实时
云南大理苍山13名失联人员中7人被找到 重庆市场监管部门通告15批次不合格食品 北京对参保个体工商户、灵活就业人员实施养老保险费缓缴 印度临时禁止小麦出口 北京市房山区公交、地铁、网约车全部停运 一马当先 奋勇夺冠——快写科技公司举行“青草文创园杯”乒乓球 爱玛壹号A500电动车,驰骋路上感受速度与激情 2022(第三届)中国白茶518藏茶节将如期举办 精臣推出新款标签打印机凡界B1,让小店管理从此更高效! 农旅深度融合推动象山枇杷发展快车道 设计赋能汉派服饰俏销全国!2022武汉时裳产业荟将于5月19日开幕 《月牙儿太阳》刘园媛:无边春色来天地 合肥八中毕业季,元气森林赠出6100份“满分”祝福 小米生态链前设计总监王阳:最具价值的投资,就是投资健康。 农民马丹强的梦想 皮卡利好政策不断 长城炮以30万台为新起点扬帆再出发 《月牙儿太阳》江一燕:桃花得气美人中 加格达奇消防全力推动生产经营租住自建房重大火灾风险综合治理 ChildLife新品藻油DHA面市,为宝宝提供Plus级呵护 青年歌唱家汤非从军十八年,如今做学生的铺路石 北京盖德口腔 | 整治牙齿,全家总动员! 核酸检测点的那抹“藏青蓝” 女高音歌唱家颜含彦将出新作,独特唱腔引领歌坛方向 百城千人万里行,哈弗车主集结公益送考,助力学子圆梦青春 响水打造汤姆猫网红街区 汤姆猫IP赋能文旅产业升级 重磅!全明星版话剧《月牙儿太阳》正式亮相 “星荐”app—解决娱乐产业的刚需问题 中国食品工业网执行总裁苏志龙赴安徽阜阳考察 常宁市人民医院:高标准、高质量推进“清廉医院”建设 丽水市莲都区老竹畲族镇侨联走进老竹民族学校助学公益活动 李天佐先生-以儒为根,传播中国酱香文化 空调行业10年焕新周期已至 京东家电“以旧换新”服务焕新用户生 西南小霸王,爱玛电动车劲霸F692开局即封神 成都市双流区胜利小学开展科技活动之“龙舟竞渡” 河北宁晋农商银行走访企业,对接融资需求 公交逐步恢复 上海崇明部分线路13日起试运营 粉笔无言写春秋 正气满身育英才——记邯郸市第三中学正高级教师 校社携手,共织学生心理防护网 红歌颂党恩 教育谱新篇 烟台高新:交警支队第五大队走进海兴社区开展安全宣传活动 山东烟台:交警支队第五大队全力开展货车违法专项整治行动 明星代言人 共创,燕京啤酒强势逆袭的流量密码 常德集中推介35宗优质地块 展示楼盘项目45个 常德市民政局举办《中华人民共和国行政处罚法》法治专题知识讲 湘潭交发集团督查交通问题顽瘴痼疾集中整治工作 勤奋上进,多才多艺——邯郸市丛台区实验小学四年级一班 曹子萱 邯郸市丛台区实验中学“小手拉大手 居家防疫比比看”系列活动— 临城县二幼开展防震减灾主题教育活动 “言传身教,教子教己”——邯郸市丛台区实验中学开展家庭教育专题 生活中的学科知识之生物篇——抗疫达人秀

您的位置:首页 > 纪实

打卡工业遗存|啤酒厂“变身记”

打卡工业遗存|啤酒厂“变身记”

  新华社广州5月12日电 题:啤酒厂“变身记”

  新华社记者马晓澄、周颖、李嘉乐

  在珠江河畔,距离广州地标“小蛮腰”不足2公里的地方,有一个以啤酒为主题的文化创意艺术区。行走在园区里,随处可见酒吧、潮流买手店、文化创意公司,还能偶遇麦芽筒仓、烟囱等工业历史建筑。新旧混搭的风格,让人感受到从历史中焕发出的新风尚。

  这里是位于广州市海珠区的珠江·琶醍啤酒文化创意艺术区,它是新的城市会客厅,也是广州夜生活最丰富的地方之一。与三五好友相约,逛逛琶醍创意市集、买手店,晚上一边欣赏珠江夜景一边小酌几杯,是许多年轻人青睐的休闲方式。

打卡工业遗存|啤酒厂“变身记”

