实时
全球新冠肺炎累计确诊病例超4亿8977万 折柳·拜山·踏青——澳门清明节剪影 应急管理部:清明假期全国安全形势总体平稳 清明节假期国内旅游出游超7500万人次 数万医护八方驰援 同心守“沪” 清明节假期各地网络祭扫人数比去年同期增长192% “四叶草”将成上海最大方舱医院 有望提供4万张床位 第23届莫斯塔尔博览会开幕 展示显风采 比赛促成长——彭州市第六届少先队辅导员技能大赛第 彭州航空动力园区实验小学举行2022春季运动会暨第一届体育节 彭州市升平小学开展“爱成都 迎大运 一起向未来”主题体育节 成都石化工业学校圆满完成“朗盈新材料订单班(第一期)”培训任务 《滨海盐都》是中国关于当代海洋盐业有史以来的第一部电视剧 彭州市北君平中学开展“追思先烈 报效祖国”清明节主题活动 面对“碳达峰”“碳中和”双减目标的最优应对之策 彭州市学海湖幼儿园开展“清明节”主题教育活动 原力任命Dr. Johannes Nippgen为首席医学官 天九共享依托老板云APP 共建开放电商创新生态平台 林琼辉荣获古建石雕行业领军人物称号 加格达奇消防多措并举全力筑牢“清明节”期间消防安全屏障 衡阳市珠晖区衡州路街道:生活物资送上门 居家防疫有保障 疫情防控不松懈 文明祭扫树新风 邯郸市丛台区连城小学召开居家防疫线上家长会 邯郸市丛台区实验中学开展校园疫情防控应急演练 长春市工商联开展慰问外省市援长医疗队专项行动 @基层干部 争做服务人民的“一号”选手 双孖医疗王培蕾|高德美全国智囊团闪耀重庆—新锐美学设计师论坛 双孖医疗王培蕾|瑞蓝再出新玻尿酸,定采成为最贵单品? 衡南县江口镇楠木村:倡导文明祭祀,筑牢疫情防线 联合国报告称现在行动可使温室气体排放2030年前减半 安哥拉总统参加中企承建重点民生项目交付使用仪式 青海省检察机关首次采用巡回检察的方式对辖区红色资源进行保护 “智能式安全帽”助推矿山安全生产智能化 海南:重罚疫情防控期间哄抬物价等行为 吉林:力保疫情防控和春耕生产两不误 北京目前均为低风险地区 林郑月娥对离世新冠患者表示深切哀悼 天津一区域调整为中风险地区 台湾新增281例新冠肺炎确诊病例 中国裁军大使:在禁止生物武器方面美国理应作出表率 共青团中央开展 “清明祭英烈”主题慢直播纪念活动 邯郸市第三中学团委开展清明节主题教育系列活动缅怀英烈 邯郸市教育局新型冠状病毒肺炎疫情防控工作 领导小组办公室文件 邯郸市公安局交通巡逻警察支队关于绕行大名县交通管制区域的出行 衡南县发布2022年第1号林长令 衡南交通运输“实干作业” 齐心筑牢“双防线”,协力做好“四到位” 湖南衡南县:防疫春耕两不误 不误农时不负春 邯郸市丛台区实验中学组织住宿生关爱活动 西宁新增2例核酸阳性

您的位置:首页 > 滚动资讯

风很大的燕麦奶,营养价值几何?

  发现没,近两年新兴的“燕麦奶”开始无缝出现在我们生活的各个角落。各大咖啡连锁品牌都推出了燕麦奶基的饮品,不少奶茶店也推出燕麦奶盖,全家便利店的“植物市集”里有一半摆的都是燕麦奶。可谓“万物皆可燕麦奶”。

  燕麦潮流的背后是植物基食品的火热。根据欧瑞数据显示,中国已经是全球最大的植物蛋白饮品市场。2020年占比已达全球总市场的34%。据《2020-2025年中国植物蛋白饮料行业市场需求与投资规划分析报告》显示,未来几年我国植物奶行业的年均增速有望保持在20%以上,预计2025年植物奶市场规模将超3000亿元。

  作为植物基食品最受欢迎的赛道之一,表现亮眼的燕麦奶以其独特的口感和植物基的属性受到年轻人的热烈追捧。

  那么,以“健康”出圈的燕麦奶,真的这么厉害吗?

