实时
新型消费快速发展 升级类消费需求持续释放 内蒙古大河湾:智能科技赋能黑土地 农业生产迈向智慧化 荣获南非“年度最佳新晋皮卡”大奖 长城炮深化全球化布局 三星Lifestyle系列电视x好好住,跨界联动重构艺术宅邸 彭州市永定学校举行秋季运动会之拔河比赛 积极助力广州抗疫,博众投资履行社会责任显担当 2022新版《体外诊断医疗器械法规》(IVDR) 指南:常见问题全解读 以检查促规范,以规范促提升——彭州市教育研培中心对通济中学进行 生活观察丨“双11”保价机制观察 青海所有乡镇实现硬化路通达 成都市青白江区外国 语小学举行第二十届秋季综合运动会 大运河——2022张肇达时装秀 京东(盐边)乡村振兴示范园正式开园 激活盐边经济数字发展密码 湖南中医药大学附属衡阳医院开展2022年研究生导师培训工作 三部门发文落实从业禁止制度切实保护未成年人 安徽合肥:城湖共生 绘就和谐生态画卷 教育部:严厉打击培训机构涉特殊类型考试招生工作违规违法行为 青海迎来降温降雪天气 武汉市原副市长张光清接受审查调查 吴亚琴:创新管理模式 服务社区居民 海南省委政法委原副书记、秘书长刘诚严重违纪违法被开除党籍 《农村义务教育学生营养改善计划实施办法》就供餐管理资金使用等 徐州园林博览会盛大开幕,国潮大秀“徐风来仪”铺展画卷待客来 “二十共青春”富德生命人寿北京分公司秋季摄影大赛活动完美收官 成都石化工业学校电子科举行第九届校园主持人大赛初赛 40年无畏探索,成就坚韧不止!G-SHOCK首次亮相进博会 北欧芬兰的品牌HCK哈士奇惊艳亮相进博会 做仰望星空的孤勇者 入围欧洲三大奖惊艳首作《加加林》欢喜首映 成都石化工业学校机械科开展数控技术应用专业课程体系建设论证会 治班有妙招,乐享促成长——四川省彭州市实验小学班主任治班策略展 浦发银行沈阳媒体调研:深耕绿色金融 绘就绿色青 山“美画卷” 四川南江县人民医院:扎实开展新时代文明实践工作 沈阳北方整形——大家都喜欢青春,但没人喜欢“青春痘”! 进出口银行四川省分行:转贷款资金化作及时雨 精准滴灌小微企业 全友家居新品沙发【柠夏】,唤醒秋冬明媚心情 云端相约,再启新征程——富德生命人寿成立20周年庆典圆满举办 全友全屋案例丨112㎡意式轻奢二居,演绎品质生活! 如何成为一家好公司?一家中小险企的文化梳理总结 优惠价值最高达21888元 四川银行发布“安逸熊猫·文旅一卡通”4. 守护爱“益”起来 “富德二十载 公益十年行”主题展圆满举办 2022年“小海豚计划”全国火热开展 逾7000名孩子受益多项帮扶举 爱与梦想让“乒搏之花”绽放 ——2022年“小海豚计划”“大手牵 爱心润泽草原 放羊姐弟迎来“春天” 吾辈当自强 法治进校园 护航成长路——彭州市延秀小学法治教育活动

您的位置:首页 > 滚动资讯

“清单制”让环境执法更有温度

  8月19日,市生态环境局印发了第一批《免罚清单》,明确对涉及建设项目管理、水污染防治、固废污染防治、应急管理、排污许可等5个方面的10种轻微违法情形一律免于行政处罚。到目前为止,全市不予处罚的案件达到16起,受到了企业家们一致好评。

  为了更好的推行“免罚清单”制度,市生态环境保护综合行政执法支队还积极开展“上门服务”,主动为企业排查环境风险隐患,积极探索预警提示、说服教育和行政指导等执法模式,执法关口前移,帮助企业增强自主守法的意识,进一步压实企业的环境保护主体责任。

  “对大型企业来说,处罚不仅是罚款,它更会影响到企业的融资、贷款和上市。”我市一位拟上市的企业的相关负责人告诉记者,今年,“免罚清单”制度实行后,在市生态环境保护综合行政执法支队预警提示下,企业积极主动整改了相关环保问题,规避了环境违法的风险,企业的上市工作得以顺利推进。

  除了“免罚清单”制度,我市还建立了“正面清单”制度。1月28日,市生态环境局发布了《生态环境监督执法正面清单》,明确将湖南华南光电(集团)有限责任公司等79家企业纳入正面清单管理。

  “对被纳入正面清单的企业,在一定期限内,原则上我们只进行非现场执法监管。”赵晋弘解释,在严格落实“双随机、一公开”监管制度的基础上,我们依托“互联网+监管”平台,建立以重点排污单位污染源自动监控系统为基础的非现场远程执法体系,构建了“事前预警、事中监管、事后执法”的非现场监管模式。

  “对于正面清单企业,市生态环境局通过省、市联网的在线监测设备,开展非现场执法检查,大大降低了工作压力,让企业专心抓生产。”常德力元新材料有限责任公司安环部主任菜新科解释,作为重点排污单位,过去每年,少说有12次环保相关的执法检查。今年进入正面清单后,企业环保排放监测达标,一次现场执法都没有。

  在常德力元新材料有限责任公司在线监控室内,记者看到新投入的废水处置设备正在进行调试。预计年底正式投入使用后,企业排放废水的总镍浓度将从0.3mg/L下降到0.1mg/L。菜新科说,非现场执法监管不是放松监管,企业只有把生态环保工作做得更好,才对得起市生态环境部门的这份信任。

  据悉,“正面清单”实行动态管理,无环保违法记录,各项环保措施落实到位的企业,经各区县(市)生态环境部门认可后,可申请加入“正面清单”;清单内企业如被发现存在较为严重的环境违法行为的,将被及时移出清单。(通讯员 黄道兵)


责任编辑:柯鹏

推荐阅读
八百里巢湖,远山含黛,烟波浩渺,风光无限。作为五大淡水湖之一的巢湖,每年向长江输送水量约40亿立方米,是长江中下游重要的湖泊湿地。

2022-11-11 19:05:08

第五届中国国际进口博览会10日闭幕。本届进博会实现了成功、精彩、富有成效的预期目标。

2022-11-10 21:28:24

工业和信息化部近日印发《中小企业数字化转型指南》,面向中小企业、数字化转型服务供给方和地方各级主管部门,从增强企业转型能力、提升转型供给水平...

2022-11-09 18:14:30

以“共建网络世界 共创数字未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的2022年世界互联网大会乌镇峰会11月9日上午开幕。  

2022-11-09 12:03:53

记者7日从国家公务员局获悉,2023年度中央机关公开遴选和公开选调公务员报名即将开始。

2022-11-07 16:34:11

21岁的贵州省息烽县西山镇金星村村民付梦飞近日顺利地在贵阳市的一家月子中心找到工作。

2022-11-02 18:30:35