实时
云南大理苍山13名失联人员中7人被找到 重庆市场监管部门通告15批次不合格食品 北京对参保个体工商户、灵活就业人员实施养老保险费缓缴 印度临时禁止小麦出口 北京市房山区公交、地铁、网约车全部停运 一马当先 奋勇夺冠——快写科技公司举行“青草文创园杯”乒乓球 爱玛壹号A500电动车,驰骋路上感受速度与激情 2022(第三届)中国白茶518藏茶节将如期举办 精臣推出新款标签打印机凡界B1,让小店管理从此更高效! 农旅深度融合推动象山枇杷发展快车道 设计赋能汉派服饰俏销全国!2022武汉时裳产业荟将于5月19日开幕 《月牙儿太阳》刘园媛:无边春色来天地 合肥八中毕业季,元气森林赠出6100份“满分”祝福 小米生态链前设计总监王阳:最具价值的投资,就是投资健康。 农民马丹强的梦想 皮卡利好政策不断 长城炮以30万台为新起点扬帆再出发 《月牙儿太阳》江一燕:桃花得气美人中 加格达奇消防全力推动生产经营租住自建房重大火灾风险综合治理 ChildLife新品藻油DHA面市,为宝宝提供Plus级呵护 青年歌唱家汤非从军十八年,如今做学生的铺路石 北京盖德口腔 | 整治牙齿,全家总动员! 核酸检测点的那抹“藏青蓝” 女高音歌唱家颜含彦将出新作,独特唱腔引领歌坛方向 百城千人万里行,哈弗车主集结公益送考,助力学子圆梦青春 响水打造汤姆猫网红街区 汤姆猫IP赋能文旅产业升级 重磅!全明星版话剧《月牙儿太阳》正式亮相 “星荐”app—解决娱乐产业的刚需问题 中国食品工业网执行总裁苏志龙赴安徽阜阳考察 常宁市人民医院:高标准、高质量推进“清廉医院”建设 丽水市莲都区老竹畲族镇侨联走进老竹民族学校助学公益活动 李天佐先生-以儒为根,传播中国酱香文化 空调行业10年焕新周期已至 京东家电“以旧换新”服务焕新用户生 西南小霸王,爱玛电动车劲霸F692开局即封神 成都市双流区胜利小学开展科技活动之“龙舟竞渡” 河北宁晋农商银行走访企业,对接融资需求 公交逐步恢复 上海崇明部分线路13日起试运营 粉笔无言写春秋 正气满身育英才——记邯郸市第三中学正高级教师 校社携手,共织学生心理防护网 红歌颂党恩 教育谱新篇 烟台高新:交警支队第五大队走进海兴社区开展安全宣传活动 山东烟台:交警支队第五大队全力开展货车违法专项整治行动 明星代言人 共创,燕京啤酒强势逆袭的流量密码 常德集中推介35宗优质地块 展示楼盘项目45个 常德市民政局举办《中华人民共和国行政处罚法》法治专题知识讲 湘潭交发集团督查交通问题顽瘴痼疾集中整治工作 勤奋上进,多才多艺——邯郸市丛台区实验小学四年级一班 曹子萱 邯郸市丛台区实验中学“小手拉大手 居家防疫比比看”系列活动— 临城县二幼开展防震减灾主题教育活动 “言传身教,教子教己”——邯郸市丛台区实验中学开展家庭教育专题 生活中的学科知识之生物篇——抗疫达人秀

您的位置:首页 > 滚动资讯

农民马丹强的梦想

  (作者秦拓夫)马丹强最初的梦想就是不当农民,于是,他拼命逃出了农村,但最终又回到生养他的农村继续当他的农民。只不过,今非昔比,他不再是从前那个农民马丹强,而是获得“全国优秀农民工”称号和“重庆市科技创业领军人才”等多项殊荣的新型农民马丹强!

  怀揣梦想闯世界

  五月的乡村,阳光灿烂,山清水秀,到处是一派生机勃勃的景象。

  作者慕名来到位于重庆市彭水苗族土家族自治县(简称彭水县)龙溪镇漆树村里的香椿芽科技示范基地采访,一株株香椿树笔直挺立,采摘过后的树林密密麻麻望不到边,在五月的阳光下熠熠生辉。不难想象,在香椿芽釆摘之时,这一望无边的香椿地里,紫红色的香椿嫩芽长满枝头,村民们背着背篓,提着竹篮,在溢满浓郁芳香味的香椿林里忙碌采摘。

农民马丹强的梦想

  图为马丹强的香椿基地

  这个香椿科技示范基地占地面积达1000余亩,由彭水县百业兴森林食品开发有限公司于2012年投资建成,这个公司的负责人就是曾经不想当农民的马丹强!

