实时
黄河保护法草案二审稿强化生态保护与修复 夏至节气里的科学知识 这碗街边凉皮,藏着你我不知道的酸和甜…… 中国援建布隆迪“万村通”二期等项目举行交接仪式 我国集中力量解决儿童青少年近视、肥胖等健康重点问题 山东泰安一商铺液化气爆炸事故造成1人死亡2人重伤 财政部、应急管理部向4省份紧急预拨2亿元救灾资金 兴业银行信用卡多措并举支持复工复产 激活消费力 提升“烟火气” ——兴业银行信用卡“618”系列活动 颍州区民政局联合雨露公益志愿者协会携手海南呆蚂蚁公司捐赠基层 蒙牛集团总裁卢敏放当选消费品论坛全球董事 明易达智能合同管理系统,以“智”赋能企业合同管理安全高效 广元爱尔眼科走进广元外国语学校开展眼健康检查 西顿照明案例 | 佛山新城保利洲际酒店 大国重器 推动全球 | 山推矿山大型矿用装备批量出口发运 建行衡阳东阳渡支行最靓保安:老人在家发病,援手助其脱险 彭州中学附属小学开展绿色节能专题活动 成都市列五书池学校举行国旗护卫队交接仪式 五里牌社区开展“守住钱袋子,护好幸福家”防诈骗主题宣讲活动 柏树嘴社区开展“回雁家园”家庭教育公益讲座活动 北京正中堂中医医院专家雷秀珍:远离脑梗塞 治疗血管斑块是关键 东城中医医院专家、国家名老中医王素梅:治疗儿童抽动症中医有法宝 激发群众的积极性——贵阳推进宜居农房建设见闻 台湾新增56404例新冠肺炎确诊病例 科学家想用“气泡”为地球防晒 夏至:丰收的味道在田野间弥漫 一位职业农民的“种粮账本” 成都市列五书池学校开展2022年春季音乐学科活动 专家支招夏季科学保养脾胃 雅万高铁全线13座隧道全部贯通 2022年成都市“走基层”文化惠民活动暨温江区“幸福美好十大工程 2020年度审计发现问题已基本整改到位 温江区司法局寿安司法所开展“安全生产”专项法治宣传活动 一个职高生的追梦之旅5 白云湖街:加强小区物业垃圾分类专题知识培训 “丢垃圾、得礼品”垃圾分类宣传再巩固 吉宏股份:重大业务升级,科技赋能未来生活! 镁信健康携手国内首家医院内一站式健康中心开门迎客!让广大患者对 来启途考基金从业资格证,高薪行业敲门砖 杭整协第二期会员单位例会暨医疗美容药品耗材团购会在杭州医巢圆 马鞍山市宣传部部长陈永红一行到和县实验小学项目调研 “喜迎二十大,入队做先锋”———邯郸市丛台区荀子实验小学一年级 威能荣获中质检“全国产品和服务质量诚信领先品牌”等四项大奖 从探寻新路到独当一面:手机销售员转型京东之家店长 山东稻香村入选山东绿色工厂 引领行业低碳发展 芙蓉街道组织开展“安全生产月”消防培训 七里坪乡中心小学全力做好期末复习工作 遵守安全生产法,当好第一责任人!这个百日安全活动启动了 了解太平洋财产保险,为自己和家人带来保障 芙蓉街道召开统战工作会议暨文明礼仪知识讲座

您的位置:首页 > 中国生活

夏至:丰收的味道在田野间弥漫

  新华社北京6月21日电 题:夏至:丰收的味道在田野间弥漫

  新华社记者胡璐

  当太阳运行至黄经90度,每年公历6月20日至22日,是一年中的夏至节气,炎热的盛夏开启。

  夏至,是二十四节气中第十个节气,也是夏季第四个节气。夏至时节,不仅是夏播作物播种和春播作物生长发育的重要时期,各地也迎来夏粮收获的欢喜时刻。浓郁的麦香带着丰收的喜悦在田野间弥漫,与蛙声蝉鸣、映日荷花共同展现着夏日的美好。

夏至:丰收的味道在田野间弥漫

  开启盛夏时节

  夏至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,北半球各地的白昼时间达到全年最长。

  夏至,也是太阳运动轨迹的转折点。这天以后,太阳直射地球的位置逐渐南移,北半球的白昼逐渐缩短。

  也正因此,我国唐代诗人韦应物的《夏至避暑北池》曾写“昼晷已云极,宵漏自此长”。

  夏至以后,地面受热强烈,空气对流旺盛,午后至傍晚常易形成雷阵雨。这种热雷雨骤来疾去,降雨范围小,人们称“夏雨隔田坎”。气温高、湿度大、不时出现雷阵雨,是夏至后的天气特点。

