实时
云南大理苍山13名失联人员中7人被找到 重庆市场监管部门通告15批次不合格食品 北京对参保个体工商户、灵活就业人员实施养老保险费缓缴 印度临时禁止小麦出口 北京市房山区公交、地铁、网约车全部停运 一马当先 奋勇夺冠——快写科技公司举行“青草文创园杯”乒乓球 爱玛壹号A500电动车,驰骋路上感受速度与激情 2022(第三届)中国白茶518藏茶节将如期举办 精臣推出新款标签打印机凡界B1,让小店管理从此更高效! 农旅深度融合推动象山枇杷发展快车道 设计赋能汉派服饰俏销全国!2022武汉时裳产业荟将于5月19日开幕 《月牙儿太阳》刘园媛:无边春色来天地 合肥八中毕业季,元气森林赠出6100份“满分”祝福 小米生态链前设计总监王阳:最具价值的投资,就是投资健康。 农民马丹强的梦想 皮卡利好政策不断 长城炮以30万台为新起点扬帆再出发 《月牙儿太阳》江一燕:桃花得气美人中 加格达奇消防全力推动生产经营租住自建房重大火灾风险综合治理 ChildLife新品藻油DHA面市,为宝宝提供Plus级呵护 青年歌唱家汤非从军十八年,如今做学生的铺路石 北京盖德口腔 | 整治牙齿,全家总动员! 核酸检测点的那抹“藏青蓝” 女高音歌唱家颜含彦将出新作,独特唱腔引领歌坛方向 百城千人万里行,哈弗车主集结公益送考,助力学子圆梦青春 响水打造汤姆猫网红街区 汤姆猫IP赋能文旅产业升级 重磅!全明星版话剧《月牙儿太阳》正式亮相 “星荐”app—解决娱乐产业的刚需问题 中国食品工业网执行总裁苏志龙赴安徽阜阳考察 常宁市人民医院:高标准、高质量推进“清廉医院”建设 丽水市莲都区老竹畲族镇侨联走进老竹民族学校助学公益活动 李天佐先生-以儒为根,传播中国酱香文化 空调行业10年焕新周期已至 京东家电“以旧换新”服务焕新用户生 西南小霸王,爱玛电动车劲霸F692开局即封神 成都市双流区胜利小学开展科技活动之“龙舟竞渡” 河北宁晋农商银行走访企业,对接融资需求 公交逐步恢复 上海崇明部分线路13日起试运营 粉笔无言写春秋 正气满身育英才——记邯郸市第三中学正高级教师 校社携手,共织学生心理防护网 红歌颂党恩 教育谱新篇 烟台高新:交警支队第五大队走进海兴社区开展安全宣传活动 山东烟台:交警支队第五大队全力开展货车违法专项整治行动 明星代言人 共创,燕京啤酒强势逆袭的流量密码 常德集中推介35宗优质地块 展示楼盘项目45个 常德市民政局举办《中华人民共和国行政处罚法》法治专题知识讲 湘潭交发集团督查交通问题顽瘴痼疾集中整治工作 勤奋上进,多才多艺——邯郸市丛台区实验小学四年级一班 曹子萱 邯郸市丛台区实验中学“小手拉大手 居家防疫比比看”系列活动— 临城县二幼开展防震减灾主题教育活动 “言传身教,教子教己”——邯郸市丛台区实验中学开展家庭教育专题 生活中的学科知识之生物篇——抗疫达人秀

您的位置:首页 > 生活广角

孩子们,上劳动课了!——聚焦中小学新版劳动课几个关注点

  新华社北京5月11日电 题:孩子们,上劳动课了!——聚焦中小学新版劳动课几个关注点

  新华社“新华视点”记者

  中小学生要学煮饭炖汤、种菜养禽、维修家电……教育部近日印发《义务教育劳动课程标准(2022年版)》。从2022年秋季学期起,多种劳动技能将纳入课程,引发社会不小关注。

