实时
“为爱前行 让爱无缺” 预防出生缺陷公益活动在贵阳举行 深圳肯德基红骑士为烈日下努力的你送惊喜 印度“超日王”号航母发生火灾 日本上半年贸易逆差创历史同期新高 欧盟提议各成员国将天然气使用量减少15% 国家卫健委:7月20日新增新冠肺炎确诊病例200例 其中本土病例148例 湖南工程学院设计艺术学院开展设计下乡助力乡村振兴活动 实战演练强能力 加强管理保安全 喜讯!皇派门窗荣获第五届建筑门窗幕墙行业「金轩奖」四项大奖 河北省宁晋县副县长到宁晋中学调研 领展购物广场·中关村暑期SMILE·智趣生活季 菌小宝参与制定益生菌行业双团体标准!实力助推产业快速发展! 海外对公账户如何开户?哪些更适合中小企业? 循台酱酒—白酒演变史,你知道吗? 被列入人类首次登月食谱,螺旋藻到底有什么魔力? 河北:邺城遗址北吴庄出土佛造像修复完成千余件 报赛量同比增长1112.5%,揭秘艾菲奖体育营销赛道逆势增长的营销密 领航外包成为首批南京市总工会首批“关爱·圆梦”就业实践基地 “加长版”三伏天带动美妆防晒商品热销 来京东新百货“高温防晒 七月仪式感,来自光大银行信用卡创造的小“京喜” 壁挂式洗衣机脱落?海尔提交IEC标准提案填补空白 暑期节气如何进补养生?汇源沙棘汁酸甜可口又营养 乘中新建交50周年东风 新西兰生活馆亮相京东国际 十个胃九个病,自然阳光打响保“胃”战 奇瑞上门取送车服务扩至64城,让更多用户尽享养护无忧 漳州台商投资区举办“文化和自然遗产日”非遗宣传活动 衡阳县:政企合作共建全民健康服务平台 弗丽嘉集团创始人陈建淞:不忘初心砥砺行 扬帆起航向未来 南沙国际金融论坛永久会址建设迎来新进展 凉皮先生联手两大巨头,赋能加盟商户 又是黑科技?蔻斯汀新品「双舱」头皮护理系列效果抗打! 月圆人团圆,交大人专属中秋月饼限量预售! 光明区首次参与承办深创赛国际赛,法国巴黎海外分站赛、新材料行业 金门陈酿-今鱼高粱酒打造成海峡两岸清香型白酒新典范 笃定实干争朝夕 虚怀若谷创辉煌 ——访图瓦斯亚太区总裁迈克尔· 看过去 知当下——邯郸市丛台区展览路小学“喜迎二十大”系列活 盛酱酒业牵手深圳扶风骑行 跑出品牌加速度 尚德机构为乡村振兴注入“活水” “尚进生计划”助推农村教育事 国网喀什巴楚县供电公司:讲廉政党课 促稳定发展 探索健康睡眠新生态,SIMMONS席梦思将亮相深圳国际家具设计展 “助力乡村振兴,推普深入基层”|“推普助力乡村振兴”实践团三下 莆田荔城西天尾镇举行退役军人优待证首发仪式 十七冶:关爱职工,认真做好防暑降温工作 云端风电美如画 生态能源好“风光” 戴镜选择多,看你‘爱’哪个 第32届香港书展开幕 将举办超过600场讲座及文化活动 河南夏粮总产量再创新高 探访长江源头牧民新生活 长春汽博会:新能源汽车受青睐 天津市北辰区燃气爆燃事故共造成13人受伤4人死亡

您的位置:首页 > 生活3·15

给餐饮外卖加道“安全锁”难在哪儿

  新华社天津7月15日电 题:给餐饮外卖加道“安全锁”难在哪儿

  新华社记者王宁、郭方达

  今年以来,京津冀等多地陆续发出在网络餐饮外卖配送中推广使用“食安封签”的倡议或通知,通过胶条封口等方式,为外卖食品的“最后一公里”加一道“安全锁”。记者近期采访发现,“食安封签”的出现令消费者拍手称快,但推广并不顺利。“谁牵头”“谁出钱”“谁监管”等问题给餐饮从业者们带来了持续困扰。

  “外卖上锁”仍是少数

  中午时分,天津市南开区某商业广场上,停放着数十辆骑手专用电动车,陆续有外卖小哥从商场里出来,拎着包装好的餐饮,匆匆返回自己的车旁,放入保温箱内,骑车穿梭而去。

  正值用餐高峰,短短几分钟内,便有十几份餐饮外卖从这里送出。记者发现,在这些外卖包装的封口处,仅有三四个贴有“食安封签”字样的胶条,个别封条上有商家标识,多数则采用订书钉、透明胶带等简易方式,或者直接将塑料袋口系上。

  外卖小哥李友从事外卖配送已有5年,他告诉记者,今年以来,使用“食安封签”的商家在增多,但仍然只占少数,且五花八门,政府和外卖平台都没有强制规定,全凭商家自觉。

  “食安封签”是为保障外卖配送环节的食品安全,防止外送餐食外包装在运送过程中被人为拆启或意外破坏而采取的一次性封口包装件,具备拆启后无法恢复原状、无法重复使用的功能。使用订书钉、透明胶带等简易封口则达不到这一标准。

  今年以来,多地消协陆续开始推广“食安封签”。4月,京津冀三地消费者协会组织联合向外卖餐饮服务企业发出推广使用“食安封签”倡议。天津市消费者协会相关负责人称,此前曾免费向餐饮企业赠送一批封签,“但没有后续动作”。

  记者随机走访并在外卖平台上联系了一些提供外卖配送服务的商家,多数店主表示知晓“食安封签”,但并未付诸应用。也有少数商家表示,出于食品安全和避免纠纷的考虑,早在几年前便开始自行制作封签并坚持使用。

给餐饮外卖加道“安全锁”难在哪儿

  谁牵头?谁出钱?谁监管?

