实时
清洁水电“闪送”江南 成都提前预拨15.76亿元救治费 助力强化疫情防控医疗保障 “通”字当选2022年“香港年度汉字” 岳塘区开展“寒冬送温暖 关爱未成年人”活动 岳塘区召开民政“一老一小”服务机构疫情防控工作会议 雨湖民政助残:“暖流”氤氲无声处 湘潭县人社局:以作风提升为民生幸福“加码” 【无偿献血志愿者人物专访】韩先锋:不怕风,不怕雨,不畏寒冬和酷暑 湘潭市规范民办义务教育发展纪实 小唐蜜柜 物联网领域的又一匹黑马 廊坊八中:深入学习二十大 践行使命育新人 北京:狠抓投资落地“浇筑”经济回稳向上信心 河北省纪委监委通报4起违反中央八项规定精神典型问题 云南:滇池面山区域严禁连片房地产开发 最高检发布4件依法惩治涉网络黑恶犯罪典型案例 长白山区“寒”山村的“暖”振兴 “2023全国网上年货节”启动 11月我国货物和服务贸易进出口规模39804亿元 安徽参保人员治疗新冠病毒感染可报销七成医药费 金堂县卫健局党组成员、副局长文豪督导疫情防控工作并慰问一线医 笔耕不掇 小有收获 川化润嘉教育集团园所特色项目终期评估获奖 川化润嘉幼稚园党支部开展主题党日活动 李萌:健康科普生态不断升级 短视频平台促进知识传播 我爱红领巾 肩负重责任——彭州航空动力园区实验小学2022年度少 科研引领 提质增效 海尔洗衣机产线在松投产,规划年产能200万台,年产值50亿 不止一屏控全屋!智家大脑屏Pal mini发布:可视可说可控 岁月如歌 征程如虹——邯郸市丛台区丛台小学二0二二年工作总结 数智聚合、创领未来,2022正畸年会达芬奇专场回顾 金堂县第二人民医院开展元旦节前安全生产检查 彭州市丰乐学校开展寒假前安全教育宣传系列活动 彭州市通济中学召开寒假学生、家长会 甜啦啦X包河万达丨竹风跨界,笑傲江湖 5999元起!OPPO Find N2 Flip开售,首销斩获销售额双冠军 万象深海,千面海马 欧米茄海马系列300米潜水表 “冬日如诗 走镜大围山”2022比亚迪精诚服务摄影体验之旅 翁牛特旗首届“龙凤杯”国际沙漠休闲汽车越野友谊赛举行 彭州市实幼教育集团举行建高质量幼儿园学术研讨活动暨年度总结会 欧米茄推出全新詹姆斯·邦德六十周年纪念版腕表 丹尼尔·克雷格佩戴的邦德腕表成为竞拍焦点 欧米茄“封神之作”,只有爱彼、朗格、江诗丹顿可以相提并论 Bottega Veneta深圳湾万象城限时店盛装揭幕 国家卫健委中国健康教育中心与抖音启动战略协议,共建医疗健康科普 湖南:“千年鸟道”的十年之变 各部门积极服务旅客安全有序出行 央行两周投放跨年资金超1.7万亿元 维护年末流动性合理充裕 中国红十字基金会累计公益支出突破100亿元 上海:没有司机的“真无人驾驶” 国知生态,知产赋能时代的践行者

您的位置:首页 > 观点

寒冬岁末,防火灾隐患于未“燃”

  新华社北京12月30日电 题:寒冬岁末,防火灾隐患于未“燃”

  新华社记者刘夏村、林碧锋

  消防安全事关千家万户。眼下正值寒冬岁末,居民用火、用电、用气增多,企业赶订单生产正忙,火灾风险需格外警惕。各地要进一步加强隐患排查整治和安全监管,加大防灭火及救生知识宣传力度,以有力举措有效防范化解消防安全风险。

  冬季是火灾多发频发阶段。应急管理部近期发布数据显示,去年11月至今年2月,全国共发生火灾27.43万起,造成963人死亡。从火灾场所看,居住场所火灾最为突出;从起火原因看,电气、用火不慎、遗留火种等引发火灾占比大。

  谨防火灾风险,生活中的隐患不容忽视。尤其是冬季,北方天寒地冻、南方阴冷潮湿,电热毯、电暖气、烤火炉等派上用场,但由于使用不当或产品质量存在问题,“小火亡人”事故时有发生。各地要广泛宣传居民防灭火常识,加大力度打击假冒伪劣取暖产品,从“人”和“物”两个维度形成合力,并积极对独居老人等提供上门指导服务,让取暖之事成为安心之事。

  谨防火灾风险,安全生产须臾不可大意。随着各地因时因势优化疫情防控措施,企业生产开始按下“快进键”,特别要注意防范劳动密集型企业、电焊等动火作业环节隐藏的消防安全隐患,尽早排查、及时化解。元旦、春节临近,大型商业综合体、电影院、餐饮娱乐等场所的消防安全尤为关键,各有关方面要采取针对性举措,切实防患于未“燃”。

  水火无情,人命关天。当前,冬春消防安全专项整治工作正在全国开展,各地要坚持人民至上、生命至上,压实责任、深入排查,确保取得实效。防范火灾,我们也要从每一个人做起,从身边小事做起,清除一个小小的消防安全隐患,就可能避免一场大的火灾事故,共同发力保障消防安全。

责任编辑:文杰

推荐阅读
12月30日上午10点45分,白鹤滩—浙江±800千伏特高压直流输电工程顺利正式转入商业运行。只需7毫秒,蜀水汇聚而成的电能就可“闪送”至2000多公里外的江南。

2022-12-30 22:32:05

新华社北京12月29日电  题:什么是“白肺”?如何避免新冠感染出现肺炎?——国家卫健委组织权威专家解答防疫热点问题  新华社记者宋晨、侠克  近期有网民反映,

2022-12-30 12:38:55

12月30日,由唐山开往北京的首趟G8802次列车停靠在唐山站。

2022-12-30 12:38:54

记者28日从公安部获悉,公安部日前印发通知部署全国公安机关切实做好2023年元旦春节维护安全稳定工作。

2022-12-29 00:30:09

感染者出现哪些症状应及时就诊?这份就医小贴士请收好

2022-12-27 15:43:32

比亚迪、 华为、荣耀、中兴、中集……岁末年初,盘点创新之城、工业之城深圳的年度发展图谱,由大企业担当“链主”、众多企业配套成“串”的工业链条熠熠生辉...

2022-12-23 18:44:25