实时
全球新冠肺炎累计确诊病例超4亿8977万 折柳·拜山·踏青——澳门清明节剪影 应急管理部:清明假期全国安全形势总体平稳 清明节假期国内旅游出游超7500万人次 数万医护八方驰援 同心守“沪” 清明节假期各地网络祭扫人数比去年同期增长192% “四叶草”将成上海最大方舱医院 有望提供4万张床位 第23届莫斯塔尔博览会开幕 展示显风采 比赛促成长——彭州市第六届少先队辅导员技能大赛第 彭州航空动力园区实验小学举行2022春季运动会暨第一届体育节 彭州市升平小学开展“爱成都 迎大运 一起向未来”主题体育节 成都石化工业学校圆满完成“朗盈新材料订单班(第一期)”培训任务 《滨海盐都》是中国关于当代海洋盐业有史以来的第一部电视剧 彭州市北君平中学开展“追思先烈 报效祖国”清明节主题活动 面对“碳达峰”“碳中和”双减目标的最优应对之策 彭州市学海湖幼儿园开展“清明节”主题教育活动 原力任命Dr. Johannes Nippgen为首席医学官 天九共享依托老板云APP 共建开放电商创新生态平台 林琼辉荣获古建石雕行业领军人物称号 加格达奇消防多措并举全力筑牢“清明节”期间消防安全屏障 衡阳市珠晖区衡州路街道:生活物资送上门 居家防疫有保障 疫情防控不松懈 文明祭扫树新风 邯郸市丛台区连城小学召开居家防疫线上家长会 邯郸市丛台区实验中学开展校园疫情防控应急演练 长春市工商联开展慰问外省市援长医疗队专项行动 @基层干部 争做服务人民的“一号”选手 双孖医疗王培蕾|高德美全国智囊团闪耀重庆—新锐美学设计师论坛 双孖医疗王培蕾|瑞蓝再出新玻尿酸,定采成为最贵单品? 衡南县江口镇楠木村:倡导文明祭祀,筑牢疫情防线 联合国报告称现在行动可使温室气体排放2030年前减半 安哥拉总统参加中企承建重点民生项目交付使用仪式 青海省检察机关首次采用巡回检察的方式对辖区红色资源进行保护 “智能式安全帽”助推矿山安全生产智能化 海南:重罚疫情防控期间哄抬物价等行为 吉林:力保疫情防控和春耕生产两不误 北京目前均为低风险地区 林郑月娥对离世新冠患者表示深切哀悼 天津一区域调整为中风险地区 台湾新增281例新冠肺炎确诊病例 中国裁军大使:在禁止生物武器方面美国理应作出表率 共青团中央开展 “清明祭英烈”主题慢直播纪念活动 邯郸市第三中学团委开展清明节主题教育系列活动缅怀英烈 邯郸市教育局新型冠状病毒肺炎疫情防控工作 领导小组办公室文件 邯郸市公安局交通巡逻警察支队关于绕行大名县交通管制区域的出行 衡南县发布2022年第1号林长令 衡南交通运输“实干作业” 齐心筑牢“双防线”,协力做好“四到位” 湖南衡南县:防疫春耕两不误 不误农时不负春 邯郸市丛台区实验中学组织住宿生关爱活动 西宁新增2例核酸阳性

您的位置:首页 > 滚动资讯

爱鸟周黄海湿地在行动,守护盐小勺和5000万只候鸟的家园

  提到盐城黄海湿地,你会想到什么?

  或许你曾在聆听《丹顶鹤的故事》这首歌曲时,眼前浮现盐城湿地丹顶鹤的美丽与灵动;又或许在央视《寻找勺嘴鹬》的镜头中,见证过盐城湿地中勺嘴鹬的憨态可掬,这只嘴巴像饭勺的小鸟,以努力干饭的精神数次登上热搜。

  盐城湿地是候鸟的天堂,是世界自然遗产之一。

  不止是丹顶鹤,不止是勺嘴鹬,在盐城的黄海湿地,连片的滩涂上,有5000万只候鸟在这里演绎自己的故事,他们是这片湿地的访客,也是这片湿地的主人。

    生物多样性现状:这是继恐龙灭绝后,我们面临的最大一场危机

  盐城,以湿地闻名世界,以湿地候鸟盛名远播,这里,是全球5000万只候鸟最温馨的家,而形形色色的候鸟,也用自己自由的身姿与嗓音一次次带给人们新奇与感动。

  不过你能想象吗,在整个世界人们正在经历着生物多样性的危机,如果不对当前的生物多样性危机加以遏制,这些湿地的精灵,这些曾带给新奇与感动、与你生活在同一个星球上的邻居,将会永远消失,随着时间变成博物馆中的一件展品,或者成为新的《山海经》中的一段传说。就如同你站在恐龙的化石前,看到亿万年前曾生活在这个星球又永远消失在土地之上的“大家伙”们,它们是那么让人惊叹又那么触不可及。

