实时
云南大理苍山13名失联人员中7人被找到 重庆市场监管部门通告15批次不合格食品 北京对参保个体工商户、灵活就业人员实施养老保险费缓缴 印度临时禁止小麦出口 北京市房山区公交、地铁、网约车全部停运 一马当先 奋勇夺冠——快写科技公司举行“青草文创园杯”乒乓球 爱玛壹号A500电动车,驰骋路上感受速度与激情 2022(第三届)中国白茶518藏茶节将如期举办 精臣推出新款标签打印机凡界B1,让小店管理从此更高效! 农旅深度融合推动象山枇杷发展快车道 设计赋能汉派服饰俏销全国!2022武汉时裳产业荟将于5月19日开幕 《月牙儿太阳》刘园媛:无边春色来天地 合肥八中毕业季,元气森林赠出6100份“满分”祝福 小米生态链前设计总监王阳:最具价值的投资,就是投资健康。 农民马丹强的梦想 皮卡利好政策不断 长城炮以30万台为新起点扬帆再出发 《月牙儿太阳》江一燕:桃花得气美人中 加格达奇消防全力推动生产经营租住自建房重大火灾风险综合治理 ChildLife新品藻油DHA面市,为宝宝提供Plus级呵护 青年歌唱家汤非从军十八年,如今做学生的铺路石 北京盖德口腔 | 整治牙齿,全家总动员! 核酸检测点的那抹“藏青蓝” 女高音歌唱家颜含彦将出新作,独特唱腔引领歌坛方向 百城千人万里行,哈弗车主集结公益送考,助力学子圆梦青春 响水打造汤姆猫网红街区 汤姆猫IP赋能文旅产业升级 重磅!全明星版话剧《月牙儿太阳》正式亮相 “星荐”app—解决娱乐产业的刚需问题 中国食品工业网执行总裁苏志龙赴安徽阜阳考察 常宁市人民医院:高标准、高质量推进“清廉医院”建设 丽水市莲都区老竹畲族镇侨联走进老竹民族学校助学公益活动 李天佐先生-以儒为根,传播中国酱香文化 空调行业10年焕新周期已至 京东家电“以旧换新”服务焕新用户生 西南小霸王,爱玛电动车劲霸F692开局即封神 成都市双流区胜利小学开展科技活动之“龙舟竞渡” 河北宁晋农商银行走访企业,对接融资需求 公交逐步恢复 上海崇明部分线路13日起试运营 粉笔无言写春秋 正气满身育英才——记邯郸市第三中学正高级教师 校社携手,共织学生心理防护网 红歌颂党恩 教育谱新篇 烟台高新:交警支队第五大队走进海兴社区开展安全宣传活动 山东烟台:交警支队第五大队全力开展货车违法专项整治行动 明星代言人 共创,燕京啤酒强势逆袭的流量密码 常德集中推介35宗优质地块 展示楼盘项目45个 常德市民政局举办《中华人民共和国行政处罚法》法治专题知识讲 湘潭交发集团督查交通问题顽瘴痼疾集中整治工作 勤奋上进,多才多艺——邯郸市丛台区实验小学四年级一班 曹子萱 邯郸市丛台区实验中学“小手拉大手 居家防疫比比看”系列活动— 临城县二幼开展防震减灾主题教育活动 “言传身教,教子教己”——邯郸市丛台区实验中学开展家庭教育专题 生活中的学科知识之生物篇——抗疫达人秀

您的位置:首页 > 滚动资讯

2022年“国际茶日”中国主场活动暨潮州工夫茶大会新闻发布会在穗举行

  五月潮州,凤凰花开,单丛飘香。5月12日,潮州市人民政府在广州举办2022年“国际茶日”中国主场活动暨潮州工夫茶大会新闻发布会。

2022年“国际茶日”中国主场活动暨潮州工夫茶大会新闻发布会在穗举行

  潮州市人民政府副市长邱焕华向各媒体记者代表推介潮州工夫茶,并介绍2022年“国际茶日”中国主场活动、广东“百县共庆”、潮州工夫茶大会活动筹备情况。邱焕华介绍,为深入贯彻落实视察广东视察潮州重要讲话重要指示精神,更好保护传承弘扬潮州工夫茶等非遗文化,在农业农村部的大力支持和省委省政府的亲切关怀下,潮州市委市政府精心谋划、细致部署,在严格按照“安全第一、科学施策、闭环管理、严密细致”原则和坚持“突出重点、统筹兼顾、分类指导、精准防控”工作要求前提下,定于5月21日至24日在潮州举办2022年“国际茶日”中国主场活动暨潮州工夫茶大会,通过以茶会友、以茶弘文,让潮州工夫茶文化和凤凰单丛茶品牌在新时代绽放出更加迷人的光彩。

