实时
云南大理苍山13名失联人员中7人被找到 重庆市场监管部门通告15批次不合格食品 北京对参保个体工商户、灵活就业人员实施养老保险费缓缴 印度临时禁止小麦出口 北京市房山区公交、地铁、网约车全部停运 一马当先 奋勇夺冠——快写科技公司举行“青草文创园杯”乒乓球 爱玛壹号A500电动车,驰骋路上感受速度与激情 2022(第三届)中国白茶518藏茶节将如期举办 精臣推出新款标签打印机凡界B1,让小店管理从此更高效! 农旅深度融合推动象山枇杷发展快车道 设计赋能汉派服饰俏销全国!2022武汉时裳产业荟将于5月19日开幕 《月牙儿太阳》刘园媛:无边春色来天地 合肥八中毕业季,元气森林赠出6100份“满分”祝福 小米生态链前设计总监王阳:最具价值的投资,就是投资健康。 农民马丹强的梦想 皮卡利好政策不断 长城炮以30万台为新起点扬帆再出发 《月牙儿太阳》江一燕:桃花得气美人中 加格达奇消防全力推动生产经营租住自建房重大火灾风险综合治理 ChildLife新品藻油DHA面市,为宝宝提供Plus级呵护 青年歌唱家汤非从军十八年,如今做学生的铺路石 北京盖德口腔 | 整治牙齿,全家总动员! 核酸检测点的那抹“藏青蓝” 女高音歌唱家颜含彦将出新作,独特唱腔引领歌坛方向 百城千人万里行,哈弗车主集结公益送考,助力学子圆梦青春 响水打造汤姆猫网红街区 汤姆猫IP赋能文旅产业升级 重磅!全明星版话剧《月牙儿太阳》正式亮相 “星荐”app—解决娱乐产业的刚需问题 中国食品工业网执行总裁苏志龙赴安徽阜阳考察 常宁市人民医院:高标准、高质量推进“清廉医院”建设 丽水市莲都区老竹畲族镇侨联走进老竹民族学校助学公益活动 李天佐先生-以儒为根,传播中国酱香文化 空调行业10年焕新周期已至 京东家电“以旧换新”服务焕新用户生 西南小霸王,爱玛电动车劲霸F692开局即封神 成都市双流区胜利小学开展科技活动之“龙舟竞渡” 河北宁晋农商银行走访企业,对接融资需求 公交逐步恢复 上海崇明部分线路13日起试运营 粉笔无言写春秋 正气满身育英才——记邯郸市第三中学正高级教师 校社携手,共织学生心理防护网 红歌颂党恩 教育谱新篇 烟台高新:交警支队第五大队走进海兴社区开展安全宣传活动 山东烟台:交警支队第五大队全力开展货车违法专项整治行动 明星代言人 共创,燕京啤酒强势逆袭的流量密码 常德集中推介35宗优质地块 展示楼盘项目45个 常德市民政局举办《中华人民共和国行政处罚法》法治专题知识讲 湘潭交发集团督查交通问题顽瘴痼疾集中整治工作 勤奋上进,多才多艺——邯郸市丛台区实验小学四年级一班 曹子萱 邯郸市丛台区实验中学“小手拉大手 居家防疫比比看”系列活动— 临城县二幼开展防震减灾主题教育活动 “言传身教,教子教己”——邯郸市丛台区实验中学开展家庭教育专题 生活中的学科知识之生物篇——抗疫达人秀

您的位置:首页 > 生活一线

“五好”园区看天易丨金铠新材料:匣钵制造行业的“隐形冠军”

新能源汽车在消费市场乘风破浪,决定续航能力的动力电池就是它的“心脏”。作为锂电池正极材料专用匣钵制造企业,湖南金铠新材料科技股份有限公司(以下简称“金铠新材料”)用3年时间实现了国内市场占有率第一的“神话”。5月6日,我们来到天易经开区天易柏屹自主创新产业园,探寻企业高速发展的“秘诀”。

“五好”园区看天易丨金铠新材料:匣钵制造行业的“隐形冠军”

推板窑出口,周经伟对匣钵进行检验

       造一口好“锅”

