实时
廊坊市摄影家协会第六届会员代表大会召开 王国庆当选主席 宝可梦(上海)联合上海图书馆创新打造公益主题阅览室 百济神州与昂胜医药达成合作,共同推进差异化CDK2抑制剂的研发 拜耳携新产品新理念亮相植保双交会,全面服务中国农业高质量发展 指北者品牌:非凡*X5荣耀启航新品发布会在海南博鳌隆重举行 融创海世界以“旅游+体育”助力产业场景新升级 半朵中文网“2023年度作家”征集评选活动正式启动 探访湿地“精灵”|候鸟“衔”来的生态流量 连家船民上岸记:搬上来,住下来,富起来! 美丽中国·初冬时节景如画 实时传回影像!野生动物在智能红外相机前“刷脸卡” 节气流转小雪至,围炉煮茶待雪来 内蒙古河套地区:高标准农田建设跑出“加速度” 湖北恩施:新业态助力乡村振兴 北京发布电子AED地图并与120调度指挥联通 三部门:加强全国重点文物保护单位内古树名木保护 冰雪运动“热” 彰显冬日经济活力 既“踩油门”又“设路标” 上海浦东一年新增乡村民宿逾200家 黄河上游甘肃段巡河护河有了“千里眼” 浙江启动“共富人防、文化人防”媒体采风行 中国创新能力综合排名上升至第10位 西延高铁洛川隧道贯通 小雪丨“你再不来,我要下雪了” 双预警齐发 北京将迎寒潮大风天气 寒潮天气避风寒 增温保暖保健康 崇州市人民医院开展“11.20心梗救治日”义诊活动 四川省阿坝州马尔康中学教师团队莅临崇州市蜀城中学交流学习 石家庄“蝶变”展新姿 中央生态环境保护督察严禁“一刀切”“滥问责” 国家开发银行今年以来发放能源保供专项贷款超千亿元 最高法发布5件长江保护专题指导性案例 四部门出台行动方案提升产粮大县公共服务能力 海关联动监管新模式在湘落地 助力新能源汽车出口 台胞台企盼直播经济“赋能”两岸乡村振兴 下一个高潜赛道怎么玩?2W+人抢占的跨境展会给你答案! 方寸课桌“慧”整理,小小技能常受益 消防宣传进学校 平安健康伴成长 成都高新区开展消防安全月主题活 大邑县北街小学举办教师集体生日会 相伴医路:陪伴您医路顺利,助您就医无忧 情趣教育,让生命优雅绽放 默克扩建其位于上海的生物安全检测实验中心 第八届Ernesto Illy国际咖啡奖于美国纽约颁出 土门赵鸭子,一流特色熟食卤味品牌 “刀尖上的猎罪者”邹宏伟—用青春之力,闪耀警星之芒 阿拉善SEE推出首款IP形象,“善仔”担纲环保公益大使 从广州车展星纪元ES订单突破1.5万 解析星途高端新能源之路 成都市第三人民医院与金堂第二人民医院紧密型医联体合作协议签约 全国首条黄粉虫产业生产线在大同市正式投产 果三疯:领先的果饮制作品牌,五大优势助力开店成功 央媒时代TOP特别关注:2023产业园区发展大会暨产业项目招商推介会

您的位置:首页 > 滚动资讯

推荐黄若的小说三部曲《流传》《百年天一》《太阳花》

  近日出差,随身带了几本从网上购买的图书供差旅途中阅读。其中作家出版社刚刚问世的黄若小说《流传》让我印象深刻,很符合我这种在职场上工作五年,正处于思考自己下一步职场之途怎么筹划的人,想必对于很多在职场忙碌的人也有帮助,特写此文做个推荐。

  《流传》写的是原籍福建的陈家三位姐弟,在当今时代背景下置身职场,如何谋求个人自我价值的实现,以及他们人生三观的故事。其中大姐亦舒是从事互联网媒体的,老二亦然是投行新兵,老三亦诚则在大学毕业后选择自己创业,三位年轻人在今天信息时代全球化的背景下奋力打拼,他们的经历,感受,曲折与困惑,展现的淋漓尽致。黄若小说有种明显不同于其他作家的鲜明特点,就是其情节段落的真实性和许多富有智慧的故事,能给读者以实际工作的启发,这一点想来与作者本人的经历有关,他不是专业作家,用他自己的描述,是其在退休之年的兴趣使然,也就是我们如今时髦的词叫做玩票。黄若是职场金领,从事多年商业管理,干过投资,网上有不少关于他的介绍,我最早接触他的作品,是他在几年前出版的 《我看职场》,那是一本笔记式的过来人职场经历分享,颇有些干货。