  过了夏至,虽然太阳直射点逐渐向南移动,北半球大部分地区白天一天比一天缩短,但由于太阳辐射到地面的热量仍比地面向空中散发的多,故在以后的一段时间内,气温将继续升高。

  品味丰收味道

  夏至前后,正值新麦收获。夏粮丰收,全年主动。在当前国际形势复杂多变的背景下,稳住粮食,将为经济社会发展行稳致远夯实重要基础。随着夏粮主要作物小麦自南向北渐次成熟,丰收的图景渐渐清晰。

  据农业农村部数据显示,截至6月19日17时,全国已收获小麦面积2.94亿亩,进度与去年基本持平。其中,陕西、山东麦收进入扫尾阶段,山西过九成,河北过八成。各地农民利用晴好天气,抓紧收获、晾晒小麦,朴实的笑脸传递着丰收的喜悦。

夏至:丰收的味道在田野间弥漫

  6月19日,在固安县田马房村,收割机在麦田作业(无人机照片)。新华社发(门丛硕摄)

  夏至时节,农事活动仍很繁重。夏至前后,种植早稻的区域处于抽穗扬花期,田间需要充足的水分,来保证抽穗、灌浆、结实。南方种植水果的地区,如果长期未降雨,需要做好浇水补水工作,促进水果生长。杂草的生长速度也很快,需要及时进行除草,否则这些杂草会与农作物争水争肥争阳光,给农作物产量带来威胁。

夏至:丰收的味道在田野间弥漫

 6月20日,村民在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县扬武镇密告村稻田里劳作(无人机照片)。新华社发(黄晓海摄)

  感受夏日美好

  骄阳渐近暑徘徊,一夜生阴夏九来。我国古代将夏至分为三候:一候鹿角解,鹿的角属阳,意思是阳性的鹿角开始脱落;二候蝉始鸣,即雄性知了在夏至后因感阴气之生而鼓翼而鸣;三候半夏生,喜阴的药草半夏在沼泽地或水田中出生。

  夏至时节,虽有酷热,却也绽放着无穷的生机与美好。绿荫更浓、蛙声蝉鸣、荷花映日,阴阳转换与节气更迭融合,无不展示着时令之美与中国人的自然观。

夏至:丰收的味道在田野间弥漫

  6月18日,游人在江苏省淮安市楚秀园赏荷。新华社发(赵启瑞摄)

  千百年来,节气与饮食文化的关联源远流长。自古以来,中国一些地方有“冬至饺子夏至面”的说法,夏至吃面是很多地区的重要习俗。由于夏至新麦已经登场,吃面也有尝新的意思。

  夏至后,如何防暑降温是这一时期养生的重点。绿豆汤、绿叶菜和瓜果等都是不错的选择。在炎热的夏天,一口甘甜多汁的西瓜咽下去,可不正是我们身边实实在在的幸福吗?

夏至:丰收的味道在田野间弥漫

责任编辑:文杰

推荐阅读
《中华人民共和国香港特别行政区成立二十五周年纪念特刊》20日出版。纪念特刊访问的18位来自不同专业或领域的香港精英,在本地、内地以至国际舞台均大放异彩,充分展现香港人才辈出。

2022-06-20 23:37:22

为协同推进健康中国战略和积极应对人口老龄化国家战略,切实提高老年人健康素养和健康水平,国家卫生健康委、国家中医药管理局日前联合印发通知,将以关注老年人营养健康为重点,于2022年7月25日至7月31

2022-06-20 20:26:29

者从中国国家铁路集团有限公司获悉,20日,京广高铁北京至武汉段常态化按时速350公里高标运营。

2022-06-20 16:10:47

“夏至占据几个‘之最’?”“每年的夏至一定都是在6月21日吗?”“哪些成语和夏至有关?”……夏至即至,当你吹着空调、扇着扇子、吃着冰棍时,有没有想过这些问题?

2022-06-20 16:10:47

20日零时起,全国铁路实行新的列车运行图。随着中部高铁网扩能提质和多个新站、新线开通,全国铁路客货运输能力进一步提升。

2022-06-20 16:10:47

今年以来,新冠肺炎疫情复杂多变,客观上对困难群众的生活造成一定影响。6月17日,国新办举行困难群众帮扶有关工作国务院政策例行吹风会,围绕进一步加大困难群众救助帮扶力度,兜牢基本民生底线相关工作

2022-06-18 00:16:25