实时
成都市列五书池学校举行国旗护卫队交接仪式 五里牌社区开展“守住钱袋子,护好幸福家”防诈骗主题宣讲活动 柏树嘴社区开展“回雁家园”家庭教育公益讲座活动 北京正中堂中医医院专家雷秀珍:远离脑梗塞 治疗血管斑块是关键 东城中医医院专家、国家名老中医王素梅:治疗儿童抽动症中医有法宝 激发群众的积极性——贵阳推进宜居农房建设见闻 台湾新增56404例新冠肺炎确诊病例 科学家想用“气泡”为地球防晒 夏至:丰收的味道在田野间弥漫 一位职业农民的“种粮账本” 成都市列五书池学校开展2022年春季音乐学科活动 专家支招夏季科学保养脾胃 雅万高铁全线13座隧道全部贯通 2022年成都市“走基层”文化惠民活动暨温江区“幸福美好十大工程 2020年度审计发现问题已基本整改到位 温江区司法局寿安司法所开展“安全生产”专项法治宣传活动 一个职高生的追梦之旅5 白云湖街:加强小区物业垃圾分类专题知识培训 “丢垃圾、得礼品”垃圾分类宣传再巩固 吉宏股份:重大业务升级,科技赋能未来生活! 镁信健康携手国内首家医院内一站式健康中心开门迎客!让广大患者对 来启途考基金从业资格证,高薪行业敲门砖 杭整协第二期会员单位例会暨医疗美容药品耗材团购会在杭州医巢圆 马鞍山市宣传部部长陈永红一行到和县实验小学项目调研 “喜迎二十大,入队做先锋”———邯郸市丛台区荀子实验小学一年级 威能荣获中质检“全国产品和服务质量诚信领先品牌”等四项大奖 从探寻新路到独当一面:手机销售员转型京东之家店长 山东稻香村入选山东绿色工厂 引领行业低碳发展 芙蓉街道组织开展“安全生产月”消防培训 七里坪乡中心小学全力做好期末复习工作 遵守安全生产法,当好第一责任人!这个百日安全活动启动了 了解太平洋财产保险,为自己和家人带来保障 芙蓉街道召开统战工作会议暨文明礼仪知识讲座 不玩虚的!业之峰要真正让客户说了算 白云区鹤龙街创建垃圾分类“一把手”督导工程 白云区鹤龙街彭上社区开展“党建引领·垃圾分类就是新时尚”宣传 “践行垃圾分类新时尚·携手共建良好家居环境” 之垃圾分类环保 河北省宁晋县河渠镇东里村:哈密瓜大棚喜丰收 创新“枢纽城”稳住经济“基本盘”,广州如何打造融合样板? 邯郸市市场监管局发布《暑期汛期特种设备安全防范指南》 【毕业季】最美的遇见——丛台区实验中学9.6班 56天发放38000张优惠券 我爱我家持续派送租房福利 汤臣倍健连续3年蝉联天猫、京东618"双冠",线上总销售额破6亿 送法进校园 护航无“毒”青春 EVCARD全时租赁,自在出行,说走就走! 魔介维生素护龈漱口水,让齿间焕发笑容力量 博士爱董事长唐会刚:0硼添加+99%抗菌是无硼粘土两大安全标准 在家门口感受沉浸式电竞体验 王者荣耀商户馆落地西安京东MALL 宁欺山、莫欺水、谨防溺水 风雨同舟,木瓜移动与出海行业的三年历劫

您的位置:首页 > 中国生活

绿野“绿电”赋能 陆海通道助力

  新华社北京6月18日电  题:绿野“绿电”赋能 陆海通道助力

  新华社记者王铭禹、魏婧宇

  甘肃、内蒙古两省区位于祖国北疆,幅员辽阔,是我国重要的生态屏障区和能源、工业基地。党的十八大以来,两地抢抓发展机遇,注重生态保护,加快经济结构调整和新旧动能转化,高质量发展势头强劲,为“十四五”良好开局奠定了坚实基础。

  以绿色“织”牢生态屏障

  初夏,祁连山风景如画,一片新绿。

  很长一段时间,这里遭遇过度开发,局部生态受破坏严重。“猛药去疴”——近年来,甘肃深刻汲取祁连山生态环境破坏问题教训,全面完成祁连山生态环境保护与建设综合治理任务,积极配合推进祁连山国家公园体制试点工作。

奋进新征程 建功新时代·大美边疆丨绿野“绿电”赋能 陆海通道助力

甘肃省张掖市甘州区芦水湾旅游度假区。新华社记者陈斌 摄

  2017年以来,甘肃省落实祁连山地区中央和省级各类生态保护资金195亿元,支持祁连山生态环境治理。保护区内144宗矿业权全部分类退出,42座水电站全部分类处置,25个旅游设施项目全面完成整改,核心区农牧民全部搬迁。受损的生态系统得以休养生息,雪豹、藏野驴、白唇鹿等多年难觅踪迹的珍稀物种频繁现身,祁连山生态保护实现“由乱到治,大见成效”。

  内蒙古生态状况如何,对全国生态安全至关重要。

  位于锡林郭勒盟的乌拉盖草原,20世纪90年代中期后出现退化迹象。这些年,通过持续生态修复,当地严重沙化草地平均植被覆盖度由15%提高到50%,不仅遏制了荒漠化势头,还为发展现代草牧业、旅游业提供了条件。

