实时
成都市列五书池学校举行国旗护卫队交接仪式 五里牌社区开展“守住钱袋子,护好幸福家”防诈骗主题宣讲活动 柏树嘴社区开展“回雁家园”家庭教育公益讲座活动 北京正中堂中医医院专家雷秀珍:远离脑梗塞 治疗血管斑块是关键 东城中医医院专家、国家名老中医王素梅:治疗儿童抽动症中医有法宝 激发群众的积极性——贵阳推进宜居农房建设见闻 台湾新增56404例新冠肺炎确诊病例 科学家想用“气泡”为地球防晒 夏至:丰收的味道在田野间弥漫 一位职业农民的“种粮账本” 成都市列五书池学校开展2022年春季音乐学科活动 专家支招夏季科学保养脾胃 雅万高铁全线13座隧道全部贯通 2022年成都市“走基层”文化惠民活动暨温江区“幸福美好十大工程 2020年度审计发现问题已基本整改到位 温江区司法局寿安司法所开展“安全生产”专项法治宣传活动 一个职高生的追梦之旅5 白云湖街:加强小区物业垃圾分类专题知识培训 “丢垃圾、得礼品”垃圾分类宣传再巩固 吉宏股份:重大业务升级,科技赋能未来生活! 镁信健康携手国内首家医院内一站式健康中心开门迎客!让广大患者对 来启途考基金从业资格证,高薪行业敲门砖 杭整协第二期会员单位例会暨医疗美容药品耗材团购会在杭州医巢圆 马鞍山市宣传部部长陈永红一行到和县实验小学项目调研 “喜迎二十大,入队做先锋”———邯郸市丛台区荀子实验小学一年级 威能荣获中质检“全国产品和服务质量诚信领先品牌”等四项大奖 从探寻新路到独当一面:手机销售员转型京东之家店长 山东稻香村入选山东绿色工厂 引领行业低碳发展 芙蓉街道组织开展“安全生产月”消防培训 七里坪乡中心小学全力做好期末复习工作 遵守安全生产法,当好第一责任人!这个百日安全活动启动了 了解太平洋财产保险,为自己和家人带来保障 芙蓉街道召开统战工作会议暨文明礼仪知识讲座 不玩虚的!业之峰要真正让客户说了算 白云区鹤龙街创建垃圾分类“一把手”督导工程 白云区鹤龙街彭上社区开展“党建引领·垃圾分类就是新时尚”宣传 “践行垃圾分类新时尚·携手共建良好家居环境” 之垃圾分类环保 河北省宁晋县河渠镇东里村:哈密瓜大棚喜丰收 创新“枢纽城”稳住经济“基本盘”,广州如何打造融合样板? 邯郸市市场监管局发布《暑期汛期特种设备安全防范指南》 【毕业季】最美的遇见——丛台区实验中学9.6班 56天发放38000张优惠券 我爱我家持续派送租房福利 汤臣倍健连续3年蝉联天猫、京东618"双冠",线上总销售额破6亿 送法进校园 护航无“毒”青春 EVCARD全时租赁,自在出行,说走就走! 魔介维生素护龈漱口水,让齿间焕发笑容力量 博士爱董事长唐会刚:0硼添加+99%抗菌是无硼粘土两大安全标准 在家门口感受沉浸式电竞体验 王者荣耀商户馆落地西安京东MALL 宁欺山、莫欺水、谨防溺水 风雨同舟,木瓜移动与出海行业的三年历劫

您的位置:首页 > 生活一线

完善配套设施 让新能源汽车下乡更顺畅

  新华社北京6月18日电 题:完善配套设施 让新能源汽车下乡更顺畅

  新华社记者张辛欣

  近日,工信部、农业农村部、商务部、国家能源局联合印发通知,部署开展2022年新能源汽车下乡活动。在鼓励各地出台更多支持政策的同时,工信部明确加快完善充换电设施网络等一系列举措,让新能源汽车下乡更顺畅。

