实时
黄河保护法草案二审稿强化生态保护与修复 夏至节气里的科学知识 这碗街边凉皮,藏着你我不知道的酸和甜…… 中国援建布隆迪“万村通”二期等项目举行交接仪式 我国集中力量解决儿童青少年近视、肥胖等健康重点问题 山东泰安一商铺液化气爆炸事故造成1人死亡2人重伤 财政部、应急管理部向4省份紧急预拨2亿元救灾资金 兴业银行信用卡多措并举支持复工复产 激活消费力 提升“烟火气” ——兴业银行信用卡“618”系列活动 颍州区民政局联合雨露公益志愿者协会携手海南呆蚂蚁公司捐赠基层 蒙牛集团总裁卢敏放当选消费品论坛全球董事 明易达智能合同管理系统,以“智”赋能企业合同管理安全高效 广元爱尔眼科走进广元外国语学校开展眼健康检查 西顿照明案例 | 佛山新城保利洲际酒店 大国重器 推动全球 | 山推矿山大型矿用装备批量出口发运 建行衡阳东阳渡支行最靓保安:老人在家发病,援手助其脱险 彭州中学附属小学开展绿色节能专题活动 成都市列五书池学校举行国旗护卫队交接仪式 五里牌社区开展“守住钱袋子,护好幸福家”防诈骗主题宣讲活动 柏树嘴社区开展“回雁家园”家庭教育公益讲座活动 北京正中堂中医医院专家雷秀珍:远离脑梗塞 治疗血管斑块是关键 东城中医医院专家、国家名老中医王素梅:治疗儿童抽动症中医有法宝 激发群众的积极性——贵阳推进宜居农房建设见闻 台湾新增56404例新冠肺炎确诊病例 科学家想用“气泡”为地球防晒 夏至:丰收的味道在田野间弥漫 一位职业农民的“种粮账本” 成都市列五书池学校开展2022年春季音乐学科活动 专家支招夏季科学保养脾胃 雅万高铁全线13座隧道全部贯通 2022年成都市“走基层”文化惠民活动暨温江区“幸福美好十大工程 2020年度审计发现问题已基本整改到位 温江区司法局寿安司法所开展“安全生产”专项法治宣传活动 一个职高生的追梦之旅5 白云湖街:加强小区物业垃圾分类专题知识培训 “丢垃圾、得礼品”垃圾分类宣传再巩固 吉宏股份:重大业务升级,科技赋能未来生活! 镁信健康携手国内首家医院内一站式健康中心开门迎客!让广大患者对 来启途考基金从业资格证,高薪行业敲门砖 杭整协第二期会员单位例会暨医疗美容药品耗材团购会在杭州医巢圆 马鞍山市宣传部部长陈永红一行到和县实验小学项目调研 “喜迎二十大,入队做先锋”———邯郸市丛台区荀子实验小学一年级 威能荣获中质检“全国产品和服务质量诚信领先品牌”等四项大奖 从探寻新路到独当一面:手机销售员转型京东之家店长 山东稻香村入选山东绿色工厂 引领行业低碳发展 芙蓉街道组织开展“安全生产月”消防培训 七里坪乡中心小学全力做好期末复习工作 遵守安全生产法,当好第一责任人!这个百日安全活动启动了 了解太平洋财产保险,为自己和家人带来保障 芙蓉街道召开统战工作会议暨文明礼仪知识讲座

您的位置:首页 > 中国生活

关注三夏丨湖南:早稻抽穗灌浆 洞庭湖畔夏管忙

  新华社长沙6月21日电 题:湖南:早稻抽穗灌浆 洞庭湖畔夏管忙

  新华社记者周楠

  夏至已至,洞庭湖平原上,广袤的稻田里绿意浓浓,早稻开始抽穗扬花和灌浆,距离早稻大面积收获约有一个月时间,当前是产量形成的关键期。

  汨罗江畔,湖南省汨罗市汨罗镇江景村,连片的水田里,水稻长势喜人,种粮大户曾岳华走进田间观察早稻生长情况。今年,曾岳华种了1680亩水稻,由于今年雨水天气较多,温度升降幅度也大,对早稻生产有不利影响,他从开春以来一直忙得不可开交。“不管有多难,粮食是我的心头宝,必须精心呵护。”这位老农民告诉记者。

