实时
云南大理苍山13名失联人员中7人被找到 重庆市场监管部门通告15批次不合格食品 北京对参保个体工商户、灵活就业人员实施养老保险费缓缴 印度临时禁止小麦出口 北京市房山区公交、地铁、网约车全部停运 一马当先 奋勇夺冠——快写科技公司举行“青草文创园杯”乒乓球 爱玛壹号A500电动车,驰骋路上感受速度与激情 2022(第三届)中国白茶518藏茶节将如期举办 精臣推出新款标签打印机凡界B1,让小店管理从此更高效! 农旅深度融合推动象山枇杷发展快车道 设计赋能汉派服饰俏销全国!2022武汉时裳产业荟将于5月19日开幕 《月牙儿太阳》刘园媛:无边春色来天地 合肥八中毕业季,元气森林赠出6100份“满分”祝福 小米生态链前设计总监王阳:最具价值的投资,就是投资健康。 农民马丹强的梦想 皮卡利好政策不断 长城炮以30万台为新起点扬帆再出发 《月牙儿太阳》江一燕:桃花得气美人中 加格达奇消防全力推动生产经营租住自建房重大火灾风险综合治理 ChildLife新品藻油DHA面市,为宝宝提供Plus级呵护 青年歌唱家汤非从军十八年,如今做学生的铺路石 北京盖德口腔 | 整治牙齿,全家总动员! 核酸检测点的那抹“藏青蓝” 女高音歌唱家颜含彦将出新作,独特唱腔引领歌坛方向 百城千人万里行,哈弗车主集结公益送考,助力学子圆梦青春 响水打造汤姆猫网红街区 汤姆猫IP赋能文旅产业升级 重磅!全明星版话剧《月牙儿太阳》正式亮相 “星荐”app—解决娱乐产业的刚需问题 中国食品工业网执行总裁苏志龙赴安徽阜阳考察 常宁市人民医院:高标准、高质量推进“清廉医院”建设 丽水市莲都区老竹畲族镇侨联走进老竹民族学校助学公益活动 李天佐先生-以儒为根,传播中国酱香文化 空调行业10年焕新周期已至 京东家电“以旧换新”服务焕新用户生 西南小霸王,爱玛电动车劲霸F692开局即封神 成都市双流区胜利小学开展科技活动之“龙舟竞渡” 河北宁晋农商银行走访企业,对接融资需求 公交逐步恢复 上海崇明部分线路13日起试运营 粉笔无言写春秋 正气满身育英才——记邯郸市第三中学正高级教师 校社携手,共织学生心理防护网 红歌颂党恩 教育谱新篇 烟台高新:交警支队第五大队走进海兴社区开展安全宣传活动 山东烟台:交警支队第五大队全力开展货车违法专项整治行动 明星代言人 共创,燕京啤酒强势逆袭的流量密码 常德集中推介35宗优质地块 展示楼盘项目45个 常德市民政局举办《中华人民共和国行政处罚法》法治专题知识讲 湘潭交发集团督查交通问题顽瘴痼疾集中整治工作 勤奋上进,多才多艺——邯郸市丛台区实验小学四年级一班 曹子萱 邯郸市丛台区实验中学“小手拉大手 居家防疫比比看”系列活动— 临城县二幼开展防震减灾主题教育活动 “言传身教,教子教己”——邯郸市丛台区实验中学开展家庭教育专题 生活中的学科知识之生物篇——抗疫达人秀

您的位置:首页 > 生活一线

暴风骤雨中,他们筑牢安全防线

  新华社北京5月12日电 题:暴风骤雨中,他们筑牢安全防线

  新华社记者

  连日来,我国南方地区遭遇今年入汛以来最强降雨,广西、广东、福建等地出现暴雨或大暴雨。中央气象台5月12日18时继续发布暴雨橙色预警,江南东部、华南中东部和南部沿海等地的部分地区有大到暴雨,局地有雷暴大风等强对流天气。

  记者从粤桂闽赣等地了解到,当地正全力做好防暴雨应急工作,组织抢险救灾,筑牢防汛“堤坝”,保群众生命财产安全。

新华全媒+|暴风骤雨中,他们筑牢安全防线

  12日上午,江门台山市斗山镇西栅村干部冒雨清扫排水渠道杂物。(受访者供图)

  10日到12日早晨,广东大部分地区先后出现暴雨到大暴雨、局地特大暴雨的降水过程。广州从化、深圳龙岗、佛山高明等14个市县出现了日雨量超过250毫米的特大暴雨。10日晚至12日,广州全市中小学校、幼儿园停课;受洪涝影响的公交线路、地铁线路等停运。

  本轮强降雨是广西今年入汛以来范围最大、强度最强的暴雨天气过程,局地雨量大、致灾风险高。记者从广西壮族自治区应急管理厅获悉,8日起广西各地陆续遭遇强降雨天气过程,最新统计数据显示,截至11日17时,全区9市22县(市、区)出现洪涝灾害,受灾人口达27167人。农作物受灾面积达2392.33公顷,并紧急转移安置238人。

  11日12时起,广西壮族自治区防汛抗旱指挥部将洪涝灾害Ⅳ级应急响应提升至Ⅲ级应急响应,并派出工作组赴有关市指导抗洪抢险救灾工作。自治区气象局于11日18时将重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级应急响应命令。

