实时
5月份全国城镇调查失业率同比下降0.2个百分点 国家防办、应急管理部向广东广西派出工作组协助指导防汛工作 北京采取综合措施防控涉天堂超市酒吧疫情 加拿大移民局秋季将有大动作——加拿大枫荞美景专业解析移民局秋 去年全国单位GDP二氧化碳排放比2005年下降约五成 北京计划2025年建成现代气象业务体系 国台办:台青来大陆追梦绘就两岸融合发展美丽画卷 香港邮政将发行香港故宫文博馆特别邮票 以办低保为名骗取老年人钱财 两人被判刑 于无形处寻丝踪:三星堆里的丝绸 从源头推动垃圾分类,哪几个难点要解决? 上海最后一个非常态化市级方舱医院闭舱 中国女排3比0战胜比利时队 麦收新事|丰收后,收麦场上父子俩的新期盼 以色列研究:有些不明病因儿童肝炎病例或与新冠有关 落实“双碳”行动,共建美丽家园——来自“全国低碳日”活动现场的 特写:以色列民众送受伤治愈海龟“回家” 数字技术将“重现”敦煌藏经洞 宁夏吴忠:提升湿地生态功能“净化”黄河水质 走进乡村 擘画振兴“同心圆” 成都石化工业学校:对抗训练验效果 模拟比赛选匠才 成都石化工业学校召开心育委员培训会 成都石化工业学校化工科开展危化品安全应急培训 成都石化工业学校电子科开展专业设备采购调研活动 衡南县民政局认真贯彻学习《反有组织犯罪法》 618狂欢盛典,用惊喜的价格买到又酷又实用的显示器 夏天用什么牌子的护肤品好?一文为你解答 凯度品牌榜:蒙牛品牌价值提升15% 增速居中国乳业第一 张淼x“无障-爱”心理公益热线启动暨广州脑博仕医院公益代言人彭 郎牌特曲专属IP,2022年掼蛋精英赛纪念酒正式发布,回馈消费者 彭州中学附属小学开展档案宣传进校园活动 雅棉家纺服务态度不错,退款顺畅 明康工程咨询公司福州长乐机场综合交通枢纽项目先行段桩基全部完 疫情催生智能转型 日本居酒屋用上擎朗机器人 一路黔行 畅享低油 哈弗H6在贵州三城开启无忧出行新境界 道道全助力毕业季,道道全对口碑热度双丰收 仓澜孵化勇折第五届“中国创翼”大赛石家庄赛区桂冠! 零距离感受“飞机心脏 国之重器”! 汇聚爱心力量 情系防疫一线 ——中建壹品北方联合北京兴创置地向 邛崃“快递小哥”哪家强 快来这里瞧一瞧 崇州市道明学校开展“放飞梦想——竹蜻蜓”比赛活动 世界首个沙漠铁路环线即将形成 香港在《2022年世界竞争力年报》排名第五位 沙漠旁有这样一片花海 湖北将发放1亿元科技创新券助企纾困 铁路部门组织水害抢险确保赣闽两省旅客出行 捧起沉甸甸的新麦 一名水上运动教练的低碳生活 应对全球经济挑战离不开多边贸易体制 暂停台湾石斑鱼输往大陆 国台办:正常的安全防范举措

您的位置:首页 > 生活3·15

四部门发文部署遏制“天价”月饼

  新华社北京6月10日电(记者安蓓)记者10日了解到,国家发展改革委、工业和信息化部、商务部、国家市场监管总局近日联合发布公告,要求遏制“天价”月饼、促进行业健康发展,明确对单价超过500元的盒装月饼实行重点监管。

  公告在坚持月饼价格由市场形成的基础上,综合运用市场化、法治化手段,推动企业守法经营、合理定价,促进月饼行业健康发展。

  一是鼓励经营者生产、销售物美价廉的盒装月饼,更好满足消费者需求,对单价超过500元的盒装月饼实行重点监管。

  二是要求经营者生产、销售盒装月饼,应当严格遵守关于食品包装的强制性标准,不得使用贵金属、红木等贵重材料。

  三是要求经营者销售盒装月饼不得以任何形式搭售其他商品,不得以礼盒等形式将月饼同其他产品混合销售。

  四是要求发行月饼券、月饼卡等提货卡券的经营者,严格遵守《单用途商业预付卡管理办法(试行)》。

  五是要求酒店、餐厅等经营者加工制作、销售盒装月饼应遵守相同政策规定。

  六是要求电子商务平台内经营者从事盒装月饼销售活动需与线下经营者同样遵守相关规定。明确平台经营者应加强对平台内盒装月饼销售活动监督,对单价超过500元的盒装月饼和提供定制服务的平台内经营者进行重点监督;应督促平台内经营者严格执行国家关于食品安全、限制过度包装等强制性标准。

  七是要求行业组织积极推动行业自律,倡导不使用鱼翅、燕窝等珍稀食材,鼓励绿色、简约包装,引导经营者合理定价,自觉维护市场秩序。

  据了解,盒装月饼平均生产成本70元/盒左右,单价200元以下的盒装月饼销售占比达80%以上,单价500元以上占比约1%。

责任编辑:文杰

推荐阅读
15日,上海最后一个非常态化市级方舱医院——上海新国际博览中心方舱医院正式闭舱。 

2022-06-15 23:52:38

记者15日从中国国家铁路集团有限公司获悉,6月20日零时起,全国铁路实行新的列车运行图,客货运输提质增效,城市间旅行时间再压缩,有效助力经济社会发展。

2022-06-15 16:17:44

人力资源和社会保障部14日向社会公示“民宿管家”“家庭教育指导师”“研学旅行指导师”“机器人工程技术人员”等18个新职业。

2022-06-15 00:47:32

记者从山东省政府新闻办14日上午举行的新闻发布会上获悉,目前山东已建成280个粮食产后服务中心,实现了产粮大县“全覆盖”。  

2022-06-14 22:31:41

我国位于全球气候敏感区,易受气候变化不利影响。随着全球气候进一步变暖,气候变化所带来的长期不利影响和突发极端事件,对我国经济社会发展和人民生产生活安全所造成的威胁将日益严重。

2022-06-14 12:19:38

 “月光宝盒”、铜猪鼻龙形器、顶尊蛇身铜人像、金面罩铜头像……13日,四川省文物考古研究院在四川广汉市公布了去年9月以来三星堆遗址的最新考古成果

2022-06-14 12:19:38