实时
黄河保护法草案二审稿强化生态保护与修复 夏至节气里的科学知识 这碗街边凉皮,藏着你我不知道的酸和甜…… 中国援建布隆迪“万村通”二期等项目举行交接仪式 我国集中力量解决儿童青少年近视、肥胖等健康重点问题 山东泰安一商铺液化气爆炸事故造成1人死亡2人重伤 财政部、应急管理部向4省份紧急预拨2亿元救灾资金 兴业银行信用卡多措并举支持复工复产 激活消费力 提升“烟火气” ——兴业银行信用卡“618”系列活动 颍州区民政局联合雨露公益志愿者协会携手海南呆蚂蚁公司捐赠基层 蒙牛集团总裁卢敏放当选消费品论坛全球董事 明易达智能合同管理系统,以“智”赋能企业合同管理安全高效 广元爱尔眼科走进广元外国语学校开展眼健康检查 西顿照明案例 | 佛山新城保利洲际酒店 大国重器 推动全球 | 山推矿山大型矿用装备批量出口发运 建行衡阳东阳渡支行最靓保安:老人在家发病,援手助其脱险 彭州中学附属小学开展绿色节能专题活动 成都市列五书池学校举行国旗护卫队交接仪式 五里牌社区开展“守住钱袋子,护好幸福家”防诈骗主题宣讲活动 柏树嘴社区开展“回雁家园”家庭教育公益讲座活动 北京正中堂中医医院专家雷秀珍:远离脑梗塞 治疗血管斑块是关键 东城中医医院专家、国家名老中医王素梅:治疗儿童抽动症中医有法宝 激发群众的积极性——贵阳推进宜居农房建设见闻 台湾新增56404例新冠肺炎确诊病例 科学家想用“气泡”为地球防晒 夏至:丰收的味道在田野间弥漫 一位职业农民的“种粮账本” 成都市列五书池学校开展2022年春季音乐学科活动 专家支招夏季科学保养脾胃 雅万高铁全线13座隧道全部贯通 2022年成都市“走基层”文化惠民活动暨温江区“幸福美好十大工程 2020年度审计发现问题已基本整改到位 温江区司法局寿安司法所开展“安全生产”专项法治宣传活动 一个职高生的追梦之旅5 白云湖街:加强小区物业垃圾分类专题知识培训 “丢垃圾、得礼品”垃圾分类宣传再巩固 吉宏股份:重大业务升级,科技赋能未来生活! 镁信健康携手国内首家医院内一站式健康中心开门迎客!让广大患者对 来启途考基金从业资格证,高薪行业敲门砖 杭整协第二期会员单位例会暨医疗美容药品耗材团购会在杭州医巢圆 马鞍山市宣传部部长陈永红一行到和县实验小学项目调研 “喜迎二十大,入队做先锋”———邯郸市丛台区荀子实验小学一年级 威能荣获中质检“全国产品和服务质量诚信领先品牌”等四项大奖 从探寻新路到独当一面:手机销售员转型京东之家店长 山东稻香村入选山东绿色工厂 引领行业低碳发展 芙蓉街道组织开展“安全生产月”消防培训 七里坪乡中心小学全力做好期末复习工作 遵守安全生产法,当好第一责任人!这个百日安全活动启动了 了解太平洋财产保险,为自己和家人带来保障 芙蓉街道召开统战工作会议暨文明礼仪知识讲座

您的位置:首页 > 中国生活

人民幸福生活是最大的人权丨用爱浇灌生命的希望——山东潍坊市儿童福利院走访见闻

  新华社济南6月21日电 题:用爱浇灌生命的希望——山东潍坊市儿童福利院走访见闻

  新华社记者邵琨、张力元

  夏日的午后,在山东省潍坊市浞河西岸的潍坊市儿童福利院里,副院长杨守伟领着一群孩子走向院子里的儿童乐园。孩子们笑着,她也笑着。

  这些被遗弃的孩子,重残率超过90%。他们有的患有唇腭裂、脑瘫等疾病,有的孩子还患有艾滋病、梅毒等传染病。

  “这里的每个孩子都有自己的不幸。我们能做的,就是给他们超越血缘的爱护和照料。”杨守伟说。

  杨守伟今年50岁,她至今记得那个叫晓玉的女孩。2006年8月的一天,民警送来一个特殊的孩子。她的全身像戴着盔甲一样,眼皮外翻,眼珠通红,脸、眼角、嘴角流着血,全身皮肤翻裂,到处都是血口子,许多伤口已经化脓,散发出呛鼻的味道。

人民幸福生活是最大的人权丨用爱浇灌生命的希望——山东潍坊市儿童福利院走访见闻

  杨守伟在照顾福利院里的孩子。新华社记者张力元摄

  “每个生命都有活下去的自由和权利。”杨守伟走上前,抱起了这个孩子。

  经过医生诊断,晓玉得的是罕见的层板状鱼鳞病,无法根治,只能通过细心护理来缓解病情,减少痛苦。

  晓玉不言不语。她走到哪里,身上的皮屑就掉到哪里,稍微活动一下,就连皮带肉扯得疼。

  杨守伟和同事查阅大量资料后,尝试用温热的水珠一滴一滴洒在她身上,等皮肤适应后,再用温水浸泡身体。她和护理员一起,慢慢地用碘伏消毒每一个伤口,小心翼翼地剪掉浮起的“鳞片”……