  “新华视点”记者调查发现,让中小学生学习劳动技能,社会普遍认同,但对于课该怎么上、如何进行评价、怎么让劳动课不流于形式看法不一。

  教育部相关负责人表示,将劳动所占课时从综合实践活动课程中独立出来,是新版义务教育课程方案的一大变化。新劳动课的课程内容和形式更加与时俱进、丰富多样。

  学什么:炒菜打扫、种植养殖、公益劳动等

  其实,很多人对劳动课并不陌生。“60后”捡粮食、“70后”扫操场、“80后”“90后”做手工......劳动课是不少人学生时代的独特记忆。

  从学工学农到将劳动教育纳入教学计划,再到明确劳动课为必修课程,尽管形态、名称有所变化,但劳动课一直存在于我国中小学课程体系之中。

  据了解,新的劳动课程标准针对的是一段时间以来教育“重学习、轻劳动;重成绩、轻动手”的问题。教育部相关负责人表示,此次将劳动课从原有的综合实践活动课独立出来,是为了更好地实施劳动教育。通过劳动课这一重要途径,培养学生正确的劳动价值观、良好的劳动习惯和品质,使其成为懂劳动、会劳动、爱劳动的时代新人。

孩子们,上劳动课了!——聚焦中小学新版劳动课几个关注点

  2022年5月7日,西安市后宰门小学的学生参加缝扣子比赛。新华社记者 张博文 摄

  按照新课标,课程共设置十个任务群,分为日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动三大类。

  其中,日常生活劳动包括清洁与卫生、整理与收纳、烹饪与营养、家用器具使用与维护四个任务群。生产劳动包括农业生产劳动、传统工艺制作、工业生产劳动、新技术体验与应用四个任务群。服务性劳动包括现代服务业劳动、公益劳动与志愿服务两个任务群。

  广东省教育研究院基础教育研究室副主任姚轶洁认为,这一次的新课标十分全面,不仅涵盖了各类生活场景,还提供了农业、工业、服务业等劳动实践。

  中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,新课标中的劳动课将技巧、技能、科技实践活动等内容结合起来,劳动的概念更加完整。

  记者查阅劳动课程标准发现,课程安排是渐进式的,随学段晋升,项目难度逐渐增加,逐步提升技能。比如,一二年级要能择菜洗菜,三四年级煮鸡蛋煮饺子,五六年级煎鸡蛋炖汤,初中设计三餐食谱。

  怎么上课:内容不一刀切 搭建多样化教育平台和实践基地

  “养个金鱼家里还能满足,鸡鸭等家禽楼房怎么养?”“谁来教?怎么教?学校有条件和场地吗?”“让孩子学习劳动技能是好事,但能不能在学校完成,别弄回家让家长管还要拍视频?”......

  新课标发布后,很多家长在社交平台留言,表示支持孩子学习掌握劳动技能,但对课该怎么上还有疑问。

  教育部义务教育劳动课程标准组组长顾建军表示,劳动课作为一门课程,由学校发挥主导作用,家庭发挥基础作用,学校、家庭、社会协同推进。

  对于讨论热烈的种菜养禽等内容,顾建军表示,项目的选择与确定,课程资源和场所建设都要因地制宜,不搞一刀切。有条件的学校可建设符合教育要求、安全可靠的劳动园地和场所,同时充分利用社会各方面力量,搭建多样化教育平台和实践基地。

  事实上,多地中小学校已经开展了各有特色的劳动课程探索。

  重庆市两江新区星湖学校将6000多平方米的教学楼楼顶开辟为种植园,种植了1万余株向日葵,学生自己动手除草、浇水、收获。在广西贵港覃塘区的乡村中小学,“校校有基地、班班有块地”,农科专业技术人员、种养能手等劳动教育校外辅导员深受学生欢迎。

孩子们,上劳动课了!——聚焦中小学新版劳动课几个关注点

2022年1月18日,学生在长沙周南望城学校的“屋顶农场”采摘蔬菜。新华社记者 陈泽国 摄

  “劳动课不能简单说教,否则容易流于形式,成为‘摆拍式’劳动教育。”重庆市政协委员程德安表示,大城市学校和乡村学校、南方和北方的学校,自然环境和条件不同,应该因地制宜,让课程有可操作性,给学生提供真正的劳动机会。

