实时
核酸检测价格再降 单人单检价格不高于每人份28元 台湾单日新增本土、境外输入新冠肺炎病例数双创今年新高 帮老百姓打理“钱袋子” 银行加速布局财富管理 深圳组合式税费将惠及132万户次中小微企业 证监会就修订《关于加强在境外发行证券与上市相关保密和档案管理 各部门积极保障清明小长假平安有序出行 逾500澳门居民在横琴粤澳深度合作区登记就业 美国国家运输安全委员会工作小组抵达中国参与事故调查 我国将开展青年发展型城市建设试点 @高校毕业生,大中城市联合招聘专场第四批活动来了 杭州亚运会探馆之二:电竞馆的电是从哪儿来的? 金山婴幼儿隔离点怎么回事?上海市公共卫生临床中心回应 “清明节的铭记”主题教育系列活动在中国人民抗日战争纪念馆启动 上海:“菜篮子”有场“接力赛” 数字人民币试点范围再次扩大 广西开行中老铁路(南宁—万象)国际货运列车 乐润心田 研学相长 衡阳市第七中学:线上线下起头并进,抗击疫情师生同行 泓氧 复合维生素胶原蛋白肽固体饮料 隆重上市 彭州市第二批卓越班主任工作室授牌仪式在市教育局举行 蓉城全接触:以新时代新局面融媒体聚合传媒发展开创新格局 成都石化工业学校汽修服装科召开汽车专业虚拟仿真设备需求调研讨 衡阳市珠晖区茶山坳镇爱心企业捐赠生活物资 助力疫情防控 容声WILL559冰箱引领健康品质生活 青年画家董沐林工笔画人物作品《凤凰从头顶飞过》入选第十届“民 德国国民品牌Sovita索维他入驻天猫国际 成都石化工业学校“南城·启蒙”学生创业街开展经营与安全培训 彭州市通济幼儿园开展红色经典阅读分享活动 彭州市军乐中学德育赛课喜获阶段性成果 邯郸市丛台区黎明小学教育集团综合实践联片教研 邯郸市丛台区连城小学程瑞清校长讲午会 中医“联”动,健康为民 衡南县公路建设养护中心深入驻点村检查指导疫情防控和乡村振兴工 邯郸市丛台区黎明小学数学计算和解决问题能力竞赛 清明节前祭英烈 “保障群众吃饭是大事”——福建泉州疫情封控区一线见闻 教育部对义务教育阶段学科类校外培训治理“回头看” 上海一男子违反防疫规定被行政处罚 国资委要求中央企业全面彻底排查安全隐患 再降价!国家医保局:核酸检测单人单检不高于每人份28元 互联网问诊、在线续方、医保支付……上海市民可在微信获取多家互 锐舞元气手环 天然驱蚊领跑者 泉州市实验小学开展关爱封控区“新泉州人”结对活动 清明假期期间,全国收费公路小客车免费通行 祭英烈 守初心 ——中建八局二公司北京公司党总支开展清明祭扫活 疫情之下,云享庐陵发挥平台优势举办 “春之味”线上促消活动 墨痕心迹——臧家伟写意中国画作品·网展 中粮梅林发挥企业在抗疫过程中的中坚力量,为民生提供坚实物资保障 喜讯!邯郸市丛台区丛台小学被授予邯郸市青少年机器人编程竞赛实践 跳槽换城记|职场人重新开始之后

您的位置:首页 > 生活广角

“替你们过好今天” 南京大屠杀幸存者兄弟庆生

  新华社南京3月29日电(记者邱冰清、蒋芳)“爷爷好,祝您生日快乐!”“谢谢,我一切都好,你们放心!”3月28日,是南京大屠杀幸存者马庭宝86岁生日,与他视频连线的另一端,是南京侵华日军受害者援助协会的工作人员。两周前,他的哥哥、88岁的南京大屠杀幸存者马庭禄也以同样的方式简单庆生。

“替你们过好今天” 南京大屠杀幸存者兄弟庆生

  图为马庭宝老人。(侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆供图)