  加固田埂,努力减少水、肥流失;合理增加早稻播种密度,以无人机精准打药施肥;多施绿肥,尽量减少化肥使用量;水稻与油菜轮作,秸秆还田,增加土壤有机质……今年以来,曾岳华想了不少办法,希望提升粮食产量和质量。尤其是他发明的风能抛秧机成功投入使用,减轻了劳动强度,确保了不误农时。“以前人工抛秧,进度太慢,耽误农时,影响长势。”喜欢琢磨农机小发明的曾岳华告诉记者,这台新机器一天可抛秧100亩左右,今年只用了10多天就完成了早稻抛秧,如今早稻长势喜人,它功不可没。

  还有一个月就将迎来早稻收获季,曾岳华说:“虽然天气不是太好,但今年早稻产量不会低于去年,丰收应该没问题。”

关注三夏丨湖南:早稻抽穗灌浆 洞庭湖畔夏管忙

  湖南省汨罗市汨罗镇的早稻秧田场景。新华社记者周楠 摄

  目前早稻正处于破口抽穗期,易发生穗颈稻瘟病,尤其在湘早籼6号、湘早籼24号和一些特早熟水稻品种中,稻瘟病更容易出现。

  与汨罗镇相隔不远的汨罗市罗江镇,生机勃勃的稻田中,一盏盏白色的灯状装置引人注目。种粮大户韩文胜戴着草帽,在田里详细查看早稻苗情、生育进程及病虫草害情况并进行记录。他告诉记者,这些装置是灭虫灯,灭虫效果还不错,可以极大减少农药使用量。

  汨罗市农业农村局局长胡亚运介绍,今年春耕以来,汨罗组织了45名农技人员,分组到各乡镇的田间地头,从早稻播种到田间管理,为农民提供全流程技术服务,助力粮食稳产增收。

  记者从湖南省农业农村厅了解到,湖南今年完成了1800万亩早稻栽播任务,春耕以来,仅在省一级就抽调了190多名专家和技术人员,对接双季稻生产重点县,向广大粮农推广绿色、节本、省工、高效的增产增收新技术。湖南省农业农村厅的有关负责人介绍说:“除部分地区受低温、强降雨天气影响外,全省早稻的整体长势良好,各地正组织农技人员深入田间地头,帮助农民朋友做好早稻抽穗灌浆期的田间管理,努力形成更好的产量。”

关注三夏丨湖南:早稻抽穗灌浆 洞庭湖畔夏管忙

责任编辑:文杰

推荐阅读
《中华人民共和国香港特别行政区成立二十五周年纪念特刊》20日出版。纪念特刊访问的18位来自不同专业或领域的香港精英,在本地、内地以至国际舞台均大放异彩,充分展现香港人才辈出。

2022-06-20 23:37:22

为协同推进健康中国战略和积极应对人口老龄化国家战略,切实提高老年人健康素养和健康水平,国家卫生健康委、国家中医药管理局日前联合印发通知,将以关注老年人营养健康为重点,于2022年7月25日至7月31

2022-06-20 20:26:29

者从中国国家铁路集团有限公司获悉,20日,京广高铁北京至武汉段常态化按时速350公里高标运营。

2022-06-20 16:10:47

“夏至占据几个‘之最’?”“每年的夏至一定都是在6月21日吗?”“哪些成语和夏至有关?”……夏至即至,当你吹着空调、扇着扇子、吃着冰棍时,有没有想过这些问题?

2022-06-20 16:10:47

20日零时起,全国铁路实行新的列车运行图。随着中部高铁网扩能提质和多个新站、新线开通,全国铁路客货运输能力进一步提升。

2022-06-20 16:10:47

今年以来,新冠肺炎疫情复杂多变,客观上对困难群众的生活造成一定影响。6月17日,国新办举行困难群众帮扶有关工作国务院政策例行吹风会,围绕进一步加大困难群众救助帮扶力度,兜牢基本民生底线相关工作

2022-06-18 00:16:25