  黄若的小说三部曲是相互呼应的,第一本《百年天一》讲的是一百多年前,从晚清到民国时代福建侨商天一信局创办人郭有品和其儿子,孙女三代人的企业经营故事,它基于真实的历史题材写作而成,天一总局的遗址至今仍存在,是国务院颁布的全国重点文物保护单位。随后第二部《太阳花》描述的是郭氏家族第四代人,主人公陈平的职场经历,陈平是美国一家私募基金在中国的国家总经 理,负责这家顶尖的大型基金公司在华投资业务,从黄若的简历上看,他本人曾经担任过投资高管,想必其中的很多情节段落是作者经历过的,读起来有一种栩栩如生的感觉。我特别喜欢那本书里描述的主人公如何从竞争对手那里抢夺投资项目,以及碰到几家投资人意见不统一的时候,怎么协调平衡,寻找到合理解决方案的故事情节。如今这本《流传》是三部曲的收官之作,顺着上一部的人物脉络,描写陈平下一代三个子女,也就是天一信局创始人的第五代后人,在今天职场上的经历。三部小说成为一体,但人物和段落则是各自独立的,所以不会有直接阅读第二,或者第三部的违和感。

推荐黄若的小说三部曲《流传》《百年天一》《太阳花》

  相比之下,我最喜欢刚出版的这本《流传》,因为其中的人物经历与我的职场历程很有呼应,主人公之一入职才三天就因为公司解散被解聘,我曾经被一家新加坡公司录用,好不容易落实签证机票联系租房,一切都办妥之后,突然被告知公司经营调整,原先的录用通知作废,只赔付了我相当于一个月的薪金作为补偿,任凭我在寒风中发颤。《流传》里还有一个段落,写到某家中国公司有意购买一家美国企业,由于不熟悉国际化流程,被哄抬高价,书里的主人公受聘于美国投资公司,参与该项目的并购操作,主人公困扰于该不该把真相告诉中国企业家,在面对公司利益和个人价值操守之间如何取舍,类似这种两难状况,也曾在我供职于外资企业的经历中遇到过。

推荐黄若的小说三部曲《流传》《百年天一》《太阳花》

  有如作者在后记里写到的:“人一生的生命轨迹,除了谋生让自己和家人能够生活有所着落以外,接下来无非就是两条路径:追求积累,或者尝试未知。前者让人为了更好的积蓄努力挖掘自己的特长,越做越顺手越驾轻就熟,从而收获更优异的成就,更显赫的社会地位,赢得周围人更高的认可。而后者,则通过不断探寻新的未知领域,让自己走出舒适区,在每一个新的陌生地带体会生命的价值。”其实每个人的职场经历,又何尝不是如此。这三部曲,关于企业经营,关于创业,投资与职场,很能令读者深入其境,阅后颇受启发。据介绍,《百年天一》已被评为 “最富智慧的商业经营小说”。

  黄若先生简介 :国内零售和电商行业长老级领军人物,拥有超过35年零售管理经验,曾任职阿里巴巴集团副总裁及天猫平台创始总裁,华平投资集团管理专家,并创办自有品牌零售企业。黄若曾获得“ 全国营销十大杰出人才”称号,著有 《我看电商》,《电商的终局》,《我看职场》 等行业畅销书及小说三部曲《百年天一》《太阳花》《流传》。

  (作者:李海东)

责任编辑:柯鹏

推荐阅读
国家发展改革委等四部门21日对外发布《产粮大县公共服务能力提升行动方案》,提出聚焦产粮大县公共服务短板弱项,持续加大对产粮大县公共服务体系建设的投入力度。

2023-11-21 20:24:19

“我要干豇豆烧肉、宫保鸡丁、清炒茄子,还有包菜。”临近中午,82岁的李光明径直来到湖北省黄石市王家里社区幸福食堂,排队、点菜、打包一气呵成。

2023-11-20 21:44:44

以流传千年的古法技术手工制造一张薄如蝉翼的洁白宣纸,通过裸眼3D饱览“大运河元宇宙空间”穿越古今的幻境……

2023-11-17 18:11:24

工业和信息化部、公安部、住房和城乡建设部、交通运输部等四部门联合印发通知,部署开展智能网联汽车准入和上路通行试点工作。

2023-11-17 18:08:22

山村戏乡绽放非遗光彩,一针一线绣出小康生活……初冬时节,走进乡野山村,非遗传承了古色古香的历史风情,为乡村振兴注入澎湃动力。

2023-11-16 20:44:33

初冬时节,行走在神州大地,记者聆听到来自乡村的动听歌声。一个个乡村歌会,正成为农民表达情感,唱响家乡好日子的生动载体。

2023-11-15 18:47:49