  经过1年多的护理,晓玉的部分“鱼鳞”脱落,部分身体有了正常肤色。有一天,杨守伟给晓玉洗澡时,晓玉突然笑着叫了她一声“妈妈”。

  “我激动得愣住了,半天说不出话。我一直以为晓玉不会说话,原来她能感受到我的爱,也能给我爱的回应。”杨守伟说。

人民幸福生活是最大的人权丨用爱浇灌生命的希望——山东潍坊市儿童福利院走访见闻

  潍坊市儿童福利院里的孩子在上音乐课。新华社记者张力元摄

  晓玉只是潍坊市儿童福利院里诸多孩子之一。这些身患疾病的孩子,大部分都是越早治疗效果越好,但这些弱小孩子的身体素质往往达不到手术要求。医生告诉杨守伟,只有把这些孩子喂饱,体质跟得上,才能手术。

  为此,儿童福利院的护理员们把让孩子好好吃饭当作头等大事,尽全力给足孩子营养。

  杨守伟说:“吃好饭,长好身体,尽快手术,才能更快进入收养家庭,去过正常的生活。”

  20多年来,杨守伟考取了育婴师、营养师、康复保健师等资格证,带领着30多人的护理团队用爱浇灌生命的希望。截至目前,杨守伟陪400多个孩子做过手术,有1000多个孩子叫过她“妈妈”,先后有400多个孤弃儿童有了自己的新家。

  在潍坊市儿童福利院的资料室里,每个孩子都有一本手写的成长记录,首页上写着孩子的姓名以及根据骨龄、智力等推算出的生日,还印有孩子的手印、脚印。

  “孩子们来到这里时基本都没有姓名,我们按照百家姓依次给孩子们选姓,再将我们的祝福寄托到名字里,比如春阳、欢欢、康康,想让他们有一个全新的开始。”杨守伟说。

人民幸福生活是最大的人权丨用爱浇灌生命的希望——山东潍坊市儿童福利院走访见闻

  潍坊市儿童福利院儿童宿舍。新华社记者张力元摄

  什么时候会走了、换牙了、长胖了、能独立吃饭了……孩子们点点滴滴的积极变化都会被杨守伟和同事细心记录下来。

  “等孩子被收养,成长记录原件会送给孩子的养父母。这方便养父母了解孩子的成长历程及生活习惯,同时也是我们对孩子爱的延续。”杨守伟说。

  爱心在传递,温暖也在传递。“儿童福利院给了我亲情、安全感和归属感,长大后我学了护理专业,就为了回到福利院,报答社会。”潍坊市社会福利院护理员孙春梅说。她是杨守伟曾经照顾过的孩子之一。

  党的十八大以来民生领域一系列惠民政策的落实,让这些孤弃儿童重获新生。儿童福利院把孩子养到18岁,不能重返社会的再转到社会福利院继续供养,整个过程的花销由国家全额拨款支付。

  在各方支持下,潍坊市儿童福利院从几间平房扩展到如今建筑面积1.8万平方米,中央空调全覆盖,孩子的基本生活保障金也从每人每月300元增至1900多元。

  那些不幸的生命,被福利院的“妈妈”们用温暖和爱一点点铺满阳光,从福利院重新启航。

  杨守伟说:“我特别想代孩子们说一声感谢,因为国家从来没有放弃过他们。这么多年,孩子们一直被社会各界的爱心人士关注着,感受着和其他孩子一样的爱。”

人民幸福生活是最大的人权丨用爱浇灌生命的希望——山东潍坊市儿童福利院走访见闻

责任编辑:文杰

推荐阅读
《中华人民共和国香港特别行政区成立二十五周年纪念特刊》20日出版。纪念特刊访问的18位来自不同专业或领域的香港精英,在本地、内地以至国际舞台均大放异彩,充分展现香港人才辈出。

2022-06-20 23:37:22

为协同推进健康中国战略和积极应对人口老龄化国家战略,切实提高老年人健康素养和健康水平,国家卫生健康委、国家中医药管理局日前联合印发通知,将以关注老年人营养健康为重点,于2022年7月25日至7月31

2022-06-20 20:26:29

者从中国国家铁路集团有限公司获悉,20日,京广高铁北京至武汉段常态化按时速350公里高标运营。

2022-06-20 16:10:47

“夏至占据几个‘之最’?”“每年的夏至一定都是在6月21日吗?”“哪些成语和夏至有关?”……夏至即至,当你吹着空调、扇着扇子、吃着冰棍时,有没有想过这些问题?

2022-06-20 16:10:47

20日零时起,全国铁路实行新的列车运行图。随着中部高铁网扩能提质和多个新站、新线开通,全国铁路客货运输能力进一步提升。

2022-06-20 16:10:47

今年以来,新冠肺炎疫情复杂多变,客观上对困难群众的生活造成一定影响。6月17日,国新办举行困难群众帮扶有关工作国务院政策例行吹风会,围绕进一步加大困难群众救助帮扶力度,兜牢基本民生底线相关工作

2022-06-18 00:16:25