实时
云南大理苍山13名失联人员中7人被找到 重庆市场监管部门通告15批次不合格食品 北京对参保个体工商户、灵活就业人员实施养老保险费缓缴 印度临时禁止小麦出口 北京市房山区公交、地铁、网约车全部停运 一马当先 奋勇夺冠——快写科技公司举行“青草文创园杯”乒乓球 爱玛壹号A500电动车,驰骋路上感受速度与激情 2022(第三届)中国白茶518藏茶节将如期举办 精臣推出新款标签打印机凡界B1,让小店管理从此更高效! 农旅深度融合推动象山枇杷发展快车道 设计赋能汉派服饰俏销全国!2022武汉时裳产业荟将于5月19日开幕 《月牙儿太阳》刘园媛:无边春色来天地 合肥八中毕业季,元气森林赠出6100份“满分”祝福 小米生态链前设计总监王阳:最具价值的投资,就是投资健康。 农民马丹强的梦想 皮卡利好政策不断 长城炮以30万台为新起点扬帆再出发 《月牙儿太阳》江一燕:桃花得气美人中 加格达奇消防全力推动生产经营租住自建房重大火灾风险综合治理 ChildLife新品藻油DHA面市,为宝宝提供Plus级呵护 青年歌唱家汤非从军十八年,如今做学生的铺路石 北京盖德口腔 | 整治牙齿,全家总动员! 核酸检测点的那抹“藏青蓝” 女高音歌唱家颜含彦将出新作,独特唱腔引领歌坛方向 百城千人万里行,哈弗车主集结公益送考,助力学子圆梦青春 响水打造汤姆猫网红街区 汤姆猫IP赋能文旅产业升级 重磅!全明星版话剧《月牙儿太阳》正式亮相 “星荐”app—解决娱乐产业的刚需问题 中国食品工业网执行总裁苏志龙赴安徽阜阳考察 常宁市人民医院:高标准、高质量推进“清廉医院”建设 丽水市莲都区老竹畲族镇侨联走进老竹民族学校助学公益活动 李天佐先生-以儒为根,传播中国酱香文化 空调行业10年焕新周期已至 京东家电“以旧换新”服务焕新用户生 西南小霸王,爱玛电动车劲霸F692开局即封神 成都市双流区胜利小学开展科技活动之“龙舟竞渡” 河北宁晋农商银行走访企业,对接融资需求 公交逐步恢复 上海崇明部分线路13日起试运营 粉笔无言写春秋 正气满身育英才——记邯郸市第三中学正高级教师 校社携手,共织学生心理防护网 红歌颂党恩 教育谱新篇 烟台高新:交警支队第五大队走进海兴社区开展安全宣传活动 山东烟台:交警支队第五大队全力开展货车违法专项整治行动 明星代言人 共创,燕京啤酒强势逆袭的流量密码 常德集中推介35宗优质地块 展示楼盘项目45个 常德市民政局举办《中华人民共和国行政处罚法》法治专题知识讲 湘潭交发集团督查交通问题顽瘴痼疾集中整治工作 勤奋上进,多才多艺——邯郸市丛台区实验小学四年级一班 曹子萱 邯郸市丛台区实验中学“小手拉大手 居家防疫比比看”系列活动— 临城县二幼开展防震减灾主题教育活动 “言传身教,教子教己”——邯郸市丛台区实验中学开展家庭教育专题 生活中的学科知识之生物篇——抗疫达人秀

您的位置:首页 > 教育

乐山一中:高三就是在黑屋子里洗衣服

“高三就好比在黑屋子里洗衣服,一次次洗,打开灯的时候,才知道有人忘了加洗衣粉,有人在用洗衣机。可无论如何,当你一次次洗的时候,总会洗去污渍,让自己的衣服干净如新。

从甘肃金昌到四川乐山,从进入大学就考取的高中语文教师资格证到2021年川大研究生录取通知书,从普普通通的文科生到而今的人民警察,姚斌警官用他的亲身经历告诉我们,越努力越幸运,越努力,越靠近梦想。

乐山一中:高三就是在黑屋子里洗衣服

近日,四川省乐山一中高2022届3班举行生涯规划主题班会活动,与其说这次班会是一堂生涯规划课,不如说是一次轻松的谈话。姚斌警官以“来一场文科生的龙门阵”为开头,一句“走在大街上,看到街上的人只会说‘这个我也抓过,那个我也罚过’”,拉近了我们与他的对话距离。

针对文科生幸or不幸的话题,姚警官认为“文科生其实是幸运的,文科生有更多更文艺的方面,有丰富的情感。”聊到高考话题时,姚警官表示,“其实我当时高考的分数并不高,但在进入大学之后,我仍旧保持了高中时的习惯,每天去图书馆上自习,去考证,不断地考证……希望大家高考之后不要完全放飞自我,我觉得休息与努力并不违背,可以适当休息。但我建议,要保持一种一直学习的习惯”。

乐山一中:高三就是在黑屋子里洗衣服

谈及在新兵阶段的成长,姚警官分享了一些印象深刻的事情。有一次临近考试,但白天要值班,晚上就没有认真复习。最后只有他一个人没有及格。班长告诉他,“当机会来的时候,没有人能百分百准备好,如果你想以没有准备好为借口,只是因为你不想跳出舒适圈。”

最后,姚警官鼓励大家,“高三最后一段时间肯定辛苦,同学们也很累,但一切量变都有意义。一个好的大学就是一个好的平台,唯有努力才能冲破这最后的黑暗。祝各位金榜题名,春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。

乐山一中:高三就是在黑屋子里洗衣服

姚警官用他的经历给我们讲述了基层工作的故事,有阴暗也有心酸,有温暖也有人情味。或许来往的人只记得他的一身警服,而过去的经历无人知晓。可是那些想要放弃又坚持的时刻,那些记忆犹新的瞬间,那些感动了自我的年月,被他挑选出来讲给我们听。那些经历又再一次生动鲜活了起来。

而这一次,受到激励的,还有我们。有一种幸运,让我们了解你过去的努力,知晓未来依旧坚定的你。(蔡媛媛 杨诗涵 庞爱希/文 杨憬薇 乐山交通警察支队/图)

责任编辑:祁霞

推荐阅读
国家卫生健康委疾控局副局长、一级巡视员雷正龙5月13日在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,近期全国疫情整体继续呈现下降态势。

2022-05-13 18:33:49

记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,13日,京广高铁建设安全标准示范线取得重大成果,京武段拉通试验圆满成功。

2022-05-13 16:10:16

新华社成都5月12日电(记者杨三军、陈健)5月11日,蓝天白云下、滔滔岷江边,四川省青神县高台镇百家池村“退草坪种粮”的500多亩机插秧稻田里,祥泰种植农民专业

2022-05-12 22:27:09

记者12日从国务院政策例行吹风会上获悉,今年在持续做好失业保险金、代缴基本医疗保险费、价格临时补贴等常规保失业人员生活待遇发放的基础上,我国将失业保险保障阶段性扩围政策再延续实施一年……

2022-05-12 22:27:08

记者从水利部了解到,天津市境内的屈家店枢纽12日下午开闸放水,永定河865公里河道实现全线通水,并与今年4月全线贯通的京杭大运河实现世纪交汇。

2022-05-12 20:45:23

5月12日下午,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,介绍失业保险基金稳岗位提技能防失业政策有关情况,并答记者问。

2022-05-12 20:45:23