  蓄着短平头、身材魁梧的马丹强,今年刚满45岁,正是如日中天的好年华。他出生在彭水县龙溪镇漆树村的一个农民家庭。从他懂事那年起,就不想在山里当农民,发誓要逃出这个被大山包裹着的地方,到山外去闯世界!父亲见他小小年纪就不安分,便苦苦劝他安心做农民,把土地侍弄好,娶个媳妇过日子。但马丹强听了总是倔犟地说:我不想在这地方当农民!

  17岁那年,仅读完初中的马丹强听说去河南嵩山少林寺学武术回来后,能在彭水县城当教练挣钱。于是,倔犟的马丹强不顾父母的强烈反对,背地里借钱跑到嵩山少林寺武术学院去学了四年多武术,出来后果真被县城-家武术馆聘为武术教练。但好景不长,武术热突然降温,武术馆关门歇业,马丹强也只好另谋出路。父亲得知他失业后,赶紧劝他回去当农民种地,别在外面漂来漂去。但马丹强还是那句话:我不想在那地方当农民。

  不想在那地方当农民,成了马丹强脑海里抹不去的念头。再说,人已经出来了,就不能灰头土脸地回去。一个偶然机会,他在县城碰到初中时的一个同学,得知同学在广东打工,一个月挣2000多元。马丹强听得热血沸腾,心想:凭我这一身本事到广东,一个月怎么也能挣个三五千元。当他怀揣梦想来到广东扑腾了一个多月后才发现:梦想很丰满,现实却很骨感,连吃饭都成问题。眼看带来的钱所剩无几,他开始着急了,这样下去可不行啊。一天中午,有个认识他的彭水老乡突然找到他,说是工地上的包工头要找一个会拳脚功夫的人去当保镖,一个月给2000元工资,他听了立马就去。

  当了半年保镖后,有好心人劝他趁年轻学个手艺,好好发展,说不定将来也能当老板,当保镖风险太大,万一哪天出了事怎么办。经过一番认真思考后,他决定辞去保镖工作,跟一位老乡学漆工。

  做事认真、头脑灵活的马丹强用了不到半年时间,不仅学会了整个漆工工艺,还试着包工请人干活。因他之前帮过不少人,为人又直爽,给他介绍包工活的人多,生意越做越好,前来给他干活的工人也不少。包工活干了两年后,马丹强积累了一定资本,又开始涉及建筑工程劳务承包。经过十几年的打拼,马丹强成了千万富豪,事业有成,还被推选为彭水县广东老乡会副会长。他不想当一个土里创食的农民的梦想,终于在广东这片热土上实现。

  创业梦想树尖上

  马丹强的办公室里挂满金闪闪的各种奖牌和证书。他坐在临窗的一张办公桌前,向作者讲起他有趣的人生经历和艰辛的创业历程。

  2010年初,彭水县政府领导带队到广东招商引资,特意去看望彭水县在广东的创业人士,并动员大家回乡创业,发展家乡经济,支持家乡建设。身为副会长的马丹强积极主动带头返乡。在彭水县有关部门的帮助下,马丹强选择了香椿芽这一绿色食品项目。

  “我当时为什么选择这个项目呢?”马丹强端起茶杯轻轻呷了一口茶,娓娓道来:“我发现喜欢吃香椿芽的人很多,都说香椿芽是个宝,称它为树尖上的绿色蔬菜。我当时认定这是一个很有市场、可以深度开发的好项目。”

  据食品专家介绍,香椿芽鲜嫩茎叶中含有水分、蛋白质、维生素C、维生素A、维生素B1、维生素B2及钙、磷等,并具芳香气味。

  因此,香椿芽以其营养丰富、香味浓郁、清脆爽口而备受消费者青睐。

  如何把小香椿做成大产业?马丹强作出的第一个决策就是投资几百万元建立核心基地,再通过基地的示范引领,带动全县更多村民参与香椿种植。

  2012年,马丹强在他的出生地——彭水县龙溪镇漆树村流转1000余亩土地,建起了香椿种植基地,其种苗除了本地的“红香椿”外,还引进了四川大竹的“巴山红”香椿苗。紧接着,马丹强开始跑市里的食品科研机构,投入大量资金研发以香椿芽为主食材的系列产品。在漫长的研发过程中,马丹强与研发人员经历了一次又一次的实验。一边是香椿基地的建设维护,一边是产品研发的大量投入,他将人力、物力、财力和时间、精力全部投入到香椿芽产品开发中。

  “我也不知道是怎么熬过来的。当初选择这个项目,以为投资五六百万元就可以了,哪知道越投越多,想停停不下来,只能硬着头皮朝前冲,没退路。”马丹强说:“我先是用了好几个月时间到全国各地考察,进行种苗挑选,然后到处寻找拥有矮化栽培、高产栽培、香椿速冻冷藏技术、加工设备技术的研发单位,甚至细微到包装瓶盖的技术研发,渡过了一个又一个难关。我在广东十多年挣的2000万元全部投入后还不够,不得不向银行贷款几百万元才搞成今天这个样子。”

