实时
云南大理苍山13名失联人员中7人被找到 重庆市场监管部门通告15批次不合格食品 北京对参保个体工商户、灵活就业人员实施养老保险费缓缴 印度临时禁止小麦出口 北京市房山区公交、地铁、网约车全部停运 一马当先 奋勇夺冠——快写科技公司举行“青草文创园杯”乒乓球 爱玛壹号A500电动车,驰骋路上感受速度与激情 2022(第三届)中国白茶518藏茶节将如期举办 精臣推出新款标签打印机凡界B1,让小店管理从此更高效! 农旅深度融合推动象山枇杷发展快车道 设计赋能汉派服饰俏销全国!2022武汉时裳产业荟将于5月19日开幕 《月牙儿太阳》刘园媛:无边春色来天地 合肥八中毕业季,元气森林赠出6100份“满分”祝福 小米生态链前设计总监王阳:最具价值的投资,就是投资健康。 农民马丹强的梦想 皮卡利好政策不断 长城炮以30万台为新起点扬帆再出发 《月牙儿太阳》江一燕:桃花得气美人中 加格达奇消防全力推动生产经营租住自建房重大火灾风险综合治理 ChildLife新品藻油DHA面市,为宝宝提供Plus级呵护 青年歌唱家汤非从军十八年,如今做学生的铺路石 北京盖德口腔 | 整治牙齿,全家总动员! 核酸检测点的那抹“藏青蓝” 女高音歌唱家颜含彦将出新作,独特唱腔引领歌坛方向 百城千人万里行,哈弗车主集结公益送考,助力学子圆梦青春 响水打造汤姆猫网红街区 汤姆猫IP赋能文旅产业升级 重磅!全明星版话剧《月牙儿太阳》正式亮相 “星荐”app—解决娱乐产业的刚需问题 中国食品工业网执行总裁苏志龙赴安徽阜阳考察 常宁市人民医院:高标准、高质量推进“清廉医院”建设 丽水市莲都区老竹畲族镇侨联走进老竹民族学校助学公益活动 李天佐先生-以儒为根,传播中国酱香文化 空调行业10年焕新周期已至 京东家电“以旧换新”服务焕新用户生 西南小霸王,爱玛电动车劲霸F692开局即封神 成都市双流区胜利小学开展科技活动之“龙舟竞渡” 河北宁晋农商银行走访企业,对接融资需求 公交逐步恢复 上海崇明部分线路13日起试运营 粉笔无言写春秋 正气满身育英才——记邯郸市第三中学正高级教师 校社携手,共织学生心理防护网 红歌颂党恩 教育谱新篇 烟台高新:交警支队第五大队走进海兴社区开展安全宣传活动 山东烟台:交警支队第五大队全力开展货车违法专项整治行动 明星代言人 共创,燕京啤酒强势逆袭的流量密码 常德集中推介35宗优质地块 展示楼盘项目45个 常德市民政局举办《中华人民共和国行政处罚法》法治专题知识讲 湘潭交发集团督查交通问题顽瘴痼疾集中整治工作 勤奋上进,多才多艺——邯郸市丛台区实验小学四年级一班 曹子萱 邯郸市丛台区实验中学“小手拉大手 居家防疫比比看”系列活动— 临城县二幼开展防震减灾主题教育活动 “言传身教,教子教己”——邯郸市丛台区实验中学开展家庭教育专题 生活中的学科知识之生物篇——抗疫达人秀

您的位置:首页 > 教育

【邯郸三中名师】记河北省名师、河北省特级教师范传庆

【邯郸三中名师】记河北省名师、河北省特级教师范传庆

  范传庆,河北省语文特级教师。1986年开始任教高中语文,迄今已有36个年头了。临近退休,仍然身处一线。历任高中语文教研组长、年级主任、教务副主任、督导室主任等。在这三十多年的教学历程中,努力学习,不断以新的知识充实自己;学史崇德,不断提升自己的精神境界;感悟实践,逐步形成了自己教学理念;辛勤耕耘,同时也收获了丰硕的成果,获得了一些荣誉。先后荣获河北省特级教师、河北省优秀教师、河北省骨干教师、邯郸市名师、邯郸市模范教师、邯郸市优秀教师、邯郸市师德先进个人、感动邯郸十大教育人物等荣誉称号。2017年当选为丛台区第十届人大代表,2018年荣获市教育局“五一劳动模范”。

  坚守初心 育人有责

  生于农村,长于农村,农民的朴实在他的心里打下了深深的烙印。“人情厚,地情薄,农民要是愉懒,收成一定不好,老师要想取得好成绩,就必须全身心地投入。”全身心地投入表现为两个字,那就是守护。“农民要守护自己的土地,老师要守护自己的学生。”对此他这样解释:“守着学生心里就踏实,既可以帮助学生学习,又增进与学生的感情。”“当教师不仅要教书,而且要育人,要想育人,就必须有感情的投入。”他是这样说的,也是这样做的。他在做班主任的时候,做年级主任的时候,尤其在高三备考期间,总是全力以赴、心无旁骛,全天候陪伴在师生身边,他常常告诫高三全体老师“马上就要高考了,如果我们坚持不下来,错过这次机会,将来会后悔一辈子的。”

