实时
抢新春红包 “工行杯”2023年“云健步”大年初一开赛 2022年北交所上市公司公开发行融资累计达163.84亿元 开年首期贷款市场报价利率未作调整 全国双拥办组织开展“情系边海防官兵”春节专项慰问活动 立邦《梦想改造家》第九季收官:关注流动儿童,让爱在城市边缘生根 拜年有新意,幸福满新春!小糊涂仙AR游戏以“新意”贺“新春” 温暖回家路 垃圾分类我先行 党员群众共出力 春节营销新趋势:从“老调重弹”到“真诚沟通” 崇州市人民医院获得成都市院感质量控制“优秀奖” 崇州市人民医院开展今冬明春安全防范百日攻坚行动 过年期间当心这些诈骗新套路 女高音朱正怀祝大家新春快乐,兔年大吉! 白内障晶体哪种好?三焦点人工晶体植入让你拥有清晰视力 中国盲协隆重举办2023年春节网络文艺晚会 2023全国校园网络春晚暨首家儿童友好主题少儿春晚即将上演 寒冬慰问行 党恩暖人心丨天元区法院党组书记、院长杜波开展春节 多位大佬推荐 殷宏杰单曲《端起这杯酒》正式上线 贺岁歌曲太应景 爆竹升 天送虎岁,春花遍地缀兔年——邯郸市复兴区第三中学学生春 扬州移动全力做好节前网络优化 扬州移动打造“数字化社区”乐享智慧生活 让科学引领我们的生活——邯郸市丛台区丛台小学科学寒假实践活动 我为复兴添光彩,红领巾助力“四化”——邯郸市复兴区岭南小学“做 邯郸市卫健委领导春节前走访慰问市三院一线医务人员 铂兹眼镜怎么样?5度镜片可信赖吗? 成长奶粉哪个牌子好?想要宝宝长高长肉的看过来! 坚守岗位不停歇,暖心服务诠释喆啡酒店品牌精神 彭州市妇幼保健院:落细落深落实抓早抓小工作 推进全面从严治党向 凝聚乡贤力量 共谋廉桥发展 邵东廉桥举办首届乡贤大会 邯郸市第三医院开展困难职工慰问活动 邯郸市卫健委领导春节前慰问市口腔医院一线医务人员 著名书画家陈一峰:画胸中之块垒为中,写心中之逸气上也 西藏林芝派墨公路雪崩堆积区救援通道打通 国务院安委办部署进一步加强公共场所人员聚集安全管理 基辛格:美中需要更充分地相互理解 邯郸市第二中学恭祝全市人民新春快乐! 垃圾分类新时尚 人人参与我先行 捞王锅物料理斩获餐饮界2022中华餐饮创新品牌榜TOP100 《新式茶饮花式创新,甜啦啦兔喜橙橙出圈!》 腾讯视频新节目《100个回家的理由》温暖上线 三亚海昌梦幻海洋不夜城周年新春狂欢季燃炸开启 欧米茄阔箭超霸怎么选? 产品背后的驱动力 为民办实事|薛城区妇联开展社区双报到暨“志愿服务送关爱 文明实 眉山市东坡区市场监管局加强价格监督,维护市场稳定 邯郸市群艺馆春节期间举办磁州窑“赵家造”坊精品展 力诚食品开年登录央视少儿频道,开启2023年品牌营销新篇章 康锋:引领国际女装品牌的时尚主张 春节盛宴“旺丰郫县豆瓣”让团聚别有风味 跨越速运怎么样?打造差异化优势赢得更多市场

您的位置:首页 > 健康生活

春节前夕疫情热点十问十答

  新华社北京1月19日电 题:春节前夕疫情热点十问十答

  新华社“新华视点”记者

  当前新冠病毒感染的医疗救治情况怎么样?“德尔塔克戎”是否会输入我国引发新的感染?春节假期基层发热门诊开设情况如何?……春节临近,针对当前公众关切的诸多疫情热点问题,“新华视点”记者采访了国务院联防联控机制有关专家。

  一问:当前新冠病毒感染的医疗救治情况怎么样?