  潮州工夫茶有特质、有品质

  潮州工夫茶文化何以“自信”?底气从何而来?凤凰单丛茶属于乌龙茶系,因“单株采摘、单株制茶、单株销售”的生产经营模式而得名,茶汤独具“天然花香、特殊丛韵”,被誉为“茶中香水”。其主产区凤凰山脉位于潮州市北部山区,凤凰山主峰凤鸟髻海拔1497.8米。

  凤凰山脉境内群峰竞秀、万壑争流、薄云缀绕,北回归线贯穿而过,亚热带季风气候带来常年的温和湿润天气。高山多雨水,温度适宜,加之凤凰山花岗岩矿物质含量众多,微量元素和化合物也非常丰富,因此造就了有名的凤凰单丛茶。

2022年“国际茶日”中国主场活动暨潮州工夫茶大会新闻发布会在穗举行

  潮州工夫茶有历史、有底蕴

  自古至今,潮州市作为广东省典型代表茶区,以历史悠久、人杰地灵、文化璀璨而著称,素有“岭东首邑”“岭海名邦”“海滨邹鲁”之美誉。潮州人凭借优越的地理优势、独特的品种资源和精细的人文精神,将大自然馈赠的凤凰单丛茶烹饪成为茶界奇葩。

  潮州的茶叶栽培源于畬族先民,相传宋代已植茶,故有“宋茶”之说。目前,全市现存100年以上古茶树1.5万株,其中200年以上树龄的茶树4600株,400年至500年的有58株,500年至600年的有17株,600年以上有6株,是潮州茶叶产业发展悠久历史的活见证,是世界罕见的优稀茶树资源,被誉为“中国之国宝”。

  潮州是工夫茶艺的发源地,也是工夫茶文化的发祥地。历史上潮人将单丛茶特质与传承的中原茶叶冲泡技艺结合,形成特有的潮州工夫茶“二十一道冲泡技法”,被视为中国古代茶道的活化石,是中华茶文化的杰出典范。2008年“潮州工夫茶艺”入选第二批国家级非物质文化遗产名录,2014年广东潮安凤凰单丛茶文化系统入选第二批中国重要农业文化遗产。

  潮州工夫茶的“根”在潮州,它沁润在家庭生活及社会交往的各个方面。在潮州,可谓是“无茶不交往”。文化的力量在于涵养,在于日常的浸润,在于潜移默化的生活方式,以及这些生活方式传递的价值观、伦理理念等,这种扎根日常生活的文化最具生命力。

  潮州工夫茶有规模、有效益

  目前,潮州拥有凤凰镇、浮滨镇等5个万亩茶叶专业镇,100多个茶叶专业村,先后获得“中国乌龙茶之乡”“中国岭头单丛茶之乡”“中国重要农业文化遗产”等称号,已取得“凤凰单丛(枞)茶”地理标志保护产品等公用品牌。

  随着茶产业的不断壮大和潮州工夫茶文化的广泛传播,与茶相关的文化、旅游、工艺品、文创等衍生品蓬勃发展,为在更高起点打造沿海经济带上的特色精品城市、把潮州建设得更加美丽注入新动能、焕发新活力。2021年,全市茶叶种植面积22.5万亩,毛茶产量2.67万吨,初制茶产值超过64亿元。

2022年“国际茶日”中国主场活动暨潮州工夫茶大会新闻发布会在穗举行

  共品茶香、共叙茶缘、共论茶道、共商茶业

  今年“国际茶日”主场活动在潮州举办,广东组织“百县共庆”活动,借机大力推动广东茶产业“12221”市场营销体系建设,将“国际茶日”打造成为中国茶产业版的“农民丰收节”。潮州主场将通过开展“粤茶展厅”“粤茶擂台赛”系列专题活动,以凤凰单丛茶为重点,广泛推广广东红茶、绿茶、白茶、黄茶、炒茶等主要茶品牌,向全世界展现中国茶的魅力、彰显中国茶乡的活力,全方位分享广东茶和潮州凤凰单丛茶特色化、优质化、生态化、品牌化、产业化建设成果,以茶为媒助推广东茶文化、茶产业、茶经济的影响力和美誉度不断提升,切实让世界了解潮州、认识潮州、爱上潮州!

