实时
眉山市彭山三中召开市级课题开题论证会 彭州市人民医院多科联合成功完成一例巨大胶质瘤切除术 邯郸市丛台区黎明小学——抗“疫”路上黎明最美身影 减“负”提效 为“学”而教——记眉山市东坡区东坡小学青年教 彭州市龙门山学校开展全民国家安全日教育系列活动 我国成功研制105亿年偏差不到1秒的光频标 北京新增2例新冠肺炎本土确诊病例 维护孕产期女职工劳动权益、加强体育赛事安全监管、保障职校学生 中国一汽复工复产助力汽车产业链稳定运行 公安部:立案侦办生态和生物安全相关犯罪案件5.4万余起 广州本次疫情累计报告感染者131例 彭州市庆兴神钢小学开展全民国家安全教育日系列宣传活动 助推绿色发展 四川多领域推进电能替代工作 这是一场必须打赢的战斗——写在吉林省实现疫情防控社会面清零之 “壮族三月三”走进港澳系列活动正式启动 新茶村里“新茶事” “坚持就是胜利”——记沈阳“静下来”的20天 上海:金融助力打通运输大通道 北京疾控制定进口非冷链货品常态化疫情防控指引 京杭大运河贯通补水启动 今年实现全线通水目标 盛世珠宝金店正式落地山东威海 彭州市龙门山学校开展“作业设计”校本培训 传祺炼就最强混动,破局路“双线并行” 上海农商银行助力跑出加速度,全力支持方舱援建企业 北京博爱堂(西客站馆)试营业正式启动暨“疫情防控·博爱相伴”大型 第六季的蘑菇屋是啥样子?容声冰箱说,我想剧透 加盟吉祥馄饨,低成本建立顾客信任 月影家居DouLife家居节,沟通升级迸发新势能 家装烦恼多!三翼鸟携手多品牌排忧 彭州市人民医院召开创建四川省安全文化建设示范医院启动会 陕西紧急调配3.38万毫升恢复期血浆驰援上海 利用App诈骗成为电信网络诈骗主要犯罪手段之一 国家网信办反诈中心今年已排查打击87.8万个涉诈网址 台湾新增982例新冠肺炎确诊病例 第二批3种重点领域国家安全普及读本出版 事关1586万教师!《新时代基础教育强师计划》印发 北京:以构建现代化首都都市圈带动京津冀协同发展取得新突破 中国科学家在新一代干细胞制备技术上取得重要突破 这里天气乍暖还寒,生产建设却已热火朝天 福建省发布关爱货车司机保通畅十条措施 泰国大城府:盛装巡游庆宋干节 西藏:花开南迦巴瓦 短视频实效营销3.0开启,大中华区艾菲奖短视频营销专委会成功举办! 阜南县鹿城镇张堂村:开展“绿色环保”手绘画活动 干眼3年,我是如何改善干眼症的? 柏岁慷:让世间充满爱,使生灵得安详 十大权益,安心加盟——芬享果元真心实意 七匹狼2021全年净利润增2.31亿元,中国茄克王的谋变征途 企业金融顾问制度显实效,全国人大代表建议全国推广 展览 | 中国书画名家学术邀请展·艺博双年展: 周厚明

您的位置:首页 > 滚动资讯

河北省第二届“孝亲感恩”一封家书优秀作品选登

  家书是中华优秀传统文化的组成部分,是千百年来中华儿女用以沟通感情、传递感情、维系感情,加固亲情、维护家庭稳定和社会和谐的一个重要纽带,故有“家书抵万金”之说。家书里蕴含着丰富的优秀传统文化价值,是我们家国兴旺发达、民族历史绵延不断的一个支撑。河北省传统文化教育学会主办以“孝亲感恩”为主题的河北省第二届一封家书征文活动,经三个月的征稿工作,共征得文稿近10万封。家书中有父母与子女间的相互挂念,有子女工作、生活情况的汇报与分享,有最生动、最温馨的家庭回忆。也有不忘为家庭父母兄弟分担忧愁,有“当仁不让”“舍我其谁“为天地立心,为生民立命”的中国优秀文化和传统美德。”从中揭示了中华儿女尊老爱幼、勇于担当的向上精神,家书情真意切、字字暖心。