  自然是强大的,也是脆弱的,好景易逝风光难驻,留给我们学习和自然相处的时间并不多,如果我们不能及时按下物种消亡的按键,剩下的就是一个个与自然告别的时刻。

  2018年3月19日,一只名叫“苏丹”的白犀牛去世了,这条新闻多次登上热搜,让许多人内心产生了震动。一个动物的死亡,为什么会引发这样的关注呢?

  因为这只叫作苏丹的白犀牛,是世界上最后一只雄性白犀牛。

  随着它的离去,这个种群只剩下一对无法生育的母女,“法图”和“纳金”。这意味着,人们要眼睁睁看着白犀牛这个种群走向灭亡了。这个在地球上存在了5000万年的生物,从此我们只能通过化石来猜想它曾经的风采了,就像我们现在面对恐龙化石一样。

  在2019年,IUCN(世界自然保护联盟)宣布,中国特有物种、国家一级重点保护动物长江白鲟灭绝。这些曾被誉为“水中之虎”“长江鱼王”的传奇鱼类,是从距今有一亿五千万年历史的中生代白垩纪活下来的古代物种,但是从2019年,长江白鲟永远消失了。对于很多人来说,是从未遇见,听闻已是永别的悲剧。

  而在上文中我们提到的勺嘴鹬,现在全球都不足300对了。这种娇憨可爱毫无防备能力的小鸟,整个身体还不及成年人的手掌大小,每年为了生存却要往返迁徙长达1万六千公里。这样的状况下,勺嘴鹬的处境也是让人时刻揪心。我们必须行动起来,为勺嘴鹬的逐渐减少,为物种的消亡去做点什么。

    不要让盐小勺,成为最后一只勺嘴鹬

  这种时不我待的感觉在翻开《勺子飞来了》这本书时,变得更加强烈。

  书名中的“勺子”,正是我们前面提到的“勺嘴鹬”,一只嘴巴像饭勺的小鸟,正因为这个外形特征,它才收获了“勺子”、“小勺子”这个昵称。

  图书改编自一个真实事 件,讲述了一只名叫“盐小勺”的勺嘴鹬的故事。盐小勺每年都沿着东亚到澳大利西亚这条线迁飞。在迁飞的过程中它失去了家人,失去了伙伴,为了整个勺嘴鹬家族,它必须振作起来,带领勺嘴鹬找到生存之地,用来休憩调整,用来安放孤苦无依的心灵。一万六千公里的行程中,它找到了这样的心灵家园,就是黄海湿地。

  盐小勺在高空飞翔,鸟瞰着黄海湿地,海洋冲击滩涂辐射出的沙洲气势磅礴,一望无际,纹路与脉络纵横交错,俯瞰过去就像在海水中生长的森林。其间有碱蓬,红色的碱蓬就像烈火。

  黄昏的滩涂,碎金子似的阳光铺满了视线。万千鸟儿在碎金子似的光影里展翼高飞。

  这里,对于勺嘴鹬,对于任何一只候鸟,真是让人心驰神往的天堂啊。

  在这里,盐小勺度过了鸟生以来最美好的时光,它成了湿地使者,成为了黄海湿地最亮眼的明星。可是鸟的生命是有限的,终究有一天,盐小勺要离我们而去。

  在书的封面上有一句话很醒目:不要让盐小勺,成为最后一只勺嘴鹬。

  这是我们对自然最真挚的期望,也是自然给我们敲打的最响亮的警钟。

爱鸟周黄海湿地在行动,守护盐小勺和5000万只候鸟的家园

  (《勺子飞来了》图书封面)

    盐小勺的舞姿,是自然的加冕,也是黄海湿地文化公司的勋章

  世界是一张环环相扣的网,每一种生物都是其中一环,少了哪一环,世界都是不完整的,这就是生物多样性最直白的意义。

  苏丹的故事、长江白鲟的故事还有盐小勺的故事告诉我们,一个物种的消亡并不仅仅是一个物种的消亡,不是像烟雾一样轻轻消散于无形,而是轰隆一声,让地球的堤坝有了缺口。

  地球的堤坝缺了口,我们大概只能挣扎于灾难的汪 洋之中,等待——

  等待覆灭吗?

