实时
云南大理苍山13名失联人员中7人被找到 重庆市场监管部门通告15批次不合格食品 北京对参保个体工商户、灵活就业人员实施养老保险费缓缴 印度临时禁止小麦出口 北京市房山区公交、地铁、网约车全部停运 一马当先 奋勇夺冠——快写科技公司举行“青草文创园杯”乒乓球 爱玛壹号A500电动车,驰骋路上感受速度与激情 2022(第三届)中国白茶518藏茶节将如期举办 精臣推出新款标签打印机凡界B1,让小店管理从此更高效! 农旅深度融合推动象山枇杷发展快车道 设计赋能汉派服饰俏销全国!2022武汉时裳产业荟将于5月19日开幕 《月牙儿太阳》刘园媛:无边春色来天地 合肥八中毕业季,元气森林赠出6100份“满分”祝福 小米生态链前设计总监王阳:最具价值的投资,就是投资健康。 农民马丹强的梦想 皮卡利好政策不断 长城炮以30万台为新起点扬帆再出发 《月牙儿太阳》江一燕:桃花得气美人中 加格达奇消防全力推动生产经营租住自建房重大火灾风险综合治理 ChildLife新品藻油DHA面市,为宝宝提供Plus级呵护 青年歌唱家汤非从军十八年,如今做学生的铺路石 北京盖德口腔 | 整治牙齿,全家总动员! 核酸检测点的那抹“藏青蓝” 女高音歌唱家颜含彦将出新作,独特唱腔引领歌坛方向 百城千人万里行,哈弗车主集结公益送考,助力学子圆梦青春 响水打造汤姆猫网红街区 汤姆猫IP赋能文旅产业升级 重磅!全明星版话剧《月牙儿太阳》正式亮相 “星荐”app—解决娱乐产业的刚需问题 中国食品工业网执行总裁苏志龙赴安徽阜阳考察 常宁市人民医院:高标准、高质量推进“清廉医院”建设 丽水市莲都区老竹畲族镇侨联走进老竹民族学校助学公益活动 李天佐先生-以儒为根,传播中国酱香文化 空调行业10年焕新周期已至 京东家电“以旧换新”服务焕新用户生 西南小霸王,爱玛电动车劲霸F692开局即封神 成都市双流区胜利小学开展科技活动之“龙舟竞渡” 河北宁晋农商银行走访企业,对接融资需求 公交逐步恢复 上海崇明部分线路13日起试运营 粉笔无言写春秋 正气满身育英才——记邯郸市第三中学正高级教师 校社携手,共织学生心理防护网 红歌颂党恩 教育谱新篇 烟台高新:交警支队第五大队走进海兴社区开展安全宣传活动 山东烟台:交警支队第五大队全力开展货车违法专项整治行动 明星代言人 共创,燕京啤酒强势逆袭的流量密码 常德集中推介35宗优质地块 展示楼盘项目45个 常德市民政局举办《中华人民共和国行政处罚法》法治专题知识讲 湘潭交发集团督查交通问题顽瘴痼疾集中整治工作 勤奋上进,多才多艺——邯郸市丛台区实验小学四年级一班 曹子萱 邯郸市丛台区实验中学“小手拉大手 居家防疫比比看”系列活动— 临城县二幼开展防震减灾主题教育活动 “言传身教,教子教己”——邯郸市丛台区实验中学开展家庭教育专题 生活中的学科知识之生物篇——抗疫达人秀

您的位置:首页 > 中国生活

我国护理事业发展量效同升 护理工作呈专业化趋势——关注国际护士节

  新华社北京5月11日电 题:我国护理事业发展量效同升 护理工作呈专业化趋势——关注国际护士节

  新华社记者顾天成、董瑞丰

  5月12日迎来国际护士节,今年我国护士节的主题是“关爱护士队伍,护佑人民健康”。

  截至2021年底,我国护士队伍达到501.8万人,比2012年增长超一倍;近8成护士拥有大专以上学历……国家卫生健康委11日召开新闻发布会,介绍党的十八大以来我国护理事业发展情况。

  我国护理事业发展量效同升

  用陪伴提升生命温度,用护理疗愈患者身心,无私奉献冲锋在抗疫一线……护士队伍一直是我国卫生健康战线的重要力量。党的十八大以来,我国护理事业发展量效同升。

  国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红介绍,近10年来,我国护士数量以每年平均8%的增幅逐年增加,截至2021年底,护士队伍人数已超500万,每千人口注册护士人数达到3.56人,男性护士比例不断提升。护士队伍当中具有大专以上学历的接近80%,护士队伍整体素质和专业能力不断提升。

