实时
云南大理苍山13名失联人员中7人被找到 重庆市场监管部门通告15批次不合格食品 北京对参保个体工商户、灵活就业人员实施养老保险费缓缴 印度临时禁止小麦出口 北京市房山区公交、地铁、网约车全部停运 一马当先 奋勇夺冠——快写科技公司举行“青草文创园杯”乒乓球 爱玛壹号A500电动车,驰骋路上感受速度与激情 2022(第三届)中国白茶518藏茶节将如期举办 精臣推出新款标签打印机凡界B1,让小店管理从此更高效! 农旅深度融合推动象山枇杷发展快车道 设计赋能汉派服饰俏销全国!2022武汉时裳产业荟将于5月19日开幕 《月牙儿太阳》刘园媛:无边春色来天地 合肥八中毕业季,元气森林赠出6100份“满分”祝福 小米生态链前设计总监王阳:最具价值的投资,就是投资健康。 农民马丹强的梦想 皮卡利好政策不断 长城炮以30万台为新起点扬帆再出发 《月牙儿太阳》江一燕:桃花得气美人中 加格达奇消防全力推动生产经营租住自建房重大火灾风险综合治理 ChildLife新品藻油DHA面市,为宝宝提供Plus级呵护 青年歌唱家汤非从军十八年,如今做学生的铺路石 北京盖德口腔 | 整治牙齿,全家总动员! 核酸检测点的那抹“藏青蓝” 女高音歌唱家颜含彦将出新作,独特唱腔引领歌坛方向 百城千人万里行,哈弗车主集结公益送考,助力学子圆梦青春 响水打造汤姆猫网红街区 汤姆猫IP赋能文旅产业升级 重磅!全明星版话剧《月牙儿太阳》正式亮相 “星荐”app—解决娱乐产业的刚需问题 中国食品工业网执行总裁苏志龙赴安徽阜阳考察 常宁市人民医院:高标准、高质量推进“清廉医院”建设 丽水市莲都区老竹畲族镇侨联走进老竹民族学校助学公益活动 李天佐先生-以儒为根,传播中国酱香文化 空调行业10年焕新周期已至 京东家电“以旧换新”服务焕新用户生 西南小霸王,爱玛电动车劲霸F692开局即封神 成都市双流区胜利小学开展科技活动之“龙舟竞渡” 河北宁晋农商银行走访企业,对接融资需求 公交逐步恢复 上海崇明部分线路13日起试运营 粉笔无言写春秋 正气满身育英才——记邯郸市第三中学正高级教师 校社携手,共织学生心理防护网 红歌颂党恩 教育谱新篇 烟台高新:交警支队第五大队走进海兴社区开展安全宣传活动 山东烟台:交警支队第五大队全力开展货车违法专项整治行动 明星代言人 共创,燕京啤酒强势逆袭的流量密码 常德集中推介35宗优质地块 展示楼盘项目45个 常德市民政局举办《中华人民共和国行政处罚法》法治专题知识讲 湘潭交发集团督查交通问题顽瘴痼疾集中整治工作 勤奋上进,多才多艺——邯郸市丛台区实验小学四年级一班 曹子萱 邯郸市丛台区实验中学“小手拉大手 居家防疫比比看”系列活动— 临城县二幼开展防震减灾主题教育活动 “言传身教,教子教己”——邯郸市丛台区实验中学开展家庭教育专题 生活中的学科知识之生物篇——抗疫达人秀

您的位置:首页 > 滚动资讯

空调行业10年焕新周期已至 京东家电“以旧换新”服务焕新用户生活

  近日,京东家电联合奥维云网共同发布《2022空调行业趋势报告》(以下简称《报告》),揭示空调行业发展趋势,明确在消费需求不断变化的大背景下,产品品质升级成为行业焕新发展的核心动力。同时,空调行业进入存量时代,大量潜在的换新需求有待被挖掘释放,提升“以旧换新”服务体验将成为激发用户换新的有效方式,并将促进行业破局存量市场,实现焕新发展。

  空调10年更新周期已至

  在过去数十年来,我国空调市场经历了一段高速发展时期,到2018年空调零售总量达5703万台,零售额为2010亿元。根据《报告》显示,2020年我国家庭居民每百户空调拥有量为117.7台,其中城镇居民每百户拥有149.6台,农村居民百户拥有73.8台。这也意味着,城镇居民户均空调数达到了1.5台,空调已经完成了从高能耗奢侈品向可选耐用消费品再到必选耐用消费品转型。

  不过,这一数据与国外其他发达市场相比,仍存在较大差距。一方面,得益于中国庞大的人口基数,使得每年有大量的换新需求;另一方面,在2010年前后我国曾提出的家电下乡政策周期,而空调的安全使用寿命在10年,即目前这些空调正面临10年更新周期,这部分存量换新需求为市场带来了一定的发展空间。

  《报告》指出,通过正态分布来测算,2022年大约有5000万台的空调产品达到安全使用年限。

  那么,空调超过安全使用年限意味着什么?格力电器此前发布过三个风险提示:

  第一,空调使用数年后,空调蒸发器翅片会严重氧化,要杀灭空调内的细菌,最好的办法是定期清洗蒸发器。但是拆洗蒸发器过程复杂、成本高、拆洗困难较大,顽固污垢难以清除,可能危害人体健康。

  第二,家电必需的材料如铅、铬、汞、氟等材料,会因为空调过于老旧而外泄,污染环境,对人体健康不利。例如超过安全使用年限的空调铜管由于氧化,可能会出现制冷剂(氟利昂)泄露事件。

