实时
云南大理苍山13名失联人员中7人被找到 重庆市场监管部门通告15批次不合格食品 北京对参保个体工商户、灵活就业人员实施养老保险费缓缴 印度临时禁止小麦出口 北京市房山区公交、地铁、网约车全部停运 一马当先 奋勇夺冠——快写科技公司举行“青草文创园杯”乒乓球 爱玛壹号A500电动车,驰骋路上感受速度与激情 2022(第三届)中国白茶518藏茶节将如期举办 精臣推出新款标签打印机凡界B1,让小店管理从此更高效! 农旅深度融合推动象山枇杷发展快车道 设计赋能汉派服饰俏销全国!2022武汉时裳产业荟将于5月19日开幕 《月牙儿太阳》刘园媛:无边春色来天地 合肥八中毕业季,元气森林赠出6100份“满分”祝福 小米生态链前设计总监王阳:最具价值的投资,就是投资健康。 农民马丹强的梦想 皮卡利好政策不断 长城炮以30万台为新起点扬帆再出发 《月牙儿太阳》江一燕:桃花得气美人中 加格达奇消防全力推动生产经营租住自建房重大火灾风险综合治理 ChildLife新品藻油DHA面市,为宝宝提供Plus级呵护 青年歌唱家汤非从军十八年,如今做学生的铺路石 北京盖德口腔 | 整治牙齿,全家总动员! 核酸检测点的那抹“藏青蓝” 女高音歌唱家颜含彦将出新作,独特唱腔引领歌坛方向 百城千人万里行,哈弗车主集结公益送考,助力学子圆梦青春 响水打造汤姆猫网红街区 汤姆猫IP赋能文旅产业升级 重磅!全明星版话剧《月牙儿太阳》正式亮相 “星荐”app—解决娱乐产业的刚需问题 中国食品工业网执行总裁苏志龙赴安徽阜阳考察 常宁市人民医院:高标准、高质量推进“清廉医院”建设 丽水市莲都区老竹畲族镇侨联走进老竹民族学校助学公益活动 李天佐先生-以儒为根,传播中国酱香文化 空调行业10年焕新周期已至 京东家电“以旧换新”服务焕新用户生 西南小霸王,爱玛电动车劲霸F692开局即封神 成都市双流区胜利小学开展科技活动之“龙舟竞渡” 河北宁晋农商银行走访企业,对接融资需求 公交逐步恢复 上海崇明部分线路13日起试运营 粉笔无言写春秋 正气满身育英才——记邯郸市第三中学正高级教师 校社携手,共织学生心理防护网 红歌颂党恩 教育谱新篇 烟台高新:交警支队第五大队走进海兴社区开展安全宣传活动 山东烟台:交警支队第五大队全力开展货车违法专项整治行动 明星代言人 共创,燕京啤酒强势逆袭的流量密码 常德集中推介35宗优质地块 展示楼盘项目45个 常德市民政局举办《中华人民共和国行政处罚法》法治专题知识讲 湘潭交发集团督查交通问题顽瘴痼疾集中整治工作 勤奋上进,多才多艺——邯郸市丛台区实验小学四年级一班 曹子萱 邯郸市丛台区实验中学“小手拉大手 居家防疫比比看”系列活动— 临城县二幼开展防震减灾主题教育活动 “言传身教,教子教己”——邯郸市丛台区实验中学开展家庭教育专题 生活中的学科知识之生物篇——抗疫达人秀

您的位置:首页 > 今日关注

一次选择,一生追随——护士节,倾听疫情一线白衣天使的“心声”

  新华社西宁5月12日电 题:一次选择,一生追随——护士节,倾听疫情一线白衣天使的“心声”

  新华社记者张子琪

  早晨6时,王宗斌穿好防护服,清点、搬运病房所需物资,准备开始一天的工作。

  王宗斌是青海省西宁市第三人民医院ICU重症监护室的一名护士。医院作为全市新冠肺炎患者定点救治医院,王宗斌被抽调至感染科,负责全院污区消杀工作。

  医院的玻璃、地板、墙面、天花板,病房的暖气片、桌角、日常垃圾……王宗斌背着近50斤重的自动消毒喷雾器,不放过医院任何一个角落。“消杀工作要万分仔细,绝不能有医护人员和患者交叉感染的风险。”1500平方米消杀区域,每天工作近10小时,这个28岁的小伙子肩膀上已勒出血痕。

