实时
黄河保护法草案二审稿强化生态保护与修复 夏至节气里的科学知识 这碗街边凉皮,藏着你我不知道的酸和甜…… 中国援建布隆迪“万村通”二期等项目举行交接仪式 我国集中力量解决儿童青少年近视、肥胖等健康重点问题 山东泰安一商铺液化气爆炸事故造成1人死亡2人重伤 财政部、应急管理部向4省份紧急预拨2亿元救灾资金 兴业银行信用卡多措并举支持复工复产 激活消费力 提升“烟火气” ——兴业银行信用卡“618”系列活动 颍州区民政局联合雨露公益志愿者协会携手海南呆蚂蚁公司捐赠基层 蒙牛集团总裁卢敏放当选消费品论坛全球董事 明易达智能合同管理系统,以“智”赋能企业合同管理安全高效 广元爱尔眼科走进广元外国语学校开展眼健康检查 西顿照明案例 | 佛山新城保利洲际酒店 大国重器 推动全球 | 山推矿山大型矿用装备批量出口发运 建行衡阳东阳渡支行最靓保安:老人在家发病,援手助其脱险 彭州中学附属小学开展绿色节能专题活动 成都市列五书池学校举行国旗护卫队交接仪式 五里牌社区开展“守住钱袋子,护好幸福家”防诈骗主题宣讲活动 柏树嘴社区开展“回雁家园”家庭教育公益讲座活动 北京正中堂中医医院专家雷秀珍:远离脑梗塞 治疗血管斑块是关键 东城中医医院专家、国家名老中医王素梅:治疗儿童抽动症中医有法宝 激发群众的积极性——贵阳推进宜居农房建设见闻 台湾新增56404例新冠肺炎确诊病例 科学家想用“气泡”为地球防晒 夏至:丰收的味道在田野间弥漫 一位职业农民的“种粮账本” 成都市列五书池学校开展2022年春季音乐学科活动 专家支招夏季科学保养脾胃 雅万高铁全线13座隧道全部贯通 2022年成都市“走基层”文化惠民活动暨温江区“幸福美好十大工程 2020年度审计发现问题已基本整改到位 温江区司法局寿安司法所开展“安全生产”专项法治宣传活动 一个职高生的追梦之旅5 白云湖街:加强小区物业垃圾分类专题知识培训 “丢垃圾、得礼品”垃圾分类宣传再巩固 吉宏股份:重大业务升级,科技赋能未来生活! 镁信健康携手国内首家医院内一站式健康中心开门迎客!让广大患者对 来启途考基金从业资格证,高薪行业敲门砖 杭整协第二期会员单位例会暨医疗美容药品耗材团购会在杭州医巢圆 马鞍山市宣传部部长陈永红一行到和县实验小学项目调研 “喜迎二十大,入队做先锋”———邯郸市丛台区荀子实验小学一年级 威能荣获中质检“全国产品和服务质量诚信领先品牌”等四项大奖 从探寻新路到独当一面:手机销售员转型京东之家店长 山东稻香村入选山东绿色工厂 引领行业低碳发展 芙蓉街道组织开展“安全生产月”消防培训 七里坪乡中心小学全力做好期末复习工作 遵守安全生产法,当好第一责任人!这个百日安全活动启动了 了解太平洋财产保险,为自己和家人带来保障 芙蓉街道召开统战工作会议暨文明礼仪知识讲座