  如今,“天边草原”乌拉盖已成为响亮的旅游名片,吸引着各地游客;当地建起了优质乡土草种繁育基地,进行牧草新品种选育改良。

奋进新征程 建功新时代·大美边疆丨绿野“绿电”赋能 陆海通道助力

内蒙古锡林郭勒盟乌拉盖管理局境内的草原上,牧民在放羊。新华社记者贾立君 摄

  以新能源培育新动能

  清晨,一辆辆重型卡车驶进鄂尔多斯市矿区运输煤炭。这些使用氢燃料电池的“氢能重卡”特点是不冒黑烟,排出的是水。

  过去内蒙古产业发展盯着“羊、煤、土、气”,如今则是聚焦新能源,培育新动能。

  今年2月,《内蒙古自治区“十四五”氢能发展规划》印发,提出到2025年,氢能供给能力达160万吨/年,打造千亿氢能产业,氢能重卡成为重点发展项目之一。氢能和风能、光伏、储能产业共同构成内蒙古四大产业集群,推动内蒙古能源产业向上下游延伸,产品向中高端攀升。

奋进新征程 建功新时代·大美边疆丨绿野“绿电”赋能 陆海通道助力

内蒙古达拉特光伏发电应用领跑基地的“骏马电站”。新华社记者刘磊 摄

  在“双碳”目标推动下,“风光大省”甘肃也将新能源产业作为构建现代产业体系的重要一环。2021年6月,酒泉千万千瓦级风电基地建成,河西走廊打造出新能源“陆上三峡”;在陇东革命老区,一座千万千瓦级多能互补综合能源基地正式启动建设,将为甘肃“绿电”外送再添一条大动脉……

  2021年,甘肃新能源发电量首次突破400亿千瓦时,成为电力保障一大主力。截至今年4月底,甘肃新能源并网装机达3122.28万千瓦,占全省总装机容量的48.95%,预计到2025年,甘肃新能源装机总量将突破8000万千瓦。新能源在保障本省电力需求的同时,还外送至河南、湖南、山东、天津等20个省市,成为我国重要的电力送出基地。

奋进新征程 建功新时代·大美边疆丨绿野“绿电”赋能 陆海通道助力

中节能(甘肃)风力发电有限公司玉门昌马风电场的风机。新华社记者范培珅 摄

  以陆海通道力促开放

  日前,一批进口木材“搭乘”中欧班列运抵内蒙古乌兰察布七苏木保税物流中心,在乌兰察布家具产业园被制成精美家具后销往全国各地。借助保税物流中心和中欧班列枢纽通道优势,越来越多木材加工企业集聚乌兰察布,进口木材落地加工、销售的产业格局在当地加速形成。

  “一带一路”倡议实施以来,内蒙古积极融入国家开放总体布局,以参与中蒙俄经济走廊建设为驱动,创新开放型经济体制,营造开放型经济环境,正成为国家向北开放的桥头堡。

奋进新征程 建功新时代·大美边疆丨绿野“绿电”赋能 陆海通道助力

作业车辆在满洲里口岸铁路集装箱场内装卸集装箱。新华社记者彭源 摄

  今年是西部陆海新通道建设5周年。在甘肃(兰州)国际陆港东川铁路货运中心特货作业区,来自重庆、湖北、广西的各类汽车密集排列,它们都是通过陆海新通道内贸班列运送到兰州进行分拨。这里年运输汽车整车可达5万辆,成为西北地区重要的汽车集散分拨点。

  甘肃(兰州)国际陆港、兰州新区综合保税区等一批高水平对外开放平台也纷纷落地,丝路古道重焕生机,引领甘肃加快融入“双循环”。目前,甘肃已开通中亚、中欧、南亚、陆海新通道等“四向五条”国际班列,以通道为抓手,建园、集货、聚产业,推动甘肃外向型经济不断迈上新台阶。

奋进新征程 建功新时代·大美边疆丨绿野“绿电”赋能 陆海通道助力

责任编辑:文杰

推荐阅读
《中华人民共和国香港特别行政区成立二十五周年纪念特刊》20日出版。纪念特刊访问的18位来自不同专业或领域的香港精英,在本地、内地以至国际舞台均大放异彩,充分展现香港人才辈出。

2022-06-20 23:37:22

为协同推进健康中国战略和积极应对人口老龄化国家战略,切实提高老年人健康素养和健康水平,国家卫生健康委、国家中医药管理局日前联合印发通知,将以关注老年人营养健康为重点,于2022年7月25日至7月31

2022-06-20 20:26:29

者从中国国家铁路集团有限公司获悉,20日,京广高铁北京至武汉段常态化按时速350公里高标运营。

2022-06-20 16:10:47

“夏至占据几个‘之最’?”“每年的夏至一定都是在6月21日吗?”“哪些成语和夏至有关?”……夏至即至,当你吹着空调、扇着扇子、吃着冰棍时,有没有想过这些问题?

2022-06-20 16:10:47

20日零时起,全国铁路实行新的列车运行图。随着中部高铁网扩能提质和多个新站、新线开通,全国铁路客货运输能力进一步提升。

2022-06-20 16:10:47

今年以来,新冠肺炎疫情复杂多变,客观上对困难群众的生活造成一定影响。6月17日,国新办举行困难群众帮扶有关工作国务院政策例行吹风会,围绕进一步加大困难群众救助帮扶力度,兜牢基本民生底线相关工作

2022-06-18 00:16:25