实时
网络平台刮起学习健身“打卡”风 自律成年轻人追求的品质 中老警方联合破获一起特大毒品案 缴获冰毒734公斤 云南通报5起违反中央八项规定精神典型案例 从“会种田”到“慧种田”——来自田间一线的观察 澳门举办系列科普推广活动 金秋良田美画卷 黑龙江再迎丰收年 牛壮蟹肥土豆圆 沙漠也来话丰年 “让水”解渴 湘赣边“兄弟村”携手抗旱 内蒙古伊金霍洛旗:谋划多元发展建设秀美田园 衡阳县杉桥镇石元完小开展消防安全疏散演练活动 集体备课促成长,骨干引领向未来 我国今年第6处新建大型灌区工程开工 最高检首例直接办理公益诉讼案“万峰湖专案”作为指导性案例发布 中老铁路:高效便捷的国际物流“黄金通道” 海军广泛招收社会优秀人才服务转型建设 “智投中国”可持续发展论坛在京举办 2022女排世锦赛首战在即,福临门邀您一起为福将加油 第四代手术机器人XI“入职”上海长征医院,首秀成功完成高难度泌尿 2022“阳光关爱·i读计划”在清远启动 陈贝儿、曹雪走进瑶乡开讲 京东新百货携手美妆品牌LA PRAIRIE莱珀妮上新明星臻选、限定奢华 劳动美 丰收乐——邯郸市丛台区曙光第三小学农民丰收日主题活动 践行新课标 立足大单元 探讨任务群--邯郸市丛台区连城小学六年级 彭州市红岩学校:核酸检测进校园 巩牢防疫安全线 三个数据,带你走近杭州西站 今年首批越冬候鸟飞抵鄱阳湖 品牌实力再获行业权威认可,星联集团斩获2022地产品牌价值两大奖 上海立法促进人工智能产业发展 大闸蟹为何能断肢再生?上海科研人员揭开秘密 亩产564.81斤!记者亲历大豆高产诞生 这些技术绘就智慧农业新图景 上海资产管理协会成立 首批会员123家 人民法院建立健全预防治理和保障老年人权益的长效机制 好苗兆丰收 看种子如何“赢在起跑线上” 唇膏中的主要成分有哪些,看懂成分才算懂护肤 怎么看唇膏成分,看懂成分才安全! 家装正当季,通用智能锁守护你的居家安全 避免“一刀切”!教育部发话 暖秋暖心 郑州日产“快乐成长计划”再出发 “世界变成大花园,垃圾分类是关键” 成都文旅亮相2022法国巴黎国际旅展 宴席营养菜土法窑鸡 海尔智家:为用户所用的科技才是好科技 海尔智家:过传统中秋,用现代科技 新学期,我们起航啦 湖南省妇联一行莅临XKA调研指导女性创新创业工作 莫让“乙方心态”成为常态 【重磅】新励成《什么是好口才》课程入选学习强国平台 头顶热浪,他们用汗水“守护”城市美丽 慈溪悦尔医学美容 9月超声炮抗衰专场 火热进行中! 养宠族囤货福利!922京东宠物超级品类日盛大开启!

您的位置:首页 > 今日关注

网络平台刮起学习健身“打卡”风 自律成年轻人追求的品质

  新华社北京9月22日电(记者阳娜 倪元锦)近来,以记录自律生活为题材的短视频、直播等在各网络平台上兴起,学习、健身打卡活动吸引了众多年轻人参与。这股“打卡”风的背后是当代年轻人的生活新方式,自律成为他们追求的品质。

  今年夏季,一股健身直播热潮在网络上兴起,不少博主或主播的打卡照齐刷刷地出现在社交平台上。

  某知名社交平台发布的数据显示,今年1月至7月,平台健身直播间数量同比增加134%,主播人数同比增加127%,直播间健身已成潮流。该平台相关负责人表示,健身、自律、健康养生等是人们过去一年在平台观看体育内容的主要关注点。

