实时
爱羽乐Alula双十一加倍惊喜解密,重磅好礼上线 山西宁武“悬空村”:一个古老山村的十年变迁 资深媒体人潘光品一行到中国北斗产业集团总部考察学习 祈安大典下沙4万吨!贵州安酒让人心安 玉露渐凉、银杏泛黄 驾驶第五代途胜L悦享金秋时光 四川大熊猫国际文化周明日在宝兴开幕 野生大熊猫不请自来 母乳妈妈分享:宝宝反复湿疹,通过食物不耐受检测踏上饮食调理之路 乌豚邦采用业内先进生产工艺,呈现产品匠心品质 中本装饰:项目管理精细化,办公室装修高质量化 阜南县鹿城镇淮河社区:开展文明交通劝导志愿服务活动 探访政和红色基地,高质量物业服务助力“旅游+红色教育”发展 外语人眼中的语言与文化的关系 洗面奶不知道怎么选?不如试试花印洗面奶 开罗中国文化中心举行成立20周年庆典活动 中华人民共和国畜牧法 通讯:巴西女性龙舟运动划出生命的活力 印度一座桥梁断裂已造成60人死亡 中国十七冶集团G30四分部项目掀起四季度大干热潮 舌尖上的平凉美食平凉烧鸡 2022西安市高陵区“魅力高陵 激情奔跑”云上半程马拉松赛完美落 平凉崆峒区文化馆公益培训班 打造非遗传承新课堂 金堂县实验小学召开第六届家委会换届选举会议 展红旗风采 树时代典范 成都市温江区公平街道推进“以人为核心、以问题为导向”的人口综 乐山一中高2024届英语备课组召开备课组会 成都市新都区桂林小学开展2022秋第三次语文大组教研活动侧记 成都市新都区香城小学校:聆听专家讲座 融合一路携行 广安市邻水县丰禾镇开展“法治进校园”活动 广东省肇庆市委原书记范中杰接受纪律审查和监察调查 索马里首都两起爆炸袭击已致100人死亡 “东方神鹿”王军霞现身北京云蒙山景区 乐山一中高2025届语文国庆作业“家乡文化生活调查”成果展示 我国出台黄河保护法守护母亲河 平遥古城40余年来最大规模修缮即将完工 近距离接触意大利设计 2022意大利设计大师班金秋与你再次相遇 圆百姓安居梦,增进民生福祉,温州灵溪住宅改造代建项目迎来新节点! 哈尔滨:全力做好供暖保障 确保群众温暖过冬 陕西西安:“农业景区”走出乡村振兴新路子 中韩建交30周年文旅主题系列交流活动在韩开幕 西宁至成都高速铁路全线开工建设 爱玛科技2022第三季度报出炉!实现销量与口碑双丰收,持续领跑行业市 电商助农推动嫩江县域经济高质量发展 新修订的畜牧法加强畜牧业绿色发展 教育部、中科院联合启动“特色科学教师研修班” 前三季度全国规模以上文化及相关产业企业营业收入同比增长1.4% 杜绝外行指导才能维护基层工作行稳致远 服务人民无需“溢美之辞” 邯郸市第三中学召开校园安全工作提升专题培训会 衡阳市蒸湘区呆鹰镇中平小学举行第三届校园跳绳比赛 践行绿色发展理念,全友十度荣获绿色设计国际贡献奖

您的位置:首页 > 社区

成都市温江区公平街道推进“以人为核心、以问题为导向”的人口综合数据平台建设

成都市温江区公平街道紧紧围绕“以人为核心,以问题为导向”,主动研发运行“公平街道人口综合数据平台”,广泛发动社区干部、网格人员、物业人员等,找人员、核信息、录数据、作比对,初步建立起误差率较小的公平街道人口数据库。目前,已采集最鲜活、最实时、最全面的人口数据,共计15.6万余人。在此基础上,街道以问题为导向,特别是聚焦人的管理、服务、安全等问题,把15.6万人的数据开发应用作为主要课题,通过拓展延伸、条线建模,力争使数据动起来、活起来、用起来,切实赋能社区治理、疫情防控、服务群众,取得明显成效。

