实时
黄河保护法草案二审稿强化生态保护与修复 夏至节气里的科学知识 这碗街边凉皮,藏着你我不知道的酸和甜…… 中国援建布隆迪“万村通”二期等项目举行交接仪式 我国集中力量解决儿童青少年近视、肥胖等健康重点问题 山东泰安一商铺液化气爆炸事故造成1人死亡2人重伤 财政部、应急管理部向4省份紧急预拨2亿元救灾资金 兴业银行信用卡多措并举支持复工复产 激活消费力 提升“烟火气” ——兴业银行信用卡“618”系列活动 颍州区民政局联合雨露公益志愿者协会携手海南呆蚂蚁公司捐赠基层 蒙牛集团总裁卢敏放当选消费品论坛全球董事 明易达智能合同管理系统,以“智”赋能企业合同管理安全高效 广元爱尔眼科走进广元外国语学校开展眼健康检查 西顿照明案例 | 佛山新城保利洲际酒店 大国重器 推动全球 | 山推矿山大型矿用装备批量出口发运 建行衡阳东阳渡支行最靓保安:老人在家发病,援手助其脱险 彭州中学附属小学开展绿色节能专题活动 成都市列五书池学校举行国旗护卫队交接仪式 五里牌社区开展“守住钱袋子,护好幸福家”防诈骗主题宣讲活动 柏树嘴社区开展“回雁家园”家庭教育公益讲座活动 北京正中堂中医医院专家雷秀珍:远离脑梗塞 治疗血管斑块是关键 东城中医医院专家、国家名老中医王素梅:治疗儿童抽动症中医有法宝 激发群众的积极性——贵阳推进宜居农房建设见闻 台湾新增56404例新冠肺炎确诊病例 科学家想用“气泡”为地球防晒 夏至:丰收的味道在田野间弥漫 一位职业农民的“种粮账本” 成都市列五书池学校开展2022年春季音乐学科活动 专家支招夏季科学保养脾胃 雅万高铁全线13座隧道全部贯通 2022年成都市“走基层”文化惠民活动暨温江区“幸福美好十大工程 2020年度审计发现问题已基本整改到位 温江区司法局寿安司法所开展“安全生产”专项法治宣传活动 一个职高生的追梦之旅5 白云湖街:加强小区物业垃圾分类专题知识培训 “丢垃圾、得礼品”垃圾分类宣传再巩固 吉宏股份:重大业务升级,科技赋能未来生活! 镁信健康携手国内首家医院内一站式健康中心开门迎客!让广大患者对 来启途考基金从业资格证,高薪行业敲门砖 杭整协第二期会员单位例会暨医疗美容药品耗材团购会在杭州医巢圆 马鞍山市宣传部部长陈永红一行到和县实验小学项目调研 “喜迎二十大,入队做先锋”———邯郸市丛台区荀子实验小学一年级 威能荣获中质检“全国产品和服务质量诚信领先品牌”等四项大奖 从探寻新路到独当一面:手机销售员转型京东之家店长 山东稻香村入选山东绿色工厂 引领行业低碳发展 芙蓉街道组织开展“安全生产月”消防培训 七里坪乡中心小学全力做好期末复习工作 遵守安全生产法,当好第一责任人!这个百日安全活动启动了 了解太平洋财产保险,为自己和家人带来保障 芙蓉街道召开统战工作会议暨文明礼仪知识讲座

您的位置:首页 > 生活广角

熔炼车间里的“炉火青春”

  新华社兰州6月21日电  题:熔炼车间里的“炉火青春”

