实时
“创新科技嘉年华2023”激发香港年轻人创科梦 我国首个专业货运枢纽机场国际货运航线达到10条 智能安防“黑科技”集中亮相第十九届安博会 河北雄安新区连续五年发布急需紧缺人才目录 成都市青白江区大同小学校开展防侵害主题活动 第十四届鲁迅青少年文学奖举行香港赛区颁奖礼 世界城市日首颁“上海奖” 全球五城获奖 四川省绵阳市政府党组成员、副市长刘海昌接受纪律审查和监察调查 首届国际天然铀产业发展论坛聚焦国际合作 中企承建的南亚地区首条水下隧道通车 杭州第四届亚洲残疾人运动会圆满闭幕 中国打造自主航空装备支撑国家应急救援体系 中国北斗系统广泛应用惠及海内外民众 “呼唤时代英雄、锻造政法铁军”全国政法干警拳击联赛即将启帷 江西省安福县:防失业,稳就业,失业保险让百姓“饭碗”端得更“稳”、 布拖县联合多部门开展精麻药品专项检查 超50万人打卡!“有梦有方向”第九届熙街音乐节圆满收官 传承岐黄 弘扬国医:全国名老中医专家张子明学术思想研修班(第一期) 彭州市九尺小学支部委员会组织召开10月主题党日活动 双十一心动耳机怎么选?索尼耳机选购指南帮你挑! “解本液”荣获 2023年中国民族医药协会科学技术进步奖一等奖 NINE WEST玖熙∣都市职场风范的优雅选择 爱玛电动车奉献公益爱心,向天津市公安局静海分局捐赠车辆作为公务 NINE WEST玖熙∣独特滑梯跟 潇洒无拘 辽宁广告职业学院举行建院30周年庆祝大会 【“三抓三促”行动进行时】凤仪社区:送学上门暖人心 温情关怀聚 「联通好服务 用心为客户」中国联通智慧客服北方二中心服务之星 江西永新:“民声半月谈”推动社区治理 总投资120亿元的中南智能算力中心正式投产运营 “南京大屠杀史实展”在西班牙马德里开展 来「炊小煲」品尝煲藏甲鱼煲的健康滋补! 魔厨大咖的智能中式小炒,吸引超多顾客前来捧场 暖先森石墨烯地暖,让温暖与你相伴 暖先森石墨烯采暖产品,为你创造温暖宜人的居住环境 魔厨大咖的智能中式小炒,营养美味,好吃到爆 暖先森石墨烯地毯,舒适健康与装饰美感的完美结合 梦想在手 未来已来 中国手球超级联赛将于10月28日开幕 每树护肤品,提亮肤色,改善肌肤质地 蝶美精油面膜,能够有效地滋润肌肤,改善肌肤问题 玑兰护肤品店,为你带来安全与信心 玑兰,给肌肤带来舒适的使用感受 钟落潭镇良城社区开展“交通安全我参与,垃圾分类我行动”宣传活动 河南农业职业学院在“河南省首届大学生体育产业创新创业大赛决赛 车翼力省油宝新品发布会暨节能环保双碳行业趋势论坛在深圳举办 鲜言鲜护肤,年轻美肌不下线 蝶美护肤品,更注重为消费者提供全方位的美容体验 上海举办民间论坛共议两岸深化经贸往来 走进四川农博会 感受农业“黑科技” 山东:消失近30年黄河刀鱼重现黄河口 新研究称每天步行约8000步可显著降低早死风险

您的位置:首页 > 中国生活

“创新科技嘉年华2023”激发香港年轻人创科梦

  新华社香港10月28日电(记者陆芸)28日,香港特区政府创新科技署主办的“创新科技嘉年华2023”在香港科学园开幕。活动以“智慧生活 绿色科技”为主题,为期9天,展出多项香港创新发明和科研成果,吸引市民踊跃参加。

  香港特区政府财政司司长陈茂波在开幕式上致辞表示,近年来香港大力推动创科发展,当中很重要的元素就是培育创科人才,以及营造有利于创科发展的社会氛围。希望能让年轻朋友从小就对创科产生兴趣,多加探索,吸引他们未来投身创科事业。

  “过去在香港,金融从业者、医生、律师、会计师等被视为最热门、最有前途的职业。今天,香港的创科发展日益蓬勃,更多同学选择读科研理工等学科,我对未来创科的发展十分有信心。”陈茂波说。

  活动现场,一系列富有创意的展品展现了科技在日常生活中的广泛应用。在香港专业教育学院展位,中药房内常见的百子柜被安装上LED屏幕,只要扫一扫处方上的二维码,百子柜相应抽屉上的屏幕便会亮起并显示处方剂量,方便配药员精准高效取药。

  香港专业教育学院健康及生命科学系健康科技中心经理张伟豪说,利用新科技加强药品管理,不仅可以提高效率,更能保障安全,希望将该技术推广至中小型药房,助力香港中医药发展。

  绿色科技也是展览的重要元素之一。在氢燃料电池企业国鸿氢能的展台,几辆氢能巴士的模型吸引了众多小朋友关注。国鸿国际海外品牌及市场推广经理李沁芮告诉记者,随着特区政府对绿色发展和智慧城市越来越重视,公众对于氢能的认知度也在提升,这为公司立足香港拓展国际市场带来巨大空间。

  据介绍,香港已经培育一批高质量的绿色科技公司,香港科学园和数码港内聚集超过100家绿色科技企业,其中一些业务版图已拓展到海外。

  除展览外,本次嘉年华还将举办约150场不同主题的工作坊,以及30多场网上讲座,让公众了解创科对日常生活的重要性,并启发年轻一代对科学、科技、工程及数学的认识和兴趣。

  在嘉年华现场,光明学校两名三年级学生在一款虚拟现实互动游戏前驻足。该游戏模拟香港真实的道路情况,两名小学生在摩天楼之间开起了“车”。互动游戏不仅带来了独特体验,更丰富了他们对未来的想象。“我希望未来成为一名科学家,发明更环保的汽车。”一名小学生说。

责任编辑:文杰

推荐阅读
为进一步便利社区居民生活,商务部将组织开展“2023全国一刻钟便民生活节”,推动品质商品、绿色智能家电、家居焕新、餐饮服务、汽车展销、再生资源回收进社区。

2023-10-27 20:47:51

针对我国将增发2023年国债1万亿元,国家发展改革委副秘书长张世昕25日在国务院政策例行吹风会上表示,为促进资金使用精准有效,此次增发国债资金全部按项目管理。

2023-10-25 20:31:42

“十四五”以来,我国医药工业主营业务收入年均增速为9.3%,利润总额年均增速为11.3%,发展基础更加坚实、产业体系进一步优化,医药工业不断提质增效。

2023-10-24 18:18:25

金秋时节,走进位于河南开封的中国翰园碑林景区,数万盆菊花竞相开放,争奇斗艳。游人穿梭其间、赏花拍照,或是换上宋服、体验沉浸式游园,别有一番乐趣。

2023-10-20 23:38:14

粮食安全保障法草案20日提请全国人大常委会会议二次审议,草案二审稿完善国家粮食安全保障投入机制,增加调动种粮农民和地方政府保护耕地、种粮抓粮积极性的规定。

2023-10-20 16:04:53

市场监管总局19日发布《网络销售特殊食品合规指南》,进一步规范网络食品交易第三方平台和入网食品经营者销售特殊食品行为,提高其合规意识,落实食品安全主体责任。

2023-10-19 22:56:45