实现数据贯通减负。为切实使数据赋能基层,解决基层一线在日常数据重复填报以及应对疫情等突发事件时信息数据盲点、堵点问题,公平街道以自有数据库为支撑,建立完善集基层基础数据智能归集、多线合一、统一表单推送等为一体的智慧减负应用。根据街道各个工作业务口需求,平台自动归集相关数据,生成对应的数据表单。例如政法条线的大联动微治理、社治条线的社智在线,组织部门的党员信息统计、民政部门的特殊重点人群服务等大部分工作条线报表需求,都可以通过数据库平台的数据按需自动生成对应表格,极大减少基层一线工作人员在日常业务中的重复性工作,提升数据分类、汇总、填报上所耗费的时间。

实现提醒服务暖心。通过人口综合数据平台,精准获取对象信息,建立线上、线下两级提醒服务模式。一是线上提醒。针对适龄儿童入学、高龄津贴申领、天府通老年卡办理等业务,通过定期筛选数据库平台对象,按“温江区智慧提醒服务平台”模板生成表单,导入提醒服务平台,实现节点服务提醒类事项的自动提醒。二是线下提醒。数据库平台为辖区高龄、空巢、独居、残疾、失能、重病等特殊人群添加“巡访提醒”标签,按巡访周期,以村(社区)为单位定期推送巡访人员名单。例如当某小区老人达到申领高龄津贴条件时,数据库平台会自动向该小区所在网格的网格员发出巡访提醒,该网格员就可上门提醒其尽快办理。

实现疫情防控赋能。在全域静态管控工作中,依靠数据库平台可有效赋能。一是科学匹配核酸检测力量。可有效利用人口数量、年龄结构、职业分布等,科学配置核酸检测人员,设置核酸检测点位,调整核酸检测时点,能够更加高效精准实现“应采尽采”。二是高效排查重点人员。依据密接、次密接人员名单,能够迅速锁定重点人员居住场所,掌握与重点人员有轨迹重叠的人员信息,便于快速响应处置,减少疫情风险。三是科学服务特殊人员。在数据库中,通过选择老年、残疾等条目,能够迅速筛选小区内特殊人群名单,掌握特殊人群基本情况,便于及时跟踪服务,提前调配物资资源满足特殊人群的个性化诉求。四是有效组织自救力量。当辖区处于全域静默状态时,能够通过数据库根据身份特征和职业信息迅速筛选各小区内部党员、志愿者等志愿力量和医护、心理疏导、水电维修等专业力量,发布应急响应信息,组建小区自救队伍,维护小区秩序、保障内部运行。

实现养老服务精准。通过人口综合数据平台精准筛选高龄、空巢、独居、重度残疾等目标群体,依托温江区红桥社区养老综合体开展精准服务,配备智能手表、健康照护机器人、智能摄像头、智能呼叫器、智能体征监测垫等感知设备,链接国药康养四川温江家床智慧平台进行监控,一旦发生跌倒、突发疾病等情况,平台将第一时间报警并调度线下服务人员上门救助。截至目前,公平街道已建成全区首个社区智慧养老服务中心,通过线上、线下相结合的方式,对220位失能、空巢、独居老人、重度残疾人等特殊人群提供智慧化、精准化养老服务。(成都市温江区人民政府公平街道办事处  向红锦)

责任编辑:祁霞

推荐阅读
2022年北京市顺义区秋粮收获12万余亩。秋天是丰收的颜色,金灿灿的玉米、红彤彤的苹果、绿油油的蔬菜……

2022-10-28 21:11:14

新华社北京10月27日电(记者姜琳)记者27日从人力资源和社会保障部获悉,今年1至9月,我国城镇新增就业1001万人,三季度就业形势保持总体稳定。  在多重超预

2022-10-28 10:27:07

党的十八大以来,我国科技实力显著增强,创新体系逐步健全,创新能力迈上新台阶,与世界前沿水平差距不断缩小,国家创新能力综合排名上升至世界第12位。

2022-10-27 19:23:33

国家发展改革委等6部门近日印发《关于以制造业为重点促进外资扩增量稳存量提质量的若干政策措施》,进一步加大制造业引资力度。

2022-10-25 16:08:26

供暖期日益临近,家住甘肃省平凉市崆峒区的马师傅不再为即将到来的冬天犯愁了。

2022-10-24 22:33:46

在北大荒集团北安分公司赵光农场有限公司的整地现场,农业科技服务中心主任李海成从地里抽出一条长长的“管子”...

2022-10-21 20:19:20