  从医是王宗斌从小的心愿,这份职业在他心里是神圣的,是充满力量的。ICU重症病人的吃喝拉撒,全都需要护士照料,即便如此,他也并不感到厌倦,只是对生命更多了一份敬畏,也更深地认识到护士“不畏艰险、甘于奉献,救死扶伤、勇于献身”的职业精神。

  一袭飘然白衣,化作“天使”的轮廓;一顶别致燕帽,象征救死扶伤的使命。在岗位,他们以爱心、耐心、责任心呵护每一位病人,在“疫”线,他们坚持、坚定、坚守职责,守护百姓生命安全。

  “从果洛州转来的那个宝宝怎么样了?”交接班时,护士长陈海梅急着向前夜值班护士询问情况。5月7日,得知发生疫情,青海省妇女儿童医院新生儿重症监护室护士长陈海梅担心被困在家里,索性收拾衣物住到单位。

  核酸采样需要人手,科室42名护士近三分之一去了一线,陈海梅带领队伍坚守阵地,全心全力守护患儿生命健康。由于转诊患儿大多来自各州县地区或基层医院,父母无法陪同,科室护士就成了宝宝的家人。

  “为保障护士们的充足精力,科室每天根据情况重新排班,一天‘三班倒’,谁体力好就多坚持一会。”陈海梅说,每当面临困难时,科室姐妹们总会齐心协力,渡过难关,“选择这份职业,就要担起重任,我们无怨无悔”。

  一上午完成核酸采样4622人次,青海红十字医院乳腺外科护士长付明桂和队员长舒一口气。手机屏幕有一条未读信息:妈妈,节日快乐……付明桂疲惫的脸上瞬间绽放出笑容。

  作为三上“疫”线的医护人员,提到工作,付明桂经验丰富,带队完成采样工作效率高,速度快。提到家庭,她却非常愧疚。

  5月7日晚,医院发出紧急集合通知,夜晚11点,付明桂正在准备衣物,10岁的儿子睡眼惺忪,看到妈妈要走,不由分说就扑到她怀里,想跟着一起去。“我只能安慰他,你是男子汉了,要坚强,邻居阿姨会照顾你……”说到这,付明桂哽咽了,工作紧急,不讲条件、不讲困难,是她一贯的作风。

  青春在哪里绽放,热爱就在哪里扎根。在与病毒博弈的战场上,无数医护群体逆行出征,奋战在抗疫最前沿,用实际行动践行了南丁格尔誓言,为广大人民群众的身心健康构筑了一道坚强的屏障。

  “如果再让我选一次职业,我还是会选护士。”王宗斌语气坚定,他说,呵护生命的人,更加珍爱生命,“我希望医院病人越来越少,我希望大家都健健康康,希望我们都能奔赴自己喜欢的生活……”

  这是王宗斌的心愿,一个护士的心愿。

责任编辑:文杰

推荐阅读
国家卫生健康委疾控局副局长、一级巡视员雷正龙5月13日在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,近期全国疫情整体继续呈现下降态势。

2022-05-13 18:33:49

记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,13日,京广高铁建设安全标准示范线取得重大成果,京武段拉通试验圆满成功。

2022-05-13 16:10:16

新华社成都5月12日电(记者杨三军、陈健)5月11日,蓝天白云下、滔滔岷江边,四川省青神县高台镇百家池村“退草坪种粮”的500多亩机插秧稻田里,祥泰种植农民专业

2022-05-12 22:27:09

记者12日从国务院政策例行吹风会上获悉,今年在持续做好失业保险金、代缴基本医疗保险费、价格临时补贴等常规保失业人员生活待遇发放的基础上,我国将失业保险保障阶段性扩围政策再延续实施一年……

2022-05-12 22:27:08

记者从水利部了解到,天津市境内的屈家店枢纽12日下午开闸放水,永定河865公里河道实现全线通水,并与今年4月全线贯通的京杭大运河实现世纪交汇。

2022-05-12 20:45:23

5月12日下午,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,介绍失业保险基金稳岗位提技能防失业政策有关情况,并答记者问。

2022-05-12 20:45:23