  乳糖不耐人群的友好饮品

  说到燕麦奶,首先我们必须清楚一个概念,虽然名字里带有“奶”字,但实际上燕麦奶和牛奶没有半点关系。牛奶中的蛋白质来自于动物,而燕麦奶则是以燕麦为主要原料的植物蛋白饮品。

  虽说燕麦奶是这两年才在国内兴起的新兴饮品,但一直以来中国人对于植物蛋白饮料也是情有独钟。无论是北方还是南方,逢年过节餐桌上总少不了杏仁露、豆奶、花生奶、椰奶、核桃露的身影,包括我们早餐必备的豆浆,也属于植物基奶。

  我国的植物蛋白饮品具有非常明显的地域性,几十年来,各个品牌盘踞在各自的地域,深受当地消费者的热爱。

  2018年,来自北欧的燕麦奶品牌OATLY噢麦力进入中国,相比起从C端扭转市场的消费习惯,他们选择了和精品咖啡做伴侣。从燕麦拿铁开始,以OATLY为代表的燕麦奶开始走入中国消费者的视线。

风很大的燕麦奶,营养价值几何?

  作为咖啡的伴侣,燕麦奶的优点显而易见,它口感醇厚丝滑,能够中和咖啡的酸涩,是牛奶的完美替代品。

  除了从口感上受年轻人追捧外,和牛奶相比,燕麦奶也有其自身独有的营养成分,中国营养学会常务理事朱惠莲教授表示:“从营养学上的优势来说,燕麦奶含有膳食纤维,膳食纤维属于一种植物化学,就是我们叫做有益的食物成分,在动物性食物里是没有的,在牛奶里膳食纤维是没有的,而在燕麦奶里面它是有的,这是燕麦奶很大的一个特点。”

  根据科学期刊《人类遗传学杂志》的研究统计,92.3%的中国人天生患有乳糖不耐受,大部分乳糖不耐受人群在饮用牛奶后会出现不同程度的恶心、腹胀、腹泻、胃痛等反应。而燕麦奶的0乳糖属性对于乳糖不耐受人群来说非常友好,因此部分人选择长期用燕麦奶来替代牛奶。对此,朱教授认为:“从营养学来看,没有哪样东西可以挑战和替代另一种东西,除非你不能喝牛奶,或者是乳糖不耐受,那么这个时候燕麦奶是一个可供的选择。”

  燕麦奶天然甘甜的原因

  由于燕麦奶原料简单,有段时间网上风靡起了一阵自制燕麦奶的潮流,明明是一样的燕麦和水,尝试过的网友却发现无论如何都做不出超市里燕麦奶的口感,其实燕麦奶在制作过程中大有学问。

  以淘数据上2021年上半年,在阿里线上平台为销售额第一的燕麦奶品牌OATLY为例,他们独特的酶解技术在保留天然甘甜的方面起到了关键性作用。即燕麦经预处理及粉碎后,加入特有酶进行酶解得到燕麦浆,将淀粉转化成麦芽糖,从而在“不额外添加糖”的情况下获取天然甘甜。酶解后的燕麦浆通过高速离心分离去渣,再经过高速在线乳化,高压均质,超高温瞬时灭菌,瞬时冷却,最后进行无菌灌装就得到了燕麦奶成品。

  这样制成的燕麦奶可以恰到好处地保留燕麦中的可溶性膳食纤维—β-葡聚糖。同时,OATLY独特的酶解技术让口感更加丰富顺滑,口味更加香醇,既可直接饮用,与咖啡和茶饮也能组成绝妙CP。

风很大的燕麦奶,营养价值几何?

