实时
廊坊市摄影家协会第六届会员代表大会召开 王国庆当选主席 宝可梦(上海)联合上海图书馆创新打造公益主题阅览室 百济神州与昂胜医药达成合作,共同推进差异化CDK2抑制剂的研发 拜耳携新产品新理念亮相植保双交会,全面服务中国农业高质量发展 指北者品牌:非凡*X5荣耀启航新品发布会在海南博鳌隆重举行 融创海世界以“旅游+体育”助力产业场景新升级 半朵中文网“2023年度作家”征集评选活动正式启动 探访湿地“精灵”|候鸟“衔”来的生态流量 连家船民上岸记:搬上来,住下来,富起来! 美丽中国·初冬时节景如画 实时传回影像!野生动物在智能红外相机前“刷脸卡” 节气流转小雪至,围炉煮茶待雪来 内蒙古河套地区:高标准农田建设跑出“加速度” 湖北恩施:新业态助力乡村振兴 北京发布电子AED地图并与120调度指挥联通 三部门:加强全国重点文物保护单位内古树名木保护 冰雪运动“热” 彰显冬日经济活力 既“踩油门”又“设路标” 上海浦东一年新增乡村民宿逾200家 黄河上游甘肃段巡河护河有了“千里眼” 浙江启动“共富人防、文化人防”媒体采风行 中国创新能力综合排名上升至第10位 西延高铁洛川隧道贯通 小雪丨“你再不来,我要下雪了” 双预警齐发 北京将迎寒潮大风天气 寒潮天气避风寒 增温保暖保健康 崇州市人民医院开展“11.20心梗救治日”义诊活动 四川省阿坝州马尔康中学教师团队莅临崇州市蜀城中学交流学习 石家庄“蝶变”展新姿 中央生态环境保护督察严禁“一刀切”“滥问责” 国家开发银行今年以来发放能源保供专项贷款超千亿元 最高法发布5件长江保护专题指导性案例 四部门出台行动方案提升产粮大县公共服务能力 海关联动监管新模式在湘落地 助力新能源汽车出口 台胞台企盼直播经济“赋能”两岸乡村振兴 下一个高潜赛道怎么玩?2W+人抢占的跨境展会给你答案! 方寸课桌“慧”整理,小小技能常受益 消防宣传进学校 平安健康伴成长 成都高新区开展消防安全月主题活 大邑县北街小学举办教师集体生日会 相伴医路:陪伴您医路顺利,助您就医无忧 情趣教育,让生命优雅绽放 默克扩建其位于上海的生物安全检测实验中心 第八届Ernesto Illy国际咖啡奖于美国纽约颁出 土门赵鸭子,一流特色熟食卤味品牌 “刀尖上的猎罪者”邹宏伟—用青春之力,闪耀警星之芒 阿拉善SEE推出首款IP形象,“善仔”担纲环保公益大使 从广州车展星纪元ES订单突破1.5万 解析星途高端新能源之路 成都市第三人民医院与金堂第二人民医院紧密型医联体合作协议签约 全国首条黄粉虫产业生产线在大同市正式投产 果三疯:领先的果饮制作品牌,五大优势助力开店成功 央媒时代TOP特别关注:2023产业园区发展大会暨产业项目招商推介会

您的位置:首页 > 滚动资讯

柔性调控,美的楼宇科技成功助力浙江省电网削峰填谷

  当前,能源危机愈发严峻。面对煤炭价格上涨、供给量不足等多重原因,电力的缺口也逐渐扩大。特别在夏季用电高峰期,负荷侧尖峰化特征日趋显著,用电高峰期出现电力紧缺的局面。同时,随着双碳目标的提出,风电和光伏等清洁能源大规模接入电网,给电力系统带来更多的不确定性,传统"源随荷动"的运行模式亟须向"源荷互动"转变。这对电力系统灵活调节能力提出了更高的要求,"虚拟电厂"应运而生。

  在众多用电设备中,空调负荷是电网峰谷负荷差持续扩大、尖峰负荷凸显的重要原因之一。根据中国电力科学研究院和国家电网浙江省电力有限公司调研数据显示,浙江省夏季用电高峰期空调负荷占社会用电总负荷的近40%。为解决这一难题,组建了美的楼宇科技先行研究中心,氟机产品公司,楼宇科技研究院,用户服务部等全价值链虚拟电厂项目团队,面向美的多联机系统参与电力需求响应业务,在核心技术上,设计开发了一套兼顾响应负荷预测、控制及末端用户舒适度的算法控制架构;在服务保障上,构建了一套全价值链快速响应无忧服务体系。

