实时
黄河保护法草案二审稿强化生态保护与修复 夏至节气里的科学知识 这碗街边凉皮,藏着你我不知道的酸和甜…… 中国援建布隆迪“万村通”二期等项目举行交接仪式 我国集中力量解决儿童青少年近视、肥胖等健康重点问题 山东泰安一商铺液化气爆炸事故造成1人死亡2人重伤 财政部、应急管理部向4省份紧急预拨2亿元救灾资金 兴业银行信用卡多措并举支持复工复产 激活消费力 提升“烟火气” ——兴业银行信用卡“618”系列活动 颍州区民政局联合雨露公益志愿者协会携手海南呆蚂蚁公司捐赠基层 蒙牛集团总裁卢敏放当选消费品论坛全球董事 明易达智能合同管理系统,以“智”赋能企业合同管理安全高效 广元爱尔眼科走进广元外国语学校开展眼健康检查 西顿照明案例 | 佛山新城保利洲际酒店 大国重器 推动全球 | 山推矿山大型矿用装备批量出口发运 建行衡阳东阳渡支行最靓保安:老人在家发病,援手助其脱险 彭州中学附属小学开展绿色节能专题活动 成都市列五书池学校举行国旗护卫队交接仪式 五里牌社区开展“守住钱袋子,护好幸福家”防诈骗主题宣讲活动 柏树嘴社区开展“回雁家园”家庭教育公益讲座活动 北京正中堂中医医院专家雷秀珍:远离脑梗塞 治疗血管斑块是关键 东城中医医院专家、国家名老中医王素梅:治疗儿童抽动症中医有法宝 激发群众的积极性——贵阳推进宜居农房建设见闻 台湾新增56404例新冠肺炎确诊病例 科学家想用“气泡”为地球防晒 夏至:丰收的味道在田野间弥漫 一位职业农民的“种粮账本” 成都市列五书池学校开展2022年春季音乐学科活动 专家支招夏季科学保养脾胃 雅万高铁全线13座隧道全部贯通 2022年成都市“走基层”文化惠民活动暨温江区“幸福美好十大工程 2020年度审计发现问题已基本整改到位 温江区司法局寿安司法所开展“安全生产”专项法治宣传活动 一个职高生的追梦之旅5 白云湖街:加强小区物业垃圾分类专题知识培训 “丢垃圾、得礼品”垃圾分类宣传再巩固 吉宏股份:重大业务升级,科技赋能未来生活! 镁信健康携手国内首家医院内一站式健康中心开门迎客!让广大患者对 来启途考基金从业资格证,高薪行业敲门砖 杭整协第二期会员单位例会暨医疗美容药品耗材团购会在杭州医巢圆 马鞍山市宣传部部长陈永红一行到和县实验小学项目调研 “喜迎二十大,入队做先锋”———邯郸市丛台区荀子实验小学一年级 威能荣获中质检“全国产品和服务质量诚信领先品牌”等四项大奖 从探寻新路到独当一面:手机销售员转型京东之家店长 山东稻香村入选山东绿色工厂 引领行业低碳发展 芙蓉街道组织开展“安全生产月”消防培训 七里坪乡中心小学全力做好期末复习工作 遵守安全生产法,当好第一责任人!这个百日安全活动启动了 了解太平洋财产保险,为自己和家人带来保障 芙蓉街道召开统战工作会议暨文明礼仪知识讲座

您的位置:首页 > 中国生活

激发群众的积极性——贵阳推进宜居农房建设见闻

  新华社贵阳6月21日电 题:激发群众的积极性——贵阳推进宜居农房建设见闻

  新华社记者向定杰

  改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的一场硬仗。记者近日在贵州省贵阳市采访了解到,当地正以治房、治水、治垃圾、治厕所、治风“五治”工作为抓手,推动农村人居环境实现新变化。

  一段时间来,在贵阳市修文县龙场街道放马坪村,村党支部书记李国文对“治房”工作中的宜居农房建设,一度心存异议。

  “要是请代建单位,推进速度可能大不一样。”一遇上街道党工委委员徐雷,他就抛出自己的见解。

  “老李,现在我们做工作,不能大包大揽,不能以项目形式发包建设就完了,一定要把老百姓的主动性调动起来。”徐雷耐心地解释道。

  在随后一同走村串户的过程中,一处处乡村建设的火热场面,一个个群众投工投劳的身影,让李国文的认识逐渐有了转变。

  来到村民周芳敏家中,用水泥修建的院坝中间晒着麦子,周边用红砖砌筑的围墙内,栽种着蔬菜。

  “听说政府有补助,我们就自己动手改造了。”周芳敏笑着说,现在村里到处整治得漂漂亮亮,就像公园一样。

  “她家院坝原来是牛圈,粪污横流。”村党支部副书记徐柏万告诉记者,在宜居农房建设中,当地给予农户砖、沙、水泥等原材料一定补助,待后期改造完成验收后,还会分级奖励,群众的积极性一下子就激发出来了。

  记者漫步时看到,一栋栋亮丽的房屋掩映在小果园、小菜园和小花园之中,有的人家还把石磨等老物件用于庭院改造,脏乱差的居住环境不复存在。

  “想改成什么样,全看群众个人意愿。”徐雷说,在整个建设过程中,他们杜绝“穿衣戴帽”、流于形式,而是因地制宜“梳妆打扮”。

  在村医方仲玉家,他请的三名工匠正按照设计砌围墙。干了十多年泥水匠的王彬说,今年自己尤其忙碌,简单的装修活,村民自己可以干,但涉及一些创意造型,还得找他们这些有经验的师傅。

  广泛动员群众参与的效果明显。据现阶段建设预算,修文县有1566户在进行宜居农房建设,以户均9000元建设成本计算,如果群众投工投劳,在确保施工质量和标准前提下,户均可节约成本约20%,因此当地可节约资金约281.88万元。

  数据显示,今年贵阳市在宜居农房建设中,仅农房风貌整治就要完成10000户。贵阳市人民政府有关负责人表示,在此过程中,将把“群众高兴不高兴、赞成不赞成、满意不满意”作为第一标准,充分发挥群众主体作用。

责任编辑:文杰

推荐阅读
《中华人民共和国香港特别行政区成立二十五周年纪念特刊》20日出版。纪念特刊访问的18位来自不同专业或领域的香港精英,在本地、内地以至国际舞台均大放异彩,充分展现香港人才辈出。

2022-06-20 23:37:22

为协同推进健康中国战略和积极应对人口老龄化国家战略,切实提高老年人健康素养和健康水平,国家卫生健康委、国家中医药管理局日前联合印发通知,将以关注老年人营养健康为重点,于2022年7月25日至7月31

2022-06-20 20:26:29

者从中国国家铁路集团有限公司获悉,20日,京广高铁北京至武汉段常态化按时速350公里高标运营。

2022-06-20 16:10:47

“夏至占据几个‘之最’?”“每年的夏至一定都是在6月21日吗?”“哪些成语和夏至有关?”……夏至即至,当你吹着空调、扇着扇子、吃着冰棍时,有没有想过这些问题?

2022-06-20 16:10:47

20日零时起,全国铁路实行新的列车运行图。随着中部高铁网扩能提质和多个新站、新线开通,全国铁路客货运输能力进一步提升。

2022-06-20 16:10:47

今年以来,新冠肺炎疫情复杂多变,客观上对困难群众的生活造成一定影响。6月17日,国新办举行困难群众帮扶有关工作国务院政策例行吹风会,围绕进一步加大困难群众救助帮扶力度,兜牢基本民生底线相关工作

2022-06-18 00:16:25