完善配套设施 让新能源汽车下乡更顺畅

  在广西大化县北景镇板兰村,一辆新能源汽车在充电(5月9日摄,手机照片)。新华社记者张爱林 摄

  汽车是国民经济支柱产业,也是提振工业、促进消费的重心所在。2021年我国新能源汽车销售完成352.1万辆,同比增长1.6倍,连续7年位居全球第一。尽管受到疫情等多重因素冲击,我国新能源汽车产业克服困难、承压前行,今年1至5月,产销同比仍增长1.1倍,市场渗透率为21.0%。今年的新能源汽车下乡活动启动,更是从多个维度进一步促进新能源汽车市场孵化,引导新能源汽车市场深度下沉。

  新能源汽车下乡,充电设施也要跟着下乡,改善农村充电环境很重要。在社区、村居停车位推进直流快充、交流慢充结合的“村村通”“镇镇通”充电桩建设,做好充电站建设运营……国网建德市供电公司在建德形成全市乡村“3公里”充电站服务圈,目前正计划通过光伏发电和储能设备为充电桩提供绿色电能。

  浙江绍兴启动公共充电桩“村村通”工程;在四川、湖南等多地,充电桩建设运维提速……加快农村充电网络布局,各地正在积极行动。

完善配套设施 让新能源汽车下乡更顺畅

  在青岛市市南区福州南路一处公交车停车场附近的充电设施,社会车辆车主可在此付费充电(5月11日摄)。新华社记者李紫恒 摄

  加快动力电池回收服务网点建设同样重要。记者从工信部了解到,目前已在17个地区及中国铁塔公司开展动力电池回收利用试点。截至2021年12月底,173家有关企业已在全国设立回收服务网点10127个。天眼查数据显示,目前我国动力电池回收相关企业达3.85万家。

  工信部表示,将加快出台一批动力电池回收利用国家标准、行业标准,并将开展动力电池回收利用试点验收,遴选推广一批典型模式和企业案例经验。

  新能源汽车下乡,售后服务体系同样要跟上。工信部表示,鼓励参与下乡活动的企业研发更多质量可靠、先进适用车型,加大活动优惠力度,加强售后运维服务保障。

  “同时,我们将尽快研究明确新能源汽车车购税优惠延续等政策,启动公共领域车辆全面电动化城市试点,推动产业发展再上新台阶。”工信部副部长辛国斌说。

责任编辑:文杰

推荐阅读
《中华人民共和国香港特别行政区成立二十五周年纪念特刊》20日出版。纪念特刊访问的18位来自不同专业或领域的香港精英,在本地、内地以至国际舞台均大放异彩,充分展现香港人才辈出。

2022-06-20 23:37:22

为协同推进健康中国战略和积极应对人口老龄化国家战略,切实提高老年人健康素养和健康水平,国家卫生健康委、国家中医药管理局日前联合印发通知,将以关注老年人营养健康为重点,于2022年7月25日至7月31

2022-06-20 20:26:29

者从中国国家铁路集团有限公司获悉,20日,京广高铁北京至武汉段常态化按时速350公里高标运营。

2022-06-20 16:10:47

“夏至占据几个‘之最’?”“每年的夏至一定都是在6月21日吗?”“哪些成语和夏至有关?”……夏至即至,当你吹着空调、扇着扇子、吃着冰棍时,有没有想过这些问题?

2022-06-20 16:10:47

20日零时起,全国铁路实行新的列车运行图。随着中部高铁网扩能提质和多个新站、新线开通,全国铁路客货运输能力进一步提升。

2022-06-20 16:10:47

今年以来,新冠肺炎疫情复杂多变,客观上对困难群众的生活造成一定影响。6月17日,国新办举行困难群众帮扶有关工作国务院政策例行吹风会,围绕进一步加大困难群众救助帮扶力度,兜牢基本民生底线相关工作

2022-06-18 00:16:25