实时
成都市列五书池学校举行国旗护卫队交接仪式 五里牌社区开展“守住钱袋子,护好幸福家”防诈骗主题宣讲活动 柏树嘴社区开展“回雁家园”家庭教育公益讲座活动 北京正中堂中医医院专家雷秀珍:远离脑梗塞 治疗血管斑块是关键 东城中医医院专家、国家名老中医王素梅:治疗儿童抽动症中医有法宝 激发群众的积极性——贵阳推进宜居农房建设见闻 台湾新增56404例新冠肺炎确诊病例 科学家想用“气泡”为地球防晒 夏至:丰收的味道在田野间弥漫 一位职业农民的“种粮账本” 成都市列五书池学校开展2022年春季音乐学科活动 专家支招夏季科学保养脾胃 雅万高铁全线13座隧道全部贯通 2022年成都市“走基层”文化惠民活动暨温江区“幸福美好十大工程 2020年度审计发现问题已基本整改到位 温江区司法局寿安司法所开展“安全生产”专项法治宣传活动 一个职高生的追梦之旅5 白云湖街:加强小区物业垃圾分类专题知识培训 “丢垃圾、得礼品”垃圾分类宣传再巩固 吉宏股份:重大业务升级,科技赋能未来生活! 镁信健康携手国内首家医院内一站式健康中心开门迎客!让广大患者对 来启途考基金从业资格证,高薪行业敲门砖 杭整协第二期会员单位例会暨医疗美容药品耗材团购会在杭州医巢圆 马鞍山市宣传部部长陈永红一行到和县实验小学项目调研 “喜迎二十大,入队做先锋”———邯郸市丛台区荀子实验小学一年级 威能荣获中质检“全国产品和服务质量诚信领先品牌”等四项大奖 从探寻新路到独当一面:手机销售员转型京东之家店长 山东稻香村入选山东绿色工厂 引领行业低碳发展 芙蓉街道组织开展“安全生产月”消防培训 七里坪乡中心小学全力做好期末复习工作 遵守安全生产法,当好第一责任人!这个百日安全活动启动了 了解太平洋财产保险,为自己和家人带来保障 芙蓉街道召开统战工作会议暨文明礼仪知识讲座 不玩虚的!业之峰要真正让客户说了算 白云区鹤龙街创建垃圾分类“一把手”督导工程 白云区鹤龙街彭上社区开展“党建引领·垃圾分类就是新时尚”宣传 “践行垃圾分类新时尚·携手共建良好家居环境” 之垃圾分类环保 河北省宁晋县河渠镇东里村:哈密瓜大棚喜丰收 创新“枢纽城”稳住经济“基本盘”,广州如何打造融合样板? 邯郸市市场监管局发布《暑期汛期特种设备安全防范指南》 【毕业季】最美的遇见——丛台区实验中学9.6班 56天发放38000张优惠券 我爱我家持续派送租房福利 汤臣倍健连续3年蝉联天猫、京东618"双冠",线上总销售额破6亿 送法进校园 护航无“毒”青春 EVCARD全时租赁,自在出行,说走就走! 魔介维生素护龈漱口水,让齿间焕发笑容力量 博士爱董事长唐会刚:0硼添加+99%抗菌是无硼粘土两大安全标准 在家门口感受沉浸式电竞体验 王者荣耀商户馆落地西安京东MALL 宁欺山、莫欺水、谨防溺水 风雨同舟,木瓜移动与出海行业的三年历劫

您的位置:首页 > 乐活

南疆“网红村”在“诗和远方”中铺就幸福路

  新华社乌鲁木齐6月19日电 题:南疆“网红村”在“诗和远方”中铺就幸福路

  新华社记者刘兵、杜刚

  炎炎夏日,在沙漠绿洲小村农家院葡萄架下,一边享用油亮飘香的抓饭和热腾腾的烤肉,再来一杯凉爽的卡瓦斯(新疆本地特色饮料),实在惬意!近年来,新疆和田地区一些县市积极打造具有浓厚地域特色的“网红村”,吸引更多游客走进和田,助力当地走上实现乡村振兴的新路。

奋进新征程 建功新时代·大美边疆丨南疆“网红村”在“诗和远方”中铺就幸福路

  2022年6月,夏日里的新疆和田县稻香村局部航拍景象。

  在和田县罕艾日克镇稻香村、和田市古江巴格乡托万特根拉村,道路四通八达,村道两旁家家户户把围墙拆掉或矮化,修葺一新的和田传统“阿依旺”风格民居、葡萄架、菜地、果园尽收眼底,村民们利用自家房屋操办起特色餐饮、农家乐、乐器店、绣坊、民宿等旅游项目。