  记者采访发现,推广“食安封签”之所以进展缓慢,主要是因为有三大疑问困扰着餐饮从业者们。

  ——谁牵头?采访发现,很多餐饮商户对使用“食安封签”持欢迎态度,但因不了解或不知怎么用,仍在等待相关部门的指导。

  “‘食安封签’不仅让消费者放心,也能为我们加上一道保险,避免打包或配送环节菜品、餐具遗失带来的纠纷。”位于天津市河西区的餐饮业个体户石凤跃说,“有封签是好,但是具体有什么要求,比如是统一发放还是自行制作或购买、上哪儿买,我们还不了解。”在一系列疑问之下,他迟迟没有行动。

  天津大学法学院院长孙佑海认为,“食安封签”需要具有一定标准,要与普通的胶带有所区别,最好加上商家的标识。如果只是比透明胶带多印几个字,效果将大打折扣。

  ——谁出钱?记者在某电商平台上搜索发现,“食安封签”是近期的热销品,销量排名前三的几款均月售过万单,通用款平均每贴1.5分钱,定制款则价格翻倍。多位商家表示,一个签不起眼,积少成多,也是一笔不小的开支。

  天津市餐饮行业协会会长李家津表示,疫情发生以来,餐饮企业普遍经营困难,每增加一项额外成本都容易引发商家的抵触情绪,而外卖平台也是寸步不让。因此,这笔钱由谁出,恐一时难有定论。

  ——谁监管?上海澄明则正(北京)律师事务所律师刘慧磊说,目前来看,推广使用“食安封签”主要是行业倡议或地方性法规,一般不具有强制效力,是否执行全依赖商家的自觉。

  业内人士普遍认为,“食安封签”只有真正实现普及应用才能达到预期的效果,因此行业监管不可或缺。目前,对外卖商家具备约束能力的是市场监管部门和外卖平台企业,如何科学有效地履行其监督职责是其中关键。

  “舌尖上的安全”还需多方守护

  专家表示,为早日破解“食安封签”推广落地中的阻碍,需从制度、宣传等多方面入手,明确各方责任义务,守护好消费者“舌尖上的安全”。

  统筹平台与商户需求,尽可能降低商户成本。刘慧磊建议,管理部门可做好前期统筹,充分征求平台企业及商户意见,就封签的形制、采购价格等方面做好协调工作,不给商户增加过多负担。孙佑海说,地方政府还可与当地餐饮协会等机构共同完善实施细则等,赋予“食安封签”更多约束力和执行力,营造餐饮企业主动选择封签的经营风气。

给餐饮外卖加道“安全锁”难在哪儿

“食安封签”具备拆启后无法恢复原状、无法重复使用的功能。(邢台市市场监督管理局供图)

  “奖惩结合”明确制度标准。天津鼎祥丰餐饮管理有限公司总经理夏春广建议,有条件的地区可以借鉴团餐行业标准和规范,要求商家使用“食安封签”,附上制作出餐时间等信息,并建立监管、抽查制度,加强餐品安全保障。李家津认为,外卖平台企业作为合作方,宜多推出鼓励性举措,如对使用“食安封签”的商家给予“食安”标识、适当降低佣金等,势必将起到显著效果。

  加强消费者宣传引导,提升安全意识。孙佑海表示,政府部门、消费者协会应呼吁广大消费者提升食品安全意识和法律意识,购买外卖时主动选择有“食安封签”的商家,营造消费者主动维护自身权益的行业环境,从而倒逼餐饮外卖商家普及使用“食安封签”。

责任编辑:文杰

推荐阅读
大暑近、农事忙。大暑节气即将到来,各地正有序推进夏种夏管,全力夺取全年粮食和农业丰收。上半年我国“米袋子”“菜篮子”产品供给情况怎样,价格走势如何?如何保障农民增收势头?在国务院新闻办20日举

2022-07-20 22:58:13

为解决长期以来困扰失能老年人的北京通-养老助残卡用着不顺手、失能老年人护理补贴商户少、失能照护产品种类和服务不足等烦心事,自7月20日24时起,北京取消失能老年

2022-07-20 22:58:12

记者20日从国新办举行的新闻发布会上了解到,将于7月25日至30日在海南省海口市举办的2022年中国国际消费品博览会,目前筹备工作已基本就绪

2022-07-20 22:58:12

北京市商务局等11部门日前发布《关于加快二手车流通 促进汽车消费升级的若干措施》,其中提出扩大限行老旧汽车范围,研究在原国一国二汽油车、国三柴油车限制进入五环行驶基础上,适时将限行车辆范围

2022-07-20 18:33:04

猪肉供应和价格一头连着养殖户,一头连着消费者。农业农村部畜牧兽医局负责人陈光华20日说,下半年生猪供应有保障,后期猪价不具备持续大幅上涨的动力。

2022-07-20 18:33:04

农业农村部总农艺师、发展规划司司长曾衍德20日表示,今年早稻及秋粮丰收基础较好,预计早稻面积稳中有增,目前收获过六成、丰收在望,秋粮面积超过13亿亩,长势总体正常。

2022-07-20 18:33:03