实时
云南大理苍山13名失联人员中7人被找到 重庆市场监管部门通告15批次不合格食品 北京对参保个体工商户、灵活就业人员实施养老保险费缓缴 印度临时禁止小麦出口 北京市房山区公交、地铁、网约车全部停运 一马当先 奋勇夺冠——快写科技公司举行“青草文创园杯”乒乓球 爱玛壹号A500电动车,驰骋路上感受速度与激情 2022(第三届)中国白茶518藏茶节将如期举办 精臣推出新款标签打印机凡界B1,让小店管理从此更高效! 农旅深度融合推动象山枇杷发展快车道 设计赋能汉派服饰俏销全国!2022武汉时裳产业荟将于5月19日开幕 《月牙儿太阳》刘园媛:无边春色来天地 合肥八中毕业季,元气森林赠出6100份“满分”祝福 小米生态链前设计总监王阳:最具价值的投资,就是投资健康。 农民马丹强的梦想 皮卡利好政策不断 长城炮以30万台为新起点扬帆再出发 《月牙儿太阳》江一燕:桃花得气美人中 加格达奇消防全力推动生产经营租住自建房重大火灾风险综合治理 ChildLife新品藻油DHA面市,为宝宝提供Plus级呵护 青年歌唱家汤非从军十八年,如今做学生的铺路石 北京盖德口腔 | 整治牙齿,全家总动员! 核酸检测点的那抹“藏青蓝” 女高音歌唱家颜含彦将出新作,独特唱腔引领歌坛方向 百城千人万里行,哈弗车主集结公益送考,助力学子圆梦青春 响水打造汤姆猫网红街区 汤姆猫IP赋能文旅产业升级 重磅!全明星版话剧《月牙儿太阳》正式亮相 “星荐”app—解决娱乐产业的刚需问题 中国食品工业网执行总裁苏志龙赴安徽阜阳考察 常宁市人民医院:高标准、高质量推进“清廉医院”建设 丽水市莲都区老竹畲族镇侨联走进老竹民族学校助学公益活动 李天佐先生-以儒为根,传播中国酱香文化 空调行业10年焕新周期已至 京东家电“以旧换新”服务焕新用户生 西南小霸王,爱玛电动车劲霸F692开局即封神 成都市双流区胜利小学开展科技活动之“龙舟竞渡” 河北宁晋农商银行走访企业,对接融资需求 公交逐步恢复 上海崇明部分线路13日起试运营 粉笔无言写春秋 正气满身育英才——记邯郸市第三中学正高级教师 校社携手,共织学生心理防护网 红歌颂党恩 教育谱新篇 烟台高新:交警支队第五大队走进海兴社区开展安全宣传活动 山东烟台:交警支队第五大队全力开展货车违法专项整治行动 明星代言人 共创,燕京啤酒强势逆袭的流量密码 常德集中推介35宗优质地块 展示楼盘项目45个 常德市民政局举办《中华人民共和国行政处罚法》法治专题知识讲 湘潭交发集团督查交通问题顽瘴痼疾集中整治工作 勤奋上进,多才多艺——邯郸市丛台区实验小学四年级一班 曹子萱 邯郸市丛台区实验中学“小手拉大手 居家防疫比比看”系列活动— 临城县二幼开展防震减灾主题教育活动 “言传身教,教子教己”——邯郸市丛台区实验中学开展家庭教育专题 生活中的学科知识之生物篇——抗疫达人秀

您的位置:首页 > 滚动资讯

博众投资:电力平衡趋紧,把握行业投资机会!

  本文由博众投资编辑整理。2021年底我国发电总装机已达到23.8亿千瓦,最大负荷约12亿千瓦,看似具有较强的保供能力。 但在实际运行过程中,由于来水、气源、风速不足,在用电高峰时已出现发电机组顶峰容量不足的情况。(博众投资)

  2021年1月7日,我国出现大范围寒潮天气,晚高峰负荷达到11.89亿千瓦。国新办指出:“因为负荷高峰出现在晚上,所以太阳能发电,就是光伏发电没有出力,刚好1月7日那天全国大面积又没风,所以风力发电的装机出力只有10%左右,这样全国5.3亿千瓦风电和光伏发电的总装机有5亿千瓦没有出上力。冬季又赶上枯水期,我国3.7亿千瓦水电装机,在高峰的时候也有2亿多没有出上力。另外,这些年冬季也是天然气的用气高峰,我国天然气发电装机有将近1亿千瓦,有一半左右没有出上力,这样减下来,剩下的装机对应高的负荷,保障起来难度真是非常大。”

  晚高峰负荷11.89亿千瓦,考虑13%的备用率,实际顶峰容量需求13.44亿千瓦。测算理 论顶峰容量约14.46亿千瓦,实 际顶峰容量仅13.53亿千瓦(见表3),在全国整体层面,顶峰容量的供给刚刚满足需求。进一步,考虑到不同地区间存在输电通道约束,例如西北地区的富余装机可能因输电能力受限而无法为华东地区提供顶峰容量支撑,因而全国部分地区出现电力供需吃紧、有序用电现象也就不足为奇了。(博众投资)

博众投资:电力平衡趋紧,把握行业投资机会!