  不,我们不能等待,我们必须行动起来,用时不我待的精神去行动。

  我们正在改变着世界,高速的发展碾碎了脆弱的自然,随着一个又一个物种的逝去,我们终将体会到独处的悲哀。但好在我们及时从悲哀中醒来,保护的呼声聚沙成塔,终会让自然回归。

  为了保护生物多样性,为了守护每一只在黄海湿地栖息的勺嘴鹬,盐城有许多人许多企业开始了行动,这其中一直有江苏黄海湿地文化发展有限公司的身影。为了呼吁更多的人关注候鸟的生存环境,关注极危物种勺嘴鹬,江苏黄海湿地文化发展有限公司以勺嘴鹬为创作原型,打造了盐城湿地IP——Little Spoon盐小勺,并且开发出来一系列“盐小勺”的文创衍生品,比如盐小勺的盐雕,选取盐城特有的海盐作为原料,雪白而纯洁,象征着创作者对于盐小勺最美好的祝福与期待。还有盐小勺胸针,这可以说是盐城文创行业的明星产品,当地每一个关注生物多样性,关注候鸟,关注勺嘴鹬的人几乎都选择打开“盐小勺文创商店”做到人手一“勺”,将盐小勺戴在胸前,放在心上。

爱鸟周黄海湿地在行动,守护盐小勺和5000万只候鸟的家园

  (盐小勺IP文创)

  江苏黄海湿地文化发展有限公司总 经理徐红欣表示:好生态,鸟儿自然来。鸥鸟翔集,就意味着好的生态,也意味着好的未来。守护候鸟,就是守护我们自己的生活。在今年的爱鸟周中,黄海湿地还会继续保持初心,为守护候鸟,守护盐小勺竭尽所能贡献力量。

  在黄海湿地,相信你可以看到这种希望,每一只勺嘴鹬都是湿地的舞者,舞姿轻盈,灵魂自由,这是自然的加冕,也是每一位生态保护者的勋章。

    保护湿地精灵,拥抱美好未来

  爱鸟周的历史源远流长,自1981年开始,为了为了保护迁徙于中日两国间的候鸟,1981年3月,我国与日本签订了《保护候鸟及其栖息地环境协定》。9月14日,原林业部等八个部门向国务院提出了《关于加强鸟类保护执行中日候鸟保护协定的请示》,在该请示中“建议在每年的四月至五月初(具体时间由省、市、自治区规定)确定一个星期为‘爱鸟周’”。9月25日,国务院批转了该请示的通知。1992年,国务院批准施行《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》,“爱鸟周”被以法规的形式确定下来。

  每年爱鸟周都会确定一个主题,今年爱鸟周的主题是“守护蓝天精灵,共享美好家园”。在黄海湿地,每年有5000万只候鸟迁飞于此,栖息于此。更令人欣喜的是,随着春暖花开的时节,候鸟要再一次迁飞到黄海湿地。这些漂泊的游子归家了,而黄海湿地,在翘首以盼。


责任编辑:柯鹏

推荐阅读
文化和旅游部5日发布清明节假期文化和旅游市场情况。经文化和旅游部数据中心测算,2022年清明节假期3天,全国国内旅游出游7541.9万人次,实现国内旅游收入18

2022-04-06 10:01:02

国务院国资委党委书记、主任郝鹏日前表示,中央企业要贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,深刻汲取近期发生的安全生产事故教训……

2022-04-02 18:43:10

明天(3日)就是清明假期了。交通运输部预计,今年清明假期高速公路网日均流量约为3900万~4000万辆,出行群体以返乡流与旅游流为主,方式主要是中、短途自驾出行。此外,全国收费公路免收小客车通行费。

2022-04-02 18:27:09

为缓解青年就业压力,帮助高校毕业生解决就业中的痛点难点问题,人力资源和社会保障部即将开展“公共就业服务进校园”活动,将扶持政策、招聘服务等带进全国各高校。

2022-04-02 16:27:20

据国家医保局最新消息,目前,我国已经接种32亿剂次疫苗,我国已支出疫苗费用1200余亿元,由医保基金和财政共同分担,疫苗支出费用在医保基金可承受范围内。

2022-04-02 12:25:37

支持扩大新能源汽车产品供给,鼓励地方开展绿色智能家电下乡和以旧换新,培育壮大智慧零售、智慧旅游、智能体育等消费新业态新模式……3月中旬以来,多个部门围绕促进消费稳步复苏密集部署。地方也展

2022-04-01 16:39:14