实时
云南大理苍山13名失联人员中7人被找到 重庆市场监管部门通告15批次不合格食品 北京对参保个体工商户、灵活就业人员实施养老保险费缓缴 印度临时禁止小麦出口 北京市房山区公交、地铁、网约车全部停运 一马当先 奋勇夺冠——快写科技公司举行“青草文创园杯”乒乓球 爱玛壹号A500电动车,驰骋路上感受速度与激情 2022(第三届)中国白茶518藏茶节将如期举办 精臣推出新款标签打印机凡界B1,让小店管理从此更高效! 农旅深度融合推动象山枇杷发展快车道 设计赋能汉派服饰俏销全国!2022武汉时裳产业荟将于5月19日开幕 《月牙儿太阳》刘园媛:无边春色来天地 合肥八中毕业季,元气森林赠出6100份“满分”祝福 小米生态链前设计总监王阳:最具价值的投资,就是投资健康。 农民马丹强的梦想 皮卡利好政策不断 长城炮以30万台为新起点扬帆再出发 《月牙儿太阳》江一燕:桃花得气美人中 加格达奇消防全力推动生产经营租住自建房重大火灾风险综合治理 ChildLife新品藻油DHA面市,为宝宝提供Plus级呵护 青年歌唱家汤非从军十八年,如今做学生的铺路石 北京盖德口腔 | 整治牙齿,全家总动员! 核酸检测点的那抹“藏青蓝” 女高音歌唱家颜含彦将出新作,独特唱腔引领歌坛方向 百城千人万里行,哈弗车主集结公益送考,助力学子圆梦青春 响水打造汤姆猫网红街区 汤姆猫IP赋能文旅产业升级 重磅!全明星版话剧《月牙儿太阳》正式亮相 “星荐”app—解决娱乐产业的刚需问题 中国食品工业网执行总裁苏志龙赴安徽阜阳考察 常宁市人民医院:高标准、高质量推进“清廉医院”建设 丽水市莲都区老竹畲族镇侨联走进老竹民族学校助学公益活动 李天佐先生-以儒为根,传播中国酱香文化 空调行业10年焕新周期已至 京东家电“以旧换新”服务焕新用户生 西南小霸王,爱玛电动车劲霸F692开局即封神 成都市双流区胜利小学开展科技活动之“龙舟竞渡” 河北宁晋农商银行走访企业,对接融资需求 公交逐步恢复 上海崇明部分线路13日起试运营 粉笔无言写春秋 正气满身育英才——记邯郸市第三中学正高级教师 校社携手,共织学生心理防护网 红歌颂党恩 教育谱新篇 烟台高新:交警支队第五大队走进海兴社区开展安全宣传活动 山东烟台:交警支队第五大队全力开展货车违法专项整治行动 明星代言人 共创,燕京啤酒强势逆袭的流量密码 常德集中推介35宗优质地块 展示楼盘项目45个 常德市民政局举办《中华人民共和国行政处罚法》法治专题知识讲 湘潭交发集团督查交通问题顽瘴痼疾集中整治工作 勤奋上进,多才多艺——邯郸市丛台区实验小学四年级一班 曹子萱 邯郸市丛台区实验中学“小手拉大手 居家防疫比比看”系列活动— 临城县二幼开展防震减灾主题教育活动 “言传身教,教子教己”——邯郸市丛台区实验中学开展家庭教育专题 生活中的学科知识之生物篇——抗疫达人秀

您的位置:首页 > 生活广角

百万点赞!宣城6岁女孩写书法 1个多月吸引20多万粉丝

  日前,宣城女孩许丽媛的书法作品在抖音平台上吸粉20多万,获得百万点赞和千万的播放量。

  6岁的许丽媛已经成了一个“小网红”,她妈妈贾月柳注册的抖音号名叫“润萱阁书法”,从7月17日开始发布第一个许丽媛的书法视频以来,已经吸引了超过23万的粉丝,点赞量超过了200万。这其中播放量最高的一条是8月21日发布的一条许丽媛写《春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧》的视频,播放量超过了2000万,点赞就有100多万。“前些天还上了热搜。”贾月柳说。

  许丽媛,出生于2015年,自2020年跟着她阿公一起学习书法,中国少儿硬笔书法协会少儿分会会员,曾荣获第十三届国际青少年儿童书画交流大赛银奖,寻彩少儿书画大赛金奖,兰亭杯书画大赛优秀奖等。许丽媛还荣获过全国青少年儿童摄影大赛《中国希望杯》银奖、现任中国硬笔书法协会少年分会会员。