  “80后”曹梦琳是一名专业健身教练,在社交平台分享专业有氧健身舞,坚持一周六天在平台直播,邀请粉丝共同完成燃脂运动,拥有397万关注者。她表示,希望通过直播助力全民健身,传递健康的生活习惯。

  北京的解先生定期会在微信朋友圈里打卡跑步,已经坚持了很长时间。在他看来,最大的获得感是通过健身使自己拥有健康的身体。“自律是一种坚持,这让自己更接近奋斗的状态。”

  除健身外,学习、理财、环保等都成为当前年轻人追求的自律生活。记者在一个打卡自律群里看到,有10多个人参与了“30天非必需不购买”打卡挑战。他们每天都在平台上记录当日的消费生活并分享一些反思和心得体会,大家也会在各自的分享内容下点赞、评论,互相监督鼓励。

  “记账原来也是一种热爱生活的表现啊”“仔细审视、分配日常资源,做到不浪费,也是需要留心练习的”“我没有再像上次那样刻意考虑要不要购买,而是带着意识去购买”……不少人在打卡群里分享说。

  业内专家认为,自律成为年轻人推崇的品质,也意味着“很难自律”是不少年轻人的生活状态。而自律打卡的出现,是一种较易引发网民共鸣的行为社交方式和缓解压力情绪的有效出口。

  在多位习惯在网络平台打卡的网友看来,打卡是对自己源动力的一种激发和记录,倒逼自己从过去的“假自律”走向“真自律”。

  艾媒咨询CEO张毅表示,线上打卡这种通过社交账号或社交媒体进行自律的行为社交方式带有一定社会监督作用,体现了当代年轻人追求进步的表现和决心。

  网络上还有一种声音表示,一些自律Vlog等由网络博主发布的内容并不一定真实,或有表演成分,或靠剪辑拼凑来吸引眼球,赚取流量。

  对此,张毅认为,网络博主带动粉丝自律打卡,作为一种自我坚持和对他人传递正能量的行为,是值得鼓励的。但若通过不诚信的手段来博眼球、引流量,由此带来的负面影响会对其自身和社会诚信体系造成损失。

  业内专家表示,社会应鼓励文化多元,不应给年轻人或某个群体贴标签。线上打卡是年轻人新的自律方式,自律文化应成为一种被鼓励的正向社会文化风尚。

责任编辑:文杰

推荐阅读
日前,农业农村部印发通知,要求各地高质量高效率组织,做好今年秋收、秋种、秋整地机械化生产工作,努力提升主要农作物生产机械化水平,为完成“三秋”作业提供坚实机械化支撑。

2022-09-20 16:59:44

党的十八大以来,人民法院着力构建中国特色专门化环境资源审判体系,已设立环境资源审判专门机构或组织2426个,涵盖四级法院的专门化审判组织架构基本建成。

2022-09-20 16:26:46

10年来,各地区各部门全面推进水利基础设施建设,提升灌区质量,扩大灌溉面积。目前,我国农田有效灌溉面积占全国耕地面积的54%,生产了全国总量75%以上的粮食和90%以上的经济作物。

2022-09-16 16:31:59

1至7月,全国新改建农村公路8.1万公里,同比增长20.3%;实施农村公路安全生命防护工程4.3万公里,同比增长35.5%;改造农村公路危桥4279座,同比增长16.6%

2022-09-15 22:26:03

自2022年10月1日起,10年内非营运小微型载客汽车,检验次数由3次调整为2次,每两年向公安交管部门申领检验标志;超过15年的,由每半年检验1次调整为每年检验1次。

2022-09-15 16:20:09

工业和信息化部消费品工业司副司长周健14日表示,将开展医药产业链强链补链行动,聚焦薄弱环节,支持产业链上下游企业开展协同攻关,持续提升关键核心竞争力。

2022-09-14 21:26:42