  国家卫生健康委医疗应急司司长郭燕红介绍,总的来看,新冠病毒感染者的医疗救治平稳有序,日常的诊疗服务在逐步恢复。各省已经度过了发热门诊、急诊和在院重症患者的高峰。

  郭燕红介绍,正常医疗也有恢复迹象。全国普通门诊在逐步恢复,新冠患者比例在逐步降低,到1月17日,非新冠患者在普通门诊的就诊率达到99.5%。同时,住院患者呈现波动上升趋势,住院患者中非新冠患者的住院比例大幅度提升,1月17日达到了85%。

  二问:“德尔塔克戎”是否会输入我国引发新的感染?

  近期,国外检出“德尔塔克戎”(XAY.2毒株)引发关注。

  中国疾控中心传染病管理处研究员常昭瑞介绍,该毒株是奥密克戎变异株BA.4、BA.5和德尔塔变异株AY.45的重组体,目前在全球9个国家或地区发现,2022年12月以来在极少数国家呈升高趋势。目前还没有关于XAY.2毒株传播力、致病力和免疫逃逸能力等方面的足够数据。

  “目前我国尚未监测到XAY.2毒株,我们将继续跟踪国际动态,及时开展分析研判。”常昭瑞说,现阶段仍需加强个人防护,入境人员入境后如出现新冠病毒感染相关症状要做好健康监测,必要时及时就诊。

  三问:怎样有针对性加强重症救治?

  郭燕红介绍,全国在院阳性重症患者人数在1月5日达到峰值,之后持续下降,1月17日较峰值数量下降44.3%。

春节前夕疫情热点十问十答

  1月12日,在复旦大学附属华山医院虹桥院区收治肺炎患者的重症监护室,医护人员给患者换俯卧位。新华社记者 金立旺 摄

  近日,国家卫生健康委会同国家中医药局发布《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》,结合奥密克戎变异株及感染者的疾病特征,在总结前期重症患者救治经验基础上进一步完善。

  郭燕红介绍,该版重症诊疗方案强化“关口前移”,强化早发现、早干预理念;增加高热、咳嗽的对症处理,完善口服小分子抗病毒药物、早期抗凝等治疗措施;强调俯卧位通气改善低氧血症的重要性及有创机械通气和ECMO临床应用的时机把握;进一步优化和完善中医治疗内容,加强对重症、危重症的中西医结合临床救治指导。

  四问:春节假期基层发热门诊开设情况如何?

  “目前,全国乡镇卫生院和社区卫生服务中心发热诊室设置率达到98.8%。”郭燕红介绍,我们要求节假日期间,各地发热诊室要应设尽设、应开尽开,并保证正常运行。

  郭燕红介绍,截至1月19日,全国基层医疗卫生机构共配备了247.8万个指氧仪、19.1万台制氧机,乡镇卫生院常用药物配备状况持续改善,基层医务人员队伍不断扩充。

  与此同时,各级医疗机构建立了转诊绿色通道,确保患者能够及时转运到上级医疗机构进行救治。

  五问:农村地区近期如何做好疫情防控?

  “近来,各地按照中央部署要求迅速行动,进一步建立健全了五级书记抓农村地区疫情防控的责任体系。”农业农村部农村合作经济指导司副司长毛德智说,下一步将重点围绕农村地区走亲访友、红白事、集市庙会等聚集性活动增加的情况做好防控。

春节前夕疫情热点十问十答

  1月19日,在北川县曲山镇石椅村,村医赵太安入户走访重点人群。新华社记者 张超群 摄

  保障好农村群众的就医用药需求,做好老人、儿童等重点人群防护,是疫情防控的重中之重。

  毛德智介绍,目前,31个省份和新疆生产建设兵团都已建立了重点人群包人、包户联系制度。与此同时,我国千方百计推动医疗物资向农村地区倾斜、医疗力量向基层下沉。

  六问:春运途中如何降低传播风险?

  “今年春运是疫情防控进入新阶段后第一个春运,客流量大幅回升。”交通运输部应急办副主任周旻介绍,为降低疫情传播风险,交通运输部制定工作方案,印发防控指南,部署各地做好春运疫情防控工作。

  除加强场站和交通运输工具消毒通风、强化从业人员疫情防护管理外,交通运输部还提升运输服务和保障能力,畅通返乡抵乡群众出行的“最后一公里”,积极推广无接触式购票、检票服务,引导旅客有序排队、分散候乘,减少聚集。

  与此同时,春运途中做好个人防护至关重要。北京儿童医院急诊科主任王荃特别提示,要注意做好儿童防护,规范佩戴口罩,避免孩子到处乱摸,尤其要杜绝摸了其他东西之后再摸眼、口、鼻等行为。

  七问:春节期间看望老人如何做好健康防护?