  这套控制框架的核心在于:准确地预测用户在需求响应约定时段的功耗下降潜力,并在响应期间进行有效控制以达成预期的功耗下降,同时把对用户舒适度的影响降至最小。

柔性调控,美的楼宇科技成功助力浙江省电网削峰填谷

  数次大规模演练:满足电网削峰需求,提升社会用能效率

  虚拟电厂团队在完成算法架构开发后,基于iBUILDING虚拟电厂运营管理平台,联合中国电科院、浙江省电力公司于2023年7月至9月在浙江成功进行了数次大规模演练,并取得了预期效果。其中,最大规模的一次演练参与用户达525户,遍布宁波、嘉兴、温州、绍兴等8市,涵盖美的多联机外机1671台,调控响应前平均运行功率达7701.3kW。

  响应时段实现平均负荷降低1585.9kW,为响应前平均负荷的20.6%,电网削峰效果显著。

柔性调控,美的楼宇科技成功助力浙江省电网削峰填谷

  在满足削峰目标的同时,参与演练的多联机末端用户几乎是无感的。从参与演练的所有多联机系统逐时刻点温度总体统计来看,响应期间与响应前等长时段下的温度平均值分别为26.7℃、26.2℃,响应前后温度上升约0.5℃。

  这次调峰测试,验证了美的楼宇科技在今年6月碳博会发布的iBUILDING虚拟电厂运营管理平台第一次入市测试成功以及技术理 论的可行性。在电网侧,响应了国家电网削峰填谷需求,缓解了电网供电压力;在用户侧,帮助用户节能省电费的同时,对用户的舒适度影响几不可见。目前,iBUILDING虚拟电厂运营管理平台接入多联机制冷额定功率达143106kW,并且接入设备体量仍在持续增长,未来应用潜力巨大。

  硬件+平台+算法:完整的软硬件解决方案,助力国家电力需求响应政策的真正落地

  美的楼宇科技作为深耕本土的老牌设备品牌以及中国电科院电力需求响应的全国001号聚合商,以自有的设备市场储备为基础,融合自研的平台侧以及物联网技术,打造完整的需求响应软硬件解决方案,助力国家电力需求响应政策的真正落地。

柔性调控,美的楼宇科技成功助力浙江省电网削峰填谷

  在设备层,MDV8多联机自带4G联网模块,无需现场布线和施工,即可连接到虚拟电厂运营管理平台。

  MDV8多联机预置功率计算模块,免去用于负荷监测的实体电表外装,在优化建设成本的同时,满足虚拟电厂的负荷测算需求。

  MDV8多联机预置调频点位,能够对设备实现40-100%的精细化功率输出调节,完美匹配美的楼宇科技云端柔性调控算法,能顺畅地执行虚拟电厂的调峰指令。

柔性调控,美的楼宇科技成功助力浙江省电网削峰填谷

  在应用层,美的自研iBUILDING美的楼宇数字化平台中搭载虚拟电厂的削峰响应算法,能够通过算法对设备点位实现精准调峰,并针对使用对象进行功能及应用端的区分,更加高效有针对性的面向终端用户提供数字化服务。

柔性调控,美的楼宇科技成功助力浙江省电网削峰填谷

  基于美的楼宇科技完整的电力需求响应软硬件一体化解决方案,目前,已和国家电网、南方电网展开合作。未来,美的楼宇科技将会对需求响应算法及业务功能点进一步打磨迭代,助力电网实现精准、稳定的柔性调控,同时拓展美的多联机在国内参与需求响应的广度,助力更多企业节能减排,实现高质量发展。


责任编辑:柯鹏

推荐阅读
国家发展改革委等四部门21日对外发布《产粮大县公共服务能力提升行动方案》,提出聚焦产粮大县公共服务短板弱项,持续加大对产粮大县公共服务体系建设的投入力度。

2023-11-21 20:24:19

“我要干豇豆烧肉、宫保鸡丁、清炒茄子,还有包菜。”临近中午,82岁的李光明径直来到湖北省黄石市王家里社区幸福食堂,排队、点菜、打包一气呵成。

2023-11-20 21:44:44

以流传千年的古法技术手工制造一张薄如蝉翼的洁白宣纸,通过裸眼3D饱览“大运河元宇宙空间”穿越古今的幻境……

2023-11-17 18:11:24

工业和信息化部、公安部、住房和城乡建设部、交通运输部等四部门联合印发通知,部署开展智能网联汽车准入和上路通行试点工作。

2023-11-17 18:08:22

山村戏乡绽放非遗光彩,一针一线绣出小康生活……初冬时节,走进乡野山村,非遗传承了古色古香的历史风情,为乡村振兴注入澎湃动力。

2023-11-16 20:44:33

初冬时节,行走在神州大地,记者聆听到来自乡村的动听歌声。一个个乡村歌会,正成为农民表达情感,唱响家乡好日子的生动载体。

2023-11-15 18:47:49