实时
第三届“容桂总商会杯”草明工业文学奖颁奖典礼在广东顺德举行 2022黔南州好花红文化体验行系列活动“动听.黔南”洞穴音乐节 罗 “网络语言”风靡一时,益天使你听过吗? 新时代文明实践站开展“全民反诈 走村入户”志愿服务活动 践行垃圾分类 倡导绿色生活 邯郸:新改扩建中小学幼儿园70所,增加学位4.3万个 国货之光,宁德九展这款茶油洗发水真的开挂了! 邯郸市教育局一级调研员赵小丁、市教育工委专职副书记郭矿生调研 推进振兴计划,深入雷波调研 沃茨参展CHCC,多场景呈现推动医院建设提质升级 固镇项目做好防暑降温工作,持续保障现场安全 上海百强企业营业收入总额首次突破9万亿元 今年投洽会创新设置2800平方米投资热点城市展区 中国(云南)自由贸易试验区形成跨境电商产业新生态 田头如何耕耘出“甜头”:探访皖北一家农民专业合作社 安徽太和县:“绳网”产业托起致富梦 粤澳合作技能人才评价工作站在横琴挂牌 更好发挥法律作用 加强青藏高原生态保护——解读青藏高原生态保 我国修订野生动物保护法增加防止野生动物伤人的规定 2021年在城乡社区获健康管理服务的65岁及以上老年人达1.2亿 瑞典起火客轮靠岸 约300人获救 “两高一部”发文规范信息网络犯罪案件管辖取证等问题 财政部:下半年将落实落细积极的财政政策 工商银行上半年新增境内人民币贷款1.61万亿元 13部门出台养老托育服务业纾困扶持政策措施 陕西太白:高山蔬菜持续带动农民增收 从“算法选择”到“选择算法”:我国网络空间治理进入新阶段 香港举行青年科创先锋人物评选活动 25人入选 从执法检查报告看环保法修订实施以来促进绿色发展成效 巴基斯坦总理感谢中国助巴抗洪救灾 踔厉奋发 笃行不怠 奋楫扬帆绘新篇 ——邯郸市广泰中学召开新学 强师德 重业务 启航新征程 师生安全记心间 一枝一叶总关情 延秀奋进开新篇 献礼党的二十大——彭州市延秀小学分批举行202 做好疫情防控 守护校园安全 四川电力供应恢复正常 立威尚居直击行业痛点,大房东模式聚焦英国安心房源 弘扬红色文化 开展党史课堂 浙经院学子三下乡“乡村振兴”调研丨数字赋能驻乡村 家乡田纯净水,引领健康饮水新潮流! 无锡工行宜兴支行量身定制绿色供应链激发产业活力 广安市公安局召开“百日行动”新闻通气会发布十大典型案例 浦发银行内江分行开展“新市民金融服务”宣传活动 四川:前7月新能源汽车享受车辆购置税免征近23亿元 邯郸市第四中学召开“解放思想 奋发进取”大讨论活动动员会暨秋 走进农村,点亮青春,用心下乡,满载希望 排查安全隐患 守护校园平安——邯郸市丛台区连城小学开展2022年 法国TRECA崔佧顶奢床垫杭州旗舰店焕新启幕,城站第六空间与您相约 我国首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”取得系列成果 让乡村老院子焕发活力——重庆巴南丰富旅游民宿供给观察

您的位置:首页 > 滚动资讯

博众投资:新能源装机快速增长,光热发电进入发展快车道!

  本文由博众投资编辑整理。光伏发电和光热发电是太阳能发电最主要的两种形式。 光伏发电是利用半导体界面的光生伏特效应,将光能直接转变为电能的技术;而光热发电则是通过利用大规模的集热镜和传统的蒸汽发电机热力循环做功,将光能先转化为热能,再转化为机械能,并最终产生电能的技术。(博众投资)

博众投资:新能源装机快速增长,光热发电进入发展快车道!

  光伏发电:光伏效应,光能直接转化为直流电。光伏发电系统的核心为光伏组件,其由多个单晶/多晶硅成分的光伏电池片串联构成。当太阳光照射在高纯硅上,使电子跃迁,形成电位差,光能直接转变为电能,产生直流电,并在逆变器、升压系统的作用下转变成高压交流电,最终实现用电、并网功能。

  光热发电:经过“光能-热能-机械能-电能”这一转化过程,产生交流电。光热发电通过反射镜、聚光镜等聚热器将采集的太阳辐射热能汇聚到集热装置,加热装置内的导热油、熔融盐等传热介质,传热介质经过换热装置将水加热到高温高压蒸汽,进而驱动汽轮机带动发电机发电。除发电所用热源不同,其后端技术路径与火力发电并无较大差异,且产生电流为交流电,可直接实现并网。

  相较于光伏,我国光热发展相对滞后。2021年,我国光伏发电累计装机容量达306. 4GW,同比+21%;光热发电累计装机容量仅538MW,同比持平。无论从装机总量还是装机增速来看,光伏发电均远高于光热发电,其主要原因是光热度电成本远高于光伏,在市场化的条件下不具备竞争优势。(博众投资)

  光热储能电站将进入发展快车道

  政策鼓励,光热储能绽放

  2021年,在经历了近两年的市场沉寂期后,中国光热发电行业迎来了承上启下的新元年。随着新能源装机规模不断扩张,光热发电“储发一体”优势凸显,与光伏、风电协同互补,在清洁供电的同时保证电网的高效稳定。而国家21年以来也不断推出涵盖光热发电在内的一系列指导性意见,助力光热发电与风电、光伏的融合发展、联合运行,以及储热型太阳能热发电的发展。

博众投资:新能源装机快速增长,光热发电进入发展快车道!