  届时,2022年“国际茶日”中国主场活动将举办开幕式暨“全球云上茶会”,联动国际茶叶组织、商协会代表以及国内56个民族,以录制视频的形式举办“全球云上茶会”,并到凤凰山举办太空茶种种植仪式及立碑活动、“潮·工夫茶宴”等系列茶事活动。

  为进一步丰富、拓展2022年“国际茶日”中国主场活动的内容,全面提升潮州工夫茶影响力,拉紧潮州独特茶文化和人文魅力的纽带,打造潮州特色茶产业和特色文旅产业双发展的强劲引擎,在活动期间将同步举办2022潮州工夫茶大会。大会紧扣“文化潮州·工夫天下”主题,以“好山好水好工夫”为口号,以“品牌化+专业化”“引进来+走出去”为策略,把“凤凰单丛”打造成城市名片,推向全国、推向世界,将潮州打造为“世界乌龙茶交易中心”。

  大会展览规划设置8个主题展区,面积12000平方米,设置标准展位600个,可供约200家企业参展,集中展示各品类、各品牌的茶产品,以及茶具茶器、茶机械、茶包装、茶叶美食和非遗文创等与茶相关的衍生产品。同时,大会活动规划以“节+会+展+赛”的形式,通过“政府搭台、市场运作、企业唱戏”模式,围绕潮州茶、器具、美食、旅游等优势产业开展推广。

  大会精心设计了十多项特色活动与若干配套活动,包括大会开幕式、“围炉观茶·潮州工夫茶论坛”“围炉观茶·工夫雅集”、2022全国茶商大会、潮州招商引资推介会、2022潮州工夫茶冲泡大赛、2022凤凰单丛拼配大赛、“美丽茶园+潮州旅游线路发布会”、东方国际茶都及饶平岭头生态茶园考察、2022凤凰单丛茶王争霸赛、2022凤凰单丛茶王拍卖会等11项特色活动,以及打造直播基地、系列展览等配套活动。大会还组织开展潮州“三甲”“十强”茶叶企业、十大最美茶园、十大茶叶名品牌、十大名茶区、十大名古茶树、十大制茶名师、十大评茶名师,以及茶器设计、茶包装设计比赛等评选活动。

  新闻发布会上,潮州市正式发布潮州工夫茶专题宣传片。专题宣传片《潮州工夫茶》着眼“工夫”二字,分别从历史、传承、技艺、感受、时光、文化等方面,展现潮州因茶而名,将中国传统文化的精华浸润在茶中的独特魅力。


责任编辑:柯鹏

推荐阅读
国家卫生健康委疾控局副局长、一级巡视员雷正龙5月13日在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,近期全国疫情整体继续呈现下降态势。

2022-05-13 18:33:49

记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,13日,京广高铁建设安全标准示范线取得重大成果,京武段拉通试验圆满成功。

2022-05-13 16:10:16

新华社成都5月12日电(记者杨三军、陈健)5月11日,蓝天白云下、滔滔岷江边,四川省青神县高台镇百家池村“退草坪种粮”的500多亩机插秧稻田里,祥泰种植农民专业

2022-05-12 22:27:09

记者12日从国务院政策例行吹风会上获悉,今年在持续做好失业保险金、代缴基本医疗保险费、价格临时补贴等常规保失业人员生活待遇发放的基础上,我国将失业保险保障阶段性扩围政策再延续实施一年……

2022-05-12 22:27:08

记者从水利部了解到,天津市境内的屈家店枢纽12日下午开闸放水,永定河865公里河道实现全线通水,并与今年4月全线贯通的京杭大运河实现世纪交汇。

2022-05-12 20:45:23

5月12日下午,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,介绍失业保险基金稳岗位提技能防失业政策有关情况,并答记者问。

2022-05-12 20:45:23