实时
云南大理苍山13名失联人员中7人被找到 重庆市场监管部门通告15批次不合格食品 北京对参保个体工商户、灵活就业人员实施养老保险费缓缴 印度临时禁止小麦出口 北京市房山区公交、地铁、网约车全部停运 一马当先 奋勇夺冠——快写科技公司举行“青草文创园杯”乒乓球 爱玛壹号A500电动车,驰骋路上感受速度与激情 2022(第三届)中国白茶518藏茶节将如期举办 精臣推出新款标签打印机凡界B1,让小店管理从此更高效! 农旅深度融合推动象山枇杷发展快车道 设计赋能汉派服饰俏销全国!2022武汉时裳产业荟将于5月19日开幕 《月牙儿太阳》刘园媛:无边春色来天地 合肥八中毕业季,元气森林赠出6100份“满分”祝福 小米生态链前设计总监王阳:最具价值的投资,就是投资健康。 农民马丹强的梦想 皮卡利好政策不断 长城炮以30万台为新起点扬帆再出发 《月牙儿太阳》江一燕:桃花得气美人中 加格达奇消防全力推动生产经营租住自建房重大火灾风险综合治理 ChildLife新品藻油DHA面市,为宝宝提供Plus级呵护 青年歌唱家汤非从军十八年,如今做学生的铺路石 北京盖德口腔 | 整治牙齿,全家总动员! 核酸检测点的那抹“藏青蓝” 女高音歌唱家颜含彦将出新作,独特唱腔引领歌坛方向 百城千人万里行,哈弗车主集结公益送考,助力学子圆梦青春 响水打造汤姆猫网红街区 汤姆猫IP赋能文旅产业升级 重磅!全明星版话剧《月牙儿太阳》正式亮相 “星荐”app—解决娱乐产业的刚需问题 中国食品工业网执行总裁苏志龙赴安徽阜阳考察 常宁市人民医院:高标准、高质量推进“清廉医院”建设 丽水市莲都区老竹畲族镇侨联走进老竹民族学校助学公益活动 李天佐先生-以儒为根,传播中国酱香文化 空调行业10年焕新周期已至 京东家电“以旧换新”服务焕新用户生 西南小霸王,爱玛电动车劲霸F692开局即封神 成都市双流区胜利小学开展科技活动之“龙舟竞渡” 河北宁晋农商银行走访企业,对接融资需求 公交逐步恢复 上海崇明部分线路13日起试运营 粉笔无言写春秋 正气满身育英才——记邯郸市第三中学正高级教师 校社携手,共织学生心理防护网 红歌颂党恩 教育谱新篇 烟台高新:交警支队第五大队走进海兴社区开展安全宣传活动 山东烟台:交警支队第五大队全力开展货车违法专项整治行动 明星代言人 共创,燕京啤酒强势逆袭的流量密码 常德集中推介35宗优质地块 展示楼盘项目45个 常德市民政局举办《中华人民共和国行政处罚法》法治专题知识讲 湘潭交发集团督查交通问题顽瘴痼疾集中整治工作 勤奋上进,多才多艺——邯郸市丛台区实验小学四年级一班 曹子萱 邯郸市丛台区实验中学“小手拉大手 居家防疫比比看”系列活动— 临城县二幼开展防震减灾主题教育活动 “言传身教,教子教己”——邯郸市丛台区实验中学开展家庭教育专题 生活中的学科知识之生物篇——抗疫达人秀

您的位置:首页 > 乐活

“很酷、很美、很有成就感” 未来工匠有话说……

“很酷、很美、很有成就感” 未来工匠有话说……

  陕西汽车技工学校的胡敏在进行火焰切割(4月26日摄)。新华社记者 刘潇 摄

  新华社西安5月12日电(记者李亚楠 刘潇)5月8日,2022年职业教育活动周正式启动,这是新修订的职业教育法正式施行后的第一个活动周,将持续到5月14日。

  “很酷、很美、很有成就感。”活动周期间,不少技校生向记者描述着自己的专业。

  “思考更便捷更高效的方式”

