实时
黄河保护法草案二审稿强化生态保护与修复 夏至节气里的科学知识 这碗街边凉皮,藏着你我不知道的酸和甜…… 中国援建布隆迪“万村通”二期等项目举行交接仪式 我国集中力量解决儿童青少年近视、肥胖等健康重点问题 山东泰安一商铺液化气爆炸事故造成1人死亡2人重伤 财政部、应急管理部向4省份紧急预拨2亿元救灾资金 兴业银行信用卡多措并举支持复工复产 激活消费力 提升“烟火气” ——兴业银行信用卡“618”系列活动 颍州区民政局联合雨露公益志愿者协会携手海南呆蚂蚁公司捐赠基层 蒙牛集团总裁卢敏放当选消费品论坛全球董事 明易达智能合同管理系统,以“智”赋能企业合同管理安全高效 广元爱尔眼科走进广元外国语学校开展眼健康检查 西顿照明案例 | 佛山新城保利洲际酒店 大国重器 推动全球 | 山推矿山大型矿用装备批量出口发运 建行衡阳东阳渡支行最靓保安:老人在家发病,援手助其脱险 彭州中学附属小学开展绿色节能专题活动 成都市列五书池学校举行国旗护卫队交接仪式 五里牌社区开展“守住钱袋子,护好幸福家”防诈骗主题宣讲活动 柏树嘴社区开展“回雁家园”家庭教育公益讲座活动 北京正中堂中医医院专家雷秀珍:远离脑梗塞 治疗血管斑块是关键 东城中医医院专家、国家名老中医王素梅:治疗儿童抽动症中医有法宝 激发群众的积极性——贵阳推进宜居农房建设见闻 台湾新增56404例新冠肺炎确诊病例 科学家想用“气泡”为地球防晒 夏至:丰收的味道在田野间弥漫 一位职业农民的“种粮账本” 成都市列五书池学校开展2022年春季音乐学科活动 专家支招夏季科学保养脾胃 雅万高铁全线13座隧道全部贯通 2022年成都市“走基层”文化惠民活动暨温江区“幸福美好十大工程 2020年度审计发现问题已基本整改到位 温江区司法局寿安司法所开展“安全生产”专项法治宣传活动 一个职高生的追梦之旅5 白云湖街:加强小区物业垃圾分类专题知识培训 “丢垃圾、得礼品”垃圾分类宣传再巩固 吉宏股份:重大业务升级,科技赋能未来生活! 镁信健康携手国内首家医院内一站式健康中心开门迎客!让广大患者对 来启途考基金从业资格证,高薪行业敲门砖 杭整协第二期会员单位例会暨医疗美容药品耗材团购会在杭州医巢圆 马鞍山市宣传部部长陈永红一行到和县实验小学项目调研 “喜迎二十大,入队做先锋”———邯郸市丛台区荀子实验小学一年级 威能荣获中质检“全国产品和服务质量诚信领先品牌”等四项大奖 从探寻新路到独当一面:手机销售员转型京东之家店长 山东稻香村入选山东绿色工厂 引领行业低碳发展 芙蓉街道组织开展“安全生产月”消防培训 七里坪乡中心小学全力做好期末复习工作 遵守安全生产法,当好第一责任人!这个百日安全活动启动了 了解太平洋财产保险,为自己和家人带来保障 芙蓉街道召开统战工作会议暨文明礼仪知识讲座

您的位置:首页 > 中国生活

一位职业农民的“种粮账本”

  新华社石家庄6月21日电 题:一位职业农民的“种粮账本”

  新华社记者赵鸿宇

  “今年我种的小麦平均亩产1200多斤,每斤卖出的价格是1.6元,一亩地收入近2000元,种植了500亩,有近100万元呢。”职业农民梁立峰在河北省邢台市南和区贾宋镇武庄村种植基地掰着手指头说。

  梁立峰今年42岁,对农业机械情有独钟,在他的基地内,植保无人机、自走式喷药机、自动喷灌设备等有序摆放。“从种到收,有的找专业农机组织,有的使用自己的设备,全程都是高标准机械化。”梁立峰说。

一位职业农民的“种粮账本”

  在梁立峰的农田里,农机正在收割小麦。(受访者供图)