河北省第二届“孝亲感恩”一封家书优秀作品选登

  《写给天堂的妈妈》作者:刘依佳

  亲爱的妈妈:

  您好!时间就像秋天的柳絮,凋零的落叶已经不起西风的摇曳,一片,两片……转瞬间,您离开我们四年多了。在您走的日子里,女儿也就像一只断了线的风筝,随风飘荡。但却似乎有根无形的线,始终牵引着女儿,让女儿的思绪一直停留在与您相处的日子里,让女儿一直回味几年前多么不懂事的我:竟是那样淘气、冲动,每每都惹您生气,如今想来懊悔不已,女儿也曾经为自己做过的错事深深忏悔:但,时光荏苒——再也不能、也无法回到从前的美好日子了。

  妈妈,还记得2017年4月的一天,天气微热,那时女儿还在家乡县城里读高中,您来到女儿狭小的宿舍看望女儿。当时的您已重病在身,行动起来多有不便。但是,您为了看到您的女儿,您还是艰难地、无怨无悔地来到学校……那一幕幕往事,现在回想起来,犹如昨天,既温馨美好,又令女儿潸然泪下。

  妈妈,也就是这一年6月的一天,女儿接到爸爸从上海医院打来的电话,说您的病情恶化了,要我立即赶去。当时女儿心里咯噔了一下,似乎有了一个不好的预兆。当我日夜兼程赶到医院,看到躺在病床上奄奄一息、深度昏迷的您,顿时女儿慌了,眼泪像断了丝的线,怎么也止不住:因为女儿真的害怕失去您、担心以后再见不到您了。因此,这几天,女儿一直守护在您的身边,祈盼能有奇迹发生。妈妈,您知道吗?在上海的那几天,女儿没有睡过一次好觉、吃过一餐好饭,每天都是处在坐立不安之中。但上天无眼,您最终还是走了,永远地走了……

  妈妈,时间过得真快,我们竟然四年多没见面了,您在那边过得还好吗?您悄然离去,甚至一句话也没有给女儿留下。现在,女儿想念您,思念您,想必您一定也想念女儿了吧?小时,女儿以为人的生命很长,可以等长大了再慢慢孝敬您;可令女儿没想到的是:您竟这么年纪轻轻就离我们而去,给女儿留下了终生遗憾——子欲养而亲不待啊。妈妈,女儿好羡慕那些有妈妈的孩子:不是仅仅因为他们拥有妈妈,而是他们拥有报答妈妈恩情的机会,这让女儿觉得他们好幸福。回想我自己,妈妈,您给女儿的爱已经够多了,女儿也很满足——女儿这辈子都用之不尽。可是女儿回报给您的呢?只能每年春节回家,来到您那孤独的坟前,强忍泪水,在冰冷呼啸的寒风中,对您诉说……

  是的,妈妈,现在女儿明白了:世界上有很多珍贵、美好的东西,当我们拥有它的时候,并不知道去珍惜,甚至熟视无睹、常常忽视它的存在。直到有一天,突然失去了它,才蓦然发现,原来它在我们的生命中,竟是如此的重要和宝贵。您给女儿的爱,不就是这样吗?

