实时
敦煌壁画里的古人中秋图鉴 月圆人团圆:中秋为何要赏月亮、吃月饼 这个背背篓的网球少年夺冠了! 太原:提高防范意识 筑起网络安全防火墙 桃花源旅游管理区主要负责人检查开学工作并慰问困难教师 四川省新冠核酸检测医学检验实验室督导组专家到巴中市移动方舱核 统一思想 提高站位 慎终如始做好疫情防控工作 常德市第五中学举行入学教育暨素质拓展训练 湘潭市第一人民医院生命急救绿色通道开通 湘潭高新区两个红色驿站揭牌启用 湘潭技师学院召开第38个教师节座谈会 浙江卫视携手有哇宇宙共创综艺IP产业化——首发卫视综艺《嗨放派 “与星同行,让爱无碍”3D-JP关爱自闭症公益活动 一片拼图,片片相承!第二届3D-JP全国拼图锦标赛深圳站举行 筑牢抗疫基层防线 浦发银行成都分行志愿者协助社区开展疫情防控 迎接党的二十大 培根铸魂育新人----邯郸市实验小学庆祝第38个教 心系灾区 守望相助 朗姿医美捐赠100万驰援泸定 眉山市彭山区第二人民医院 组织核酸检测 助力秋季开学 “霞光·爱心书屋”弘慈血液病医院站正式启动! GUUKA古由卡·“无奇不U”Dream Store亮相中国国际时装周 绿萝心数特聘专家李亦菲:教师压力应对的“双向平衡”策略 李照东:从粤东“神童”到自成一派的书画大家 中国民族品牌与直播电商发展论坛新闻发布会在京举办 泉州鲤城:爱心共享厨房让温情在烟火气中传递 眉山天府新区府河学校疫情期间线上教育如火如荼 看!这是山里娃小诗中的老师 印尼巴布亚省发生两次6.0级以上地震 小诤的奇幻中秋:在月球赏月找月“冰” 秀我中国丨中秋圆梦苏州 衡阳市第一人民医院召开“廉洁从政从业,廉洁修身齐家,喜迎党的二十 衡阳县召开庆第38个教师节庆祝大会 发挥中医药优势,降低密接者转阳性率 连花清瘟是我国中医药抗疫的重大创新 笔端生芳华 润物谢师恩 ——邯郸市广泰中学团委开展教师节贺卡送 《这里的咖啡有点甜》一杯咪咕咖啡开启保山乡村振兴路 我国开展网络安全竞赛活动 张桂梅的小舍友给“张妈妈”的一封信 艾尔建美学乔雅登官方授权七星渡曼医疗美容为正品联盟合作机构 又到金九银十购车好时机 购哈弗H6国潮版尊享6重豪礼 邯郸市丛台区丛阳小学“遇见美好 遇见你”2022年新生入学仪式 邯郸二十五中|喜迎党的二十大,培根铸魂育新人 礼赞教师节,浓浓尊师意——邯郸市第二十七中学 感念师恩 成都生命奥秘博物馆相约解封后成都教师免费观展! 共谋良策 提质升位 勇挑重任 无畏“疫情” 抗疫一线的“入党积极分子” 卫星记录元古堆村日子越过越红火 四部门联合发布5个证券犯罪典型案例 在古都西安,感受中秋之美 种牙医疗服务价格调控三大看点 陕西麟游:山区搬迁群众过上安居乐业新生活

您的位置:首页 > 滚动资讯

李照东:从粤东“神童”到自成一派的书画大家

  他是50后潮汕籍书画家,半个多世纪前他就有“书法神童”之称。

  他走出一条“师徒加自学”的路子,他没有受教于学院,也不受学院教育既定套路的束缚,他的作品更亲近传统。他超越地域与派别,在艺术上开拓出新境界可以说,他是自成一派的书画大家。他的名字广为书画界所知,他是李照东。

李照东:从粤东“神童”到自成一派的书画大家

  “书法神童”是怎样练成的

  李照东老师1954年生于广东汕头,自小就有“书法神童”的美誉,他在8岁的时候,草书书法作品就登上了《羊城晚报》,据1963年6月5日的《羊城晚报》刊文报道,“小书法家李照东早在六岁的时候,在父亲的指导下,开始练习写字,仅仅四个多月时间,就写得一手很象样的草书。远近慕名的人就已请他写对联、条幅。”

李照东:从粤东“神童”到自成一派的书画大家

  美术方面,他临摹了从李可染、傅抱石、黄宾虹等近现代画家开始,直到清代四王、石涛,以及明代董其昌、元四家等众多画家的作品,从笔墨法则、篇章结构到精神气韵、理论主张等各方面细心研究。