  1937年12月,侵华日军占领南京后,马庭宝、马庭禄和祖母、伯父、父母、舅公、二姑爹一起逃进难民区避难。兄弟二人亲眼看见父亲马玉泉、舅公温志学、二姑爹杨守林和许多人一起,被闯进难民区的日军用绳子捆绑着押上卡车,从此再无音讯。

“替你们过好今天” 南京大屠杀幸存者兄弟庆生

  左上:马庭宝在家中和同样是幸存者的哥哥马庭禄通电话;右上:摄于1967年的马庭宝(右一)家的全家福(翻拍照片);下一至下五依次为:马庭宝在窗前,马庭宝在自己家中,马庭宝进出院门,马庭宝在自家小院浇花,马庭宝在窗前眺望(拼版照片,2017年7月14日摄)。 新华社记者 韩瑜庆、李响、季春鹏 摄

  劫后余生的这对亲兄弟都很珍惜得来不易的平静生活。马庭宝说:“历史的伤痛永远在,但为了已经离去的亲人,我们要替他们更好地过好今天的幸福生活。”

“替你们过好今天” 南京大屠杀幸存者兄弟庆生

  中上:马庭禄在家中收听广播;中下:马庭禄用放大镜查看自己参加南京大屠杀71周年纪念日活动的照片;左上:马庭禄和老伴在家中合影:左中:患有眼疾的马庭禄用放大镜看老照片;左下:马庭禄在秦淮河边散步;右上:马庭禄从南京一处明城墙边经过;右中:马庭禄在街心公园与熟人聊天(2017年5月26日摄)。右下:马庭禄(右)和同样是幸存者的弟弟马庭宝在一起翻看老照片(2017年7月12日摄)。 新华社记者 韩瑜庆、李响、季春鹏 摄

  “为幸存者庆生是惯例,疫情期间的特殊生日,我们订购了鲜花、生日蛋糕等,并送上‘云祝福’,是希望让他们知道,很多人都在牵挂着他们。”援助协会工作人员李雪晴说。

  截至目前,南京侵华日军受害者援助协会登记在册的在世幸存者数量定格在“58”。今年以来,已有3位幸存者离世。南京近期发生疫情,援助协会工作人员多次打电话问候在世幸存者,逐一了解他们的身体状况,并汇总制作南京大屠杀幸存者健康登记表,以便后期跟踪关怀。

  “我们希望能让幸存者感受到社会的温暖、纪念馆对他们的关心。”侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆负责人说,祝愿老人家们身体健康,也希望大家更加珍视每一个和平的日子。

“替你们过好今天” 南京大屠杀幸存者兄弟庆生

责任编辑:文杰

推荐阅读
国务院国资委党委书记、主任郝鹏日前表示,中央企业要贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,深刻汲取近期发生的安全生产事故教训……

2022-04-02 18:43:10

明天(3日)就是清明假期了。交通运输部预计,今年清明假期高速公路网日均流量约为3900万~4000万辆,出行群体以返乡流与旅游流为主,方式主要是中、短途自驾出行。此外,全国收费公路免收小客车通行费。

2022-04-02 18:27:09

为缓解青年就业压力,帮助高校毕业生解决就业中的痛点难点问题,人力资源和社会保障部即将开展“公共就业服务进校园”活动,将扶持政策、招聘服务等带进全国各高校。

2022-04-02 16:27:20

据国家医保局最新消息,目前,我国已经接种32亿剂次疫苗,我国已支出疫苗费用1200余亿元,由医保基金和财政共同分担,疫苗支出费用在医保基金可承受范围内。

2022-04-02 12:25:37

支持扩大新能源汽车产品供给,鼓励地方开展绿色智能家电下乡和以旧换新,培育壮大智慧零售、智慧旅游、智能体育等消费新业态新模式……3月中旬以来,多个部门围绕促进消费稳步复苏密集部署。地方也展

2022-04-01 16:39:14

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友4月1日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,清明节假日期间,如果准备外出踏青、郊游,一定要注意新冠疫情常态化防控个人防护措施的落实。

2022-04-01 16:32:17