  新华社记者崔翰超

  熔炼车间里没有胖子,因为这里的“热辣”让西北正午的酷暑都逊色三分。

  密闭鼓风炉旁,刺耳的噪音震耳欲聋,滚滚热浪席卷而来。安全帽和防尘口罩的防护下,张晓平从观察口盯着炉内的情况,汗水早已浸湿了他的衣裳。

  45岁的张晓平是甘肃省白银市白银有色集团股份有限公司第三冶炼厂熔炼车间调度室调度长,别人都叫他一声“张师傅”,而他还有一个特别的外号“行走的测量仪”。

  这个称呼来自他的一双“火眼金睛”,可以只靠双眼便确定炉温。由于炉内高热高压,一般的测量仪无法放入,只能靠双眼来观察炉温,这一绝技来自他多年的一线工作经验。

  张晓平的父辈便是工人。小时候嚷嚷着要跟父亲去矿区的他,在2000年进入熔炼车间工作,从此轰鸣的机器与阵阵热浪便常伴左右。辛苦的工作,严苛的环境,“连轴转”成为常态,甚至有时连年夜饭也吃不上,这让刚从学校来到厂里的张晓平一度产生放弃的想法。

  “当时父亲和师傅们告诉我,我们是为了国家建设而工作,受点苦没什么。”张晓平躁动的心最终安定了下来。

  干一行,爱一行,精一行。自从那时候开始,张晓平就用青春守着那燃烧的炉火,也就是在这日复一日的平凡工作中,张晓平“炼”就了自己的不平凡。

  除了“火眼金睛”,张晓平还与同事们共同钻研,开发出一套被称为车间生产“独门秘籍”和“制胜法宝”的先进操作方法,让鼓风炉的使用寿命从原来的不到10个月提高到24个月。

  从进厂时的“小张”到今天的“张师傅”,张晓平始终对工人的身份感到自豪:“工人是为国家搞建设,为社会创造价值。”

  社会经济在不断发展,工人的奉献精神和自豪也传给了新一代工人。

  28岁的技术员陶乃兴2016年毕业后从云南来到车间工作。刚离开校园踏上工作岗位,现实和理想的差距让他一时间难以适应。

  “一开始也迷茫,有很多同学都转去了其他行当。”陶乃兴工作不久心里打起了“退堂鼓”,但在张晓平和其他老师傅的鼓励下,陶乃兴才决定坚持下来。

  如今的陶乃兴已经成为负责工艺技术、生产安全等环节的技术员。技术上他不断钻研,生活上他已经融入了熔炼车间这个大家庭,他身上也有了一股不服输的劲头。

  “人这一生必然要经过炉火的熔炼,才能去杂存精。”张晓平说。他的眼里映射出炉火,那火苗随着心脏而跳动。

责任编辑:文杰

推荐阅读
《中华人民共和国香港特别行政区成立二十五周年纪念特刊》20日出版。纪念特刊访问的18位来自不同专业或领域的香港精英,在本地、内地以至国际舞台均大放异彩,充分展现香港人才辈出。

2022-06-20 23:37:22

为协同推进健康中国战略和积极应对人口老龄化国家战略,切实提高老年人健康素养和健康水平,国家卫生健康委、国家中医药管理局日前联合印发通知,将以关注老年人营养健康为重点,于2022年7月25日至7月31

2022-06-20 20:26:29

者从中国国家铁路集团有限公司获悉,20日,京广高铁北京至武汉段常态化按时速350公里高标运营。

2022-06-20 16:10:47

“夏至占据几个‘之最’?”“每年的夏至一定都是在6月21日吗?”“哪些成语和夏至有关?”……夏至即至,当你吹着空调、扇着扇子、吃着冰棍时,有没有想过这些问题?

2022-06-20 16:10:47

20日零时起,全国铁路实行新的列车运行图。随着中部高铁网扩能提质和多个新站、新线开通,全国铁路客货运输能力进一步提升。

2022-06-20 16:10:47

今年以来,新冠肺炎疫情复杂多变,客观上对困难群众的生活造成一定影响。6月17日,国新办举行困难群众帮扶有关工作国务院政策例行吹风会,围绕进一步加大困难群众救助帮扶力度,兜牢基本民生底线相关工作

2022-06-18 00:16:25