  5月10日以来,福建南平、三明等地出现暴雨到大暴雨天气。11日6时至12日6时,福建省共有20个县的101个乡镇24小时降水量超过50毫米,其中6个县的8个乡镇超过100毫米。目前,厦门、泉州、漳州、南平和平潭综合实验区等5个防指启动了防暴雨Ⅳ级应急响应。据福建省防汛办通报,截至12日7时,福建省江河无超警戒水位,水势平稳,未接到灾情报告。

  截至5月11日16时的统计数据,江西省6个设区市27个县8.9万人受灾,紧急转移846人,灾情还在进一步统计核查中。

新华全媒+|暴风骤雨中,他们筑牢安全防线

  中山市消防救援人员在三乡镇救助被困车辆群众(受访者供图)

  雨情就是命令!各地闻讯而动抢险救灾,确保群众生命和财产安全。

  10日到12日早晨,广东中山市三乡镇录得全省最大累积雨量499.4毫米,是本轮强降雨过程的“雨窝”,内涝导致一些车辆被困,当地消防救援人员及时转移被困人员。江门台山市三防责任人全部下沉一线,将可能受暴雨威胁的5899名群众转移撤离到安全地方。广东省消防救援总队通报,10日0时至12日16时,全省消防救援队伍接报强降雨相关警情109起,出动消防救援人员737人次、消防车142辆次、舟艇51艘次,营救、疏散被困群众486人。

  在福建,全省累计下沉干部33311人处置暴雨险情,转移群众1161人。福建省气象台预报员刘会军提醒,福建省南部部分地区可能出现强降水落区叠加,应注意防范强降水可能引发的山洪、中小流域洪水、城乡积涝和滑坡、泥石流等次生灾害,并关注持续强降水对早稻、蔬菜等作物的影响。

  来自广西多地情况显示,南宁12日清晨遭受暴雨袭击,部分城市道路出现积水现象。漓江水位持续上涨,桂林市区至阳朔漓江全线1200多艘排筏全部封航。10日至11日,桂林全州县遭受暴雨洪水侵袭,多处地势低洼处被淹。10日,全州县石塘镇寿福村暴雨引发洪水,寿福村驻村第一书记李文三蹚着一米多深的洪水逆流而行,救出3名老人,转移200余名受灾群众到安全地带。

新华全媒+|暴风骤雨中,他们筑牢安全防线

  11日凌晨,消防救援人员在桂林全州县沙河镇大碧头村寻找被困群众(受访者供图)

  “我们多宣讲一遍防汛要点、多走访一户人家,群众可能遇到的危险就小一分。”在江西赣州市兴国县,防汛部门干部钟衍明走进一户切坡建房的群众家中发放防汛“明白卡”,雨后的道路湿滑,他的裤脚沾着泥浆。

  钟衍明介绍,兴国县是处于山区的防汛大县,河流水系发达,水库山塘比较多,1万立方米以上的山塘有百余座,全县共有地质灾害隐患点2200多个。值班干部们加强隐患排查,三班倒全天候在岗。

  赣州市会昌县庄埠乡庄埠村村民李钦育在本村种植烟叶70余亩,正是植株生长的关键期。庄埠乡干部郭园说,他们在上门提前预警种植户的同时,还组建了志愿者队伍,下田清除排水渠里的淤泥和杂草。因为做好了这些准备工作,当地目前没有农户遭受大面积损失。

  气象部门和消防单位纷纷提出防御指南,做好城市、农田的排涝,注意防范可能引发的山洪、滑坡、泥石流等灾害,切断有危险的室外电源,暂停户外作业;低洼地区、河道地区、山地坡地的居民群众要积极了解天气情况,遇到洪水、滑坡等自然灾害,如发生危险,请立即拨打119报警电话求助。(记者田建川、卢羡婷、张华迎、熊家林)

责任编辑:文杰

推荐阅读
国家卫生健康委疾控局副局长、一级巡视员雷正龙5月13日在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,近期全国疫情整体继续呈现下降态势。

2022-05-13 18:33:49

记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,13日,京广高铁建设安全标准示范线取得重大成果,京武段拉通试验圆满成功。

2022-05-13 16:10:16

新华社成都5月12日电(记者杨三军、陈健)5月11日,蓝天白云下、滔滔岷江边,四川省青神县高台镇百家池村“退草坪种粮”的500多亩机插秧稻田里,祥泰种植农民专业

2022-05-12 22:27:09

记者12日从国务院政策例行吹风会上获悉,今年在持续做好失业保险金、代缴基本医疗保险费、价格临时补贴等常规保失业人员生活待遇发放的基础上,我国将失业保险保障阶段性扩围政策再延续实施一年……

2022-05-12 22:27:08

记者从水利部了解到,天津市境内的屈家店枢纽12日下午开闸放水,永定河865公里河道实现全线通水,并与今年4月全线贯通的京杭大运河实现世纪交汇。

2022-05-12 20:45:23

5月12日下午,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,介绍失业保险基金稳岗位提技能防失业政策有关情况,并答记者问。

2022-05-12 20:45:23