实时
5月份全国城镇调查失业率同比下降0.2个百分点 国家防办、应急管理部向广东广西派出工作组协助指导防汛工作 北京采取综合措施防控涉天堂超市酒吧疫情 加拿大移民局秋季将有大动作——加拿大枫荞美景专业解析移民局秋 去年全国单位GDP二氧化碳排放比2005年下降约五成 北京计划2025年建成现代气象业务体系 国台办:台青来大陆追梦绘就两岸融合发展美丽画卷 香港邮政将发行香港故宫文博馆特别邮票 以办低保为名骗取老年人钱财 两人被判刑 于无形处寻丝踪:三星堆里的丝绸 从源头推动垃圾分类,哪几个难点要解决? 上海最后一个非常态化市级方舱医院闭舱 中国女排3比0战胜比利时队 麦收新事|丰收后,收麦场上父子俩的新期盼 以色列研究:有些不明病因儿童肝炎病例或与新冠有关 落实“双碳”行动,共建美丽家园——来自“全国低碳日”活动现场的 特写:以色列民众送受伤治愈海龟“回家” 数字技术将“重现”敦煌藏经洞 宁夏吴忠:提升湿地生态功能“净化”黄河水质 走进乡村 擘画振兴“同心圆” 成都石化工业学校:对抗训练验效果 模拟比赛选匠才 成都石化工业学校召开心育委员培训会 成都石化工业学校化工科开展危化品安全应急培训 成都石化工业学校电子科开展专业设备采购调研活动 衡南县民政局认真贯彻学习《反有组织犯罪法》 618狂欢盛典,用惊喜的价格买到又酷又实用的显示器 夏天用什么牌子的护肤品好?一文为你解答 凯度品牌榜:蒙牛品牌价值提升15% 增速居中国乳业第一 张淼x“无障-爱”心理公益热线启动暨广州脑博仕医院公益代言人彭 郎牌特曲专属IP,2022年掼蛋精英赛纪念酒正式发布,回馈消费者 彭州中学附属小学开展档案宣传进校园活动 雅棉家纺服务态度不错,退款顺畅 明康工程咨询公司福州长乐机场综合交通枢纽项目先行段桩基全部完 疫情催生智能转型 日本居酒屋用上擎朗机器人 一路黔行 畅享低油 哈弗H6在贵州三城开启无忧出行新境界 道道全助力毕业季,道道全对口碑热度双丰收 仓澜孵化勇折第五届“中国创翼”大赛石家庄赛区桂冠! 零距离感受“飞机心脏 国之重器”! 汇聚爱心力量 情系防疫一线 ——中建壹品北方联合北京兴创置地向 邛崃“快递小哥”哪家强 快来这里瞧一瞧 崇州市道明学校开展“放飞梦想——竹蜻蜓”比赛活动 世界首个沙漠铁路环线即将形成 香港在《2022年世界竞争力年报》排名第五位 沙漠旁有这样一片花海 湖北将发放1亿元科技创新券助企纾困 铁路部门组织水害抢险确保赣闽两省旅客出行 捧起沉甸甸的新麦 一名水上运动教练的低碳生活 应对全球经济挑战离不开多边贸易体制 暂停台湾石斑鱼输往大陆 国台办:正常的安全防范举措

您的位置:首页 > 乐活

敦煌文化保护中的香港力量

  新华社兰州6月9日电(记者张玉洁)施工人员近日正在莫高窟崖顶扎设麦草方格,以减少风沙对文物的侵袭。预计到6月中旬,4万平方米草方格将扎设完成。该项目由香港敦煌之友基金会出资,通过中国敦煌石窟保护研究基金会向敦煌研究院资助40万元人民币。

  出于对世界文化遗产莫高窟的热爱,远隔千山万水的香港与敦煌结下了深情厚谊。敦煌研究院副院长郭青林说,多年来,香港敦煌之友基金会持续关注敦煌文化保护与传承,尤其在文物数字化方面做了很多工作。

  香港敦煌之友基金会副主席李美贤介绍,该基金会成立于2010年,是香港特别行政区政府认可的非营利组织。十余年来,该基金会累计为敦煌文物保护工作捐资2500万元人民币,涉及保护维修洞窟,数字化采集洞窟信息,资助敦煌研究院人员前往国外考察,以及资助香港青年学生来敦煌考察等。

  自公元366年开始营建的敦煌莫高窟,是忠实记录古代社会的“百科全书”。李美贤说:“敦煌给我们带来的感动,既因历史艺术,也因坚守大漠保护文物的莫高窟人。越是了解,越对敦煌有感情。”

  上世纪80年代,邵逸夫曾向敦煌研究院捐资1000万港元,为洞窟安装窟门和玻璃屏风,减缓风沙对文物的影响;饶宗颐捐资602万港元建设的“饶宗颐楼”2016年在敦煌研究院落成,用于开展文物数字化科研工作;被称为“敦煌女儿”的敦煌研究院名誉院长樊锦诗也曾获得由香港人士设立的多个奖项……

  敦煌艺术展览曾多次亮相香港。2014年,香港历史上最大规模的敦煌文物展“敦煌——说不完的故事”举办。展览由香港特区政府康乐及文化事务署与敦煌研究院主办,共展出文物、彩塑临本等近120件展品,在3个莫高窟复制洞窟中,观众能够身临其境地感受敦煌艺术魅力。今年8月,香港还将举办敦煌艺术展览。

  李美贤说:“文化是一个民族的根。文化根植于心灵深处,使人更有爱国心,以中国人为荣。”

  如今,敦煌香港之友基金会的捐款人约有170人、义工约30人。有人来到敦煌实地了解千年石窟的历史,也有人在香港担当敦煌文化的义务讲解员。“期待更多的年轻人能从不同角度认识敦煌文化,以更开阔的心胸来对待文化,提升对中华文化的自信心、自豪感。”李美贤说。

责任编辑:文杰

推荐阅读
15日,上海最后一个非常态化市级方舱医院——上海新国际博览中心方舱医院正式闭舱。 

2022-06-15 23:52:38

记者15日从中国国家铁路集团有限公司获悉,6月20日零时起,全国铁路实行新的列车运行图,客货运输提质增效,城市间旅行时间再压缩,有效助力经济社会发展。

2022-06-15 16:17:44

人力资源和社会保障部14日向社会公示“民宿管家”“家庭教育指导师”“研学旅行指导师”“机器人工程技术人员”等18个新职业。

2022-06-15 00:47:32

记者从山东省政府新闻办14日上午举行的新闻发布会上获悉,目前山东已建成280个粮食产后服务中心,实现了产粮大县“全覆盖”。  

2022-06-14 22:31:41

我国位于全球气候敏感区,易受气候变化不利影响。随着全球气候进一步变暖,气候变化所带来的长期不利影响和突发极端事件,对我国经济社会发展和人民生产生活安全所造成的威胁将日益严重。

2022-06-14 12:19:38

 “月光宝盒”、铜猪鼻龙形器、顶尊蛇身铜人像、金面罩铜头像……13日,四川省文物考古研究院在四川广汉市公布了去年9月以来三星堆遗址的最新考古成果

2022-06-14 12:19:38