  第三,空调超过使用寿命后,能效将会降低。高龄空调要达到预期的制冷效果,压缩机会不停启动,耗电量会增加。

  京东家电空调“以旧换新”服务激发消费活力

  面对消费端日益提升的空调换新需求,作为深受消费者信赖的家电选购渠道,京东家电发挥自身优势,积极响应国家政策,不断提升自身渠道的“以旧换新”服务,致力通过极致的服务提升消费体验,激发存量市场焕新发展。

  家电观察人士许意强认为,“家电以旧换新的本质,这些年一直没有发生变化,就是拿新产品以优惠让利的方式刺激用户更换,真正变化的还是那些消费群体。越来越多的年轻人,遇到家电坏了不再维修,而是选择换新。”

  面对用户换新需求,京东家电“以旧换新”不断进行服务升级,通过旧机估价抵扣新机价格,有效降低购买新机的成本,拆旧送新服务有效节约换新过程中在拆、送、装环节的时间成本。今年,京东家电联手品牌共建了打破行业的估价机制,上线一口价换新模式,用户仅需几秒时间即可完成换新操作,并享受到至少300元的京东专属旧机补贴。根据京东家电方面预测,2022年预计空调换新销售额占比可达20%以上。

  京东家电相关负责人表示,“以旧换新”也是激活庞大存量市场的方式之一。中国家电行业经过数十年高速发展,早已从增量市场进入到存量市场阶段,大家电市场逐步走向成熟,综合来看,除少数品类如吸油烟机、热水器等仍保持一定增量空间外,冰箱、空调、电视机、洗衣机等大家电的保有量已近饱和,激活庞大存量市场将带来更多的商业空间和发展机遇。

  京东家电携手厂商推动趋势产品上新

  近年来,家电产业拥抱互联网时代而释放出来的“智能化战略、智能化产品、智能化转型”较量不断上演,并释放出“百家争鸣、百花齐放”的新能量。各品类从打“价格战”上升到了打“价值战”,开始结构调整、主动探寻、满足消费者的品质需求。消费者端,人们对生活家电的购买需求,将越来越重视外观、功能设计等。

  京东家电和品牌厂商的紧密结合,也推动了新兴趋势品类家电的上新。去年4月,京东家电与国内外众多家电品牌共创“百千万计划”,即全年推出100款重量级超级单品、1000款潮流趋势新品和10000款新奇特产品,全面激发消费者家电焕新需求。

  仍以空调产品为例。一直以来,京东家电不断引入高品质产品,优化产品结构,通过新风空调趋势品、家用与中央空调融合套系等多元产品,满足用户品质需求。

  例如近两年在大环境影响下,大众对于健康空调的认知逐渐增强,为此,京东家电深度挖掘用户需求并反馈至生产端,推动品牌厂商加大对新风空调产品的研发力度,同时通过调整营销策略,主推趋势新品类新风空调,围绕健康、可换气等功能卖点,在细分市场取得了较好的成绩。

  根据《报告》数据显示,2021年京东新风空调销售额同比增长超6倍,京东家电成为了行业新兴品类孵化的重要推手。2021年京东全渠道在售新风空调产品已经全面覆盖主流品牌,预计2022年京东渠道新风空调产品数量将突破200款,结合不断提升的服务举措,京东家电未来将持续引领新风产品趋势,满足更多用户不断变化的细分需求。此外,在即将开启的京东家电新风空调节还将上线“天气预警补贴”,消费者在京东购买指定型号新风空调产品后,安装城市遇到天气预警即可获得赔付,为用户购买空调又增加了一层服务保障。

  值得一提的是,京东家电始终积极响应国家低碳环保、节能减排的号召,适当调整了空调产品销售结构,提高了新一级能效空调产品的占比,此外,还策划了多场消费者普惠活动,在普及新一级能效空调的同时,倡导低碳生活,带领更多用户共同节能减排。

  未来,京东家电也将持续不断引入高品质产品,优化产品结构,通过新风空调趋势品、家用与中央空调融合套系等多元产品,满足用户品质需求,持续用新家电焕新用户品质生活。


责任编辑:柯鹏

推荐阅读
国家卫生健康委疾控局副局长、一级巡视员雷正龙5月13日在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,近期全国疫情整体继续呈现下降态势。

2022-05-13 18:33:49

记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,13日,京广高铁建设安全标准示范线取得重大成果,京武段拉通试验圆满成功。

2022-05-13 16:10:16

新华社成都5月12日电(记者杨三军、陈健)5月11日,蓝天白云下、滔滔岷江边,四川省青神县高台镇百家池村“退草坪种粮”的500多亩机插秧稻田里,祥泰种植农民专业

2022-05-12 22:27:09

记者12日从国务院政策例行吹风会上获悉,今年在持续做好失业保险金、代缴基本医疗保险费、价格临时补贴等常规保失业人员生活待遇发放的基础上,我国将失业保险保障阶段性扩围政策再延续实施一年……

2022-05-12 22:27:08

记者从水利部了解到,天津市境内的屈家店枢纽12日下午开闸放水,永定河865公里河道实现全线通水,并与今年4月全线贯通的京杭大运河实现世纪交汇。

2022-05-12 20:45:23

5月12日下午,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,介绍失业保险基金稳岗位提技能防失业政策有关情况,并答记者问。

2022-05-12 20:45:23