  “对于老年人,尤其是有基础性疾病、没有感染过、没有接种疫苗的老年人要重点加强保护。”常昭瑞说。

  常昭瑞说,在返乡初期,返乡人员与家中老年人接触时应戴好口罩;在家中就餐时,建议使用公筷公勺;建议老年人尽量不要参加大规模家庭聚集活动,如果聚会聚餐,要减少人数、缩短聚餐时间,聚餐时合理保持就餐距离,做好防护。

  与此同时,要加强健康监测,尤其要密切关注老年人的身体状况,如果出现新冠病毒感染相关症状或者检测阳性时,要及时就医治疗。

  八问:文化旅游场所的管理措施有何变化?

  根据“乙类乙管”总体方案和第十版防控方案,各地文化和旅游行政部门结合当地实际,制定实施“乙类乙管”后行业疫情防控措施和疫情严重时的防控措施,确保各项疫情防控要求落实到位,保障文化和旅游活动正常开展,人员有序流动。

  文化和旅游部市场管理司副司长李晓勇介绍,公共文化单位、文化和旅游经营场所要做好场所、活动的常态化防控,科学佩戴口罩,做好清洁消毒和通风换气,降低病毒传播风险。疫情严重期间,可适时依法采取临时性的防控措施,及时应对、果断干预、科学处置。

  九问:假期自驾出行有哪些健康保障?

  根据预测,今年春运期间自驾出行将占主流,约占各种出行方式的六成以上。

  周旻表示,将继续落实通风消毒和个人防护措施,并加强对患病人员的救助。交通运输部门针对客流量大、人员多、密集度高的高速公路服务区等场所,做好日常公共卫生管理、环境清洁消毒和通风换气,春运期间原则上每天消毒不少于1次,通风不少于2次,春节期间还将适当增加消毒通风频次。

  同时,加强一线从业人员的健康监测和个人防护;加强防疫宣传,对进入服务区的司乘人员提醒引导其正确佩戴口罩,保持社交距离,做好手卫生;建立健全关键岗位轮岗备岗制度,保障服务区正常运转。在具备条件的服务区开辟专区,为感染新冠病毒或身体不适的司乘人员提供服务。

  十问:至今没“阳”的人要注意什么?

  常昭瑞说,人群对新冠病毒普遍易感,部分尚未感染的人员不排除在春节期间受旅途疲劳、接触人员频繁等因素影响,增加感染风险。

  常昭瑞建议,相关人员要继续做好个人防护,保持规律作息、合理膳食、适量运动等健康生活方式,外出时落实佩戴口罩、勤洗手等个人防护措施。已感染过新冠病毒的,也应继续做好个人防护,防范包括流感在内的其他呼吸道传染病的感染。(记者张泉、温竞华、宋晨、李恒)

责任编辑:文杰

推荐阅读
国家能源局18日公布的数据显示,2022年,全社会用电量86372亿千瓦时,同比增长3.6%。

2023-01-18 20:21:48

人力资源社会保障部18日发布2022年第四季度全国“最缺工”的100个职业排行。其中,营销员、汽车生产线操作工、快递员、餐厅服务员、商品营业员、家政服务员、保洁员、保安员、包装工、车工等职业

2023-01-18 20:21:48

记者17日从人力资源社会保障部获悉,截至2022年末,已有近2000万人开设了个人养老金账户。

2023-01-17 20:21:34

17日上午9时许,前往香港的CZ309航班搭乘100多名乘客腾空而起,中国“新国门”北京大兴国际机场“暂停”近三年的国际及地区客运航班“重启”,国际及港澳台地区客运航线正式恢复。

2023-01-17 19:30:21

在兔年春节即将来临之际,以“福佑闽水 新春寻福”为主题的水岸联动民俗主题演艺活动在福州热闹举行。

2023-01-16 22:43:27

春节临近,全国各地一系列促消费政策密集出台,为提振消费提供有力支撑,线上线下消费加快恢复。

2023-01-15 18:55:16