【邯郸三中名师】记河北省名师、河北省特级教师范传庆

  幸福人生 快乐学习

  动物幼崽的活动一般被称为“游戏”,做好这些“游戏”也会提高他们将来的生存能力。学生是未成年人,学生的学习活动本来也应该是一种游戏。可是,望子成龙,望女成凤,稍不留神就让成年人把它变成了艰苦的劳动。劳动强调的是一种责任,游戏追求的是精神愉快;承担责任,会让人感到各方的压力,而追求精神愉快则更符合人的天性。打篮球时,大汗淋漓也不觉累;打扫卫生,还不到出汗的时候就疲惫不堪了。这就是劳动和游戏的区别。试想一下,学生的学习如果也能“大汗淋漓”而乐此不疲,将会是一种什么结果呢?学生学习的内容本身就是成年人为他们设定的虚拟世界,可以取舍,可以选择,我们相信,只要老师肯下功夫,学生的学习过程完全具有变成游戏的可能。

【邯郸三中名师】记河北省名师、河北省特级教师范传庆

  因材施教 因人制宜

  有些老师时常埋怨自己的学生顽皮。沉下心来想一想吧,“世界本来就是丰富多彩的,一个班级的学生也应该是多种多样的;不要幻想你的学生都是爱好学习的,也不要奢望你的学生都是出类拔萃的。百科全书是不能缺页的,一个班级怎么会没有顽皮的学生呢?医生不能要求患者只生“感冒”一类的小病,老师也不能梦想自己教的全是听话的学生;经常治疗疑难杂症可以锻炼医生的能力,经常管理顽皮的学生可以提高老师的水平。跨栏运动员所跳的高度取决于栏的高度,人生所取得成就的大小取决于他所遇到的困难的大小;人要是一辈子都没有遇到困难,那也就注定了他的一事无成。顽皮的孩子都是聪明的孩子,上下五千年,纵横九万里,有哪个皇帝和总统是听别人话的?”没有教不好的学生,只有没找到的方法。

【邯郸三中名师】记河北省名师、河北省特级教师范传庆

  换位思考 赢得尊重

  有的老师埋怨学生:“我想让你考上大学,我对你好,你却不领情,还跟我急,你怎么这样不懂事呢?”其实想想, “人无远虑,必有近忧”。老师与学生之间的矛盾大多数存在于老师的“远虑”和学生的“近忧”之间的冲突。老师想的是三年之后要让学生成才,而学生想的是“现在我过的是不是舒服”!双方思想没有汇聚在同一个焦点上,所以,本来应该为同一目标而努力奋斗的时候,结果却常常搞得互不理解。请不要认为学生没有成才的愿望,其实,每个学生都对自己的成才充满了渴望,只不过是在成才的途径上还存在一点幻想!看过武打片吗?武林高手“发功运气”,三十年的功力传给你了,多么美妙的境界啊!没费气力就成了武林高手,不用刻苦就能取得好的成绩。学生希望自己的老师也是这种“高手”!能够教给自己一些学习窍门,轻松地取得学习的成功。结果,没有哪一位老师能够满足学生的这一愿望。既然满足不了学生的这种愿望,那就想办法哄着学生多一点勤奋。

【邯郸三中名师】记河北省名师、河北省特级教师范传庆

  园丁心态 贵在用心

  教师的工作性质很像农民,农民在田野劳动,该除草时除草,该浇水时浇水,该施肥时施肥;如果庄稼还不长,哪又能怎样呢?埋怨品种,已经毫无意义;拔苗助长只能败得更惨。植物本身是没有错的,如果说有错误,那也只能是人问题。也许这种说法有点武断,但是我们相信,面对失败,从客观找理由,可以使自己心安理得,从主观找原因,能够提高自己水平。假如你不了解植物习性,“想当然”地给以“爱护”,那么,这种“爱护”很有可能就是一种“伤害”!一种让人啼笑皆非的“伤害”!老师引导学生学习,该讲的讲,该练的练,教授知识,训练方法,当你把该想到的都想了,该做的都做了,结果学生的成绩并没有提高,怎么办呢?千万不要着急,着急是无能的表现,发火是失败的序曲,人们在遇到难题而无计可施的时候往往发怒,而发怒时做出的决策又往往是下策。好好地研究一下你的学生吧,每个人都有自己特有的生长规律。记得有一个童话故事,讲的是“小猫请小兔吃饭,恭恭敬敬地献上一条鱼”,看了之后,你有何感想呢?(供稿:邯郸市第三中学)


责任编辑:曾庆伟

推荐阅读
国家卫生健康委疾控局副局长、一级巡视员雷正龙5月13日在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,近期全国疫情整体继续呈现下降态势。

2022-05-13 18:33:49

记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,13日,京广高铁建设安全标准示范线取得重大成果,京武段拉通试验圆满成功。

2022-05-13 16:10:16

新华社成都5月12日电(记者杨三军、陈健)5月11日,蓝天白云下、滔滔岷江边,四川省青神县高台镇百家池村“退草坪种粮”的500多亩机插秧稻田里,祥泰种植农民专业

2022-05-12 22:27:09

记者12日从国务院政策例行吹风会上获悉,今年在持续做好失业保险金、代缴基本医疗保险费、价格临时补贴等常规保失业人员生活待遇发放的基础上,我国将失业保险保障阶段性扩围政策再延续实施一年……

2022-05-12 22:27:08

记者从水利部了解到,天津市境内的屈家店枢纽12日下午开闸放水,永定河865公里河道实现全线通水,并与今年4月全线贯通的京杭大运河实现世纪交汇。

2022-05-12 20:45:23

5月12日下午,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,介绍失业保险基金稳岗位提技能防失业政策有关情况,并答记者问。

2022-05-12 20:45:23