实时
“为爱前行 让爱无缺” 预防出生缺陷公益活动在贵阳举行 深圳肯德基红骑士为烈日下努力的你送惊喜 印度“超日王”号航母发生火灾 日本上半年贸易逆差创历史同期新高 欧盟提议各成员国将天然气使用量减少15% 国家卫健委:7月20日新增新冠肺炎确诊病例200例 其中本土病例148例 湖南工程学院设计艺术学院开展设计下乡助力乡村振兴活动 实战演练强能力 加强管理保安全 喜讯!皇派门窗荣获第五届建筑门窗幕墙行业「金轩奖」四项大奖 河北省宁晋县副县长到宁晋中学调研 领展购物广场·中关村暑期SMILE·智趣生活季 菌小宝参与制定益生菌行业双团体标准!实力助推产业快速发展! 海外对公账户如何开户?哪些更适合中小企业? 循台酱酒—白酒演变史,你知道吗? 被列入人类首次登月食谱,螺旋藻到底有什么魔力? 河北:邺城遗址北吴庄出土佛造像修复完成千余件 报赛量同比增长1112.5%,揭秘艾菲奖体育营销赛道逆势增长的营销密 领航外包成为首批南京市总工会首批“关爱·圆梦”就业实践基地 “加长版”三伏天带动美妆防晒商品热销 来京东新百货“高温防晒 七月仪式感,来自光大银行信用卡创造的小“京喜” 壁挂式洗衣机脱落?海尔提交IEC标准提案填补空白 暑期节气如何进补养生?汇源沙棘汁酸甜可口又营养 乘中新建交50周年东风 新西兰生活馆亮相京东国际 十个胃九个病,自然阳光打响保“胃”战 奇瑞上门取送车服务扩至64城,让更多用户尽享养护无忧 漳州台商投资区举办“文化和自然遗产日”非遗宣传活动 衡阳县:政企合作共建全民健康服务平台 弗丽嘉集团创始人陈建淞:不忘初心砥砺行 扬帆起航向未来 南沙国际金融论坛永久会址建设迎来新进展 凉皮先生联手两大巨头,赋能加盟商户 又是黑科技?蔻斯汀新品「双舱」头皮护理系列效果抗打! 月圆人团圆,交大人专属中秋月饼限量预售! 光明区首次参与承办深创赛国际赛,法国巴黎海外分站赛、新材料行业 金门陈酿-今鱼高粱酒打造成海峡两岸清香型白酒新典范 笃定实干争朝夕 虚怀若谷创辉煌 ——访图瓦斯亚太区总裁迈克尔· 看过去 知当下——邯郸市丛台区展览路小学“喜迎二十大”系列活 盛酱酒业牵手深圳扶风骑行 跑出品牌加速度 尚德机构为乡村振兴注入“活水” “尚进生计划”助推农村教育事 国网喀什巴楚县供电公司:讲廉政党课 促稳定发展 探索健康睡眠新生态,SIMMONS席梦思将亮相深圳国际家具设计展 “助力乡村振兴,推普深入基层”|“推普助力乡村振兴”实践团三下 莆田荔城西天尾镇举行退役军人优待证首发仪式 十七冶:关爱职工,认真做好防暑降温工作 云端风电美如画 生态能源好“风光” 戴镜选择多,看你‘爱’哪个 第32届香港书展开幕 将举办超过600场讲座及文化活动 河南夏粮总产量再创新高 探访长江源头牧民新生活 长春汽博会:新能源汽车受青睐 天津市北辰区燃气爆燃事故共造成13人受伤4人死亡

您的位置:首页 > 健康

脐带血应知应懂 | 残存的一点血,怎么就变废为宝了?

早在20世纪80年代,美国医学界就已经提出脐带血干细胞移植治愈疾病的思路,受限于当年的配型条件和医疗水准,直到1988年才使这一手术最终得以成功实施:一位5岁美国男孩通过移植妹妹的脐带血逃离了范可尼贫血魔掌,开启了新的人生。

这一著名手术例也奠定了脐带血作为骨髓、外周血以外,造血干细胞第三大来源的“江湖地位”[1]。

美国作为世界顶尖的医疗强国,同时也是脐带血移植的提出方,对脐带血的留存和临床研究十分重视。

实际上,早在1995年,美国就已经着手建立国家脐血库,引领了世界范围内兴建脐血库的浪潮。2005年,美国国会就通过干细胞法案确保了脐带血干细胞研究的经费支持,这使得一流的医科大学或研究中心得以全面开展脐带血的临床应用。截止2022年5月23日,在美国临床试验网站中已登记的脐带血医学实验多达486项,可以预见的是,这些研究成果将为临床实践提供极大的数据支撑和理论支持。

