实时
云南大理苍山13名失联人员中7人被找到 重庆市场监管部门通告15批次不合格食品 北京对参保个体工商户、灵活就业人员实施养老保险费缓缴 印度临时禁止小麦出口 北京市房山区公交、地铁、网约车全部停运 一马当先 奋勇夺冠——快写科技公司举行“青草文创园杯”乒乓球 爱玛壹号A500电动车,驰骋路上感受速度与激情 2022(第三届)中国白茶518藏茶节将如期举办 精臣推出新款标签打印机凡界B1,让小店管理从此更高效! 农旅深度融合推动象山枇杷发展快车道 设计赋能汉派服饰俏销全国!2022武汉时裳产业荟将于5月19日开幕 《月牙儿太阳》刘园媛:无边春色来天地 合肥八中毕业季,元气森林赠出6100份“满分”祝福 小米生态链前设计总监王阳:最具价值的投资,就是投资健康。 农民马丹强的梦想 皮卡利好政策不断 长城炮以30万台为新起点扬帆再出发 《月牙儿太阳》江一燕:桃花得气美人中 加格达奇消防全力推动生产经营租住自建房重大火灾风险综合治理 ChildLife新品藻油DHA面市,为宝宝提供Plus级呵护 青年歌唱家汤非从军十八年,如今做学生的铺路石 北京盖德口腔 | 整治牙齿,全家总动员! 核酸检测点的那抹“藏青蓝” 女高音歌唱家颜含彦将出新作,独特唱腔引领歌坛方向 百城千人万里行,哈弗车主集结公益送考,助力学子圆梦青春 响水打造汤姆猫网红街区 汤姆猫IP赋能文旅产业升级 重磅!全明星版话剧《月牙儿太阳》正式亮相 “星荐”app—解决娱乐产业的刚需问题 中国食品工业网执行总裁苏志龙赴安徽阜阳考察 常宁市人民医院:高标准、高质量推进“清廉医院”建设 丽水市莲都区老竹畲族镇侨联走进老竹民族学校助学公益活动 李天佐先生-以儒为根,传播中国酱香文化 空调行业10年焕新周期已至 京东家电“以旧换新”服务焕新用户生 西南小霸王,爱玛电动车劲霸F692开局即封神 成都市双流区胜利小学开展科技活动之“龙舟竞渡” 河北宁晋农商银行走访企业,对接融资需求 公交逐步恢复 上海崇明部分线路13日起试运营 粉笔无言写春秋 正气满身育英才——记邯郸市第三中学正高级教师 校社携手,共织学生心理防护网 红歌颂党恩 教育谱新篇 烟台高新:交警支队第五大队走进海兴社区开展安全宣传活动 山东烟台:交警支队第五大队全力开展货车违法专项整治行动 明星代言人 共创,燕京啤酒强势逆袭的流量密码 常德集中推介35宗优质地块 展示楼盘项目45个 常德市民政局举办《中华人民共和国行政处罚法》法治专题知识讲 湘潭交发集团督查交通问题顽瘴痼疾集中整治工作 勤奋上进,多才多艺——邯郸市丛台区实验小学四年级一班 曹子萱 邯郸市丛台区实验中学“小手拉大手 居家防疫比比看”系列活动— 临城县二幼开展防震减灾主题教育活动 “言传身教,教子教己”——邯郸市丛台区实验中学开展家庭教育专题 生活中的学科知识之生物篇——抗疫达人秀

您的位置:首页 > 中国生活

有效增加老年医疗护理服务供给!未来中国养老服务这样干

  新华社北京5月12日电 题:有效增加老年医疗护理服务供给!未来中国养老服务这样干

  新华社记者 李恒

  加快发展老年医疗护理服务,鼓励有条件的医疗机构积极为老年人特别是失能老年人提供居家护理、日间护理服务……迈向“十四五”改革深水区,有关部门勾勒养老服务新蓝图。

  我国是人口大国,为适应老龄化程度不断加深等新形势对护理服务提出的迫切需求,国家卫健委近日印发《全国护理事业发展规划(2021-2025年)》称,“十四五”时期,我国将有效增加老年、妇儿等领域护理服务供给。如何解决养老之忧、破解养老难题成为关乎每个家庭的现实问题。

  打通养老服务“最后一公里” 居家养老成热词

  国家统计局数据显示,我国60岁及以上人口达2.67亿。

  “我国人口基数大、人口众多的基本国情没有改变,但也面临人口总量增速放缓、出生人口持续下降、老年人口比重继续上升等新形势。”国务院研究室副主任向东说。

  老年人如何实现最美“夕阳红”,是一件关乎“老有所依”“老有所安”的社会问题,也是全社会积极应对人口老龄化要做好的必答题。

  积极应对人口老龄化,要求优化城乡养老服务供给,支持社会力量提供日间照料、助餐助洁、康复护理等服务,鼓励发展农村互助式养老服务,推动老龄事业和产业高质量发展。

  近年来,居家养老逐渐火热,即以家庭为基础、社区服务为依托、机构养老为补充、医养结合的社会化养老服务体系。

  民之所望,政之所向。2022年政府工作报告明确“加快构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系”“稳步推进长期护理保险制度试点”“创新发展老年教育”等内容。

