实时
全新荣耀80系列来袭,与龚俊见证全新黑科技 坚定奋斗信念 迎接新的征程 富士instax博物馆免费开放!透过镜头记录绿色环保新生活 燕谷坊快报! 直击人民日报健康客户端直播间听大咖畅谈全谷物发展 廊坊市全力构建现代乡村产业体系 迎亚运、走诗路、赏文都 ——中国名家走进名城绍兴 2022深圳物博会开幕,留存道备受瞩目 2022中国超级创客月上演超级直播 为创新企业点燃冬天里的一把火 小淘君君棒棒奶酪:浓郁奶香,软糯口感,孩子爱不释手 厚积薄发,用30年研发经验做更好的奶酪产品! 砥砺深耕新课标 探索育人新课堂——邯郸市丛台区连城小学数学组 践行课程新理念 促进教师新发展——吴丽丽小学科学名师工作室“ 沃森生物入选WHO全球疫苗制造商市场销售份额第八位 一口馨蓓安枇杷雪梨饮,倍润止咳宝宝更舒心 湘潭市益智中学、吐鲁番市七泉湖镇中学青年共上“云团课” 湘潭技师学院师生在省赛获佳绩 赋能“夕阳守护者” 雨花区组织开展养老护理员培训 海尔感恩月超级内购会:这一天,只属于自家人 河南省社会科学院举办“学习贯彻党的二十大精神 深入推进新时代 新疆分公司机关党支部组织开展学习贯彻党的二十大精神专题党课 燕谷坊集团携多款创新产品参展进博会 湘潭高新区税务局政策宣讲进园区,助企纾困解难题! 遇见更好的自己 守牢底线 反腐倡廉警钟长鸣 放松身心,一起感受沉浸式烧烤晚会 钻石珠宝行业深受瞩目ALLOVE构建十心十箭完美生态圈的商业体系 常德全力保障疫情期间养老金按时足额发放 上望街道垃圾分类宣传进超市 清运医疗垃圾的“夜行者”——梁耀谦 蛋奶飘香 感恩回报——彭州市磁峰中远学校2022年秋季“蛋奶工程 大沙“环卫蓝”:守好医疗废弃物收运这“最后一道防线” 创意之光点亮大江南北,ADOONGA屁屁猩2022校园巡讲圆满收官! 河南省社会科学院研究生院举办 “恭秀讲坛”学术讲座“推动更高 冠珠瓷砖×人民日报文创×文化专家“漫步巴蜀”,闪耀华脉荣光 | “专人专车专运”,上望街道实现有害垃圾闭环处置 上望街道进薛后菜市场开展垃圾分类宣传活动 上望街道垃圾分类宣传进林西菜市场 垃圾分类宣传进东沿村便民服务中心 上望街道进黎永菜场开展垃圾分类宣传活动 上望街道整改垃圾分类宣传海报 积极做好宣传工作 下船或下车后眩晕?妇人以为只是晕车 就医发现是半规管耳石沉积症 成都石化工业学校汽服科召开班主任疫情防控工作培训会 迁延不愈“红斑狼疮”创面治愈 老父手捧“感谢”泪洒医院 阿里云国际站合作伙伴司兆伟 上望街道进企业开展垃圾分类精准宣传活动 芙蓉街道:政协委员出资出力,助力抗“疫” 优质原粮酿美酒——赖九禾 上望街道开展垃圾分类宣传进邮政银行 上望街道垃圾分类进宾馆 拼经济抓发展:成都国际陆港彭州片区加速建设 项目总投资613.47亿

您的位置:首页 > 生活广角

“争做杭城好网民”!青少年网络素养提升活动助力杭州网络文明建设

  2022年世界互联网大会于今年11月9日至11日举行,大会以“共建网络世界 共创数字未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题,探讨世界互联网行业未来的发展方向。11月7日,国务院新闻办公室发布《携手构建网络空间命运共同体》白皮书,强调要有效提高全民特别是青少年网络法治意识和网络素养。为引导青少年科学用网、提升网络素养,杭州市委网信办联合余杭区委网信办、每日商报举办了“青少年好网民”网络传播活动,并于近日正式收官。