  妈妈,您的离去,使女儿深深懂得:您的爱,就像一缕缕阳光,即使在寒冷的冬天,也能让女儿温暖如春。女儿原来也想过,将来有一天,女儿一定要好好报答您的养育之恩——也让您过上好日子。可谁能料到:您辛辛苦苦了这么多年,却还没有等到您女儿报答的时候,就匆匆地告别了人间。每当想到这些,女儿就情不自禁,泪水长流……

  妈妈,您知道吗?您刚去世的那段时间,女儿在外地上学,总是能梦到您:梦到您来看女儿,可到早晨您就匆匆离开了。而每一次在梦中醒来,女儿就泪眼朦胧:妈妈,女儿多么希望这一切都是真的!女儿多么希望您能多停留一会,多陪女儿一会……女儿内心也曾无数次向上天祈祷:让您重新回到女儿身边吧?女儿真的需要您!可是,苍天无语,只能任泪湿枕巾……

  妈妈,您逝世以后,每当女儿看到别人与自己的妈妈相依相伴时,女儿就特别的想挽着您的手,一起逛街,一起聊天,一起散步,做很多有趣的事情。您知道吗?妈妈,就因为女儿没了您,所以女儿从不愿在别人面前提起您——尽管您很优秀。每次别人问我:“你妈身体好吗?”我总是回答:“很好。”其实,思念之情已划破女儿的心房,撕心裂肺的疼痛。

  妈妈,最不能让女儿忘记的就是初二那年:您上班那么辛苦,女儿却总是跟您闹,总是与您吵,总是把在学校里遇到的不愉快向您发泄,但每次您都默默地包容了女儿。虽然事情已经过去多年,可每当想起,女儿就难过、后悔,女儿一直觉得对不起您。妈妈,请您原谅无知的女儿吧——女儿觉得欠您的实在太多太多了!女儿知道,现在已经无法补偿、也来不及补偿了。女儿只能祈求有来生,再做一次您的女儿……

  妈妈,其实女儿想对您说的话太多太多,原本想着以后慢慢和您诉说——可是您却等不及了:您却永远的离开了女儿。刚开始,女儿真的非常不适应:有一段时间很自卑,总觉得自己比别人少了些什么,也总是认为自己比别人“矮”了一些,所以那段时间女儿生活得很不开心——甚至有一种“念天地之悠悠,独怆然而涕下”的悲哀和痛楚。不过在爸爸和亲人们的帮助下,同时也有一些对我不错的学友,他们一直鼓励着、照顾着我的生活和心情,女儿慢慢而又艰难度过了阴影——这是我很幸运的事。所以,妈妈,请您放心,无论现在,还是将来,您的女儿一定会过得很好的!

  好了,妈妈,女儿就跟您说到这儿,最后再跟您说一声:“妈妈,我敬爱的妈妈,您永远活在女儿的心中!”

  愿妈妈在天堂一切安好!

  您最疼爱的女儿:

  佳佳

  2022、3、16


责任编辑:柯鹏

推荐阅读
14日,庆祝香港回归祖国25周年“壮族三月三”走进港澳系列活动启动仪式在广西南宁主会场、香港分会场以线上直播方式同步进行,展示广西绚丽多彩的民族文化。

2022-04-14 20:31:49

记者从福建省交通检疫组获悉,福建省近日制定关爱货车司机保通畅十条措施,帮助货车司机解决通行困难,保障医疗物资、民生物资、重点生产物资的运输供应。

2022-04-14 18:12:40

记者从14日召开的教育部新闻发布会上了解到,《新时代基础教育强师计划》近日印发。强师计划从加强师范院校建设、完善教师培养环境

2022-04-14 12:22:34

记者14日从交通运输部了解到,受疫情影响,截至4月12日24时,各省(区、市)高速公路共关闭收费站517个、占收费站总数4.79%,比10日减少161个,下降23.75%

2022-04-14 12:22:34

我国在氢能加注方面获得新突破,已累计建成加氢站超过250座,约占全球数量的40%,加氢站数量位居世界第一。

2022-04-13 18:20:50

记者从国务院国资委了解到,国资委已组织中核集团、通用技术集团、国药集团、航天科技集团、航空工业集团、中国建筑集团、华润集团、中国电建、中国化学工程、中国诚通10

2022-04-13 12:08:06