  和田县县委常委、统战部部长艾尼瓦尔·阿迪力告诉记者,2019年全县脱贫摘帽后,对于如何推进乡村振兴,县委提出先试点,再以点带面,稻香村就是乡村“开放式”旅游的试点村。这个村种植水稻上万亩,颇有“水乡”风貌,315国道穿村而过,交通优势明显,最关键的是基层干部通过细致入微的工作,激发起群众积极支持和参与旅游兴村的热情。

  村民艾合买提托合提·依合力木2021年8月在自家庭院开起了抓饭店。他说:“去年7月,村委会提出搞‘开放式’旅游,家家户户要拆掉围墙,1万多元修的围墙说拆就拆了?种了一辈子地,搞旅游,能有前途吗?正犹豫呢,县长、乡长、村干部就来给大家开会做工作。县长还在我家住了一晚上,聊了一晚上。村委会安排35个村民代表到喀什古城景区考察了3天,我们才知道在家里搞旅游真能把钱挣了。回来后在村民大会上,我们就自己当宣传员说服大家。”

奋进新征程 建功新时代·大美边疆丨南疆“网红村”在“诗和远方”中铺就幸福路

  一群游客在新疆和田县稻香村散步游览。

  托万特根拉村第一书记阿卜杜如斯力·图尔荪介绍,实现脱贫后,现在村里水、电、路、气、通信、安居房甚至下水管网一应俱全,搞乡村旅游的硬件条件都具备了。2020年村里只有7家商户,去年村里开始发展旅游后,服装店、餐馆、美容店、农家乐、采摘园等已有52家商户,30%还是吸引外地人来开的。

  去年8月,村民吐尔逊妮莎·吐尔逊响应村委会号召,拆掉自家围墙,白天忙着种大棚,晚上在庭院经营烧烤摊。尽管受疫情影响,游客较少,但每天晚上她也能挣100多元补贴家用。

奋进新征程 建功新时代·大美边疆丨南疆“网红村”在“诗和远方”中铺就幸福路

  几位游客在稻香村小桥树荫下乘凉休闲。

  “开放式”旅游让稻香村、托万特根拉村在当地迅速成为“网红村”,两个村的两委班子还积极引进具备实力的旅游经营企业参与运营,推动村集体经济效益实现提升。

  稻香村引进昆仑绿源旅游开发公司,按照“统一运营、分类经营、品牌为主、农户参与、收益共享”的模式运作。在对旧村改造的过程中,充分尊重村民意愿,按照“一户一案一规划、一房一院一特色、一家一策一业态”,将民族传统文化传承与保护有机结合,保留农户原有的馕坑、禽舍、庭院等农家元素不变,保留原有居住风格不变,最大限度留存“烟火气”。

奋进新征程 建功新时代·大美边疆丨南疆“网红村”在“诗和远方”中铺就幸福路

  几位游客在稻香村一家农家乐享用午餐。

  昆仑绿源旅游开发公司稻香村项目负责人张献忠说,按照村民意愿,全村219户中,66户同意由公司改造民居,并将房屋租给公司经营,居民搬到由公司免费提供的和田县新城区廉租房,并由公司安置每户1人就业,月工资不低于2000元;其他153户村民愿意自己改造,自己经营,同时自愿加盟公司统一运营指挥或与公司进行股份制合作,公司只收取加盟管理费用或股份分红。

  在托万特根拉村,和田航宏农业开发有限公司以每户每年2万元的租金,租下村民闲置的房屋和庭院,改建成徽派仿古农家乐,成为和田市区群众度假的好去处。目前,农家乐吸纳全村28人就业,每人月工资2000元以上。

责任编辑:文杰

推荐阅读
《中华人民共和国香港特别行政区成立二十五周年纪念特刊》20日出版。纪念特刊访问的18位来自不同专业或领域的香港精英,在本地、内地以至国际舞台均大放异彩,充分展现香港人才辈出。

2022-06-20 23:37:22

为协同推进健康中国战略和积极应对人口老龄化国家战略,切实提高老年人健康素养和健康水平,国家卫生健康委、国家中医药管理局日前联合印发通知,将以关注老年人营养健康为重点,于2022年7月25日至7月31

2022-06-20 20:26:29

者从中国国家铁路集团有限公司获悉,20日,京广高铁北京至武汉段常态化按时速350公里高标运营。

2022-06-20 16:10:47

“夏至占据几个‘之最’?”“每年的夏至一定都是在6月21日吗?”“哪些成语和夏至有关?”……夏至即至,当你吹着空调、扇着扇子、吃着冰棍时,有没有想过这些问题?

2022-06-20 16:10:47

20日零时起,全国铁路实行新的列车运行图。随着中部高铁网扩能提质和多个新站、新线开通,全国铁路客货运输能力进一步提升。

2022-06-20 16:10:47

今年以来,新冠肺炎疫情复杂多变,客观上对困难群众的生活造成一定影响。6月17日,国新办举行困难群众帮扶有关工作国务院政策例行吹风会,围绕进一步加大困难群众救助帮扶力度,兜牢基本民生底线相关工作

2022-06-18 00:16:25