  由谁来上劳动课?尤其是,一些需要专业技能的课程师资如何解决?记者采访的不少学校教师对此都很关注。

  教育部此前要求,高等学校要加强劳动教育师资培养,有条件的院校开设劳动教育相关专业;开展劳动教育教师培训。

  21世纪教育研究院院长熊丙奇建议,各地应保障对学校劳动教育的投入,加强劳动课专任师资建设;加强与职校、社会机构合作联动,盘活校内外资源,聘请不同行业的优秀工匠、非物质文化遗产传承人及经验丰富的农民、技术工人等担任指导教师。

  如何评价:未纳入考试项目 劳动素养评价作为高一级学校录取参考

  新课标公布后,不少家长问:“劳动课怎么打分?”“劳动课会有考试吗?”“劳动课会和升学挂钩吗? ”

  2020年中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》提出,把劳动素养评价结果作为衡量学生全面发展情况的重要内容,作为评优评先的重要参考和毕业依据,作为高一级学校录取的重要参考或依据。

  储朝晖表示,目前的课程标准和政策要求并没有将劳动教育纳入中考。

  “劳动教育作为一种过程性的综合素质评价,重点是考查学生劳动实践的过程和表现,不能简单地像语文、数学一样用考试来评价。”西南大学教育学部教授范涌峰认为,应关注每个学生的获得与成长,比如劳动技能的提升和劳动习惯的养成。

孩子们,上劳动课了!——聚焦中小学新版劳动课几个关注点

  2021年11月10日,陕西平利县城关第三小学3年级1班的学生在学校内务整理室内学习叠衣服。 新华社记者 邵瑞 摄

  在已经推行劳动教育的广州番禺区市桥沙墟二小学,学校采取学生自评、互评、教师评价和家长评价组成的多元评价方式评选校园“种植十佳小能手”“ 劳动课积极分子”“小农田积极分子”“家务劳动小能手”等。校长李敏宁表示,多方参与共同评价,既认可了学生的劳动成果,也能提升学生劳动积极性。

  “劳动教育还需要家长配合。”顾建军认为,家长需要转变观念,重视劳动与生活技能对未成年人成长的价值,让劳动融入日常生活。“比如孩子在学校学会西红柿炒鸡蛋,回家后家长要尽可能给学生实践的机会。要让孩子在学校学、回家做,家长需要放手让孩子进行力所能及的劳动。”

  “可以形成学校教——家里实践——学校评比的循环,真正让学生养成劳动习惯。”广州市文德路小学校长黄丽芳说。(记者宋佳、柯高阳、郑天虹、胡浩)

孩子们,上劳动课了!——聚焦中小学新版劳动课几个关注点

责任编辑:文杰

推荐阅读
国家卫生健康委疾控局副局长、一级巡视员雷正龙5月13日在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,近期全国疫情整体继续呈现下降态势。

2022-05-13 18:33:49

记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,13日,京广高铁建设安全标准示范线取得重大成果,京武段拉通试验圆满成功。

2022-05-13 16:10:16

新华社成都5月12日电(记者杨三军、陈健)5月11日,蓝天白云下、滔滔岷江边,四川省青神县高台镇百家池村“退草坪种粮”的500多亩机插秧稻田里,祥泰种植农民专业

2022-05-12 22:27:09

记者12日从国务院政策例行吹风会上获悉,今年在持续做好失业保险金、代缴基本医疗保险费、价格临时补贴等常规保失业人员生活待遇发放的基础上,我国将失业保险保障阶段性扩围政策再延续实施一年……

2022-05-12 22:27:08

记者从水利部了解到,天津市境内的屈家店枢纽12日下午开闸放水,永定河865公里河道实现全线通水,并与今年4月全线贯通的京杭大运河实现世纪交汇。

2022-05-12 20:45:23

5月12日下午,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,介绍失业保险基金稳岗位提技能防失业政策有关情况,并答记者问。

2022-05-12 20:45:23