  国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红说,“十四五”时期,要实施老年医疗护理提升行动,发展居家医疗护理服务和长期照护。

  守护“夕阳红” 让老有所为落地开花

  每一个年龄阶段都有自己的精彩。老年是人的生命的重要阶段,是仍然可以有作为、有进步、有快乐的重要人生阶段。

  中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》提出,支持更多老同志在关心下一代的广阔舞台上老有所为、发光发热。

  《中共中央 国务院关于加强新时代老龄工作的意见》强调,把老有所为同老有所养结合起来,完善就业、志愿服务、社区治理等政策措施,充分发挥低龄老年人作用。引导老年人以志愿服务形式积极参与基层民主监督、移风易俗、民事调解、文教卫生等活动。

  “健康的老龄化是我们应对人口老龄化的关键。”河南省人民医院老年医学科主任黄改荣说,老年人要有乐观的心态,要积极参与社会活动。而社会也要以积极的态度看待老年人,主动创造条件,帮助他们实现老有所为。

  为促进老年人增强社会参与感,进一步激发老年人的潜力和价值,四川省充分利用各类教育平台,组织开展老年群众教育活动。当地老年协会组织老年人收集整理民间史料,在推动巴蜀文化弘扬和非物质文化遗产推广方面发挥了积极作用。

  专家建议,要带动全社会充分认识老年人价值,为老有所为营造良好社会氛围,提升老年人获得感、幸福感、安全感。

  多措并举化解失能失智老年人“养老焦虑”

  在河北省秦皇岛市北戴河区东经路社区,今年72岁的张玉芬,只花了150元就为患有脑血栓、行动不便的老伴领取了永久使用的购物式助行车。

  秦皇岛作为民政部、中国残联等四部门联合确定的首批“国家康复辅助器具产业综合创新试点地区”和“国家康复辅助器具社区租赁服务试点城市”之一,通过康复辅助器具“以租代购”的形式,帮助有需求的群体享受实惠。

  在我国包括张玉芬老伴在内的失能、半失能老年人约有4000万人。他们除了要与生理性衰老作战外,还要与疾病抗衡。保障失能失智老年人安心度过晚年既要用力量力,更要用心贴心。

  民政部等四部门联合印发《关于推进“十四五”特殊困难老年人家庭适老化改造工作的通知》,提出“十四五”时期支持200万户特殊困难高龄、失能、残疾老年人家庭实施适老化改造;国务院印发《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》围绕养老服务体系建设中失能失智老人照护难题,提出到2025年,我国养老机构护理型床位占比要达到55%。

  针对护理型床位占比指标,江苏等地结合当地实际情况,要求到2025年,护理型床位数占养老机构床位总数的70%。

  北京要求建立失能失智老年人照护体系,到2025年,将建设不少于1万张养老家庭照护床位;山西明确2022年,要推动将失能失智和高龄老年人家庭成员照护培训纳入政府购买服务目录,保障老年人享有基本养老服务。

  这一系列举措无不是化解失能失智老人“养老焦虑”的生动实践和暖心举措。

  专家表示,人口老龄化背景下,对失能失智老人更要多一份爱心和耐心,积极回应现实需求,守护好、保障好他们的权益,让他们越来越多地站到“聚光灯下”安享幸福晚年。

责任编辑:文杰

推荐阅读
国家卫生健康委疾控局副局长、一级巡视员雷正龙5月13日在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,近期全国疫情整体继续呈现下降态势。

2022-05-13 18:33:49

记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,13日,京广高铁建设安全标准示范线取得重大成果,京武段拉通试验圆满成功。

2022-05-13 16:10:16

新华社成都5月12日电(记者杨三军、陈健)5月11日,蓝天白云下、滔滔岷江边,四川省青神县高台镇百家池村“退草坪种粮”的500多亩机插秧稻田里,祥泰种植农民专业

2022-05-12 22:27:09

记者12日从国务院政策例行吹风会上获悉,今年在持续做好失业保险金、代缴基本医疗保险费、价格临时补贴等常规保失业人员生活待遇发放的基础上,我国将失业保险保障阶段性扩围政策再延续实施一年……

2022-05-12 22:27:08

记者从水利部了解到,天津市境内的屈家店枢纽12日下午开闸放水,永定河865公里河道实现全线通水,并与今年4月全线贯通的京杭大运河实现世纪交汇。

2022-05-12 20:45:23

5月12日下午,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,介绍失业保险基金稳岗位提技能防失业政策有关情况,并答记者问。

2022-05-12 20:45:23