  基于上述测算能够得到三方面结论: 一是在全年负荷高峰时段,我国电力平衡已非常紧张。年最高负荷一般出现在夏季午后、次高负荷一般出现在冬季夜间。近年来,由于冬季电采暖负荷的增加,使得冬季用电高峰有超过夏季用电高峰之势。考虑到水电丰枯季问题,冬季用电高峰保供难度大于夏季用电高峰。二是极端天气(极热、极寒)叠加新能源出力偏低时,几乎必然出现缺电问题。三是理论受阻系数取值与实际情况基本相符(甚至略偏保守),能够用以测算未来电力平衡状态。

  “十三五”顶峰容量裕度逐渐降低

  近十年,我国发电装机容量持续较快增长,但由于大力推进能源结构调整中,新能源快速发展同时火电为代表的具有顶峰能力的传统电源建设滞后 ,系统的顶峰容量增速持续低于发电装机容量增速,尤其是“十三五”期间顶峰容量增长低迷。“十三五”以来,我国新增装机容量主要来自于新能源机组。2016-2021年间,新能源新增装机在总新增装机中的占比分别达到40.6%、54.4%、53.6%、50.8%、63.0%、57.1%。

博众投资:电力平衡趋紧,把握行业投资机会!

  “十三五”期间顶峰容量(尤其冬季)增速持续低于年最大负荷增速,顶峰容量裕度被快速消耗。

  一般而言,由于第三产业和城乡居民用电量占比逐步提高,两部分用电量受季节性影响更大(工业用电则相对平稳),最大负荷增速会高于全社会用电量增速,经验值约为1个百分点。

  全国主要电网合计最高用电负荷披露每年2-11月数据,而冬季用电高峰一般出现在12月、1月,因此全国主要电网合计最高用电负荷表征的是夏季最高用电负荷。

  对比最大负荷增速(基于用电量增速+1%的估算值)和全国主要电网合计最高用电负荷来看,“十三五”至今相似度较高,因此以最大负荷增速(估算)作为对年最大负荷增速的估计。

  考虑到2021年夏季用电高峰11.92亿千瓦,冬季用电高峰(取2021年1月7日值)11.89亿千瓦,二者已基本相等。因此最大负荷增速(估算)也可近似认为是冬季最高用电负荷。

  对比顶峰容量(冬季)增速与最大负荷增速(估算)能够清晰看到,“十三五”至今,前者几乎每年都低于后者,显示顶峰容量裕度被快速消耗。(博众投资)

博众投资:电力平衡趋紧,把握行业投资机会!

    “十四五”电力缺口存在扩大趋势

  测算2021、2025年顶峰容量需求为13.4、16.3-17.0亿千瓦。根据国家电网、中电联等机构预测 ,“十四五”全社会用电量年均增速5%左右,考虑到2021年增速为10.3%,预计2022-2025年均增速4%左右。2022-2025年,最大负荷增速按年均5%-6%考虑。2021年最大负荷约11.9亿千瓦,则2025年最大负荷为14.5-15.0亿千瓦。考虑13%备用率,则2021、2025年顶峰容量需求为13.4、16.3-17.0亿千瓦。 测算2021、2025年顶峰容量供给为15.1、17.6亿千瓦,相对定容需求的顶峰容量裕度进一步降低,预示若遭遇热浪寒潮,供电缺口进一步拉大。2021年顶峰容量裕度为15.1-13.4=1.7亿千瓦,2025年下降至0.6-1.3亿千瓦。

博众投资:电力平衡趋紧,把握行业投资机会!

  未来可能的超预期变化与投资机会

  解决缺电力问题需要发电侧和用电侧共同发力,主要在于发电侧。 发电侧:煤电与核电装机增量在“十四五”期间有望超预期增长,建议关注煤炭和传统电源装机建设相关投资机会。

  煤电:“十四五”期间,按照目前装机规划电力缺口将呈现扩大趋势。考虑到新增光伏对于冬季顶峰容量无贡献(受阻系数100%)、新增风电亦贡献有限(受阻系数95%),加之核电、水电建设周期长达5年以上,因此为加强电力保供需要新增更多煤电机组。

  核电:考虑“十五五”甚至更长期,煤电机组建设或将受限,加大建设核电机组对于缓解电力、电量紧缺大有裨益。预计“十四五”有望年均开工6-8台核电机组,同时内陆核电能建设能否放开值得关注。 用户侧:需求侧响应、虚拟电厂存在长期增长机会。

  降低尖峰用电负荷是解决缺电力问题的直接手段。预计近期主要通过需求侧管理(包括有序用电,不排除拉闸限电)、需求侧响应方式,中远期逐渐构建虚拟电厂,在更大范围内整合用户侧资源,响应电网调度需求。(博众投资)

  参考资料:

  《电力供需形势与展望(还会缺电吗?)》信达证券;2022-05-09;

  温馨提示

  本文观点由--蔡永嘉(执业编号A0600622020001)编辑整理,不构成投资建议,操作风险自负。股市有风险,投资需谨慎!

博众投资:电力平衡趋紧,把握行业投资机会!


责任编辑:柯鹏

推荐阅读
国家卫生健康委疾控局副局长、一级巡视员雷正龙5月13日在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,近期全国疫情整体继续呈现下降态势。

2022-05-13 18:33:49

记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,13日,京广高铁建设安全标准示范线取得重大成果,京武段拉通试验圆满成功。

2022-05-13 16:10:16

新华社成都5月12日电(记者杨三军、陈健)5月11日,蓝天白云下、滔滔岷江边,四川省青神县高台镇百家池村“退草坪种粮”的500多亩机插秧稻田里,祥泰种植农民专业

2022-05-12 22:27:09

记者12日从国务院政策例行吹风会上获悉,今年在持续做好失业保险金、代缴基本医疗保险费、价格临时补贴等常规保失业人员生活待遇发放的基础上,我国将失业保险保障阶段性扩围政策再延续实施一年……

2022-05-12 22:27:08

记者从水利部了解到,天津市境内的屈家店枢纽12日下午开闸放水,永定河865公里河道实现全线通水,并与今年4月全线贯通的京杭大运河实现世纪交汇。

2022-05-12 20:45:23

5月12日下午,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,介绍失业保险基金稳岗位提技能防失业政策有关情况,并答记者问。

2022-05-12 20:45:23