美国脐血库的运营水准同样是世界标杆,其国内最大的自体脐带血库CBR(Cord Blood Registry)自建立以来一直平稳运营,其存储的脐带血超过50万份;而 血液与生物治疗促进协会(AABB,原名美国血库协会)则为其他国家脐血库给予技术指导和认证[2]。在美国的引领下,全球总共建立公共脐带血库156家,存储有80万份脐带血;400余家自体库,保守估计存储有500万份脐带血。由于脐带血应用对配型相合度又一定的要求,存在一定难度,百万级别的存储量相对于世界人口来说仍然极不相称[3]。

我国的脐带血移植起步虽晚于发达国家,但在脐带血的应用上却并不算落后。

自从2009年国内首例自体脐带血移植治愈了年仅3岁(1岁患病)的神经母细胞瘤患儿源源以来,国内开启了对脐带血持续不断的研究及探索,涌现出诸如陆道培、刘开彦、孙自敏、吴敏媛、孙媛等等一大批脐带血领域的专家学者。

专家们对于脐带血带来的好处不吝赞美:中国骨髓移植奠基人陆道培院士直言自体脐带血保存的两大优势——植活速度快并且没有排异反应(移植物宿主病)。

中国科学技术大学附属第一医院血液内科孙自敏教授充分认可了脐带血在造血重建和免疫重建上的强大活力,不但可应用于临床移植,还能作为免疫细胞治疗的种子来源。

北京京都儿童医院医疗院长、血液肿瘤科孙媛教授则认为,脐带血治疗红细胞疾病效果显著,并且就目前掌握的病例来看,患者术后的生存状况良好。

也许有人会疑惑,脐带血的价值随着冻存时间的延长,是否会被影响?

其实,在-196℃的低温环境下,脐带血的活性可以长期保存[4]。近期,北京市脐血库抽检一份冻存于1998年3月6日的脐带血,复苏后造血干细胞活性高达99.51%,这表明在中国脐带血冻存有效性已经超过了24年,而这一记录还将随着时光变迁而不断刷新。

从1999年开始《脐带血造血干细胞库管理办法(试行)》、《脐带血造血干细胞库技术规范(试行)》、《采供血机构设置规划指导原则》、《脐带血造血干细胞治疗技术管理规范(试行)》等脐带血相关的法规和制度相继颁布,这既是以法律层面来肯定脐带血的科研和临床实践成果,也彰显了国家对脐带血价值极其移植技术的认可。

对普通家庭来说,如果有留存脐带血的需求,需要注意应当选择正规的脐血库,确保宝宝的脐带血存储的有效性。

目前在中国经过卫健委批准设置的脐血库一共有七家,分别位于北京、天津、上海、浙江、四川、山东和广东等省市。严苛的采血流程,可靠的冻存环境,专业的人才配备及出库流程,都使脐带血的价值得到充分保障。

对于有经济条件的家庭来说,在宝宝降生时留存一份脐带血,就是为家庭健康提供一份保障以应对日后遭遇不可预知的顽疾的可能性。在存储脐带血时,正规的脐血库还为孩子提供了一份补充的医疗保险,覆盖意外伤害、移植治疗等多个方面(具体医疗保险情况请咨询相关脐血库),进一步减轻家庭提供脐带血移植时可能面临的经济负担。

选择留存脐带血,就是在关键时刻多了一条求生之路。今日话题:你家宝宝的脐带血储存了吗?


责任编辑:柯鹏

推荐阅读
大暑近、农事忙。大暑节气即将到来,各地正有序推进夏种夏管,全力夺取全年粮食和农业丰收。上半年我国“米袋子”“菜篮子”产品供给情况怎样,价格走势如何?如何保障农民增收势头?在国务院新闻办20日举

2022-07-20 22:58:13

为解决长期以来困扰失能老年人的北京通-养老助残卡用着不顺手、失能老年人护理补贴商户少、失能照护产品种类和服务不足等烦心事,自7月20日24时起,北京取消失能老年

2022-07-20 22:58:12

记者20日从国新办举行的新闻发布会上了解到,将于7月25日至30日在海南省海口市举办的2022年中国国际消费品博览会,目前筹备工作已基本就绪

2022-07-20 22:58:12

北京市商务局等11部门日前发布《关于加快二手车流通 促进汽车消费升级的若干措施》,其中提出扩大限行老旧汽车范围,研究在原国一国二汽油车、国三柴油车限制进入五环行驶基础上,适时将限行车辆范围

2022-07-20 18:33:04

猪肉供应和价格一头连着养殖户,一头连着消费者。农业农村部畜牧兽医局负责人陈光华20日说,下半年生猪供应有保障,后期猪价不具备持续大幅上涨的动力。

2022-07-20 18:33:04

农业农村部总农艺师、发展规划司司长曾衍德20日表示,今年早稻及秋粮丰收基础较好,预计早稻面积稳中有增,目前收获过六成、丰收在望,秋粮面积超过13亿亩,长势总体正常。

2022-07-20 18:33:03