  “未来食品”的新风口

  中国工程院院士、江南大学未来食品科学中心主任陈坚曾表示,“在植物蛋白食品研发中,酶制剂有助于改进植物蛋白的营养、感官及功能性质。专一酶法处理保留优质可溶性膳食纤维,对营养和口感起积极作用,使产品可搭配咖啡和茶饮等创造更多风味。”

  随着经济发展、人民生活水平的提高,精准型营养干预和个性化营养已成为发展趋势,植物基食品成为一个新兴的值得开发研究的食品领域。

  陈坚院士表示:“未来食品是具备未来生产方法和生活方式改变的代表性物质,解决食物供给和质量、食品安全和营养、饮食方式和精神享受等问题。包括替代蛋白、植物基食品、智能制造、精准营养等。”

  透过燕麦奶等植物基食品,我们看到了“未来食品”的模样。

  绿色健康的生活新方式

  技术上的突破和创新既为燕麦奶赋予了满足大众口感的优势,也为我们的生活方式带来了另外一种更加绿色的可能。陈坚院士认为,“生物技术已成为食品工业健康发展的主要支撑。植物基食品以植物蛋白替代动物蛋白为主要手段,成为消费者基于追求个人健康及关注全球生态的一种生活方式。”

风很大的燕麦奶,营养价值几何?

  由中国绿色食品协会绿色农业与食物营养专业委员会发布的《2021中国燕麦奶行业白皮书》中提到,以星巴克为例,每一杯用 OATLY 换新的饮品,就能减少约64%的温室气体排放。从2020 年 4 月到 2021 年 4 月,星巴克用 6200万杯燕麦奶饮品,为地球减少了约 21457吨温室气体排放。英国广播公司报道数据显示,生产燕麦奶的温室气体排放量仅为生产牛奶的1/3,还能大幅度降低对水和土地资源的消耗,节约了大量资源。

  和很多红极一时的产品一样,大众对于燕麦奶的态度也是两个极端。有人对它爱不释口,也有人认为不过是“一阵风”。无论消费者是出于健康的考量还是口感,抑或是追赶潮流,燕麦奶能够以其独特的口感和0乳糖的属性为消费者提供一个更加多样化的选择,以OATLY为代表的燕麦奶企业也在不断向大众传播更加绿色可持续的生活方式,或许这就已经足够。

  正如OATLY首席执行官Toni Petersson说的那样:“我们所做的一切都只是为了让世界变更好。也许这听起来很天真,但确是事实。”


责任编辑:柯鹏

推荐阅读
文化和旅游部5日发布清明节假期文化和旅游市场情况。经文化和旅游部数据中心测算,2022年清明节假期3天,全国国内旅游出游7541.9万人次,实现国内旅游收入18

2022-04-06 10:01:02

国务院国资委党委书记、主任郝鹏日前表示,中央企业要贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,深刻汲取近期发生的安全生产事故教训……

2022-04-02 18:43:10

明天(3日)就是清明假期了。交通运输部预计,今年清明假期高速公路网日均流量约为3900万~4000万辆,出行群体以返乡流与旅游流为主,方式主要是中、短途自驾出行。此外,全国收费公路免收小客车通行费。

2022-04-02 18:27:09

为缓解青年就业压力,帮助高校毕业生解决就业中的痛点难点问题,人力资源和社会保障部即将开展“公共就业服务进校园”活动,将扶持政策、招聘服务等带进全国各高校。

2022-04-02 16:27:20

据国家医保局最新消息,目前,我国已经接种32亿剂次疫苗,我国已支出疫苗费用1200余亿元,由医保基金和财政共同分担,疫苗支出费用在医保基金可承受范围内。

2022-04-02 12:25:37

支持扩大新能源汽车产品供给,鼓励地方开展绿色智能家电下乡和以旧换新,培育壮大智慧零售、智慧旅游、智能体育等消费新业态新模式……3月中旬以来,多个部门围绕促进消费稳步复苏密集部署。地方也展

2022-04-01 16:39:14