  活动立足宣传教育、互动传播两个维度,抓好青少年网络素养提升,充分展现新时代青少年好网民风采。一方面,打造《网络素养教育精品课》网络节目,向青少年群体开展网络宣传教育,输出“网络文明”正能量观点。另一方面,开展“网络文明校园行”互动分享和青少年网络文明优秀作品征集,注重互动化传播和多元化、立体化展示,为青少年网民搭建展示自我平台的同时,呼吁和引导更多青少年文明上网、科学用网,共做网络文明的参与者。

“争做杭城好网民”!青少年网络素养提升活动助力杭州网络文明建设

  当前,从衣食住行到社交娱乐,互联网已渗透到社会生活生产的各个方面,青少年正处于生长发育与心智成长的阶段,对互联网上冗杂且庞大的信息还缺乏足够的分辨判断能力,因此,适当的互联网教育能帮助青少年养成安全、理性、文明上网的好习惯,树立正确的是非观念。

  为此,杭州市委网信办、余杭区委网信办积极发动杭州青少年践行网络文明公约,开展了系列网络文明互动传播活动:推出《网络素养教育精品课》系列网络节目;聘请正能量网络大V为公益导师,走进校园引导E时代青少年文明上网;组织商报小记者开展“网络文明”系列主题调查采访活动;发起“e起成长”青少年网络文明作品征集活动,面向全市青少年征集“网络文明”主题作品。

  《网络素养教育精品课》系列网络节目聚焦时下青少年用网问题,邀请警务教官类热门博主@警花说 小煜、杭师大研导@何明燕、云上公益理事长@裘涵、资深电视媒体人@楠哥有才气、自媒体大V@差评君5位互联网优秀青年,分别从预防网络诈骗、青少年网络防沉迷、倡导网络公益、传播网络正能量、学会科学用网5个主题展开,多角度切入和发散,分享对网络文明素养的思辨,收获了众多网友的口碑好评。

“争做杭城好网民”!青少年网络素养提升活动助力杭州网络文明建设

  “网络文明校园行”活动邀请正能量网络大V、网络安全专家、资深青少年教育专家等公益导师,先后走进了文海实验学校、丁兰二小、大成实验学校等多所中小学,就青少年如何文明上网、科学用网相关话题与孩子们面对面进行了热烈的交流分享,3万余名师生参与课程讲座。此外,活动还组织中小学生志愿者利用周末时间,在运河广场、城市阳台、少年宫等公共场所,开展了12场“网络文明采访调研宣传”活动,围绕防止网络沉迷、科学用好网络小帮手等话题和市民进行交流,并现场发放网络文明宣传卡,以“小手拉大手”的形式引导广大市民共同参与做“杭城好网民”。

“争做杭城好网民”!青少年网络素养提升活动助力杭州网络文明建设

  目前,《网络素养教育精品课》系列网络节目全网曝光量超1.7亿+人次,课程短视频及衍生资讯视频总播放量突破500万,吸引了众多权威官媒评论转载。#警花揭秘骗子如何利用羊了个羊诈骗#等相关话题登上微博全国热搜榜,引发全网热烈讨论。青少年围绕网络安全、网络文明主题创作的《定格动画说防骗》《网络文明公约一起唱》等作品,形式新颖、耳目一新,充分展现青少年这个互联网“原住民”群体的青春正能量。

“争做杭城好网民”!青少年网络素养提升活动助力杭州网络文明建设

责任编辑:李玥

推荐阅读
11月22日,小雪时节,南京市首个完整社区智慧平台——“街坊”小程序上线。搭建在“一刻钟便民生活圈”与“完整社区”试点之上的“街坊”,是南京探索社区数字化治理...

2022-11-24 16:46:41

住房和城乡建设部办公厅、国家发展改革委办公厅、财政部办公厅近日印发关于做好发展保障性租赁住房情况年度监测评价工作的通知。

2022-11-22 20:47:32

初冬时节,在青海乌兰都兰湖国家湿地公园内,国家一级保护动物黑颈鹤与斑头雁、赤麻鸭一同嬉戏觅食,尽显生态之美。

2022-11-22 18:31:20

文化和旅游部等14部门近日印发《关于推动露营旅游休闲健康有序发展的指导意见》。

2022-11-21 20:41:28

《湿地公约》第十四届缔约方大会日前正式通过了关于设立“国际红树林中心”决议草案,全球首个“国际红树林中心”落户中国深圳。

2022-11-18 18:20:54

11月17日,国务院国资委在官方网站上线监管企业产权信息查询平台,向社会公众提供国务院国资委监管的中央企业及所属企业基本信息查询服务。

2022-11-17 18:13:34