  1987年,李照东创作的《苏醒的大地》在人民日报发表,见证了当时深圳特区改革开放的初期成果,也是迄今发表最早,后被广泛传播的都市水墨画成功作品之一。  

  他活跃于全国文化艺术现场

  此后,李照东老师一直活跃于广东乃至全国的文化艺术现场。

  2006年9月18日,深圳市南山区文化局主办的李照东山水画展,在顺德容桂城艺术馆举行,展出作品50幅。

  2007年,为纪念中韩建交15周年,增进中韩两国之间的文化艺术交流与借鉴,中国文化和旅游部在北京举办《东方视觉——中韩现代艺术展》。本次展览是2007年中韩交流年系列活动的重要组成部分,汇集了中韩两国四十名当代著名艺术家的近百件作品,堪称中韩艺术界的一大盛事。李照东是本次参展的二十名中国艺术家之一,他的《连山行忽开》、《山紫更斜阳》、《寒林空见日斜时》等作品参展。

  2009年6月1日-15日,由深圳市文学艺术界联合会与深圳出版发行集团联合主办的“深圳美术系列——向海行脚·李照东写生展”在深圳书城中心城举行。

  据2010年6月8日的《蛇口消息报》报道,画家李照东走进校园与谈作画,现场作画,这是深圳市南山区第七届学校艺术节系列活动之一。

  2012年11月7-17日,由深圳市宝安区文化产业发展办公室主办的首届“与古为新”李照东书画展暨“宝安八景创意展”举行,李照东上百件书画作品参展,以山水画和花鸟画为主。

  2015年7月13日,“逃禅·李照东国画展”在云浮画院开展,现场展出李照东国画精品39幅,本次展览中国画学会、云浮市市委宣传部等单位主办。

  2018年1月19日,李照东“妙合化权”书画展在深圳罗湖美术馆展出。

  值得一提的是,李照东分别于1996年和2000年在中国美术馆举办个人画展,作品被中国美术馆、中国画研究院收藏,并见诸于《美术》、《国画家》、《荣宝斋》、《美术观察》等刊物,出版有《李照东书画集》、《雪泥鸿爪——李照东山水丙戍卷》、《法顺风随——李照东卷》。

  李照东的名字及其作品多次见于光明日报、中国文化报、中国书画报、文汇报、星岛日报、南方都市报、羊城晚报、广州日报、南都周刊等报刊。  

  醉心于山水画艺术

  李照东醉心于山水画艺术,一方面寻根溯源,努力从20世纪山水画各大家的研究、评析、借鉴中上溯到明清、宋元,以求从源流的考察上把握中国山水画的文化精神本质及独特的审美追求,从而坚定一种信念一个定力,以克服20世纪以来激进思潮带动下群体性的“西化”崇拜造成的民族文化空洞化和艺术家们精神无归的迷茫。另一方面,追溯传统并不是抱残守缺,更不是要照搬、“克隆”古人,事实上中国画的优秀传统绝非只靠“模仿”能够延续和发展的。

李照东:从粤东“神童”到自成一派的书画大家

  在李照东“妙合化权”书画展期间,中国画学会副会长兼秘书长、当代著名书法家、美术评论家孙克这样评价李照东:李照东的艺术才华气质,他在山水画、花鸟画和书法方面的成就,早为画界所知。作为中国画家,他深知中华文化的崇高价值和担当的使命,在现当代中国画的定位必定是对于传统精神有所坚守有所敬畏,而表达方式、图像面貌有所新变有所发展。多年来,他的山水画倾向厚重繁密风格一路,毕竟他身处广东,山川植被浓郁丰富,故其画风既有岭南生动写实特点,更近黄宾虹注重笔墨审美、浑厚华滋一派。

李照东:从粤东“神童”到自成一派的书画大家

  观照东新作,墨彩缤纷,视觉张力更形恣肆磅礴,而画面之中,溪谷幽深,流水潺湲,屋宇聚散,情趣盎然,足见画家章法安排,深得“造境”之妙。


责任编辑:柯鹏

推荐阅读
又是一年中秋至,这一天人们赏月亮、吃月饼,谈天说地,畅聊家常,尽享天伦之乐。中秋为何一定要赏月亮、吃月饼?听听专家怎么说。 

2022-09-10 17:04:24

全国绿化委员会近期编制完成《全国国土绿化规划纲要(2022—2030年)》。国家林业和草原局生态保护修复司司长张炜9日表示,按照规划纲要,“十四五”期间我国将完成造林种草等国土绿化5亿亩。

2022-09-09 22:33:42

中秋小长假即将来临。铁路、电力、民航等部门优化运输组织,强化线路设备安全检查,服务旅客假日出行。

2022-09-09 17:06:12

记者9日从国家邮政局获悉,邮政快递领域个人信息安全治理专项行动取得显著成效。截至目前,隐私面单日均使用量达到1亿单左右

2022-09-09 17:06:12

在8日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫生健康委疾控局副局长吴良有表示,我国将在国庆假期及前后推行“落地检”

2022-09-09 09:44:30

新华社北京9月8日电(记者任沁沁)中秋节假期即将来临,公安部8日发出道路交通安全预警提示,近三年中秋节假期交通事故呈现假期前两日事故集中、酒驾醉驾肇事突出、私家

2022-09-08 18:24:30