  光热储能电站成本已有显著下降

  技术成熟+国产替代=光热度电成本不断下降。近年来可再生能源发电成本不断下降,部分已低于传统化石能源发电成本,据国际可再生能源机构(IRENA)报告显示:2010-2020年,全球光伏电站发电平均成本降幅最大,达85%;光热发电系统其次,约为68%。在技术路径不断成熟、供应链不断完善以及核心器材国产替代的综合逻辑下,我国光热发电有望摆脱过去经济性不强的局面,叠加“风光储大基地”4战略,度电成本在未来几年将持续快速下降。

博众投资:新能源装机快速增长,光热发电进入发展快车道!

  光热储能电站:稳定发电为其核心优势

  新能源发电痛点在于波动较大,对电网负荷造成冲击在火力发电主导的传统电力系统中,电能的供应曲线相对稳定,但用电曲线在年内、日内存在多次峰谷波动。此前通过“了解需求侧、控制发电侧”的基本策略,预判用电高峰,预设发电出力计划,可较好解决电能供需错配问题。近年,随着可再生能源发电装机比例的提升给发电侧增添了诸多不可控、不稳定因素。风电、光伏发电受制于自然条件因素,常具有波动性、随机性、反调峰性等特点,而其“极热无风、晚峰无光5”等弊病早已是“老生常谈”。据国家电网测算,2035年前,我国风电、光伏装机规模将分别达7亿、6.5亿千瓦,而所带来的日最大波动率预计分别达1.56亿、4.16亿千瓦,大大超出电网调节能力。我国电网迫切需要重新构建调峰体系,以具备应对新能源5亿千瓦左右的日功率波动的调节能力。(博众投资)

博众投资:新能源装机快速增长,光热发电进入发展快车道!

  在新能源装机快速增长的背景下,光热储能电站迎来快速发展;其应用场景不仅限于电力场景,亦可为工商业提供工业蒸汽、供暖等。目前我国在建光热储能电站装机规模达2695MW,测算其对应市场规模约808.5亿元;随着风光大基地的持续推进,以及“双碳”约束下北方采暖路径的变化,光热储能市场有较大扩容潜力。光热玻璃、保温材料市场有望迎来扩容。

  风险分析

  国内光热发电项目招投标推进不及预期 “十四五”期间光热发电项目招投标推进不及预期将会影响国内光热装机容量增速,进而导致上游各企业收入不及预期。

  其他储能方式挤占市场风险 电化学储能、抽水蓄能等其他储能方式或对光热储能产生挤出效应,从而减小光热储能市场份额。

  技术迭代风险 新技术的更迭或将破坏原有光热发电产业链,威胁上游部分企业的生存发展。

  新能源发电投资不及预期风险 光热发电行业发展与光伏发电、风电行业发展具有一定关联性,我国新能源发电相关投资不及预期会对光热发电装机产生较明显影响。(博众投资)

  参考资料:

  《建筑建材行业“新基建”系列之五:光热储能:光热玻璃与陶瓷纤维的增量市场》光大证券;2022-08-20;

  温馨提示

  本文观点由--蔡永嘉(执业编号A0600622020001)编辑整理,不构成投资建议,操作风险自负。股市有风险,投资需谨慎!


责任编辑:柯鹏

推荐阅读
各级财政部门加强财政资源统筹,实施新的组合式税费支持政策,保证财政支出强度,优化支出重点和结构,持续改善民生,着力稳定宏观经济大盘。

2022-08-31 09:06:36

国家发展改革委等13部门近日印发《养老托育服务业纾困扶持若干政策措施》的通知,明确了房租减免、税费减免、社会保险支持、金融支持、防疫支持以及其他支持等26条纾困扶持措施。

2022-08-31 09:06:36

教育部30日举办新闻发布会介绍,我国实施的营养改善计划已覆盖农村义务教育学校12.38万所,受益学生达3.5亿人次。

2022-08-30 16:05:12

近日,水利部印发《关于做好第一批省级水网先导区建设工作的通知》(以下简称《通知》),确定辽宁、浙江、江西、山东、湖北、广东、广西7个省份作为第一批省级水网先导区。

2022-08-29 17:25:12

针对近期南方旱情对受旱地区部分品种蔬菜带来影响,农业农村部25日印发《关于切实抓好蔬菜抗旱减灾稳产保供的通知》,部署一系列举措,加强蔬菜稳产保供。

2022-08-25 22:29:45

8月25日,南水北调中线穿黄工程通过水利部主持的设计单元工程完工验收。至此,南水北调东、中线155个设计单元工程全部通过水利部完工验收。

2022-08-25 22:29:44