实时
云南大理苍山13名失联人员中7人被找到 重庆市场监管部门通告15批次不合格食品 北京对参保个体工商户、灵活就业人员实施养老保险费缓缴 印度临时禁止小麦出口 北京市房山区公交、地铁、网约车全部停运 一马当先 奋勇夺冠——快写科技公司举行“青草文创园杯”乒乓球 爱玛壹号A500电动车,驰骋路上感受速度与激情 2022(第三届)中国白茶518藏茶节将如期举办 精臣推出新款标签打印机凡界B1,让小店管理从此更高效! 农旅深度融合推动象山枇杷发展快车道 设计赋能汉派服饰俏销全国!2022武汉时裳产业荟将于5月19日开幕 《月牙儿太阳》刘园媛:无边春色来天地 合肥八中毕业季,元气森林赠出6100份“满分”祝福 小米生态链前设计总监王阳:最具价值的投资,就是投资健康。 农民马丹强的梦想 皮卡利好政策不断 长城炮以30万台为新起点扬帆再出发 《月牙儿太阳》江一燕:桃花得气美人中 加格达奇消防全力推动生产经营租住自建房重大火灾风险综合治理 ChildLife新品藻油DHA面市,为宝宝提供Plus级呵护 青年歌唱家汤非从军十八年,如今做学生的铺路石 北京盖德口腔 | 整治牙齿,全家总动员! 核酸检测点的那抹“藏青蓝” 女高音歌唱家颜含彦将出新作,独特唱腔引领歌坛方向 百城千人万里行,哈弗车主集结公益送考,助力学子圆梦青春 响水打造汤姆猫网红街区 汤姆猫IP赋能文旅产业升级 重磅!全明星版话剧《月牙儿太阳》正式亮相 “星荐”app—解决娱乐产业的刚需问题 中国食品工业网执行总裁苏志龙赴安徽阜阳考察 常宁市人民医院:高标准、高质量推进“清廉医院”建设 丽水市莲都区老竹畲族镇侨联走进老竹民族学校助学公益活动 李天佐先生-以儒为根,传播中国酱香文化 空调行业10年焕新周期已至 京东家电“以旧换新”服务焕新用户生 西南小霸王,爱玛电动车劲霸F692开局即封神 成都市双流区胜利小学开展科技活动之“龙舟竞渡” 河北宁晋农商银行走访企业,对接融资需求 公交逐步恢复 上海崇明部分线路13日起试运营 粉笔无言写春秋 正气满身育英才——记邯郸市第三中学正高级教师 校社携手,共织学生心理防护网 红歌颂党恩 教育谱新篇 烟台高新:交警支队第五大队走进海兴社区开展安全宣传活动 山东烟台:交警支队第五大队全力开展货车违法专项整治行动 明星代言人 共创,燕京啤酒强势逆袭的流量密码 常德集中推介35宗优质地块 展示楼盘项目45个 常德市民政局举办《中华人民共和国行政处罚法》法治专题知识讲 湘潭交发集团督查交通问题顽瘴痼疾集中整治工作 勤奋上进,多才多艺——邯郸市丛台区实验小学四年级一班 曹子萱 邯郸市丛台区实验中学“小手拉大手 居家防疫比比看”系列活动— 临城县二幼开展防震减灾主题教育活动 “言传身教,教子教己”——邯郸市丛台区实验中学开展家庭教育专题 生活中的学科知识之生物篇——抗疫达人秀

您的位置:首页 > 生活广角

立夏后还脱不下秋裤正常吗?专家回应来了

  新华社北京5月13日电 题:立夏后还脱不下秋裤正常吗?专家回应来了

  新华社记者黄垚

  5月初,我国中东部经历了一轮升温浪潮,华北、黄淮等地体验了一回“超前版夏天”,但进入立夏节气后,不少地区又感受到了历史同期少见的“五月寒”。一些网友戏称:“差点热死在春天,冻死在夏天。”

  由于连续受到冷空气影响,不少地方气温一降再降,多地出现有气象记录以来最冷的5月上旬。10日以来,较强冷空气再度来袭,华北多地气温触底,有些怕冷和体质较弱人士纷纷又翻出秋裤护体。

  未来几天,这股较强冷空气还将继续向南推进,影响区域可达华南。那么,都已进入立夏,这样“迟迟脱不下秋裤”正常吗?

  中央气象台首席预报员张涛表示,今年立夏前后一段时间的大气环流在整个亚洲地区的表现确实较为异常,对我们国家来说,表现为冷空气异常活跃且偏强。“多轮冷空气冲击下,在这个季节,大尺度的大陆干冷气团南侵边界能够到达南海中北部、往西能够西伸到云南西部这样的位置是比较罕见的。”张涛说,在立夏背景下,北方及南方部分地区气温偏冷,尤其和常年同期温暖甚至开始炎热的情况相比,今年这种凉意的确比较反常。

  事实上,我国一年四季都会受到冷空气侵扰。目前虽然已经立夏,但我国大部地区依然盛行冬季风。从中短期来看,高空东北冷涡异常庞大且偏强,引导低空到地面堆积在西伯利亚的冷空气持续不断向南渗透,造成整体偏冷的形势。

  “东北亚这一大尺度、强盛的干冷气团是造成偏冷的原因,为什么它这么强,从直接原因来说是大气环流异常,但大气环流又为什么表现为这样,目前则很难解释。”张涛说,“中高纬度西风带环流像海浪一样,一直在波动,波浪起伏有高低,且波浪有波峰和波谷,它们决定了冷暖。从长期看,某个地方某个时节出现什么情况都是有可能的。因此,假如多数年份是低波谷的地方某一年出现了高波峰,可以说是少见甚至罕见,但跟不正常的含义还是有区别,今年的情况正是如此。目前我们可以说,在这个季节出现这样的环流影响较为罕见。”

  据中央气象台预报,14日开始华南地区降雨将明显减弱,但未来几天南方大部地区气温将下降。预计13日至17日,南方地区大部、西北地区中西部以及新疆西部等地将有4℃—6℃降温,其中江南南部、华南东部、四川盆地东部、西北地区西南部等地部分地区降温可达8℃以上。

  专家表示,南方气温持续偏低,虽不像冬春季节剧烈降温体感明显,但仍有凉意,公众需注意增添衣物。而阳光给力的北方地区将在15日左右迎来明显回温,大部地区会回到较常年同期稍偏暖的程度。

责任编辑:文杰

推荐阅读
国家卫生健康委疾控局副局长、一级巡视员雷正龙5月13日在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,近期全国疫情整体继续呈现下降态势。

2022-05-13 18:33:49

记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,13日,京广高铁建设安全标准示范线取得重大成果,京武段拉通试验圆满成功。

2022-05-13 16:10:16

新华社成都5月12日电(记者杨三军、陈健)5月11日,蓝天白云下、滔滔岷江边,四川省青神县高台镇百家池村“退草坪种粮”的500多亩机插秧稻田里,祥泰种植农民专业

2022-05-12 22:27:09

记者12日从国务院政策例行吹风会上获悉,今年在持续做好失业保险金、代缴基本医疗保险费、价格临时补贴等常规保失业人员生活待遇发放的基础上,我国将失业保险保障阶段性扩围政策再延续实施一年……

2022-05-12 22:27:08

记者从水利部了解到,天津市境内的屈家店枢纽12日下午开闸放水,永定河865公里河道实现全线通水,并与今年4月全线贯通的京杭大运河实现世纪交汇。

2022-05-12 20:45:23

5月12日下午,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,介绍失业保险基金稳岗位提技能防失业政策有关情况,并答记者问。

2022-05-12 20:45:23