您的位置:首页 > 衣食住行 > 美食

这碗街边凉皮,藏着你我不知道的酸和甜……

新华全媒+|这碗街边凉皮,藏着你我不知道的酸和甜……

  朱艳在为顾客拌凉皮。新华社记者 王菲 摄

  新华社合肥6月21日电(记者王菲、曹力)安徽合肥,仲夏时节,傍晚微风渐起,小巷深处树影婆娑,人们在信步闲逛的同时品尝街头小吃。

  白的凉皮、翠的黄瓜、红的花生、绿的豆芽……各色食材被主人整齐码放在十来个黄底红花的搪瓷盆里,在合肥市芙蓉路附近,“外婆凉皮”小吃摊迎来了傍晚的第一拨客人。

  摊主朱艳一边招呼着客人,一边在案板上飞快地切凉皮、擦黄瓜丝,再拌上香喷喷的花生碎和芝麻盐,加上筋道的面筋、爽口鲜脆的豆芽,最后浇上一早调制好的各种料汁。

  七十多岁的婆婆和朱艳并排站在摊边,婆婆麻利接过儿媳拌好的凉皮,一份份打包好,递到客人手中。

  有的客人说买回去暂时不吃,朱艳特意叮嘱“凉皮不能放太久,汤汁等吃的时候再放。”婆婆就细心地将汤汁单独包好,递给客人。婆媳二人配合默契。

  “你家儿媳妇真能干!”听到这句话,话不多的婆婆抿着嘴笑眯了眼。

  “儿子上高二住校,一家人在合肥生活,花销大,不忙不行啊!”说这话时,朱艳脸上始终带着恬静的微笑。

  朱艳告诉记者,她和丈夫老家都在皖北萧县,一家人已经在合肥生活了十几年。原来丈夫在合肥开过两家小吃店,疫情前生意不错,还雇了几个员工。

  疫情打乱了这个小家庭的节奏,小吃店的生意受到冲击。

  “后来我们商量,利用自己的特长,摆个小吃摊,省去房租钱和人员工资。我们有手艺,只要人勤奋,还能吃不上饭吗?”朱艳一边飞快地切凉皮,一边说,“天气好的话,一晚上能卖一百多碗凉皮,够一家人的基本开销,等疫情稳定后,我们还要找个合适的店面,再开个小餐厅。”

  “她家的凉皮口感地道,还干净卫生!每天都要排队!”一位中年男子接过刚刚打包好的凉皮对记者说。

  “再小的生意,也不能偷工减料。”朱艳说,“从凉皮、面筋、米线到各种料汁都是丈夫自己做,头天晚上就要开始准备,第二天早上三四点起床,光一道汤汁就要熬4个小时左右,虽然辛苦点,但是能保障品质。”

  记者注意到,小小的凉皮摊前始终有7、8个人排队,前面的客人刚送走,很快又来了一位补上空位。从傍晚出摊开始,连续两个多小时内,朱艳和婆婆一直站着工作,连一口水都没顾上喝。“晚点吃没事。一会卖完了就回家,有大馍和稀饭。”婆婆笑着告诉记者。

  “人这辈子总会遇到困难,情绪不好的时候我会出去跑几圈,锻炼了身体,又调剂了心情。”朱艳说,一家人和和美美,健健康康,比什么都强!

  “小朋友的凉皮好了,拿好了哦。”夜色渐浓,一轮皎洁的月亮升上了墨蓝色的天空,小吃摊上的灯光映衬着街头来往的身影。

新华全媒+|这碗街边凉皮,藏着你我不知道的酸和甜……

责任编辑:文杰

推荐阅读
《中华人民共和国香港特别行政区成立二十五周年纪念特刊》20日出版。纪念特刊访问的18位来自不同专业或领域的香港精英,在本地、内地以至国际舞台均大放异彩,充分展现香港人才辈出。

2022-06-20 23:37:22

为协同推进健康中国战略和积极应对人口老龄化国家战略,切实提高老年人健康素养和健康水平,国家卫生健康委、国家中医药管理局日前联合印发通知,将以关注老年人营养健康为重点,于2022年7月25日至7月31

2022-06-20 20:26:29

者从中国国家铁路集团有限公司获悉,20日,京广高铁北京至武汉段常态化按时速350公里高标运营。

2022-06-20 16:10:47

“夏至占据几个‘之最’?”“每年的夏至一定都是在6月21日吗?”“哪些成语和夏至有关?”……夏至即至,当你吹着空调、扇着扇子、吃着冰棍时,有没有想过这些问题?

2022-06-20 16:10:47

20日零时起,全国铁路实行新的列车运行图。随着中部高铁网扩能提质和多个新站、新线开通,全国铁路客货运输能力进一步提升。

2022-06-20 16:10:47

今年以来,新冠肺炎疫情复杂多变,客观上对困难群众的生活造成一定影响。6月17日,国新办举行困难群众帮扶有关工作国务院政策例行吹风会,围绕进一步加大困难群众救助帮扶力度,兜牢基本民生底线相关工作

2022-06-18 00:16:25