—用青春之力,闪耀警星之芒 阿拉善SEE推出首款IP形象,“善仔”担纲环保公益大使 从广州车展星纪元ES订单突破1.5万 解析星途高端新能源之路 成都市第三人民医院与金堂第二人民医院紧密型医联体合作协议签约 全国首条黄粉虫产业生产线在大同市正式投产 果三疯:领先的果饮制作品牌,五大优势助力开店成功 央媒时代TOP特别关注:2023产业园区发展大会暨产业项目招商推介会

您的位置:首页 > 滚动资讯

10月家用空调产销报告发布:美的、格力、TCL空调出口行业前三

  据产业在线最新发布的家用空调产销报告显示,2023年10月家用空调生产949.6万台,同比下降0.1%;销售933.2万台,同比增长7.7%。其中内销量506.7万台,同比下降4.5%;出口量426.5万台,同比增长26.9%。美的、格力、TCL空调位居出口量前三,并且均实现了显著的同比增长,分别为美的21.5%、格力30%、TCL空调66.7%。

10月家用空调产销报告发布:美的、格力、TCL空调出口行业前三

  1-10月空调出口:美的、格力、TCL空调前三

  从数据表现来看,10月份家用空调内销市场仍较为低迷,出口拉动整体市场增长。

  纵观今年1-10月,中国空调出口量达到5808.1万台,同比增长5.1%,出口前三的品牌分别是美的32%、格力15.7%、TCL空调14.1%。值得一提的是,TCL空调出口份额同比提升了1.9个百分点,是前三中唯一实现增长的品牌。

10月家用空调产销报告发布:美的、格力、TCL空调出口行业前三

  图:2023年1-10月全国主要空调企业出口销量

  国内市场,主要受季节性原因影响进入空调销售淡季,市场结构性回调是属于正常趋势下的变化。双十一之后,各平台一直没有披露交易额,家电企业也鲜少发布双十一战报,表明电商GMV的比拼战正在逐渐淡化,同时家电企业对于电商节日的依赖度也在降低。

  尽管双十一不能给空调出货带来大的增量,但是对于淡季市场也具有一定的冲击。据国家邮政局监测数据显示,2023年11月1~11日,全国邮政快递企业共揽收快递包裹52.64亿件,同比增长23.22%。其中,11月11日当天,共揽收快递包裹6.39亿件,是平日业务量的1.87倍,同比增长15.76%。

  出口市场,10月仍然保持着较好的增量,一方面是因为内销淡季,企业生产在出口端有所倾斜及侧重,同时广交会的成功举办也为企业带来了不少订单。此外,汇率利好以及海运价格的降低,也让空调出口价格相较于国外本土的空调更加具有竞争力。

10月家用空调产销报告发布:美的、格力、TCL空调出口行业前三

  图:2023年1-10月全国主要空调企业内销+出口销量

  决胜存量市场,空调行业需挖掘新的增长点

  从宏观环境层面看,当前国内经济仍呈现“强预期弱现实”的特点,虽然经济支持政策陆续落地,且后续政策预计维持积极,但制造业和房地产景气度均表现偏弱,市场情绪在现实和预期之间摆动。海外同样存在交易现实与预期差的问题,预期是美联储暂停加息甚至提前降息带来的情绪改善,现实是经济数据的下滑。

  综合国内国外的产业环境,产业在线预测11月空调总排产1062万台,同比去年同期生产实绩下滑3.6%。在存量市场下,挖掘新的增长点是企业需要格外重视的,无论是在产品性能、设计、理念以及售后服务等方面的提升,还是多元化、健全化渠道的打造,都是企业未来发展要考虑的;无论消费降级还是理性升级,以产品升级赢得长期增长是企业发展的根本。

责任编辑:柯鹏

推荐阅读
国家发展改革委等四部门21日对外发布《产粮大县公共服务能力提升行动方案》,提出聚焦产粮大县公共服务短板弱项,持续加大对产粮大县公共服务体系建设的投入力度。

2023-11-21 20:24:19

“我要干豇豆烧肉、宫保鸡丁、清炒茄子,还有包菜。”临近中午,82岁的李光明径直来到湖北省黄石市王家里社区幸福食堂,排队、点菜、打包一气呵成。

2023-11-20 21:44:44

以流传千年的古法技术手工制造一张薄如蝉翼的洁白宣纸,通过裸眼3D饱览“大运河元宇宙空间”穿越古今的幻境……

2023-11-17 18:11:24

工业和信息化部、公安部、住房和城乡建设部、交通运输部等四部门联合印发通知,部署开展智能网联汽车准入和上路通行试点工作。

2023-11-17 18:08:22

山村戏乡绽放非遗光彩,一针一线绣出小康生活……初冬时节,走进乡野山村,非遗传承了古色古香的历史风情,为乡村振兴注入澎湃动力。

2023-11-16 20:44:33

初冬时节,行走在神州大地,记者聆听到来自乡村的动听歌声。一个个乡村歌会,正成为农民表达情感,唱响家乡好日子的生动载体。

2023-11-15 18:47:49