  “这原来是个人的账号,不叫这个名字,润萱阁是我女儿的字号,现在这个抖音账号就专门发我女儿的书法视频。”贾月柳对记者说。

  许丽媛的书法老师就是其外公贾潮水。“我小时候刚读书的时候老先生就要我们用毛笔写字,那时候还没有钢笔。”贾潮水对记者说,出身农村的他虽然读的书不多,但这些年来从来没有放弃说书法爱好,从未拜过师,会自己临帖练字,也买书回来学习。

  去年,因为疫情原因,许丽媛在家里由外公外婆照顾,贾月柳便让父亲教女儿学书法。“一开始只是想通过书法培养耐心和性格。”贾潮水说,第一次让外孙女拿着毛笔在水写布上比划,她看外公怎么握笔,很快就学会了。更让贾潮水惊讶的是,第一次拿起毛笔写字的许丽媛才5岁,就自然会控笔。“一般小孩从来没有拿过毛笔写字,第一次可能不管笔头多长,直接摁下去划了,但是她知道控制笔落在纸上的高低。”

  “我当时和她外婆说,我们家要出人才了。”贾潮水说,让外孙女在水写布上写了两天,他就去买了宣纸和毛笔回来开始教许丽媛写字。“一开始就买了几十块钱一只的毛笔,让她直接在宣纸上练字,让她从小就适应宣纸。”

  贾潮水表示,因为外孙女还小,每天练字太多对手臂健康会有影响,他一般每天只让她练十多分钟,但写字的时候一定要认真。在他看来,让小朋友学习书法,最重要的是兴趣。“写太多了可能会让她厌烦。”贾潮水说,一开始要打好基础,教的是楷书,从简单的字教起,让她懂得汉字书法基础的“起、收、折、转、行”,再慢慢教她出锋、扛肩等技巧。

  “比方说日字或者月字,我教她的时候会从这些字的甲骨文形态写给她看,让她不仅知道这写字的原理结构,还要懂含义。”贾潮水说,这也让小小的许丽媛保持对字的好奇。

  教授的过程中,5、6岁的许丽媛也曾因为贪玩而分心,因别人的夸奖而骄傲。“她调皮想和外婆出去玩的时候,我就三天没有教她写字,她自己也着急了,缠着我要学。”贾潮水说,当外孙女因为骄傲不认真写字时,他又会和她说王献之自小练字的故事。

  贾月柳拿出了一卷许丽媛写的《长恨歌》楷书,十多米长,一直从阳台到厨房。“这一共800多字,是她学了5个多月的时候写的,写了十几天才写好。”贾潮水表示,在许丽媛学了8个多月时,又写了一副一千多字的《弟子规》。有人出几千元买《弟子规》,但贾月柳没有答应,她希望留给女儿作纪念。

  热搜和粉丝也带来一些质疑和负面评价。“有人说我爸教的方法不对,是江湖体,会把小孩教坏了。也有人怀疑抖音视频里的字不是许丽媛写的。”贾月柳告诉记者,有书法培训机构的人在网上批评她父亲的教学方法,但后来还盗用许丽媛的视频做宣传,还有网友在视频里看不到笔头,就说“是外公在后面握着笔”。

  “还有人说这么小的小孩子字写这么好,不知道挨了多少打。我怎么舍得打我的外孙女。”贾潮水说,看见这些评论好气又好笑。

责任编辑:李真

推荐阅读
国家卫生健康委疾控局副局长、一级巡视员雷正龙5月13日在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,近期全国疫情整体继续呈现下降态势。

2022-05-13 18:33:49

记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,13日,京广高铁建设安全标准示范线取得重大成果,京武段拉通试验圆满成功。

2022-05-13 16:10:16

新华社成都5月12日电(记者杨三军、陈健)5月11日,蓝天白云下、滔滔岷江边,四川省青神县高台镇百家池村“退草坪种粮”的500多亩机插秧稻田里,祥泰种植农民专业

2022-05-12 22:27:09

记者12日从国务院政策例行吹风会上获悉,今年在持续做好失业保险金、代缴基本医疗保险费、价格临时补贴等常规保失业人员生活待遇发放的基础上,我国将失业保险保障阶段性扩围政策再延续实施一年……

2022-05-12 22:27:08

记者从水利部了解到,天津市境内的屈家店枢纽12日下午开闸放水,永定河865公里河道实现全线通水,并与今年4月全线贯通的京杭大运河实现世纪交汇。

2022-05-12 20:45:23

5月12日下午,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,介绍失业保险基金稳岗位提技能防失业政策有关情况,并答记者问。

2022-05-12 20:45:23