  这些设备不便宜,种地要投入很多,为什么不用人工呢?原来,梁立峰有记账的习惯,他从衣服口袋里掏出了一个笔记本,从后往前打开,上面写着植保无人机价格4.5万元,性价比高。

  梁立峰说,用植保无人机打药,每天能作业500亩,至少是人工效率的20倍,流转的耕地当天就能完成作业,利于农作物生长,省钱省力省心,综合算下来很快就能“回本”。

  记者看到植保无人机价格后面,还写有自走式喷药机,上面标着一台5万元、补贴1.5万元。他说,这个属于植保机械,政府有补贴,现在只要是对提升农作物品质有帮助的机械,都会有计划、有步骤地购买。

  南和区农业农村局农业机械化办公室负责人刘斐说,为满足广大农民机械化生产的需要,相关部门对从事农业生产的个人和农业生产经营组织购买的部分农机设备,给予不同程度的补贴,这在一定程度上激发了人们购买农机的热情。

  在笔记本中间,梁立峰记录着从冬小麦种植时到收获前后的各项支出:深翻耕地30元,玉米秸秆粉碎12元、旋耕两遍65元、小麦底肥160元……“记录好什么日期进行什么田间管理,花费有多少,每一步都心中有数,也能对每年的情况进行比较,适度调整田间管理策略。”梁立峰说。

  南和区部分种粮大户称,今年尿素价格上涨较快,比2021年每吨价格高1000多元,但因为相关部门给予了补贴,对部分药物等也进行了免费发放,加上今年粮价较高,种粮效益依然不错。

一位职业农民的“种粮账本”

  梁立峰正在记录化肥购买价格。(受访者供图)

  梁立峰说,相较于分散种植,他可以直接联系厂家,种子、农资、技术服务等方面能享有折扣,比如小麦种子,他每公斤4元可以买到,而市场上需要5元,小麦收割可以40元一亩,而普通农户需要60元左右。“集中耕种后,各项投入成本能降低10%,之前的田间小路也成了耕地,粮食亩产平均增加了近100公斤。”

  从梁立峰账本中,记者一项项算下来,减去地租、农资、田间管理、人工成本,每亩净利润有300多元。“怎么样,不比城里人赚得少吧。”梁立峰说,这还只是种植小麦的。按照惯例,种玉米的纯收入每亩要比小麦多100元左右,全年预计收入40万元问题不大。

  南和区区长张守锋说,南和区农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体发展较快,农业生产经营方式朝着规模化、组织化、专业化方向转变。当地一方面加大对新型农业经营主体的培训力度,提升他们各种技能,一方面组织农业、科技、金融等部门为农户提供“上门服务”,真正实现农业增效、农民增收。

一位职业农民的“种粮账本”

责任编辑:文杰

推荐阅读
《中华人民共和国香港特别行政区成立二十五周年纪念特刊》20日出版。纪念特刊访问的18位来自不同专业或领域的香港精英,在本地、内地以至国际舞台均大放异彩,充分展现香港人才辈出。

2022-06-20 23:37:22

为协同推进健康中国战略和积极应对人口老龄化国家战略,切实提高老年人健康素养和健康水平,国家卫生健康委、国家中医药管理局日前联合印发通知,将以关注老年人营养健康为重点,于2022年7月25日至7月31

2022-06-20 20:26:29

者从中国国家铁路集团有限公司获悉,20日,京广高铁北京至武汉段常态化按时速350公里高标运营。

2022-06-20 16:10:47

“夏至占据几个‘之最’?”“每年的夏至一定都是在6月21日吗?”“哪些成语和夏至有关?”……夏至即至,当你吹着空调、扇着扇子、吃着冰棍时,有没有想过这些问题?

2022-06-20 16:10:47

20日零时起,全国铁路实行新的列车运行图。随着中部高铁网扩能提质和多个新站、新线开通,全国铁路客货运输能力进一步提升。

2022-06-20 16:10:47

今年以来,新冠肺炎疫情复杂多变,客观上对困难群众的生活造成一定影响。6月17日,国新办举行困难群众帮扶有关工作国务院政策例行吹风会,围绕进一步加大困难群众救助帮扶力度,兜牢基本民生底线相关工作

2022-06-18 00:16:25