  在西安建筑工程技师学院的一栋小楼里,18岁的焦玥正全神贯注地盯着电脑,屏幕里的模型随着鼠标不断变换,她正在备战世界技能大赛的数字建造项目。

“很酷、很美、很有成就感” 未来工匠有话说……

  西安建筑工程技师学院的焦玥在备战世界技能大赛数字建造项目(4月27日摄)。新华社记者 刘潇 摄

  2019年,焦玥选择了技校。入学后,她参加各种兴趣班,学习制图绘图、工程造价、CAD等专业技术,并加入了学校的数字建造项目组,因为表现优异,被学校作为种子选手重点培养。

  经过近两年的练习和培训,焦玥已经喜欢上了数字建造,“这就像解题一样,会遇到各种问题和磕绊,要思考哪种方式更便捷更高效。”

  一技之长 “很美”也“很酷”

  在陕西汽车技工学校的金属构造项目集训基地,一辆辆金属焊接而成的坦克、重卡、铲车模型整齐地摆放在架子上,20岁的胡敏正在给工匠班的学生上课,“这些看起来像变形金刚的模型是历届世界技能大赛的考题,在我眼里,它们非常有美感。”

  胡敏从陕西汽车技工学校毕业后留校任教。凭借扎实过硬的技术能力,胡敏在各项技能比赛中屡获佳绩——17岁被授予“巾帼精英”称号,19岁成为“全国技术能手”并被授予“陕西省五一劳动奖章”。

“很酷、很美、很有成就感” 未来工匠有话说……

  西安石油化工技工学校化工工艺专业学生吴娜娜,在备战世界技能大赛化学实验室技术项目(4月26日摄)。新华社记者 刘潇 摄

  对19岁的吴娜娜来说,掌握一技之长是“很酷的一个选择”,她喜欢动手操作,是西安石油化工技工学校化学实验室项目组的一名成员,“实验室里的这些瓶瓶罐罐、实验过程中的颜色变化、甚至代表学校参加省赛国赛,在我看来都是很酷的一件事。”

  技能报国大有可为

  今年10月,上海将承办第46届世界技能大赛。一大批十七八岁的年轻人正厉兵秣马、集训练兵,准备在世界技能大赛一展身手。

  以赛促教正在成为技校发展的常态,陕西省每年各类技能比赛100多项,“台上比赛还没结束,台下就业合同就已经准备好了。” 陕西汽车技工学校校长李亚平说。

“很酷、很美、很有成就感” 未来工匠有话说……

  西安技师学院电气自动化技术专业学生孙昶在进行饮料生产线电气控制系统的安装调试(4月27日摄)。新华社记者 刘潇 摄

  来自西安石油化工技工学校、正在备战世界技能大赛化学实验室项目五进一选拔赛的张前前说,“从来没想过自己有一天可能会代表国家参加比赛,像奥运会上的运动员一样,拿下冠军、披国旗、奏国歌。”

  “我们学习专业,无论是参赛还是进入企业,都是为国家和社会尽一份力。”正在备战世界技能大赛工业控制项目的西安技师学院学生耿佳滨说。

“很酷、很美、很有成就感” 未来工匠有话说……

责任编辑:文杰

推荐阅读
国家卫生健康委疾控局副局长、一级巡视员雷正龙5月13日在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,近期全国疫情整体继续呈现下降态势。

2022-05-13 18:33:49

记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,13日,京广高铁建设安全标准示范线取得重大成果,京武段拉通试验圆满成功。

2022-05-13 16:10:16

新华社成都5月12日电(记者杨三军、陈健)5月11日,蓝天白云下、滔滔岷江边,四川省青神县高台镇百家池村“退草坪种粮”的500多亩机插秧稻田里,祥泰种植农民专业

2022-05-12 22:27:09

记者12日从国务院政策例行吹风会上获悉,今年在持续做好失业保险金、代缴基本医疗保险费、价格临时补贴等常规保失业人员生活待遇发放的基础上,我国将失业保险保障阶段性扩围政策再延续实施一年……

2022-05-12 22:27:08

记者从水利部了解到,天津市境内的屈家店枢纽12日下午开闸放水,永定河865公里河道实现全线通水,并与今年4月全线贯通的京杭大运河实现世纪交汇。

2022-05-12 20:45:23

5月12日下午,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,介绍失业保险基金稳岗位提技能防失业政策有关情况,并答记者问。

2022-05-12 20:45:23