实时
黄河保护法草案二审稿强化生态保护与修复 夏至节气里的科学知识 这碗街边凉皮,藏着你我不知道的酸和甜…… 中国援建布隆迪“万村通”二期等项目举行交接仪式 我国集中力量解决儿童青少年近视、肥胖等健康重点问题 山东泰安一商铺液化气爆炸事故造成1人死亡2人重伤 财政部、应急管理部向4省份紧急预拨2亿元救灾资金 兴业银行信用卡多措并举支持复工复产 激活消费力 提升“烟火气” ——兴业银行信用卡“618”系列活动 颍州区民政局联合雨露公益志愿者协会携手海南呆蚂蚁公司捐赠基层 蒙牛集团总裁卢敏放当选消费品论坛全球董事 明易达智能合同管理系统,以“智”赋能企业合同管理安全高效 广元爱尔眼科走进广元外国语学校开展眼健康检查 西顿照明案例 | 佛山新城保利洲际酒店 大国重器 推动全球 | 山推矿山大型矿用装备批量出口发运 建行衡阳东阳渡支行最靓保安:老人在家发病,援手助其脱险 彭州中学附属小学开展绿色节能专题活动 成都市列五书池学校举行国旗护卫队交接仪式 五里牌社区开展“守住钱袋子,护好幸福家”防诈骗主题宣讲活动 柏树嘴社区开展“回雁家园”家庭教育公益讲座活动 北京正中堂中医医院专家雷秀珍:远离脑梗塞 治疗血管斑块是关键 东城中医医院专家、国家名老中医王素梅:治疗儿童抽动症中医有法宝 激发群众的积极性——贵阳推进宜居农房建设见闻 台湾新增56404例新冠肺炎确诊病例 科学家想用“气泡”为地球防晒 夏至:丰收的味道在田野间弥漫 一位职业农民的“种粮账本” 成都市列五书池学校开展2022年春季音乐学科活动 专家支招夏季科学保养脾胃 雅万高铁全线13座隧道全部贯通 2022年成都市“走基层”文化惠民活动暨温江区“幸福美好十大工程 2020年度审计发现问题已基本整改到位 温江区司法局寿安司法所开展“安全生产”专项法治宣传活动 一个职高生的追梦之旅5 白云湖街:加强小区物业垃圾分类专题知识培训 “丢垃圾、得礼品”垃圾分类宣传再巩固 吉宏股份:重大业务升级,科技赋能未来生活! 镁信健康携手国内首家医院内一站式健康中心开门迎客!让广大患者对 来启途考基金从业资格证,高薪行业敲门砖 杭整协第二期会员单位例会暨医疗美容药品耗材团购会在杭州医巢圆 马鞍山市宣传部部长陈永红一行到和县实验小学项目调研 “喜迎二十大,入队做先锋”———邯郸市丛台区荀子实验小学一年级 威能荣获中质检“全国产品和服务质量诚信领先品牌”等四项大奖 从探寻新路到独当一面:手机销售员转型京东之家店长 山东稻香村入选山东绿色工厂 引领行业低碳发展 芙蓉街道组织开展“安全生产月”消防培训 七里坪乡中心小学全力做好期末复习工作 遵守安全生产法,当好第一责任人!这个百日安全活动启动了 了解太平洋财产保险,为自己和家人带来保障 芙蓉街道召开统战工作会议暨文明礼仪知识讲座

您的位置:首页 > 法治

黄河保护法草案二审稿强化生态保护与修复

  新华社北京6月21日电(记者刘诗平)黄河保护法草案二审稿21日提请十三届全国人大常委会第三十五次会议审议。草案二审稿充实完善黄河流域生态保护与修复措施,要求坚持山水林田湖草沙冰一体化保护与修复,规定在禁渔期内禁止在黄河流域重点水域从事天然渔业资源生产性捕捞。

  黄河保护法是继长江保护法之后我国开展的又一项流域综合立法。针对黄河流域生态保护与修复,草案二审稿同时规定,增加黄河流域生态状况评估、土地荒漠化和沙化调查监测、水土流失调查监测制度;要求在河套平原区、内蒙古高原湖泊萎缩退化区、黄土高原土地沙化区、汾渭平原区等重点区域实施生态修复工程;规定黄河流域旅游活动应当避免破坏生态环境和历史文化遗产。

  在健全工作机制方面,草案二审稿规定,黄河流域省、自治区可以根据需要,建立省级协调机制,组织、协调推进本行政区域黄河流域生态保护和高质量发展工作。黄河流域县级以上地方人民政府有关部门按照职责分工,负责本行政区域黄河流域生态保护和高质量发展相关工作。

  黄河流域水资源短缺、水沙不平衡。草案二审稿明确,实行水资源刚性约束制度应当坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产;生态环境分区管控方案和生态环境准入清单应当按照生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线的要求制定。取用黄河流域水资源的单位和个人应当依法取得取水许可。黄河流域工业企业应当优先使用国家鼓励的工业节水工艺、技术和装备。

  草案二审稿同时明确,国家实行黄河流域水沙统一调度制度,规定水沙调控应当尽量减少对水生生物及其栖息地的影响。

  在科技创新、协同推进、绿色发展方面,草案二审稿要求加强协同创新,推动关键性技术研究,提升科技创新支撑能力;明确协同推进黄河流域生态保护和高质量发展战略与其他相关战略的实施;要求黄河流域县级以上地方人民政府因地制宜发展清洁能源。

  黄河文化博大精深。在完善黄河文化保护传承弘扬措施、增加红色文化方面,草案二审稿要求研究黄河文化发展脉络、阐发黄河文化精神内涵和时代价值,增加推动黄河文化体系建设的内容,规定国家加强黄河流域具有革命纪念意义的文物和遗迹保护。

责任编辑:文杰

推荐阅读
《中华人民共和国香港特别行政区成立二十五周年纪念特刊》20日出版。纪念特刊访问的18位来自不同专业或领域的香港精英,在本地、内地以至国际舞台均大放异彩,充分展现香港人才辈出。

2022-06-20 23:37:22

为协同推进健康中国战略和积极应对人口老龄化国家战略,切实提高老年人健康素养和健康水平,国家卫生健康委、国家中医药管理局日前联合印发通知,将以关注老年人营养健康为重点,于2022年7月25日至7月31

2022-06-20 20:26:29

者从中国国家铁路集团有限公司获悉,20日,京广高铁北京至武汉段常态化按时速350公里高标运营。

2022-06-20 16:10:47

“夏至占据几个‘之最’?”“每年的夏至一定都是在6月21日吗?”“哪些成语和夏至有关?”……夏至即至,当你吹着空调、扇着扇子、吃着冰棍时,有没有想过这些问题?

2022-06-20 16:10:47

20日零时起,全国铁路实行新的列车运行图。随着中部高铁网扩能提质和多个新站、新线开通,全国铁路客货运输能力进一步提升。

2022-06-20 16:10:47

今年以来,新冠肺炎疫情复杂多变,客观上对困难群众的生活造成一定影响。6月17日,国新办举行困难群众帮扶有关工作国务院政策例行吹风会,围绕进一步加大困难群众救助帮扶力度,兜牢基本民生底线相关工作

2022-06-18 00:16:25