走进车间,三条自动化匣钵生产线吸引了我们的视线。火力全开的推板窑出口,五台风扇环绕之下,工人周经伟正在对新鲜出炉的匣钵复尺,同时查看有无裂痕和瑕疵。“你们靠得近,小心烫伤。”戴着防护手套和口罩的周经伟善意提醒我们。他每天检验900个匣钵,刚出炉的匣钵足有100℃。

匣钵是什么?有什么用途?金铠新材料副总经理刘明华为我们上了一堂科普课,“锂电池主要由正极、负极、隔膜、电解液等组成。其中正极材料必须经过高温窑炉的焙烧,烧成过程须采用匣钵来装载。好比生米煮成熟饭需要一个锅,匣钵就是用来装正极材料的‘锅’。”

这口“锅”来之不易,要经过窑炉1400度的高温煅烧,足足20个小时才能出炉。这口“锅”不可或缺,是锂电池正极材料生产所需的主材、耗材,行情一路看涨。这口“锅”产销两旺,国内排名前十的正极材料公司都与之牵上了“红线”,包括厦门钨业、长远锂科、杉杉能源等。

更加令人意外的是,“锅”的主人——金铠新材料是一家相当年轻的高新技术企业,2018年“诞生”,2019年正式投产,2020年产值2298.16万元,2022年一季度产值3120万元,年度目标1.25亿元!

      打一手好“牌”

用3年时间快速爬升到全国第一,金铠新材料靠的是什么?

刘明华底气十足,“在技术方面,我们针对三元、磷酸铁锂、钴酸锂等不同使用环境的匣钵,研发匣钵复合层以阻隔或减缓锂元素对匣钵的侵蚀性,以及防止匣钵吸锂过度,从而大幅提高匣钵的使用寿命。”

如果你觉得晦涩,那么他还有一种更简洁的表达,“我们研发能力强,生产的匣钵品质过硬。”

自信来自何处?

软件方面,金铠新材料与武汉科技大学材料与冶金学院签订了产学研合作协议,拥有全国唯一的耐火材料国家级实验室。硬件方面,金铠新材料拥有国内先进的技术装备系统。投产以来,国内48家正极材料企业都与之有着稳定的业务往来。

1.25亿元的“小目标”又是如何制定的?

在“2022中国汽车市场预测峰会”上,各位行业专家分析预判,得出了2022年中国汽车市场将继续保持增长的基本判断。其中新能源汽车将达到500万辆,同比增长42%,市场占有率有望超过18%。

巨大的市场需求之下,磷酸铁锂电池的装机量有望继续冲高。作为电池正极材料的配套企业,湖南金铠新材料也迎来了新的机遇。

当前,湖南金铠新材料每月出货20万至22万件匣钵,生产线已呈饱和状态。新时代下,如何“借船出海”?

刘明华告诉我们,企业正在着手做3件事。其一,与湘潭产投集团、湘潭海泡石公司合作,利用海泡石基制备堇青石(匣钵原料),延长供应链。其二,与产业链下游企业合作,复制产线,增加市场份额。其三、扩张磷酸铁锂及负极材料产线,实现更快更高发展。

责任编辑:杨宝剑

推荐阅读
国家卫生健康委疾控局副局长、一级巡视员雷正龙5月13日在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,近期全国疫情整体继续呈现下降态势。

2022-05-13 18:33:49

记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,13日,京广高铁建设安全标准示范线取得重大成果,京武段拉通试验圆满成功。

2022-05-13 16:10:16

新华社成都5月12日电(记者杨三军、陈健)5月11日,蓝天白云下、滔滔岷江边,四川省青神县高台镇百家池村“退草坪种粮”的500多亩机插秧稻田里,祥泰种植农民专业

2022-05-12 22:27:09

记者12日从国务院政策例行吹风会上获悉,今年在持续做好失业保险金、代缴基本医疗保险费、价格临时补贴等常规保失业人员生活待遇发放的基础上,我国将失业保险保障阶段性扩围政策再延续实施一年……

2022-05-12 22:27:08

记者从水利部了解到,天津市境内的屈家店枢纽12日下午开闸放水,永定河865公里河道实现全线通水,并与今年4月全线贯通的京杭大运河实现世纪交汇。

2022-05-12 20:45:23

5月12日下午,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,介绍失业保险基金稳岗位提技能防失业政策有关情况,并答记者问。

2022-05-12 20:45:23