实时
合肥贝杰口腔医院牙齿贴面和全瓷牙有啥区别?哪个更好? 易联众智慧医院信息化建设团队获得福安市人民医院高度称赞 年轻的视频内容社区是如何形成的? 聚焦“非粮化”川农资源学子奏响守护粮食安全 “三部曲” 华铭轩-华茅之祖起源 湖南文理学院大学生“三下乡”: 追梦红色青春,传承红色基因 程海湖畔程玫盛开吸引自驾游客前来观景 爱惜粮食,从我做起 奇瑞欧萌达直播再破圈,“理工男”玩转行业创新营销 鹿林仙境 梦幻夜游|白鹿原影视城带给你极致浪漫 华帝超薄近吸双腔油烟机新品来袭 8月8日来京东感受12.6厘米超薄 源潭刷博会 | 制刷产业博览会将于2022.9.26安庆会展中心举办 @所有人,完美产品为您肠道健康加码 西藏5100入选“2022年京东超市矿泉水十大品牌榜” 小海豚志愿者暖心陪伴双胞胎姐弟快乐成长 中国职业技术教育学会研讨会召开,尚德机构以人为本,科技赋能,提升教 学习三境 还家还羡莼鲈美 东航客、货包机齐飞驰援海南 210名上海援琼核酸检测队员、44.5吨 南宁东大肛肠医院专不专业? 十七冶伊川项目党支部开展“讲政治、守纪律、强作风”主题党课 湖南浩森胶业开拓创新 全力以赴谋发展 跑出“中国加速度”,贵州酱酒集团助力“黔酒出山” 情系桑榆慰晚晴 用心用力做服务 力学以致用,笃行而致远 《弄潮——黄盒子潮流艺术大展》发布会暨黄盒子新羽计划圆满举行 深耕口腔领域百年,登士柏西诺德中国持续传递微笑力量 全民阅读活动走进香山街道 翔翎飞羽踢千年——非遗花毽技艺体验 心系乡村振兴,川农学子深入调研村干部“职业化” 由伟壮老改新系列:常熟古里「乐吔」咖啡制造局,New&Old跨越千年的 迎接“全民健身日” 8月8日华帝超薄近吸双腔油烟机新品京东首发 抢先下单赠扫地机 新青年|她用琵琶作笔,向世界讲述中国故事 水利部派出5个工作组赴冀津晋陕一线指导洪水防御 山西省散文学会第二次代表大会在太原召开 探千峰翠色,闻瓯瓷泠泠——浙财大学生服务团赴慈溪开展实践活动 退役不褪色 建功新时代 大学毕业生蒋其全:做一名扎根基层的铁路信号工 新华全媒+|送暑迎秋 各地丰富民俗过立秋 山西太原:多彩夜市的“烟火气” 靖安文旅产业(杭州)招商推介和路演活动举行 线上线下结合 全民健身氛围浓厚 2022年服贸会新增环境服务专题聚焦“双碳”战略 新型薄膜可轻松检测食品中亚硝酸盐含量 海南三亚疫情防控一线见闻 “纸扎大王”夏中建:有华人的地方就需要扎作 全国重点文保单位屏南万安桥被烧毁 火灾原因调查中 内蒙古乌兰察布市5名干部因疫情防控履职不力被问责 青海西宁:“夜经济”带动城市消费市场回暖 “清凉商品”走俏、“夜经济”升温……“夏日经济”释放消费活力

您的位置:首页 > 观察

湖南杂交水稻研究中心“三一工程”示范基地见闻

  新华社长沙8月1日电 题:湖南杂交水稻研究中心“三一工程”示范基地见闻

  新华社记者周勉

  这一季早稻,湖南省益阳市赫山区欧江岔镇种粮大户段照获得两个丰收:一个是产量,一个是技能。

  欧江岔镇是湖南杂交水稻研究中心“三一工程”示范基地之一。“三一工程”全称为“三分地养活一个人”粮食高产绿色优质科技创新工程,由袁隆平院士生前提出并设计具体实施路线。

  欧江岔镇基地共计2168亩,涉及400多户当地农民。段照不仅是其中面积最大的一户,也是“试验田”的“田间管家”。

  今年7月12日,湖南杂交水稻研究中心对这个基地的早稻进行了测产,平均亩产达到643公斤。“这个产量是按照专家们的方法,由我们亲手种出来的。”段照介绍,“同样的品种,比我们按自己以前的方法来种,每亩至少多产120公斤。”

  记者在这里看到,不少种粮大户的粮仓里,整齐堆放着刚刚收获完毕的早稻稻谷。农田里,工人们正开着插秧机,按照湖南杂交水稻研究中心提供的技术规程,移栽新一季晚稻。一列列秧苗笔直规整,在阳光下呈现出鲜嫩的绿色。

  湖南杂交水稻研究中心栽培室主任李建武是“三一工程”的主要负责人,他每隔半个月就会到基地的田里详细记录有关数据,并以此为依据,指导农户们种植。

  欧江岔镇共有30多位百亩以上的种粮大户,每次李建武过来,大家都会聚在一起热烈讨论、积极交流。50岁的农户陈云共有水稻300亩,过去一直种植常规稻,亩产约450公斤。今年,他参与“三一工程”示范种植后,收获很大,决定明年尝试杂交稻,他给自己定下的目标是亩产550公斤。

  作为“90后”新农人,段照热衷尝试新品种、新技能,这次跟着李建武一起学习的经历,让他对精耕细作有了更深刻的认识。“以前因为要忙于生产,我们自己没有办法拿出太多时间来搞试验,这次参与‘三一工程’,不仅学到了很多技能,也解决了很多以前的困惑。”段照说。

责任编辑:文杰

推荐阅读
水利部5日发布汛情通报指出,据预报,8月上半月期间,松辽流域、海河、黄河和珠江流域部分河段或支流可能发生洪水,须提前做好防洪准备。

2022-08-06 00:26:38

公安部5日召开新闻发布会介绍,全国刑侦部门在夏季治安打击整治“百日行动”中依法严惩侵害妇女、儿童、老年人犯罪,有力维护他们的合法权益。

2022-08-05 18:10:41

公安部日前召开全国交警系统夏季治安打击整治“百日行动”推进会,要求扎实做好全国道路交通安全管理工作,坚决遏制较大道路交通事故频发势头,坚决防范重特大道路交通事故发生,创造安全稳定的道路交通

2022-08-04 16:17:38

近日,水利部印发《关于推动水利风景区高质量发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),提出到2025年,水利风景区总体布局进一步完善

2022-08-04 09:30:14

这尊孩儿枕,由宋代五大名窑之一的定窑烧造。定窑以烧制白瓷为主,起源于河北曲阳,曲阳古时属定州辖区,故名“定瓷”。

2022-08-02 18:26:57

为服务乡村人才振兴,提升农民科技文化素质,中国科协、国家乡村振兴局日前印发意见,联合组织开展“科技助力乡村振兴行动”

2022-08-02 16:03:49