  “在深化医改进程中,对护士的薪酬分配、职称晋升、奖励评优等,优先向一线和基层的岗位来倾斜。”郭燕红说,在社会各界的共同支持下,关心、支持和爱护护士队伍的社会氛围逐步形成,护士队伍得到了稳定和发展。

  “十四五”时期,我国护理事业发展将进一步补短板、强弱项。近日,国家卫生健康委印发《全国护理事业发展规划(2021—2025年)》提出,到2025年,全国护士总数达到550万人,每千人口注册护士数达到3.8人,医护比达到1:1.2,结构进一步优化,老年、中医、社区和居家护理服务供给显著增加。

  多元化服务模式提升老年人护理

  我国是人口大国,老龄化程度不断加深。郭燕红表示,在满足老年人医疗护理服务需求方面,目前我国仍存在缺口。2021年起,我国15省份开展老年医疗护理试点工作,创新多元化老年医疗护理服务模式,增加多层次老年医疗服务供给。

  北京市是“互联网+护理服务”第一批试点城市。北京市卫生健康委副主任李昂说,目前,北京市常住老年人口是441.6万人,占全市常住人口的20.2%,现在老年患者对医疗护理的需求在日益增多。

  北京市通过增强能力建设、增加服务供给,培养护理从业人员,深化老年护理服务内涵、建立老年护理需求评估机制,为老年住院患者提供全面、全程、整体服务4个方面入手,破解老龄人口护理难题。其中,北京市近3年已培养近5千名医疗护理员,全市老年护理从业人员参加培训比例达93%,基层卫生机构为失能和高龄的老年人提供日间护理,包括居家护理和家庭病床等服务。

  护理工作向更专业化发展

  护佑人民健康,照亮生命之光。随着社会经济不断发展、医疗技术不断提升,我国护理队伍建设迈向专业化更高层次。北京协和医院急诊科执行总护士长李凡认为,护理人员用专业技术、科学手段来开展疾病救治工作,逐渐向更专业化发展。

  李凡介绍,如静脉输液,PICC导管可减少对血管损伤,为患者提供稳定的静脉输液通路,最大程度保证患者的安全,体现静脉治疗护士专业性。还有肿瘤专业、糖尿病专业、营养专业等许多专业,只有不断地发挥护理专业性,才能满足多样化专业护理需求,不断提升护理质量。

  有着30年工作经验的中日友好医院手术麻醉科护士长张颖说:“特色护理要伴随着特色医疗,护理跟上医疗才能做到齐头并进。我刚开始从事护士职业时,感受到对职业素养要求首先是勤奋、无菌技术严格,新技术的不断创新需要护士团队更有知识含量,思维更活跃。”

  与此同时,我国护士队伍发展向基层有所倾斜,以满足基层卫生护理需求。2021年,我国在基层从事护理工作的护士数量达115万人,在2012年仅为52.8万人。10年间增长62万余人,增加了一倍多。从全国医护比看,从2012年的1:0.95发展至2021年的1:1.17,我国医护比例倒置的问题得到了扭转。

  第111个国际护士节来临之际,让全社会一起更加关心、尊重、理解护士和护理事业,祝广大护理工作者节日快乐。

责任编辑:文杰

推荐阅读
国家卫生健康委疾控局副局长、一级巡视员雷正龙5月13日在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,近期全国疫情整体继续呈现下降态势。

2022-05-13 18:33:49

记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,13日,京广高铁建设安全标准示范线取得重大成果,京武段拉通试验圆满成功。

2022-05-13 16:10:16

新华社成都5月12日电(记者杨三军、陈健)5月11日,蓝天白云下、滔滔岷江边,四川省青神县高台镇百家池村“退草坪种粮”的500多亩机插秧稻田里,祥泰种植农民专业

2022-05-12 22:27:09

记者12日从国务院政策例行吹风会上获悉,今年在持续做好失业保险金、代缴基本医疗保险费、价格临时补贴等常规保失业人员生活待遇发放的基础上,我国将失业保险保障阶段性扩围政策再延续实施一年……

2022-05-12 22:27:08

记者从水利部了解到,天津市境内的屈家店枢纽12日下午开闸放水,永定河865公里河道实现全线通水,并与今年4月全线贯通的京杭大运河实现世纪交汇。

2022-05-12 20:45:23

5月12日下午,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,介绍失业保险基金稳岗位提技能防失业政策有关情况,并答记者问。

2022-05-12 20:45:23