农民马丹强的梦想

  图为马丹强(蹲者)与科研人员在他的香椿基地

  随着企业的发展需要,仅有初中文化的马丹强深感知识欠缺对自己的综合经营管理能力的严重制约,于是,他投入大量资金给自己大脑充电,先后到清华大学、北京大学系统学习企业管理,不仅学到系统的企业管理知识,还开阔了自己的眼界,结识了不少业界精英。这对他后来的发展和市场拓展起到了积极作用。

  经过10年艰难打拼,马丹强经营的百业兴建成了年产3000吨的森林食品加工厂和营销中心,还有一个科研专家院,形成了以香椿芽种植、研发、加工、销售为一体的重庆市农业产业化龙头企业、高成长科技企业、农业加工示范企业,获得国家级知识产权优势企业、国家级高新技术企业等多个荣誉称号。百业兴先后获得实用型专利、发明专利、外观专利27件,科技成果6项,商标20件。马丹强也先后获得“全国优秀农民工”称号,被评选为重庆市科技创业领军人才等多种殊荣,嬗变为一个新型农民。

  香椿带富众乡亲

  马丹强没想到,最初回乡创业的时候,选择一株小小的香椿树,居然能带富一方乡亲。自香椿基地建立以后,当地村民以流转土地、种植香椿和参与基地管护等形式,实现了在家门口增收致富。村民马代素就是香椿产业的受益人之一。

  “除了有土地租金收入外,还在香椿基地和加工厂务工,一年收入4万元左右。”在香椿基地采访时,马代素兴奋地告诉作者。靠着在村里的香椿基地,她不仅能在家照顾家人,还能在基地务工挣钱。据马丹强介绍,香椿种植基地每年带动大量农户利用农闲时间就地务工,每户每年能增收1万多元。除此之外,通过基地的示范带动,马丹强的企业还带动彭水县村民种植香椿2万多亩,种植户平均增收近万元。

  马丹强的公司主要以季节性强的新鲜香椿芽短期内销售和冷藏香椿芽、香椿芽酱菜长期销售为主,以专利技术保障无论是粗加工的冷藏香椿芽还是深加工的香椿芽酱菜保质保鲜流向全国各地,深受广大消费者的青睐。到目前为止,以香椿芽为原材料的香椿芽酱菜,通过线上和线下“两条腿”走的方式,打通了国内销售渠道。线下主要通过商场超市、特产店、旅游景点和高速路服务区超市上架销售。2021年销售额达2625万元。

  最后谈到企业的发展愿景时,马丹强十分兴奋地对作者说:“首先,公司下半年投资1000万元将生产场地搬入彭水县工业园区,占地约5000多平方米,不仅扩大生产规模,更主要是建立全自动生产线,今年10月正式建成投产。其二,进一步拓宽产品线下销售渠道,争取全年覆盖全国80%以上的高速路服务区超市,预计2023年销售额达到3000万元左右,让香椿产业进一步成为助力当地农业发展、农民增收的乡村产业。”

  马丹强这位不愿当农民的现代新型农民,他的梦想终于在树尖上实现!

  离开马丹强的香椿基地时,灿烂月的阳光洒在作者身后那片看不到边的香椿林,紫里透红的香椿叶在阳光下泛着梦幻般的光。那是马丹强的希望之光,也是乡村振兴之光!

  作者简介: 秦顺福,笔名:秦拓夫,资深媒体人,中国少数民族作家学会会员、重庆市作家协会会员。迄今为止在《民族文学》《红岩》《鸭绿江》《青年文学家》《文艺报》《新华网》《人民网》《中国作家网》等报刊和网站发表文学作品和新闻作品600多万字,出版纪实文集和中、长篇小说多部。


责任编辑:柯鹏

推荐阅读
国家卫生健康委疾控局副局长、一级巡视员雷正龙5月13日在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,近期全国疫情整体继续呈现下降态势。

2022-05-13 18:33:49

记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,13日,京广高铁建设安全标准示范线取得重大成果,京武段拉通试验圆满成功。

2022-05-13 16:10:16

新华社成都5月12日电(记者杨三军、陈健)5月11日,蓝天白云下、滔滔岷江边,四川省青神县高台镇百家池村“退草坪种粮”的500多亩机插秧稻田里,祥泰种植农民专业

2022-05-12 22:27:09

记者12日从国务院政策例行吹风会上获悉,今年在持续做好失业保险金、代缴基本医疗保险费、价格临时补贴等常规保失业人员生活待遇发放的基础上,我国将失业保险保障阶段性扩围政策再延续实施一年……

2022-05-12 22:27:08

记者从水利部了解到,天津市境内的屈家店枢纽12日下午开闸放水,永定河865公里河道实现全线通水,并与今年4月全线贯通的京杭大运河实现世纪交汇。

2022-05-12 20:45:23

5月12日下午,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,介绍失业保险基金稳岗位提技能防失业政策有关情况,并答记者问。

2022-05-12 20:45:23