珠江·琶醍啤酒文化创意艺术区。 新华社记者李嘉乐 摄 

  这个时尚又颇具艺术格调的文化创意园区,其前身是珠江啤酒厂。1985年,珠江啤酒厂正式建成投产,它曾是我国第一个引入国外全套设备和生产技术的啤酒工厂,在中国啤酒行业享有“南有珠江”的美誉。

打卡工业遗存|啤酒厂“变身记”

改造前的珠江啤酒厂汽轮机楼(受访者供图)

  伴随城市化发展与经济结构转型,珠江啤酒厂也从广州市中心位置外迁。广州珠江啤酒股份有限公司副总经理罗志军介绍说,2010年,为配合广州亚运会“一江两岸”项目建设以及响应广州市“退二(产)进三(产)”政策要求,珠江啤酒厂开始动工改造,在保留吊车等工业遗产的基础上,把珠江边的货运码头改成珠江·琶醍啤酒文化创意艺术区。

打卡工业遗存|啤酒厂“变身记”

珠江·琶醍啤酒文化创意艺术区内的露天餐厅。 新华社记者李嘉乐 摄

  “旧城区、旧厂房是城市发展脉络重要一环,有记忆的城市才是有温度的。我们对其中6.9万平方米厂区进行自主改造,按照修旧如旧的思路进行修复性开发,并通过商业运作,让老厂区焕发新活力。”罗志军说。

  锅炉间、煤棚、麦芽筒仓、水塔、烟囱、工业管线……这些独特的工业元素被保留下来,在珠江畔形成独特的建筑景观。2011年,珠江·琶醍啤酒文化创意艺术区开始对外招商,引进音乐、时尚、展览、餐饮、婚庆等综合性业态,并且每年在此举办国际啤酒节、美食节、音乐节、时尚艺术展等活动。2021年,以珠江·琶醍啤酒文化创意艺术区项目为核心的珠江啤酒文化产业实现营收近8000万元。

打卡工业遗存|啤酒厂“变身记”

珠江啤酒的办公楼内,保留着过去的生产设备。 新华社记者李嘉乐 摄

  品牌咨询公司“亚洲吃面公司”负责人胡传建说,2018年公司将总部迁到这个文化创意艺术区,是被这里的环境所吸引。“这里时尚、富有活力,贴近年轻消费者,能激发创意和灵感。”

  从生产厂区到文化创意艺术区,许多工业遗存在此焕发新的活力。以煤棚为例,完成工业使命的煤棚,2018年以“媒棚”之名亮相,创意市集、品牌发布会、电竞比赛、时尚周等在此举办,成为新型多功能媒体展示空间。

打卡工业遗存|啤酒厂“变身记”

改造后的珠江啤酒厂汽轮机楼(受访者供图)

  据罗志军介绍,在现有珠江·琶醍啤酒文化创意艺术区的基础上,公司目前在规划建设一个总投资约50亿元、建设规模达25.9万平方米的总部开发建设项目。工业历史建筑都会被活化利用:汽轮机楼已成为兼顾艺术性与实用性的现代办公空间;保留的烟囱、输煤廊等特色工业建筑群围绕旧锅炉设备,将被打造成一个工业风浓厚的潮流体验空间;麦芽筒仓将被打造为城中建筑艺术展览高地;包装车间则定位为新锐商业社交空间。

  “未来,以啤酒文化为媒,人们在这里商务办公、休闲娱乐、旅游观光,这里将成为城市时尚新引擎,展示老城市的新活力。”罗志军说。

责任编辑:文杰

推荐阅读
国家卫生健康委疾控局副局长、一级巡视员雷正龙5月13日在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,近期全国疫情整体继续呈现下降态势。

2022-05-13 18:33:49

记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,13日,京广高铁建设安全标准示范线取得重大成果,京武段拉通试验圆满成功。

2022-05-13 16:10:16

新华社成都5月12日电(记者杨三军、陈健)5月11日,蓝天白云下、滔滔岷江边,四川省青神县高台镇百家池村“退草坪种粮”的500多亩机插秧稻田里,祥泰种植农民专业

2022-05-12 22:27:09

记者12日从国务院政策例行吹风会上获悉,今年在持续做好失业保险金、代缴基本医疗保险费、价格临时补贴等常规保失业人员生活待遇发放的基础上,我国将失业保险保障阶段性扩围政策再延续实施一年……

2022-05-12 22:27:08

记者从水利部了解到,天津市境内的屈家店枢纽12日下午开闸放水,永定河865公里河道实现全线通水,并与今年4月全线贯通的京杭大运河实现世纪交汇。

2022-05-12 20:45:23

5月12日下午,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,介绍失业保险基金稳岗位提技能防失业政策有关情况,并答记者问。

2022-05-12 20:45:23